Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
27.06.2022
3584

Что такое базовый уход и зачем он нужен


Условно уход за кожей мы можем разделить на базу и активы. К активам отнесём те вещества, которые могут активно воздействовать на нашу кожу, менять её состояние и требуют определенных особенностей применения. Некоторые активы, в процессе своей работы, могут ухудшать состояние кожи — раздражать, пересушивать, провоцировать аллергические реакции и покраснения (кислоты, витамин С, ретинол).


Активы мы вводим для решения конкретных проблем и запросов кожи чаще всего курсами, иногда в зависимости от сезона. Плюс активы часто плохо комбинируются друг с другом.


С базой все обстоит иначе: база — это наш фундамент, те средства, которыми мы можем пользоваться каждый день, независимо от того утро это или вечер, они не требуют определенных условий (время выдержки, условия смывания, наличие spf после и пр.).


Базовый уход должен выполнять три функции:

  1. Очищение.
  2. Тонизация.
  3. Увлажнение.

Если мы хотим решить какую-то проблему и ввести актив, сначала смотрим, налажена ли у нас база и выполняет ли она основные функции. Без основы лучше не переходить к активам, которые вводим на комфортную, спокойную и увлажнённую кожу.


База — это средства, которыми мы пользуемся каждый день, они быстро заканчиваются. А значит, должны быть в комфортной ценовой категории.


Сегмент — любой. Но удачней и проще подобрать продукты очищения, тонизации и увлажнения в корейской или аптечной косметике.


Функция первая. Очищение.

Очищение — это первый этап ухода, с которого начинается наше утро и вечер. Условно разделим его на два этапа: снятие макияжа/spf и умывание.


Какие средства подбирать и в каком формате? Лучше ориентироваться на свой тип кожи и запросы. Средство должно не пересушивать, но и достаточно очищать. Максимально деликатные и мягкие пенки в тюбике уже с помпой. Помпа сама делает пену, состав без агрессивных ПАВ и пенообразователей. На такой формат стоит обратить внимание чувствительной и сухой коже.


Комби/нормальному типу кожи можно подобрать гибридное средство — крем-гель, крем-пенки. Часто в тубах, слишком обильной пены не создают. Если средство способно создать чрезмерно обильную пену без помпы — в его составе на первых позициях будут агрессивные вещества, которые со временем могут раздражать кожу.


После умывания не должно возникать чувство слишком отполированной кожи, это свидетельствует об обезжиренности и не хорошо на постоянной основе. Обратите внимание на состав своего очищающего средства — воздействие сульфатов сейчас вы можете не заметить, но в перспективе могут возникнуть негативные последствия (обезвоженность, раздражения и пр.). Особенно, если кожа склонна к проблемности и чувствительности.


Мои средства очищения долгое время были корейскими. В корейской косметике богатое разнообразие отличных гидрофильных масел, пенок для умывания. Сейчас обстоятельства сложились так (и желание попробовать), что продукты очищения состоят из проф. сегмента и аптеки.

Гидрофильное масло Medik8 Lipid Balance Cleansing Oil для двухэтапного очищения — после макияжа и spf.


Подходит для всех типов кожи, помогает сбалансировать уровень липидов, содержит витамин Е. Масло не обладает чрезмерно жирной текстурой, мягкое и деликатное. Хорошо справляется с макияжем.

29£цена
10/10оценка
1 месяц, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, обезвоженная кожа
Состав: Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Sorbeth-30 Tetraoleate, C12-15 Alkyl Benzoate, Ethyl Linoleate, Pelargonium Graveolens (Geranium) Flower Oil, Moringa Oleifera Seed Oil, Tocopherol, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Beta-Carotene, Daucus Carota Sativa (Carrot) Root Extract, Daucus Carota Sativa (Carrot) Seed Oil, Ascorbyl Palmitate, Limonene, Citronellol, Geraniol, Linalool, Citral.


Пенка для умывания Medik8 Calmwise Soothing Cleanser, писала отдельный пост. Не агрессивная, но не такая мягкая, как Avene Mousse Nettoyante Reinigungsschaum Cleansing foam (мой экземпляр куплен в аптеке Германии). Супер лёгкая, успокаивающая, подходит для нормальной и комби кожи. Не содержит агрессивных ПАВ, некомедогенна и гипоаллергенна.


18€цена
10/10оценка
2 месяца, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, обезвоженная кожа
Состав: Avene Thermal Spring Water (Avene Aqua), Water (Aqua), Sodium Cocoamphoacetate, Disodium Cocoyl Glutamate, Sodium Chloride, Citric Acid, Disodium EDTA, Fragrance (Parfum), Glutamic Acid, Lactic Acid, Propylene Glycol, Sodium Benzoate


Тонизация

Если существует запрос на обезвоженность, сухость, тонер — это то средство, на которое стоит обратить внимание. Жирной/комби коже без добавления дополнительной увлажняющей сыворотки — тонер и лёгкий увлажняющий крем-гель может обеспечить нужную дозу увлажнения (не утяжеляя и не забивая поры).


Корейские тонеры часто на первых позициях состава содержат растительные вещества или растительные экстракты, обладают тягучей гелеобразной текстурой. В Корее их огромный выбор, у меня два представители Isntree: успокаивающий Green tea Fresh Toner и увлажняющий Hyaluronic Acid Toner Plus. Бестселлеры марки, широко известны, на них много хороших отзывов. И я согласна с большинством — тонеры прекрасно справляются с заявленными функциями.


Isntree Green tea Fresh Toner (был отдельный пост) был не так комфортен зимой, но летом отменный. Подходит для успокоения кожи, тонизации, увлажнения. В теплое время года супер освежает.


Isntree Hyaluronic Acid Toner Plus — была раньше его облегченная версия, текстура тонера с пометкой Plus более гелеобразная. Хорошее увлажнение, деликатность, мягкость.

15$цена
10/10оценка
5 месяцев, 2р/в деньиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, обезвоженная кожа
Состав: Sodium Hyaluronate,Water,Glycerin,Butylene Glycol,Trehalose,Betula Alba Juice,Beta-Glucan,Soluble Collagen,Althaea Rosea Flower Extract,Aloe Barbadenis Leaf Extract,Portulaca Oleracea Extract,Panthenol,Zanthoxylum Piperitum Fruit Extract,Pulsatilla Koreana Extract,Usnea Barbata Extract, Hydroxyethylcellulose.


Средства для тонизации с кислотами


На рынке встречаются тонеры с кислотами, кислотные тоники, кислотные диски. Всё то, где присутствует кислота, я бы не стала относить к базе. Любая кислота уже требует соблюдения определённых условий (лучше не наносить утром, важна частота использования и концентрация, ввод дополнительных успокаивающих компонентов, обязательно наличие spf на следующее утро), а также подразумевает определённое время (курс), на которое вводиться (проблема уже ушла, а мы не уменьшили частоту применения и получили чувствительность). Т.е. отнесём любую кислоту к активам, а значит тонер с кислотами уже не будет базовым.


Используя кислотные диски или любой другой тонер с кислотами — мы поставим на место тонера актив и будем соблюдать необходимые требования к его использованию.


Предположим, нужно решить проблему комедонов и для этого мы выбрали диски с салициловой кислотой. Подобные диски являются тонером и встают на место тонера в схеме ухода. Но салицила нам может быть много 2 раза в день (начинать лучше с 1-2 раза в неделю), сейчас лето и во избежания фоточувствительности и раздражений мы не ставим кислоту на утро. Таким образом, у нас полностью базовое утро, а вечером к базе добавляется плюс один актив — на место тонера диски с салициловой кислотой.



Увлажнение

Один из главных этапов ухода любого типа кожи. Жирная/комби кожа при недостаточном увлажнении выделяет ещё больше кожного себума, возникает ещё больше комедонов. Сухая реагирует шелушениями, покраснениями. Увлажнение важно всегда, а особенно в холодное время года.


Важно подобрать комфортное для себя базовое средство увлажнения, формат может быть любой. Комби/жирной коже слишком плотный крем с большой вероятностью забьет поры, лучше обратить внимание на крем-гели в которых на первых позициях вода. Они лёгкой, гелеобразной текстуры. Достаточной может стать комбинация тонер плюс гиалуроновая сыворотка или лёгкий крем.


У меня крем-гель Tosowoong Spot Whitening VITA Clinic Vitamin Tree Fruits Extract, повторила несколько тюбиков. Особенностью его есть активное успокоивающее, увлажняющее действие и выравнивания оттенка кожи. Увлажняющий La Roche-Posay Toleriane Sensitive Creme, была раньше его облегчённая версия. Riche немного плотнее, может быть тяжёлым комби коже. С увлажнением справляется отлично.

