Добрый день!
Для меня оказалось удивительно сложно собирать «музыкальную» подборку. Но я всё-таки справилась. На самом деле ароматы и музыка во многом похожи, мы используем очень близкие термины, описывая и музыку и парфюмерию. Ноты, аккорды, слушать, звучание. При этом я наверное не ассоциирую парфюмы с конкретным музыкальным произведением. А сейчас попробую это исправить.
Начну, пожалуй, с общей музыкальности, а от нее перейду к конкретным песням.
Burberry The Beat EDT (пост)
Пирамида композиции
Верхние ноты: бергамот, кардамон, розовый перец, мандарин
Ноты сердца: колокольчик, чай, ирис
Ноты базы: мускус, ветивер, белый кедр
Женский, цветочный, древесно-мускусный
2009
Eau de Toilette
4 из 5
Аромат с названием «Ритм» должен был попасть в эту подборку. Для меня он свежий, звонкий, как ритмичные удары по треугольнику в школьном классе музыки. В нём есть ритмичные высокие акценты, что делает его заметным, но не солирующим. Вообще, парфюмерия Burberry кажется мне крайне недооцененной, как и это аромат в частности. Он ещё и удивительно стойкий для своей воздушности. Сладкая невесомая цветочность колокольчиков и сладкий мандариновый сок. Чайный тихий фон и мягкая древесная стружка.
Frederic Malle Music For a While (пост)
Пирамида композиции
Верхние ноты: лаванда, анис, бергамот, мандарин, фруктовые ноты
Ноты сердца: герань, ананас
Ноты базы: пачули, ваниль, лабданум, сахар, карамель
Унисекс, фруктово-цветочный
2018
Парфюмер создатель
Carlos Benaim
3 из 5
Ещё один собирательный музыкальный образ. Старая профессорская дача, библиотека, пылинки кружатся в лучах солнечного света. Вечереет. Поскрипывает старый музыкальный проигрыватель, закончилась пластинка с каким-то романсом. С точки зрения аромата, это сухая лаванда, которую рассыпали в блюдечко с ананасовым сиропом. Кисло и сладко, липко и пыльно, ярко и тихо. Очень интровертный аромат.
Jacques Fath Velours Boisé
Пирамида композиции
Верхние ноты: специи, мате, полынь, бергамот
Ноты сердца: виски, бессмертник, пачули, семена моркови
Ноты базы: древесные ноты, гваяк, Ambroxan, сандал
Унисекс, древесный
2018
Luca Maffei
Parfum
2 из 5
Этот аромат виски, лимонного сока и деревянных бочек ассоциируется у меня с композицией Chris Stapleton — Tennessee Whiskey. Такая себе песня про то, как любовь спасла мужика от алкогольной зависимости, но уж очень красивая мелодия. Тягучая, как виски, мягкая, как бархат, о котором говорится в названии аромата. Дерево, травы, крепкий алкоголь.
Yves Saint Laurent Libre (пост)
Пирамида композиции
Верхние ноты: лаванда, мандарин, черная смородина, петитгрейн
Ноты сердца: лаванда, цветок апельсина, жасмин
Ноты базы: мадагаскарская ваниль, мускус, кедр, серая амбра
Женский, восточно-фужерный
2019
Anne Flipo и Carlos Benaim
3,5 из 5
Французское Libre превратилось в английское Freedom в песне Aretha Franklin — Think. Если кто-то не смотрел фильм The Blues Brothers, очень рекомендую, он смешной, трогательный и очень музыкальный. А номер на песню Think рассказывает нам о свободе в семейной жизни. А аромат YSL тоже про свободу. сладкий лавандовый порошок и горькая ваниль, редкое и очень красивое сочетание, изящно подчеркнутое белыми цветами.
Armand Basi In Red EDP (пост)
Пирамида композиции
Верхние ноты: имбирь, бергамот, мандарин и кардамон
Ноты сердца: жасмин, лист фиалки, ландыш и роза
Ноты базы: древесные ноты и белый мускус
Женский, цветочный
2003
Alberto Morillas
2 из 5
Каждый раз беря в руки этот флакон, я вспоминаю одно видео. Отрывок из фильма The Woman in Red (1984) на песню Chris de Burgh — The Lady in Red. В этом женственном аромате имбирного лимонада с лепестками цветов хочется надеть красное платье и встать где-нибудь на ветру, чтобы порывы ветра трепали подол платья, оголяя ноги. Не поленитесь, посмотрите отрывочек, его легко найти. Я каждый раз улыбаюсь и слышу именно этот аромат Armand Basi.
LUSH 1000 Kisses Deep (пост)
Кумарин, лабданум, мирра, османтус
Унисекс, восточный
2019
Eau de Toilette
3,5 из 5
Когда я написала об этом аромате пост, меня спросили, а есть ли что-то общее с одноименной песней Leonard Cohen — A Thousand Kisses Deep. Я послушала песню и оооо дааа, общее есть. Я описывала этот аромат, как ленивый соблазн, а описание бренда — «шипучее и трепетное чувство флирта». Всё это есть и в аромате и в песне. Воск, цитрусовая жвачка, медовые соты и смола. Рубашка на голое тело и ноги заброшенные на спинку дивана.
Amouage Sunshine Woman (пост)
Пирамида композиции
Начальные ноты: артемизия, черная смородина, миндаль
Ноты сердца: османтус, жасмин, магнолия, ваниль
Ноты базы: можжевельник, пачули, папирус, белый табак
Женский, восточно-цветочный
2014, у меня производство Оман
5 из 5
Очень захотелось закончить моим любимым «Солнышком». С ним у меня сразу пролегла параллель с песней Laid Back — Sunshine Reggae. Хорошая добрая песня, про то, что иногда нужно просто улыбнуться. Sunshine всегда заставляет меня улыбаться. Даже в самый пасмурный день. От песни и от аромата создаётся ощущение солнца, тепла, света. Раскалённого песка, домашнего печенья, летних фруктов. Отличное комбо для всех, кому хочется улыбнуться без причины.
Вот такие у меня получились музыкальные ароматы. А какие духи у вас ассоциируются с музыкой?
Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.
С уважением,
Евгения Greyglasses
Jacques Fath сейчас довольно трудно найти оффлайн, но если вас заинтересовала нота виски, можно присмотреться к линейке Givenchy Gentleman, там есть несколько ароматов с явным оттенком виски, кажется выпуски последних двух-трех лет))
Отличная ассоциация! Как же я хочу Tubereuse Neu к себе в коллекцию)))
Спасибо за представленные ароматы и ассоциации.
Люблю Burberry weekend, он у меня ассоциируется с чем то осенним, терпким, как ощущение сигаретного дыма на языке и чашка крепкого очень сладкого чая пусть будет ДДТ Что такое осень🍁🍂.