Роза — важнейший компонент в парфюмерии, используемый с древних времён. Сложно представить ингредиент более востребованный при создании ароматов, чем роза. Она уникальна и существует огромное количество её сортов, каждый из которых обладают своим неповторимым ароматом. Благодаря своему сложному, разнообразному звучанию она используется во многих композициях. При этом роза может играть не только роль первой скрипки, но и выступать в качестве ноты, которая дополняет, подчёркивает или усиливает звучание других нот.
Благодаря тому, что роза прекрасно сочетается с многими нотами, она может обладать самым разным характером. Поэтому каждый может найти розу по своему вкусу и предпочтению.
Я люблю разное проявление розы, поэтому ароматов с её нотой в моей коллекции достаточно много.
В этом посте постараюсь передать восприятие некоторых своих ароматов.
Washington Square Bond No 9
Аромат для мужчин и женщин
Принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные
Концентрация EDP
Washington Square выпущен в 2010 году.
Парфюмер: Laurent Le Guernec
Композиция:
Верхние ноты: бергамот, эстрагон, герань
Ноты сердца: пурпурная роза, мёд
Ноты базы: кожа, ветивер Бурбон, амбра, мускус
Парфюмерия Bond No 9 давно привлекала моё внимание. Во-первых, у бренда очень обширный ассортимент. Во-вторых, интересные флаконы. Хочется попробовать многие их ароматы, но к сожалению нет такой возможности. Поэтому однажды я решила заказать флакон вслепую и выбор пал на Washington Square. Почему я остановила свой выбор именно на этом аромате? Меня очень привлекло сочетание розы и эстрагона (тархун). Я обожаю запах тархуна. Моё детство прошло в Крыму, и эту пряную траву я любила в напитке тархун с непередаваемым вкусом, запахом и цветом. Детство прошло и такой вкусный и натуральный напиток с эстрагоном я больше не встречала. Когда я увидела эстрагон в композиции аромата, то не смогла устоять.
С предвкушением ждала встречи с Washington Square и могу сказать, что прониклась им спустя время. Аромат сложный, яркий, пряный и сладкий. Желанный тархун я услышала не сразу. Для меня на первый план выходит сочетание мускусной розы и мёда. Роза здесь своеобразная — она эфирная и в то же время сладко-свежая, прохладная. И только распробовав аромат, я поняла, что этот своеобразный холодок выдает как раз пряная, прохладная трава эстрагона. Запах, конечно, не такой, как в любимом напитке, но теперь я ощущаю, как эстрагон обрамляет медовую розу и придаёт ей необычное звучание.
В итоге для меня это сложная, чувственная, эфирная роза. Начало острое, с ощутимым цветочно-мужским началом. По мере раскрытия смягчается, трансформируется в медово-амбровую розу с травянисто-пряным, эфирным холодком. Мускус, который тоже присутствует в композиции, выступает в качестве фона, усиливает звучание нот, выделяет их и делает более звучными.
Аромат любит свежий воздух и умеренное нанесение. Очень красив в шлейфе, но должна сказать, что он может как очаровать, так и утомить.
Lyric Man Amouage
Аромат для мужчин,
Принадлежит к группе восточные пряные.
Концентрация EDP
Lyric Man выпущен в 2008 году.
Парфюмер: Daniel Visentin.
Композиция:
Верхние ноты: Лайм и Бергамот;
средние ноты: Роза, Ангелика, Имбирь, Шафран, Цветок апельсина, Мускатный орех и Гальбанум;
базовые ноты: Мускус, Ладан, Сосна, Сандал и Ваниль.
Lyric Man Amouage — мужской аромат, но для меня он таковым не кажется. То есть, я не считаю его явно мужским, для меня это аромат-унисекс. Кстати, многие мужские Амуажи, по крайней мере все, что я пробовала, для меня приемлемы и как ароматы для женщины. В общем, не вижу в них яркой гендерной принадлежности.
Lyric Man Amouage — это терпкая, сдержанная, цитрусово-хвойная роза, в которой мало эфира и нет выраженной сладости.
В базе аромат может выдавать мыльные нюансы, подчёркивая чистоту и свежесть элегантной розы.
Lyric Man может вполне навести на мысль о расслабляющей ванне с мыльной пеной, наполненной лепестками роз.
Мне всегда казалось, что это зимний парфюм, но пока писала этот пост, наносила на себя аромат и поняла, что в тёплое время года он звучит не менее прекрасно. Чудесен во всех отношениях и, конечно, как практически все Амуажи радует хорошей стойкостью и шлейфом.
Dangerous Rose Olibere Parfums
Аромат для мужчин и женщин,
Принадлежит к группе шипровые цветочные.
Концентрация EDP
Dangerous Rose выпущен в 2018 году.
Парфюмер: Luca Maffei.
Композиция:
Верхние ноты: Кардамон, Розовый перец, Маракуйя, Бергамот, Мускатный орех и Корица;
Средние ноты: Роза, Уд и Стиракс;
Базовые ноты: Пачули, Бензоин, Лабданум, Мускус, Цибетин и Дубовый мох.
Глядя на композицию аромата, уже понятно, что эта роза с характером. Ну, и само название «Опасная роза» и история создания аромата, характеризуют нам содержимое флакона. Вдохновением для создания аромата стал фильм 1994 года «Интервью с вампиром».
Но на самом деле все не так страшно, как может показаться.
Это красивая роза, обыгранная теплыми пряностями и специями, характер которой подчеркивают прохладное дыхание пачули. Пачули деликатные, если и задают шипровое настроение, то очень деликатное. Есть явное ощущение присутствия фруктовых нот, а именно винной, томной сливы.
Уда не слышу и это, наверное, хорошо. Ничего против уда не имею, но он мне импонирует в основном в мягких, восточных композициях.
Глубокая, сладострастная, винная роза, идеально гармонирующая с образом эффектной красотки с алыми губами.
Toy Boy Moschino
Аромат для мужчин
Принадлежит к группе древесные пряные.
Концентрация EDP
Выпущен в 2019 году.
Парфюмер: Yann Vasnier.
Композиция:
Верхние ноты: Розовый перец, Груша, Индонезийский мускатный орех, Элеми и Бергамот;
Средние ноты: Роза, Гвоздика (пряность), Магнолия и Лен;
Базовые ноты: Кашмеран, Ветивер, Sylkolide, Сандал и Амбра.
Еще одна мужская роза, которая не оставила меня равнодушной. Я не буду говорить категорично, но лично для меня по восприятию это аромат унисекс, который я с удовольствием ношу и чувствую себя в нем комфортно.
Говоря о Toy Boy Moschino, конечно в первую очередь обращаешь внимание на флакон-игрушку в виде милейшего медвежонка. Но несмотря на такую легкомысленную подачу, аромат таковым точно не назовешь. Более того, он приятно меня удивил своим самобытным характером.
Если в целом, то это перченная, терпко-кислая, увядающая роза без эфирной маслянистости, расположившаяся на древесном фоне. Казалось бы ничего особенного и таких роз достаточно много, но только в Toy Boy я слышу особенное звучание, которое ассоциируется у меня с запахом шиповника. Шиповник для меня увядающий, переходящий к стадии созревания плодов. Вполне возможно это даже чай из красных плодов-бусинок — сладко-кислый и терпкий. Очень мне нравится, вызывает самые положительные эмоции.
Рада, что познакомилась с этим ароматом. Хорош во всех отношениях — красивый флакон, необычное звучание, отличная стойкость.
Promenade In The Gardens Maison Martin Margiela
Аромат для мужчин и женщин,
Принадлежит к группе шипровые цветочные.
Выпущен в 2013 году.
Парфюмер: Carlos Benaim.
Композиция:
Верхние ноты: Зеленые ноты, Фрезия и Кориандр;
средние ноты: Турецкая роза, Пион и Жасмин Самбак;
базовые ноты: Пачули, Ветивер и Австралийский сандал.
