29.01.2023

Подходит ли знаменитый гель для умывания La Roche-Posay Effaclar сухой коже? Мой опыт и впечатления

Привет всем!

Почему-то считается, что пенящийся гель La Roche-Posay Effaclar Purifying Foaming Gel не подходит для сухой кожи. Моё мнение — это не совсем так. На самом деле, себодефицитной коже тоже необходимо глубокое и качественное очищение, но я часто слышу, что её ни в коем случае нельзя очищать агрессивными ПАВами, мол, нарушится защитный слой, начнётся обезвоживание и далее по списку. Мой опыт говорит об обратном: мягкие гели и пенки часто просто не могут смыть с кожи все загрязнения, оставляя её тусклой и неровной. Именно поэтому я выбираю средства для умывания для жирной, а иногда и для проблемной кожи.

Коротко о главном.

La Roche-Posay Effaclar Purifying Foaming Gel — знаменитый продукт, который является чуть не визитной карточкой бренда. Это универсальное моющее средство для лица и тела, предназначенное для жирной и проблемной кожи. Нам обещают качественное очищение и матирующий эффект. Для проблемной кожи рекомендовано комплексное использование гаммы Effaclar. Со своей стороны я могу также порекомендовать микроотшелушивающий гель La Roche-Posay Effaclar Gel Purifiant Micro-Peeling, о котором у меня был отдельный пост. У него, в отличие от героя сегодняшнего обзора, присутствуют отшелушивающие свойства, но, в целом, два этих геля очень похожи.

Состав короткий и понятный — ПАВ (лауретсульфат натрия) плюс ряд стабилизаторов и смягчающих компонентов, а также, цинк.

Форма выпуска — полноразмеры 200, 300 и 400 мл, а также, дорожные версии объёмом 50 мл.

Я пользуюсь гелем в тубе объёмом 200 мл, это достаточно удобный формат на каждый день. При использовании каждый день в качестве геля для умывания продукта хватает примерно на три месяца.

Дозатор находится под откидной крышкой:

Текстура представляет собой обычный гель, прозрачный, бесцветный:

Консистенция средней густоты, не водянистая:

Отдушка отсутствует. У микроотшелушивающего геля Effaclar есть едва уловимый ментоловый аромат, а его родной брат La Roche-Posay Effaclar Purifying Foaming Gel практически ничем не пахнет.

Исходные данные.

Мне 33 года, кожа сухая, себодефицитная, склонная к обезвоживанию и шелушениям. Из достоинств: не бывает жирного блеска, отсутствуют расширенные поры и чувствительность.

Впечатления от использования.

Если коротко: La Roche-Posay Effaclar Purifying Foaming Gel прекрасно подходит сухой коже :)

Суммарно я использовала 400 мл этого геля, и могу сказать, что он вообще никаким образом не навредил моей коже. Средство очень комфортное в применении, оно экономично расходуется, быстро и легко смывается и не оставляет плёнку на поверхности кожи.

в процессе
в процессе

Пенообразование у La Roche-Posay Effaclar Purifying Foaming Gel хорошее, благодаря SLES в составе. Когда я применяю его как гель для умывания, то не использую ни сеточки для взбивания пены, ни спонжи.

С мочалками (в случае использования в качестве геля для душа) пены, понятное дело, получается значительно больше.

Очищающие свойства у этого геля отличные. Он очищает до мощного скрипа, но кто сказал, что это плохо?) Я люблю, когда кожа очищается настолько качественно, насколько это возможно, это касается и тела, и лица, и, конечно, прикорневой зоны волос. Именно в таком случае я ощущаю свежесть, чистоту, лёгкость и отсутствие загрязнений. С ними, кстати, La Roche-Posay Effaclar Purifying Foaming Gel справляется на 10 из 10, отлично смывая и остатки гидрофильного бальзама, и остатки декоративной косметики, и себум, и пот, и всё остальное.

До и после:

Поры чистые, кожа после умывания дышит, она гладкая, ровная и отлично подготовленная к дальнейшему уходу.

Воздействие на кожу совершенно нормальное. Я прекрасно знаю, что такое гель, который сушит. В качестве примера могу привести якобы мягкие и якобы деликатные гели и пенки от Натуры Сиберики: они не просто пересушивают, они буквально делают коже больно. И дискомфорт ощущается даже после нанесения многослойного ухода. В случае с La Rocher-Posay всё далеко не так.

Да, гель стягивает кожу, но это нормально для любой умывалки с лауретсульфатом. Дискомфорта, при этом, нет! Как нет и ощущения именно сухости. Средство действительно чуть более жёсткое, чем микроотшелушивающий гель, но незначительно. И на моей коже это никаким образом не сказывается. После умывания я наношу свой привычный уход, предназначенный уже для сухой и обезвоженной кожи, и меня нисколько не смущает умывание таким якобы жёстким гелем.

