27.05.2023

Ароматы весны 2023

Всем привет! Моё любимое время года, к сожалению, подходит к своему концу в календаре. А это значит, что можно подвести его итоги – даже если они условные и по большей части сугубо развлекательного характера.

Сезон вышел для меня сложным в плане восприятия запахов. Какое-то время я не могла выносить почти никакие духи, кроме совсем узкого круга ароматов, поэтому над созданием этой подборки мне пришлось хорошо подумать. Я всё ещё включаю в неё те парфюмерные композиции, которые носила чаще других, но из равных по популярности ароматов я постаралась выбрать те, о которых ещё не писала.

Тем не менее, предыдущая весенняя подборка тоже остаётся актуальной, и многие ароматы из неё я всё ещё активно ношу, просто решила не повторяться.

Histoires de Parfums Encens Roi

Histoires de Parfums Encens Roi, фото из интернета
Histoires de Parfums Encens Roi, фото из интернета

• верхние ноты: Олибанум, Шинус и Ромашка;
  • средние ноты: Шафран, Атласский кедр и Красный перец;
  • базовые ноты: Какао, Лабданум, Уд и Ваниль.

Начну с прошлогодней новинки от Histoires de Parfums – Encens Roi. «Королевский ладан» настолько разбередил моё любопытство, что я чуть было не купила его флакон вслепую. Но всё же не купила и правильно сделала, а за отливант передаю одной из подруг огромную благодарность.

Дело не в том, что это плохой аромат. Он очень хороший и интересный: дымный, смолистый, слегка кисловатый поначалу и сладковатый после часа-двух на коже. Парфюм может восприниматься и резким, и мягким одновременно, потому что древесно-смолистый стержень контрастирует со сладковатой – видимо, ванильной, так как какао я не чувствую, – базой. Не чувствую и парфюмерную ромашку, что для меня плюс. Обычно её наличие в пирамиде означает, что аромат я перенесу плохо. В принципе, эти духи для меня скорее в Бермудском треугольнике из перца, смол и сладость.

Форматы аромата, фото с сайта бренда
Форматы аромата, фото с сайта бренда

Что же там затерялось? Комфорт в носке. И дело не в стойкости (4-6 часов на коже) и шлейфе (в пределах вытянутой руки), как можно подумать. Сам аромат очень симпатичный, и мне скорее нравится – именно поэтому я активно пыталась найти к нему подход этой весной. Но, как и некоторые подобные духи, у него есть критичный недостаток: он оставляет в носоглотке ощутимый осадок, который постоянно надо «запивать» (и через какое-то время он появляется снова. Короче говоря, это отличный аромат, но для менее чувствительного организма. Написать о нём однозначно стоило, хотя я и не подружилась с ним.

Группа: древесные пряные

Год выхода: 2022

Оценка: 7/10

• верхние ноты: Лаванда, Бергамот и Мандарин;
  • средние ноты: Фрезия, Ландыш, Иланг-иланг и Роза;
  • базовые ноты: Пудровые ноты и Сандал.

Не нишей единой! Иногда в таких подборках появляются и интересные духи из люкса или масс-маркета, как, например, вот этот аромат.

Eau de Toilette – кремово-пудровый аромат той же направленности, что и крем Nivea в банке, но с не совсем идентичным запахом. Если сравнение "Метеоритов" и одноименного парфюма Guerlain выйдет не в пользу духов, то тут ситуация обратная: туалетная вода у немецкого масса вышла куда любопытнее, нежели крем. Конечно, аромат всё равно не слишком сложный и кому-то покажется неделикатным, но, на мой взгляд, в нём определённо есть своё очарование.

Nivea Eau de Toilette

Это мягкая композиция без выраженных нот, которая добавляет ощущение уюта и устаканенности жизни. Близко к коже она, может быть чересчур яркой, но вот в шлейфе – а он у аромата приличный – это очень приятная и ненавязчивая вещь, которая окутывает своим запахом почти на весь день.

Группа: цветочные

Фото полноразмерного флакона из интернета
Фото полноразмерного флакона из интернета

• верхние ноты: Слива, Корица и Жасмин;
  • средние ноты: Финики, Пачули и Гелиотроп;
  • базовые ноты: Ваниль, Перуанский бальзам, Гваяк и Сандал.

С этим прекрасным запахом меня познакомила ещё более прекрасная  DieOlga, которая порой лучше меня знает, что мне может понравиться. Сама бы я, наверное, вряд ли обратила внимание на духи с шелухой во флаконе (на мой взгляд, это дёшевый и не слишком оправданный трюк), но этот парфюм стоил того в ольфакторном плане.

Это аромат начала весны – больше подходящий прохладной погоде, нежели той, что стоит сейчас. Сладкий, но не доходящий до приторности. На мой взгляд, того же плана, что The House of Oud Dates Delight и Attar Collection Khaltat Night – густой, тёплый, чёрт с ним, дорогой. У него приятный мягкий, но при этом настойчивый шлейф, занимающий собой пару метров вокруг. Держится аромат тоже довольно долго – до 8 часов на коже и пару суток на одежде или волосах.

Думаю, как закончится мой отливант, как минимум, повторю его, а как максимум – рассмотрю покупку флакона. К сожалению, это снова тот случай, когда духи доступны лишь в большом объёме.

Группа: восточные

Год выхода: 2020

Irina Nesa Iris Pourpre

Мой текущий формат аромата - в пузырьке объёмом около 3 мл
Мой текущий формат аромата — в пузырьке объёмом около 3 мл

Пирамида:

• верхние ноты: нероли, бергамот;
  • средние ноты: ирис, фиалка;
  • базовые ноты: пудра, мускус, карамель.

Успела достаточно разносить и распробовать свои находки с последнего VASTа, чтобы выделить фаворита. Им стал довольно простой сладковато-пудровый аромат Iris Pourpre от Лаборатории Ароматов (в этот раз авторство указано Irina Nesa).

При том, что аромат действительно несложный, похожих мне до этого не попадалось. Он очень нежный, комфортный и обволакивающий. Даже очевидная сладость не смогла меня смутить, ведь она никогда не переходит в приторность и не забивает собой нос.

Шлейф у аромата аккуратный, но заметный — где-то метр-полтора, на мой взгляд. Стойкость средняя: до 6 часов. Это тот аромат, который я носила чаще всего за последний месяц. Возможно, как добью свой пузырёк, буду рассматривать покупку небольшого флакона.

К сожалению, мне не удалось уточнить у автора информацию об этом парфюме, поэтому, если вы увидите в данных ошибки – пожалуйста, сообщите.

Группа: пудровые

Год выхода: 2023

Ноты: Апельсин, Гвоздика, Имбирь, Саган-Дайля, Табак, Сосна, Кедр, Амбра

Об этих духах я уже писала в числе своих фаворитов за предыдущий год, и пока они не сдали свои позиции в этом. Не буду снова писать, насколько это крутые, стойкие и шлейфовые духи – просто примите это как данность.

Levada Perfume Губернский Городъ

Вместо этого расскажу, как они показали себя весной. В частности – в дождливую погоду, когда тёплые специевые аккорды раскрываются во всей красе. Аромат как бы контрастирует с сыростью и свежестью вокруг, выдавая терпкое, почти перечное направление. Когда на улице сыро, духи согревают, а вот в более сухую погоду на моей коже в первую очередь становятся заметны древесные ноты, слегка меняющиеся и играющие между собой с течением времени. Однако кисловато-фруктовый апельсиновая или просто цитрусовая сохраняется при любой погоде, подстраиваясь под магистральную линию.

Группа: древесные пряные

Концентрация: духи

Год выхода: 2020

Amouage Portrayal Man

Варианты флаконов аромата 100 и 50 мл
Варианты флаконов аромата 100 и 50 мл

• верхняя нота: Лист фиалки;
  • средняя нота: Ветивер;
  • базовая нота: Масло можжевельника.

Первый аромат бренда, который мне полностью понравился и который мне приятно носить. Так как Amouage сейчас – хайповый бренд, мне тоже прижгло его попробовать. Начала своё изучение ассортимента я даже не в этом году, но только недавно нашла то, что могу носить.

Самая большая проблема «амуажей» – это то, что ароматы настойчиво предлагают сразу всё и сразу и в такой какофонии из нот несложно словить сенсорную перегрузку. Неудивительно, что эти ароматы такие – ведь они сделаны арабами для арабов, а в жарких странах не так легко сохранить духи на коже и сделать их заметными. Но в умеренном климате они, увы, стали слишком заметными, поэтому подойдут не для каждого.

Оформление пробника аромата. После него я обзавелась ещё и большим отливантом парфюма.

Portrayal Man – тоже яркий аромат, но простой, понятный и при этом всём – оригинальный! Для меня он пахнет детским кремом, тем самым в тюбике с собачкой. Хотя периодически наряду с этим появляются кожаные аккорды, а на одежде он может оставить красивейший фиалково-пудровый шлейф. Мне в этом аромате совершенно комфортно, он заметен, но не напрягает и не перегружает обоняние до головной боли или тошноты. Шлейф у парфюма приличный – на 2-3 м, но держится на коже он не сверхъестественно долго – 5-7 часов, так что устать от него сложно. Сейчас я, помимо него, ношу ещё четыре аромата Amouage, но этот всё ещё самый любимый и интересный для меня.

Группа: древесные фужерные

Год выпуска: 2019

• верхние ноты: Альдегиды, Кардамон, Лист черной смородины и Розовый перец;
  • средние ноты: Ирис, Миндаль и Семена моркови;
  • базовые ноты: Вирджинский кедр, Ambroxan и Ветивер.

Ещё один аромат из тех, что носила наиболее часто. И, наверное, чуть ли не единственный во флаконах, за который боюсь, что он быстро кончится – это главный показатель популярности! Мне он очень нравится, в первую очередь, наверное, потому, что он довольно современный и небанальный, но при этом хорошо выстроенный. Чем дальше от классики, тем мне обычно больше нравятся духи.

Olfactive Studio Iris Shot

Кто-то берет его ради миндаля, но на мне этот аромат скорее свежий. Пудрово-свежий, с уклоном в урбанистику. Миндаль показывается, но на периферии, не солирует так, как в Parfumerie Particulière Madeleine. Iris Shot в первые минуты многим может показаться странным, потому что запах больше напоминает кожу или пластиковое витринное стекло. Но в следующие полчаса-час он быстро перемещается к пудровости, сначала почти пыльной и шершавой, а потом мягкой и сладковатой. В какой-то момент это мне напомнило отдушку одного из моих любимых бальзамов для губ школьных лет (то ли Deborah, то ли Isadora), но в принципе парфюм активно перемещается по спектру косметических запахов, хотя и немного отстранённо и прохладно. Шлейф в свою очередь, хоть и не очень активный (до метра), выдает завидное разнообразие, демонстрируя не только пудру или сладковатый миндаль, но и травянистые или даже древесные аккорды. Но всё это выверено в едином ключе, не природном, но цепляющем внимание.

Держится всё это пока часов 6, может, протянет и дольше, всё-таки заявлен экстракт. Духи совершенно точно на любителя; возможно, в этой линейке они все на любителя, но прочтение совершенно точно интересное. Из условных пудр «Ирис» мне понравился больше «Фиалки», но теперь думаю, может, мне надо разносить и её тоже…

Группа: цветочные

Концентрация: extrait de parfum

Год выпуска: 2019

Духи из поста
Духи из поста

Нетрудно догадаться, что моя весна прошла под знаком пудры. Хотя я и раньше периодически пользовалась подобными духами, но в этот сезон они по-особенному со мной срезонировали. Пудровых ароматов за эти три месяца случилось куда больше, чем описано в этой подборке, и я совершенно точно продолжу знакомиться с ними дальше, хотя сомневаюсь, что те же тенденции продолжатся и летом. Обычно это, как говорится, «уже совсем другая история», развитие которой сейчас я предсказать не могу.

А какие духи пленили вас этой весной? Меняете ли свои предпочтения по сезонам или сохраняете верность одним и тем же ароматам?

Спасибо, что прочли!