«Прогулка по саду» — аромат, вдохновленный запахами британских садов. Так озвучил свои впечатления парфюмер, создавший эту прекрасную парфюмерную композицию:
Я гулял по саду в Оксфордшире и был поражен этим идеализированным видением природы. Безмятежные воды озера, рощи, лужайки и фантастическая атмосфера, наполненная ароматами роз и жасмина», — вспоминает Карлос – «Все мои чувства были в плену этого идиллического пейзажа».
Это чудесный женственный, изящный, кружевной шипр, сотканный из цветов. Нежный аромат, в котором чувствуется английская аристократичность и утонченность.
По восприятию это действительно цветущий сад ранним весенним утром, когда напитанные влагой цветы отдают ее вместе со своим тонким ароматом. Свежий воздух сада наполнен цветочным благоуханием юных белых роз, переплетенным с запахом молодой зелени. Помимо роз в саду цветут и другие цветы. Я, например, слышу пион.
Безупречно скомпонованный, гармоничный аромат для повседневного ношения.
На фрагрантике достаточно большое количество пользователей отмечают сходство с Narciso Rodriguez for Her Eau de Parfum. Я не берусь утверждать о сходстве ароматов, более того скажу, что они разные, но если вдумчиво прислушиваться, то что-то общее в базе уловить все же можно.
Rose Noir Byredo
Принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные.
Выпущен в 2008 году.
Концентрация EDP
Выпускается в объёме: 50 мл, 100 мл.
Композиция:
Верхние ноты: Грейпфрут, Фрезия, Красные ягоды и Кардамон;
Средние ноты: Дамасская роза, Малина, Жасмин, Ландыш и Фиалка;
Базовые ноты: Мох, Лабданум, Мускус и Пачули.
Эталон строгой, элегантной, холодной, древесно-мшистой розы. Роза свежая, отстраненная, с терпко-винной кислинкой.
Об этом аромате я уже писала, поэтому более подробный обзор можно посмотреть в этом посте.
La Fille de Berlin Serge Lutens
Принадлежит к группе восточные цветочные.
Гендерная принадлежность — унисекс.
Концентрация EDP
Выпущен в 2013 году.
Парфюмер: Christopher Sheldrake.
Композиция:
Верхние ноты: Роза и Герань;
Средняя нота: Пальмароза;
Базовые ноты: Мед, Мох и Пачули.
Об этой прекрасной розе был пост, поэтому кратко изложу свое восприятие.
Сложная и многоликая бархатистая болгарская роза, чуть эфирная, прохладная, с обозначенной терпкой ягодной кислинкой. Любимая и неповторимая.
Пишите в комментариях какие розы в парфюмерии любите и носите вы.
👉 Еще больше косметики и ароматов с розой и про розы
Комментарии
Спасибо за хороший обзор и красивые фото.
Очень заинтересовали несколько ароматов из вашей подборки. Буду искать где их понюхать
Ваши посты всегда читаю с огромным удовольствием. На одном дыхании.
К парфюмам с доминирующей нотой розы не тяготею, больше нравится аромат пиона.
Ароматы с пионом тоже прекрасны. Мне кажется, что в некоторых звучание пиона созвучно с розой. Например, Quel Amour! Goutal вроде бы аромат про пион и я его слышу, но тут же слышу и розу. И не пойму, что для меня главенствует- роза или пион? Но в композиции заявлен пион. Правда, там ещё есть герань. Видимо, она и сбивает с толку ) Ещё, как мне кажется, у некоторых ароматов Rodriguez тоже размыта эта грань восприятия между розой и пионом.
Солирующая роза — сложная нота. Не могу носить камфорную розу как в Midnight Poison, вызывает мигрень, стоит флакон как украшение полочки. Отсыл к болгарскому розовому маслу — то же самое, поэтому пристроила флакош Берлинской Девы. Поняла, что люблю либо розу в неприторном «лукумном» обрамлении на холода, как в Elie Saab Essence N1 Rose, пудрово-помадную, как в Tumulte или Lipstick On, и такую горьковатую, еще не распустившуюся, как в Chanel 19. Есть и другие, но эти у меня в топе и ношу с удовольствием. Много что пробовала, многое ушло в добрые руки или далее пробника/отливанта не пошло.