16$цена
10/10оценка
2 месяца, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, обезвоженная кожа
Состав: Water, Isocetyl Stearate, Cyclopentasiloxane, Squalane, Butyrospermum Parkii /​ Shea Butter, Glycerin, Cetyl Alcohol, Aluminum Starch Octenylsuccinate, Pentylene Glycol, PEG-100 Stearate, Glyceryl Stearate, Dimethiconol, Sodium Hydroxide, Citric Acid, Ethylhexylglycerin, Acrylates/​C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer


Успокаивающие компоненты в базовых продуктах ухода всегда приветствуются, особенно в холодное время и особенно в период использования раздражающих активов.


Базовый уход необходим, если вам хочется иметь здоровую, увлажнённую и комфортную кожу. Первые проблемы в случае пренебрежения — высыпания, потеря эластичности, сухость, шелушения и пр.


Можно всегда находиться на базовом уходе?


Можно, если у вас нет другого запроса (купероз, акне, комедоны, обезвоженность, возрастные изменения, тусклый цвет и прочее). Например, запрос тусклого цвета, неровного тона и первых возрастных изменений решается вводом витамина С. Купероз — витамином С, центеллой, азелаиновой кислотой. Но если у вас единственный запрос, условно, — обезвоженность зимой, вам достаточно вовремя ввести в уход керамиды и оставаться на базе.


Прежде всего нужно кожу вывести в баланс, убрать все раздражители и внимательно понаблюдать. Вдруг высыпания возникали из-за того, что нарушен липидный слой и микробиом. Может быть, потеря эластичности связана с недостаточным увлажнениям и вам не нужен дополнительно витамин С, а просто достаточно наладить базу.


Люди часто увлекаются желанием постоянно выглаживать кожу кислотами, выравнивать рельеф. Но всегда есть предел, обусловлен генетикой. Не меняя схему, частоту и активность использования (проблема уже ушла, а мы продолжаем активно работать над её решением) — получаем гиперчувствительность, жжение, покраснения. В постоянной погоне за идеально отполированной кожей кислотами, не уделяя должного внимания восстановлению, мы наносим серьёзный урон коже. Не контролированное применение активов приводит к проблемам, которые мы потом снова стараемся решать с помощью других активов.


Сначала попробуем разобраться, что может кожа вам дать, когда она максимально спокойна. Наладив базу, мы можем с удивлением обнаружить, что кожа увлажнённая, не реагирует высыпаниями, в меру напитана и сияет здоровьем. Она спокойно синтезирует гиалуроновую кислоту и коллаген, а не занята постоянной работой восстановления липидного слоя, например. В любом случае сначала нормализируем базу, а потом смотрим, нужен ли нам актив и вводим его на максимально сбалансированную кожу.


Также активную фазу применения актива сменяем на поддерживающую фазу или даём время полного отдыха (если нет специальных предназначений для использования постоянно).



Утвердительный способ повествования передаёт моё личное мнение — вы можете быть с ним согласны или нет. Неожиданным для себя образом стала официально обучаться дерматологии и косметологии. Тем не менее всё написанное — это суждения и знания человека, который увлекается и только учится косметологии.

Лучшее за месяц

Комментарии

RedSmile 27 июня 2022, 09:10
Спасибо большое за пост ) было интресно почитать о ваших предпочтениях. Заинтересовала пенка от Авене.

