Кофе – один из трендов последнего времени; минувшая выставка Esxence продемонстрировала десятки парфюмерных интерпретаций этого напитка. Хотя, конечно, интерес к парфюмерному кофе возник не вчера, и даже не позавчера: вне моды и трендов многие бренды – и масс, и люкс, и ниша периодически запускают кофейные ароматы.
Продолжая Heritage Collection, турецкий бренд Regalien ещё осенью прошлого года представил своё видение кофейной темы. Вся коллекция посвящена истории Турции и давним традициям, поэтому кофе в коллекции появился совершенно не случайно. Конечно, турецкий кофе – это не какой-то отдельный сорт, а рецепт приготовления, который стал визитной карточкой этой страны и стран Ближнего Востока. Варится из мелкого помола, обязательно в турке (джезве) и обязательно в песке, даже если этот песок в подогреваемом ящике. Сахар добавляется при варке, но не для сладости в привычном понимании, а для смягчения вкуса. Подаётся в маленькой чашке на несколько глотков, обжигающе горячим, с густой пенкой; отдельно подаётся вода. Пить надлежит неспешно, небольшими глотками, перед каждым новым – делать глоток воды, очищая рецепторы для новой порции кофейных «впечатлений». Напиток густой, «тягучий», ароматный, горьковатый на вкус, с долгим терпким послевкусием.
Появившийся в Османской империи в XVI веке, кофе с подачи султана стал напитком «всея Османии», а в 1554 году, согласно летописям, неподалеку от дворца Топкапы открылась первая общественная кофейня. Оставаясь в то же время дорогим напитком, кофе не терпел суеты и спешки, превратился для турок в своеобразный ритуал, часть культурных традиций. За чашкой кофе собираются семьи, обсуждаются бизнес-дела; выпитая с удовольствием чашка утреннего кофе дает позитивный настрой на весь день. А еще «чашку кофе помнят 40 лет» – это известнейшая турецкая пословица, которая родилась не просто так. Кофе для турок равно добро; делай добро – и оно к тебе вернется.
Кофе в Hatır – это не прямолинейный кофе, как во многих кофейных ароматах. Аромат не столько о кофе, сколько об атмосфере, эмоциях, впечатлениях от кофепития. Кофейный аккорд на старте щедро сдобрен травянисто-пряной свежестью асафетиды – в живом виде мне, к сожалению, пока неизвестной. Но это она; больше ничего из заявленного в описании не может придать такой необычности аромату. Свежесть растворяется, трава «густеет», обретает ветиверово-древесные оттенки.
А дальше должно быть неимоверно сладко, по-гурмански залихватское: белый шоколад, карамель, ваниль… Но нет, привычной «вкусной» гурманики здесь нет. Все «оттенки сладкого» — полутонами и намеками. Они смягчают горьковатый аккорд кофе, – как небольшой кусочек локума смягчает обволакивающую язык горечь напитка. Кофе – ближе к коже, на коже, а в шлейфе – всё та же пряная свежесть, но уже не столь яркая и резкая, как вначале. Интересно: с раскрытием аромата этот солирующий кофейно-травный дуэт иногда воспринимается как мягкая изобутихинолиновая кожа с зеленым оттенком. Приятная и подходящая как мужчине, так и женщине.
Я не большая фанатка турецкого кофе – люблю сладкий кофе с добавлением молока, но по приезду в Стамбул обязательно выпиваю чашечку-другую. Обязательно в уличном кафе с видом на Босфор. Тогда к запаху кофе примешивается свежесть ветра, горечь во вкусе смягчается предвкушением новых прогулок по любимому городу, а обжигающая температура напитка – как крепкие объятья давних друзей.
Восточный гурманский (но я б с этим поспорила) унисекс-аромат. Создан в 2022 году.
Верхние ноты: турецкий кофе, ферула (kasnı otu; она же – асафетида), имбирь
Средние ноты: ирис, ветивер, белый шоколад
Базовые ноты: карамель, ваниль, бобы тонка
Концентрация: extrait de parfum, объём – 50 мл, цена в рублевом эквиваленте – около 15000 руб.
Комментарии
Может в свежем виде она пахнет по другому?
Чесночного в аромате нет ничего, естественно ))))
Ну и в парфюмерии очень часто именно ингредиенты (не «ноты») пахнут не так, как растение в «чистом» виде. Вспомнить хотя бы жасмин — сладко-дурманный запах цветков и говнецо с цветочными оттенками в виде парфюмерного сырья
Это было бы слишком жестоко)
А эти духи с удовольствием бы послушала.
Но за отсутствием пойду просто кофе сварю)
Уже интересно стало, как само растение пахнет.
Женя, как и красиво Вы описываете ароматы, ах зачиталась, захотелось выпить чашечку турецкого кофе и примерить кофейный аромат.
Интересно послушать Hatır😍
Спасибо, Олечка!
А ты на ВАСТ не ездила? Он там был.
Я, правда, из Стамбула заказывала, еще в марте привезли, но я что-то тянула с обзором…
Очень хочется послушать-попробовать.
Вот, скорее всего, уже 16 июня летний фестиваль Парфюмерного клуба намечается, а 17 — Russian Niche Fest
У бренда есть еще и другие вкусняшки, я о некоторых писала. Гурманика — традиционная и необычная — Регалиену удается лучше всего