AnnaKopeina 27 мая 2023, 09:35
Это весной открыла для себя Роз Шот от Ольфактив Студио. Доношу пробник, куплю миниатюру. Спасибо за красивый пост!
Arian 28 мая 2023, 10:40
Спасибо, что поделились!
Rose Shot очень любит одна из моих подруг, хороший аромат. Мне ещё из этой линейки понравились Violet Shot и Leather Shot, но меньше, чем этот ирис.
Chernika9 27 мая 2023, 09:37
Я бы Nivea попробовала
Arian 28 мая 2023, 10:42
Он внезапно очень всех заинтересовал! Хотя аромат довольно простой, без закоса в нишу.
Vera0305 27 мая 2023, 09:58
Nivea прям заинтриговали ☺️
У Levada я ношу Аиду и Pine berry, тоже очень шлейфовые роскошные ароматы ?
Arian 28 мая 2023, 10:44
Nivea внезапно стал гвоздем программы!   Хотя это довольно простой аромат.
Pine Berry я тоже с удовольствием ношу. Почти прикончила свой пузырёк. Вероятнее всего, когда увижу Ирину в следующий раз на выставке, возьму пятнашку и его.
peraspera 27 мая 2023, 10:07
Какие все уникальные и красивые! Захотела Нивеа и Губернский город
Arian 28 мая 2023, 10:46
Спасибо за тёплые слова!
Губернский город — это шедевр! Nivea менее шедевральна, но мне зашла на удивление. Приятный околоуходовый аромат, когда не хочется сложных композиций.
Estoy 27 мая 2023, 11:43
Это отдельный вид искусства — посты Arian о парфюмерии ?
Arian 28 мая 2023, 10:46
Большое спасибо!
Vi_Va_Victoria 27 мая 2023, 12:59
Не знала, что у Nivea есть духи, причем, в симпатичном флаконе   Очень интересная и гармоничная подборка вышла   За всю весну не скажу, но в апреле и мае много носила одни из последних приобретений, а именно Awake Akro, Diurno Milano Fragranze, La Douceur de Siam Parfums Dusita и неожиданно опять рука потянулась к Chance Eau Fraiche Chanel, который со мной уже кучу лет.
Arian 29 мая 2023, 14:59
Спасибо, что поделилась!
Diurno я тоже периодически ношу, за что тебе большая благодарность!
Alexandra007 27 мая 2023, 13:19
«это то, что ароматы настойчиво предлагают сразу всё и сразу и в такой какофонии из нот несложно словить сенсорную перегрузку. „
Я их побаиваюсь из-за этого
Русские душки красивые
Arian 29 мая 2023, 15:02
У Amouage не худшие варианты. Монтали бывают хуже, например. Но они не для чувствительного носа, как мне кажется. Особенно женские. Если знакомиться с ними, то лучше начать с мужских: они более собранные и аккуратные, чаще всего без перегибов во все стороны. Хотя сильные и насыщенные тоже есть, могут вызвать головную боль.

Духи российских парфюмеров я люблю. Периодически предлагают то, что я не знала, что мне было нужно!
Alexandra007 29 мая 2023, 20:57
Вот сама начала склоняться к мысли, что хочу себе поселить что-то из мужских Амуажей.
Радует, какие креативные у нас товарищи работают!
Arian 30 мая 2023, 08:36
Лучше сначала попробовать! Но они, на мой взгляд, удачнее женских.

