Не так давно я писала пост об уходовых итогах сезона «весна-2023», где говорила о том, что у меня закончилась сыворотка с витамином С, и я подыскиваю ей замену. Замену я искала довольно пассивно, потому как сомневалась, хочу ли продолжить использование этого «актива» летом (хотя знаю, что летом как раз таки он полезнее будет). Как вы понимаете, всё решил случай.
Вообще, опыт использования витамина С у меня небольшой: первый я начала чуть меньше года назад — от Ecooking — и впервые в своей жизни так откровенно столкнулась с тем, что средство забивает мне поры. Никогда ранее я с этим не сталкивалась, а здесь при умывании начала ощущать шероховатости на подбородке, ну и при ближайшем рассмотрении всё стало очевидно. О следующем представителе я как раз упоминала выше, о нём можно почитать в другом посте.
Но давайте же приступим к Vitamin c от Don't Touch My Skin.
Упаковка
Сыворотка заключена в пластиковую баночку с помпой, которая закрывается крышкой. Всё: ни больше, ни меньше. Безумно лёгкая по весу: когда я получила посылку, на секунду всерьёз подумала, что коробка пустая🙈 Но это так, просто констатация факта. На крышке имеется QR-код, который должен был привести меня к составу, но по факту выдаётся ошибка, говорящая о несуществующей странице. Пришлось его искать на сайте другого интернет-магазина (потом только у @nastya_koshkina увидела, что можно было просто «ковырнуть» QR-код, но так бы я точно не перенесла состав сюда).
Объём средства — 30 мл.
Немного о составе
Сразу оговорюсь, что прогоняла его через анализатор на специализированном сайте, и по большей части список просто прекрасен: увлажнители, антиоксиданты, а также ингредиенты, отвечающие за регенерацию и заживление, осветление, питание кожи, синтез коллагена и эластина, омолаживание и др.
Среди «плохишей» имеется несколько компонентов, которые могут забить поры, сушить кожу (тут сразу скажу, что увлажнители всё перевешивают на 100%), вызывать раздражение и аллергию. Они находятся где-то в середине и ближе к концу состава.
Непосредственно о реакции моей кожи расскажу далее.
Нанесение, ощущения, результат
Консистенция у сыворотки чуть густоватая, запах отсутствует. Для нанесения на лицо требуется одно неполное (очень неполное) нажатие на дозатор. Распределяется средство легко, оставляет после себя небольшую липкость, но если переборщить, то липкость будет ощутимее: один раз, нанеся больше, чем нужно, сыворотки на ночь, немного пострадала от прилипающих волос.
Использовала я Vitamin c сначала по утрам, но потом решила перенести её на вечер, далее объясню, почему.
Но для начала скажу, что я оценила сразу — это увлажнение, которое даёт сыворотка от Don't Touch My Skin. Я ничем её не закрывала в вечернем уходе, а днём был только санскрин. Причём только на днях я поняла, что spf, оказывается, «блокировал» небольшую жирность, которая появляется в Т-зоне через какое-то время после ношения сыворотки: я нанесла её и не выходила из дома днём, что бывает нечасто. При использовании в вечернем уходе последующий утренний блеск меня не смущает: практически все средства, используемые мною на ночь, утром дают эффект «блинчика» в той или иной степени. Данное средство в этом плане не самое блестящее.
Также отмечу, что, на мой взгляд, днём до нанесения основных средств (просто после тонера) кожа выглядит более сияющей сама по себе. Подозреваю, что она благодарна мне за увлажнение, которого ей недоставало в последнее время.
Никаких аллергических реакций и раздражения сыворотка не вызвала. Однако...
Через какое-то время (довольно небольшое) я начала замечать, что у меня забиваются поры.
Подозреваемых у меня было сразу несколько, т.к. в уходе поменялись несколько средств: сыворотка Vitamin c, новый санскрин и пенка для умывания (а что — вдруг она гидрофилку не до конца смывает?) Для начала я решила «унести» сыворотку в ночь — думала, что им с санскрином друг на дружке непосредственно некомфортно. Не помогло. И, помня свой первый опыт с витамином С (хотя составы у них вообще не близки), я сделала ход конём — подключила очищение посерьёзнее и убрала сыворотку из ухода на неделю вообще. Ситуация нормализовалась. Вернула сыворотку — снова стали забиваться поры. К моему глубочайшему сожалению. Конечно, периодические очищающая маска/энзимная пудра/чистка меня выручат, но в итоге мне придётся возобновить поиск подходящего мне витамина С (не за 5 тыщ, если вы понимаете, о чём я).
Спасибо всем, кто дочитал!
Я — Света, ко мне на «ты» или на «вы», как будет комфортно вам.
Вообще, в любой косметике я за то, что нужно пробовать на себе: не исключаю, что такая проблема только у меня. Например, тональные средства от Erborian у многих забивают поры, а у меня, наоборот, нет.
Сыворотка хорошо увлажняет, но со временем жирнит. Может для нормальной и сухой кожи она диво, как хороша😊
Присмотрись… Я вот прям расстроилась(
У меня спорный компонент — ниацинамид. Одну сыворотку пробовала параллельно с первым витамином С и думаю, что они вдвоем мне позабивали поры (ситуация была намного печальнее, чем в этот раз).
Пришлось отказаться, надежд было много.
Косметолог сказала, на вит С такое бывает, поэтому не смотрю в его сторону, оставила кислоты и ретинол (а он у них, кстати, вышел хорошим, планирую повторить)