Пуазон да, для любителей камфорной розы. Но у Вас, можно скащать, сокровище. Многие готовы выложить за такой флакон приличную сумму ) В этом же духе Жемчужины Лалик, но в них ещё больше камфоры, у YSL тоже есть подобное направление.
Согласна, в Берлинской Деве есть болгарское масло. Тоже на любителя.
Chanel 19 прекрасен. Классика и этим все сказано. С розой Elie Saab не знакома, но уважаю ароматы этого бренда. Обязательно почитаю про их розу, спасибо 😊🌹
Lutens и Moschino особенно заинтриговали.
Вот сейчас поняла, роз в моём парфюмерном ящичке почти нет… Надо заняться. Спасибо! 🌹
О своих розах не буду краткой. Люблю розы, свою «навеки ту самую и единственную» пока не нашла и не ставлю целью. Но на сегодняшний день образовалась группа фаворитов:
-La Fille de Berlin — Serge Lutens. Если бы жизнь меня заставила оставить только один аромат розы вообще, то это был бы он, но это пока.
-Rose de Petra — Stéphane Humbert Lucas 777, Epic Woman — Amouage, Toy Boy — Moschino. Роза, пряности, древесность, смолы и бальзамичность. Больше всего меня сейчас тянет к этому направлению. Все 3 парфюма разные по громкости, и все для меня в одной группе ароматов, где розу нужно поискать и дождаться среди леса или специй. На днях приедет посылка с Mon Nom est Rouge — Majda Bekkali, купила вслепую, очень жду схожести с Epic.
-Ce Soir Ou Jamais — Goutal и Rose De Mai — Perris Monte Carlo. Свежее масло болгарской розы, нежные, натуральные бутоны, вода и чистый воздух. Металлическую ноту зеленых стеблей я слышу редко и минимально, что радует.
-Kelly Caleche — Hermes и Rose Ebene — Caron. Красивейший шлейф из пудры и розы на замше.
-Soir de Lune — Sisley и Perle de Nuit — Pascal Morabito. Сложные в носке, требуют холодной и влажной погоды и открытого пространства. Гуляю в них поздней осенью, наношу под коленями, тогда и ощущается вся красота роз на мхе (Sisley) и в пачулях (Morabito). В помещении оба могут придушить или вызвать неприятные ольфакторные ассоциации. Считаю их одними из самых красиво собранных ароматов, но и самыми тяжелыми в носке для окружающих. Люблю и ненавижу.
-отдельно упомяну розы в Izia — Sisley, Delina — Marly, Rose Of No Man's Land — Byredo, Eau Rose — Diptyque, A La Rose — Kurkdjian. То, что имела, но не смогла носить на себе, и теперь ими пользуются в моем окружении. С других людей обожаю, на себе не переношу.
La Fille de Berlin аналогичное отношение к этому апомату. Люблю всей душой.
Epic долго хотела и планировала, дождалась пока цены не взлетели, в итоге все же нашла старенький выпуск в остатке.
С Rose de Petra не знакома, но это направление нравится, интересно.
Rouge — Majda Bekkali пока моя мечта. Поздравляю Вас прекрасным приобретением!
Kelly Caleche — Hermes для меня красивый и непростой аромат. Написала о нем пост, пока на модерации )
Soir de Lune когда-то был, зачем-то продала, теперь жалею. Тогда, видимо, ещё не доросла до него.
Perle de Nuit не знакома. Обязательно почитаю!
Из перечисленных ниже некоторые знаю, какие-то нет. Eau Rose — Diptyque люблю, но на работе не все его жалуют и замечают. Получается, яркий, поэтому ношу не так часто, как хотелось бы.
Спасибо Вам большое ещё раз, обязательно почитаю о тех ароматах, с которыми не знакома 😊🌹
С удовольствием прочитала про ваши ароматы, спасибо что рассказали 😊🌹