Креативные товарищи всегда нужны!
Kabanuchka 27 мая 2023, 18:00
Ничего из них не знаю, но вы так классно пишите, Таня )) закинула в избранное, может что то подойдет, почитаю как будет связь и не за рулем
Я по свежим больше, но интересно пробовать новое
Arian 29 мая 2023, 15:03
Большое спасибо, рада, что читаете!
Свежие у меня тоже есть разные. Может, как раз летом чаще к ним буду обращаться!
Ann0701 28 мая 2023, 00:27
Я из тех, кто amouage не «вывозит».Вы правы, там ооочень много всего и сразу. И всё кричит.
У olfactive studio очень понравился chambre noire. Как раз этой весной с ним познакомилась, хотя, он больше осенний, по-моему.
Спасибо за обзор!
Arian 29 мая 2023, 15:05
Спасибо, что заглянули!
Всегда лучше в первую очередь прислушиваться к своему организму. Если он против – духи того точно не стоят!
Chambre Noire я тоже ношу иногда. Очень интересный аромат, но не на каждый день для меня и точно не на жару, хотя ношу в разные сезоны.
Jollycat 28 мая 2023, 04:27
Люблю ароматы уходовых средств. Мне срочно надо Nivea?
Arian 29 мая 2023, 15:07
Это отдельная тема: уходовые ароматы! Здорово, что они есть это бы у Nivea.   Но есть и куча уходовых средств, про которые думаешь: «Вот такие духи я бы носила!»…
Alia.foxy 28 мая 2023, 15:39
Не знала, что Nivea делает парфюм.
Не меняю парфюм по сезонам. Скорее, по настроению. Весной самыми используемыми были La Vie Est Belle от Lancome и Груша с фрезией от Jo Malone. Иногда вспоминала про Cacharel Amor amor и Lacoste Pour Femme Legerie.
Спасибо, что поделились!
У Nivea тут случилась минута славы, судя по комментариям…
Тоже обычно ношу духи в соответствии с собственными желаниями, но определённые тенденции всё равно отмечаю: что-то чаще ношу в один сезон или погоду, что-то – наоборот.
tatyvol1 28 мая 2023, 15:52
Обожаю нивеа) классный уходовый аромат.
Arian 29 мая 2023, 15:09
Спасибо, что поделились впечатлениями от него! Я вот тоже прониклась…
BeforeDawn 29 мая 2023, 05:15
Очень красивое главное фото!
Благодарю!
DieOlga 29 мая 2023, 21:38
Таня, чудесный пост! И рада, что Atelier тебе понравились, у них есть очень интересные вещи. А флаконы — это вкусовщина)))
Arian 30 мая 2023, 08:41
Они не единственные с золотой шелухой во флаконе, тем более.
Недавно попробовала ещё два. Если не путаю, Bois Sikar — того же плана, что и этот, — и Cuir Sacré — более классический кожаный.
Насчет остального — буду ждать твоих рекомендаций!
TatiGrishina 30 мая 2023, 06:58
Очень интересно пишете! Не ожидала, что уже и Nivea производит парфюм. ☺️
Arian 30 мая 2023, 08:43
Благодарю!
Видимо, мало кто ожидал, так как у Нивеи в комментариях бенефис!
AnyaMalina 31 мая 2023, 07:40
Не то слово, бенефис   я тоже зашла почитать, что там за Нивея   и попробовать теперь хочется, спасибо, Таня
Arian 04 июня 2023, 10:13
Спасибо, что заглянула!
Не ожидала, что к ней будет так много внимания.   Что в Нивее привлекло тебя?
redishhh 31 мая 2023, 19:52
Таня, у меня тоже эта весна под знаком пудры, только в Escentric Molecules)) Из твоего поста заинтересовали как раз оба аромата с ирисом в составе))
Arian 04 июня 2023, 10:14
Спасибо, что поделилась!
На мне Молекулы странновато раскрываются, так что я на них редко смотрю. Но ирисы люблю под настроение, так что если ещё найдешь достойные — маякни!
Agolenka 03 июня 2023, 11:08
Хочу послушать Губернский город.
У Amouage нравятся некоторые ароматы, но ценник сейчас далеко не гуманный. Поэтому лучше присмотрюсь к отечественным парфюмерам и их оригинальным ароматам?
Спасибо за интересную подборку ароматов!
???
Arian 04 июня 2023, 10:18
«Губернский город» — прекрасный аромат. Часто мой интерес к духам скоротечен, иногда даже ограничивается месяцем, а эти до сих пор ношу, ближе к году уже.
У Amouage он вроде никогда гуманным и не был, что печально. И флаконы такие, что я столько на себя не вылью… Жаль, что они тревелов не делают, вот тогда я бы рассмотрела покупку.
Matreshka12 05 июня 2023, 16:44
О, даже не думала что у Нивеи духи есть)Обычно духи ношу по настроению, из моей пока что очень маленькой коллекции в двое духов?сейчас обожаю Moskino toy 2?
Arian 05 июня 2023, 18:59
Спасибо, что поделились!
Главное, чтобы духи нравились, а коллекция со временем прирастёт.