Раздражений, покраснений, аллергии и прочих неприятных реакций у меня также не возникло.

Итог.

Просто рекомендую, и всё. Даже если La Roche-Posay Effaclar Purifying Foaming Gel не понравится вам как средство для умывания, то как гель для душа подойдёт 100%. Очень достойный продукт, который никогда не подводит.

1000₽цена
1 год, 5р/в неделюиспользование
Состав: AQUA / WATER • SODIUM LAURETH SULFATE • PEG-8 • COCO-BETAINE • HEXYLENE GLYCOL • SODIUM CHLORIDE • PEG-120 METHYL GLUCOSE DIOLEATE • ZINC PCA • SODIUM HYDROXIDE • CAPRYLYL GLYCOL • CITRIC ACID • SODIUM BENZOATE • PHENOXYETHANOL • PARFUM/FRAGRANCE

Благодарю за внимание к посту. Агния.

Gwalchca 29 января 2023, 12:47
О, у меня в свое время пробник был, тоже понравился, но у меня кожа в меньшем дефиците себума, чем у тебя.

По опыту иногда кажется, что средства для сухой кожи некоторыми марками делаются на отшибись: бахнем масла, увлажняющих компонентов и пойдет. Я с такого тут же получала бунт кожи.
А вот для проблемной кожи частенько стараются больше, и там составы оказываются более адекватными и гуманными (и подходящими сухокожникам). Хотя случаи «бахнем спирта и саллицилки» тоже встречаются
aquagirl 29 января 2023, 13:11
Спасибо за пост, неплохой аптечный вариант для очищения.
An_na 29 января 2023, 13:20
Очень интересный заход, мне не приходило такое в голову. Спасибо, Агния! Мб тоже попробую.
Marsy 29 января 2023, 13:31
Очень ее люблю, правда мне она пахнет свежим чем-то и немного цветочно-морским))
Helenitte 29 января 2023, 14:29
Я тоже считаю, что эти все разговоры про очищение без ПАВ, или тем более без воды — это полная ерунда, ну серьезно, на кожу налипает пыль, скапливаются отшелушивающиеся клетки, происходит контакт с одеждой, но конееееечно, пострадать она должна от умывалки, которая на коже минуту :).
RAGE 29 января 2023, 14:51
Ну объективно существует очень реактивная кожа, которая раздражается от всего. Наверное, такой гель ей не подойдет.
Но если брать среднюю температуру по больнице, то, конечно, гель с SLES не является чем-то ужасным
Helenitte 29 января 2023, 16:15
Да, все должно быть с учетом показаний :)
terr4a 29 января 2023, 14:33
Мне он тоже пахнет, но скорее чем-то техническим, неприятным.
Но я этот гель всё равно люблю.
Он мне несколько жестковат, пользуюсь им раза три в неделю, когда хочется очищения до скрипа.
RAGE 29 января 2023, 14:35
Оптимальный вариант!
relook 29 января 2023, 21:34
Не считаю этот гель жестким. У меня комбинированная кожа, реактивная, периодически дерматит, никогда ничего плохого этот гель ей не сделал. Мягко моет, не раздражает и не сушит. Что лицо, что тело. В жару как гель для душа — вообще идеал. Хороший продукт, согласна с вами.
JoslinJoslin 29 января 2023, 21:35
Мне, к сожалению, стягивает кожу очень ощутимо. Использую только утром. Кожа чувствительная, комби. Со всем набором возрастных прелестей
RAGE 30 января 2023, 02:38
И после нанесения ухода стянутость не уходит?
JoslinJoslin 30 января 2023, 10:57
После ухода проходит. Но сразу после умывания как стекло)))
helia 30 января 2023, 08:51
Есть такая умывалка, когда вижу ее у вас, постоянно удивляюсь, как она вам кожу не высушивает) Из моей чувствительной комби кожи всю влагу как будто вытягивает, она потом уход просто пожирает. Мне нравится эффект стянутых пор и чистой кожи, но на каждый день не вариант — сильно уж сушит, до шелушений(( Нашла ей применение во время домашних чисток лица, она отлично подготавливает кожу к нанесению масок, а в конце у меня в любом случае глубокое увлажнение, и кожа спокойна. Но такое не чаще раза в неделю)
Kashaslimonom 31 января 2023, 10:56
Очень нравится этот гель. Мне кожу не стягивает, но при частом использовании подсыхаю, конечно. Поэтому не каждый день, но с радостью от эффекта абсолютной чистоты! А до идеи «использовать на тело» я почему-то не доходила...))) Плечам новый друг понравится))
Уход за длинными волосами2Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды0Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С39Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?53Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург93Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков7Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!16Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат...