Привет. Французскому нишевому дому Histoires de parfums в этом году стукнет двадцать шесть лет. Это много, как по мне, не Герлен, конечно, и не Creed, но тоже уже не первый день на танцполе. Мне немного жаль, что на Косметисте о марке так мало постов, потому что она определенно заслуживает признания более широкого, чем то, которым пользуется. Для HdP работали не последние люди в городе — Лука Маффеи, Жюльен Раскине и Фанни Бал, да и сам основатель, Жеральд Гилейн (Гислейн? Гислен?) как парфюмер и креативный директор большой молодец. Вернёмся к нему, я надеюсь, чуть позже, а сегодня в флешмобе о нишевой европейской парфюмерии я вас познакомлю с Édition Rare Fidelis, Histoires de parfums.
Музыкальным фоном к этому посту я хочу объявить композицию Burning Jacob's ladder Марка Ланегана (и весь альбом The Gravedigger's song до кучи).

Лирическое отступление. Приближающаяся календарная весна диктует, что нашим парфюмерным предпочтениям якобы пора сдвигаться в сторону ароматов более сезонных, говорящих о пробуждении природы, то есть цветочных, свежих и прозрачных. Прямо сейчас, набирая эти строчки, я вижу у себя за окном вот это — и длится оно уже которые сутки:

Надо ли удивляться, что рука сама тянется к духам теплым, поддерживающим, пряно-древесным и сладким. Это почти такой же рефлекс, как отдернуть руку от горячего.
ÉDITION RARE Fidelis, Histoires de parfums, был выпущен в 2015 году. Древесно-шипровый аромат, его создал Жюльен Раскине под креативным руководством Жеральда Гилейна. Верхние ноты: шафран, кофе, кардамон, кумин. Средние: роза, малина. База: уд, пачули, амбра.
Продаётся в двух объёмах, 60 и 15 миллилитров, я выбрала тревел, конечно.

У HdP была довольно развёрнутая серия Édition Rare, то есть «редкое издание», в которой было девять ароматов в флаконах разных оттенков золота. Некоторые из них были посредственны, некоторые просто ужасны до такой степени, что в этом была прелесть (Petroleum). В какой-то момент Гилейн перетряс линейку, из неё осталась самая замечательная троица Three golds: Veni, Rosam и Fidelis — посвящение розовому золоту и, через это, любви, Венере, соблазнению и так далее. С латыни fidelis — верный. Действительно верный: с кожи сходит часов за 9, а вот на одежде практически вечно сидит.
Мне кажется, что Histoires de parfums отличает от других марок полное отсутствие подсознательного желания привнести в парфюмерию что-то новое. Как это обычно бывает, именно так как раз новое слово и говорят.
А ещё у них коробки похожи на книги. А флаконы — на вейпы :)))

Это, ей-богу, очень странно, что происходит с духами, когда их перемещают во времени и пространстве. Марка описывает Fidelis как соблазнительный, томный и тягучий аромат, с пьянящим удом. Не знаю, может быть, в родных краях он именно такой, а здесь — насмешливый неошипровый сладкий унисекс. Я бы даже сказала, что на мужчине он покруче сидит.
Fidelis очень пряный, но не в том ключе, в каком пряные, допустим, Epic w Amouage или Noir Epices FM. Здесь интенсивные кардамон, шафран и кумин, но вместе они получаются терпкими и как бы колкими и свежими, и этим как раз аромат и шиприт. Кофе, к сожалению, я почти не чувствую, иногда проскакивают несколько секунд свежеобжаренного зерна. Я ещё чувствую гвоздику, но может быть, это от общего ощущения пряностей, которые обычно ею сопровождаются.
Сердце и база у аромата выглядят как очередной густой розовый восток: роза, малина, уд и пачули с амброй. Но Fidelis вообще не похож на этот классический арабский профиль. И пряности в нем свежие, и уд очень мягкий, обработанный, очищенный, бархатный (немножко пыльный), не животный и не шафраново-медицинский. Он есть, но живёт в общей композиции как отражение дерева в медном зеркале. Его не нужно терпеть, греть и ждать, пока он перестанет вонять. Розная малина (не малиновая роза, это важно) — альтернативное варенье, ягоды и лепестки, очень мало сахара. Самый конец — пачули и амбра почти замшевой нежности. Земля тебе бархатом (в хорошем смысле!).
В общем, Fidelis — замечательные духи во всех смыслах, но в первую очередь тем, что даже опытный любитель парфюмерии и парфюмерных роз, пряностей и удов, глядя на пирамиду, скорее всего, не догадается, что его ждёт в флаконе. Как минимум потому, что при всей характерной ориентальности пирамиды (каждая часть которой подтверждается носом — что написано, то и чувствуется, в нишевой парфюмерии это редкость: там обычно ноты печёной картошки, тоски по дому, розы, пачулей и кредитной карточки — а пахнет всё вместе амбродеревом) духи напрочь лишены этой восточности и лежат, на самом деле, близко к классическим образцам шипров.

В общем, если какая-то роза с удом была способна зацепить меня и держать более 7 лет (я познакомилась с Fidelis в 2018 году, а купила вот только в этом месяце), то вот такая. Если вы любите духи, но считаете уд-розу скучноватым, душноватым и пошловатым ориентальным паттерном, советую вам понюхать эти духи, они вас удивят.
Спасибо за внимание, не прощаюсь! Подписывайтесь, пока ещё можно, на мой телеграм.
Знакома с этой маркой. В наличии сейчас имеется нескончаемый трэвел маркиза де сада.
Интересен, хорош, но окружающих стараюсь от него скрывать))