Все чаще профи говорят что этап тонера не нужен т к. современные пенки и крема могут обойтись без него (
Idoneya 27 июня 2022, 12:04
Все советы профи направлены на широкую аудиторию и имеют часто разные направленности). Если профи хочет продать побольше продукта, он будет утверждать одно, а, если хочет подстроиться под клиента и завоевать его симпатию, заботясь о кошельке клиента- другое. На тонике как раз такое прокатит в обоих направлениях. Когда тонер прямо нужен? — например летом, когда крем прямо ненужен( жирно, все потеет), подросткам с жирным лицом от прыщиков, и мне, которая выбирает не средства а активы, и этих нужных мне активов так много, что, что в сыворотки и кремы они просто не помещаются, и я ввожу в уход тоник. Вот в дневном креме у меня все барьерное, увлажняющее, пробиотическое. В ночном- третиноин. В одной сыворотке- пептидов под завязку, в другой- витамины и антиоксиданты под завязку. А как же ниацинамид в большущей концентрации?- в тоник его)).
RedSmile 27 июня 2022, 12:08
Согласна с вами. Для меня тоник — это уже больше ритуал. Не могу представить свою жизнь без него )
Estoy 27 июня 2022, 12:06
Споров на тему тонера/тоника много, но я придерживаюсь мнения, что он все-таки нужен. Особенно на него стоит обратить внимание сухому типу кожи и склонной к обезвоженности. Комбинация средств тонер + сыворотка или тонер + крем даёт более глубокое увлажнение, тонер может хорошо помочь решить вопрос обезвоженности. Также тонер может дать достаточный уровень увлажнения в комбинации с легким крем-гелем жирной/комби коже не утяжеляя её (не забивая поры). Если не хочется (или грозит забитыми порами) наслаивать много средств — тонер упростит схему, но при этом обеспечит должное увлажнение.
RedSmile 27 июня 2022, 12:08
Я тоже считаю, что он больше нужен )
Estoy 27 июня 2022, 12:09
Ну или в случае, описанном в комментарии выше — когда нужно добавить дополнительный актив. Но здесь уже история не о базовом уходе 🙂
RedSmile 27 июня 2022, 12:18
Да-да )
An_na 27 июня 2022, 11:40
Спасибо, такой огромный, трудоемкий и очень полезный пост! Сохранила)
Estoy 27 июня 2022, 12:07
Спасибо 🙃
Marusya123 28 июня 2022, 06:04
Не совсем поняла, тонер и тоник — это по сути один и тот же продукт вы считаете?
Estoy 28 июня 2022, 11:20
Если вам интересно моё мнение, с тоски зрения места в системе и функции тонизации — одно и то же. Но тоник это средство более европейского образца, на первых позициях чаще всего вода. В отличие от тоника, тонер на первых позициях содержит растительные экстракты (чаще корейского образца, но встречается и в американском сегменте и европейском) — кроме тонизации, обладает хорошим увлажняющем и смягчающим действием. Но есть и комбинированные средства — тонеры с кислотами. Каждый выбирает предпочтительное ему средство, лучше брать во внимание тип и состояние кожи.
Marusya123 29 июня 2022, 05:14
У тоника и тонера все же разные функции. Если мы говорим о тонизации как об этапе ухода за кожей, то этот пункт обязателен. Тонер я бы отнесла больше к этапу увлажнения все же, вот его можно и пропустить. Тоник и тонер это два похожих, но тем не менее разных продукта.
Estoy 29 июня 2022, 14:26
Вы сказали то же что и я, но другими словами.
Estoy 29 июня 2022, 14:46
И этот этап нельзя пропустить сухой или коже склонной к обезвоженности. Можно, но не стоит. Таким образом — тонер может быть очень полезен этому типу и состоянию кожи. Что я уже два раза повторила, в посте и комментариях. Плюс тонер полезен может быть очень (с точки зрения увлажнения) комби коже — тонер + лёгкий крем-гель будет легче для комби кожи, чем один полноценный крем. Или комбинация тонер + увлажняющая сыворотка будет легче для комби кожи, чем сыворотка и крем. Тонер комби коже может обеспечить должный уровень увлажнения без утяжеления (забитых пор). Снимаем тяжёлые текстуры и заменяем их на несколько легких, получая при этом должное увлажнение без забитых пор.

Разные функции — понятно, что тоник с кислотами будет другим продуктом, чем увлажняющий корейский тонер. Это и так понятно. Но с точки зрения места в системе ухода — и тонер и тоник занимают одно и то же место. С точки зрения тонизации — они выполняют аналогичные функции. Все остальное опционально.
Marusya123 29 июня 2022, 18:34
Я бы не стала подменять одно понятие другим, разные продукты с разными текстурами и функцией. И в тексте у вас прослеживается это очень четко. Но, в любом случае, это ваше мнение)
Leonova4042 29 июня 2022, 05:15
А продукты с ниациамидом нужны использовать постоянно для защиты кожи?
Я вот в тексте не нашла 😃
Estoy 29 июня 2022, 14:31
Ниацинамид я не отношу к базе. Он не раздражает (а иногда и он может), но требует особенностей применения. Он может быть на очень долгой основе, но не обязательно нужен всем. База нужна любому типу кожи.