Петь оды любви кислотам я готова вечно. Это ингредиент в косметике, эффективность которого я почувствовала на себе. Благодаря кислотам у меня прошли шелушения, покраснения, прыщи. Цвет лица стал ровным, кожа сияющей.
Если спрашивать, что я взяла бы с собой на необитаемый остров, то это был бы крем/тоник с кислотой. Моя любимая — это гликолевая. Её очень хорошо переносит моя кожа, использовать ее могу хоть каждый день. Она самая эффективная из всех, что я пробовала.
Представляю вам перевод статьи об основных кислотах. Одном из самых сильных активных ингредиентов с доказанной эффективностью.
Альфа-гидроксикислоты (AHA) — это группа растительных и животных кислот, используемых в продуктах по уходу за кожей.Также используются в косметических процедурах, таких как химические пилинги.
AHA кислоты:
Лимонная кислота;
Гликолевая кислота;
Гидроксикапроновая кислота;
Молочная кислота;
Яблочная кислота;
Миндальная кислота;
Винная кислота.
Из доступных AHA кислот, гликолевая и молочная являются наиболее перспективными и хорошо изученными. Эти две кислоты реже вызывают раздражение. Поэтому большинство косметических средств содержат эти виды кислот.
Для чего нужны кислоты в уходе:
1. AHA используются для отшелушивания омертвевших клеток кожи. Это то свойство, которое даёт нам остальные бонусы присутствия её в бьюти-рутине, о которых будет рассказано ниже. Удаление мёртвых клеток обеспечивает их регенерацию. По мере старения естественный цикл деления клеток кожи замедляется, что приводит к их накоплению. Когда их скапливается слишком много, то цвет лица становится тусклым. Также это может усилить появление морщин, возрастных пятен и акне.
2. Они помогают осветлить кожу. Мертвые клетки разрушаются. Новые же делают её более яркой и сияющей.
3. Они способствуют производству коллагена.
Коллаген — это богатая белком клетчатка, которая помогает сохранить кожу плотной и гладкой. По мере старения эти волокна истощаются. Ущерб от солнца также ускоряет уничтожение коллагена. Это приводит к падению тургора и дряблому виду.
Сам коллаген располагается в среднем слое кожи (дермис). При отшелушивании верхнего слоя (эпидермис) AHA, работают на дерме. AHA уничтожают старые коллагеновые волокна, чтобы уступить место новым.
4. Они помогают уменьшить появление морщин. AHA известны омолаживающим эффектом. Этим кислотам под силу устранить небольшие мимические морщины. При глубоких морщинах только лазерная шлифовка является работающим методом.
5. AHA обладают противовоспалительными свойствами, которые способствуют притоку крови к коже. Это может помочь исправить бледный, тусклый цвет лица. Хороший кровоток также гарантирует, что клетки кожи получают необходимые питательные вещества через богатые кислородом эритроциты.
6. Кислоты помогают свести к минимуму появление пигментных пятен. Риск появления их на коже также увеличивается с возрастом. Например пигментные пятна (лентиго), могут развиваться в результате воздействия солнца. Они развиваются на участках тела, которые чаще всего подвергаются воздействию солнца, таких как грудь, руки и лицо.
AHA обновляют клетки кожи. Новые клетки кожи равномерно пигментированы и цвет кожи выглядит однородным.
7. Они помогают лечить и предотвращать прыщи, которые возникают, когда поры забиваются комбинацией мертвых клеток кожи, себумом и бактериями. Отшелушивание с помощью AHA может помочь удалить загрязнения, способствующие появлению акне. Регулярное использование кислот предотвращает образование засорения в будущем, уменьшает размер пор.
8. Они помогают лучше проникать в кожу другим активным ингредиентам в уходе.
Если у вас слишком много мертвых клеток кожи, то увлажняющий крем и другие активы не будут работать.
Рекомендуется использовать средства, с концентрацией AHA менее 10%. Это помогает предотвратить побочные эффекты от использования кислот. Продукты для ежедневного использования содержат низкие концентрации AHA.
Сыворотка или тонер могут иметь 5-процентную концентрацию AHA. Как правило, если на средстве не указан процент содержания кислот, вероятнее там 5%.
Прежде чем вы увидите значительные улучшения, пройдёт от двух до трех месяцев. Важно быть терпеливым и придерживаться схемы ухода, продолжая регулярно использовать кислоту.
Если вы никогда раньше не использовали AHA, то можете испытывать незначительные побочные эффекты, пока кожа приспосабливается к продукту.
Это может быть жжение, зуд, волдыри, экзема.
Чтобы снизить риск раздражения, рекомендуется использовать продукты AHA 1-2 раза в неделю, увеличивая частоту по мере привыкания.
Также необходима осторожность при выходе на солнце и обязательное использовать санскрина с высокой степенью защиты. Продукты с кислотами не подходят для утреннего использования. Их место в вечерней рутине.
Также немного слов о сочетаемости кислот. Помимо перечисленных выше, есть еще и Гиалуроновая кислота — увлажняющий компонент косметических средств.
Эта кислота притягивает воду к внешним слоям кожи, чтобы помочь им выглядеть и чувствовать себя более увлажненными.
Эта кислота не является эксфолиатором, а вместо этого используется для улучшения мягкости и увлажнения кожи. Существуют некоторые проблемы с рН гликолевой кислоты, влияющие на то, насколько хорошо кожа поглощает гиалуроновую кислоту. Когда вы используете обе эти кислоты в своём уходе, то утром наносите гиалуроновую кислоту, а гликолевую на ночь. Если вы нанесете на кожу обе одновременно, то применение гиалуроновой кислоты вряд ли будет эффективным.
В чём разница между AHA и BHA?
Существует несколько AHA, в то время как салициловая кислота единственная BHA кислота.
AHA более подходящие для возрастных проблем кожи. BHA подойдут лучше тем, у кого чувствительная кожа, склонная к акне. Если есть несколько проблем, то вы можете поэкспериментировать как с AHA, так и с BHA. Бета-гидроксикислоты являются маслорастворимыми. В результате чего они проникают в заполненную себумом пору, чтобы уменьшить его скопление. Салициловая кислота особенно эффективна на жирной коже когда есть угри в дополнение к прыщам.
Как и AHA, салициловая кислота помогает отшелушивать кожу, удаляя мёртвые клетки кожи.
Для борьбы с акне вы можете использовать BHA каждый день, например в виде тонера, а затем использовать средство с AHA, для глубокого пилинга.
При использовании нескольких продуктов для вашей кожи важно постепенно включать их в свой режим. Использование слишком большого количества кислот и других активов одновременно может вызвать раздражение. Больше не значит лучше. Низкие проценты могут быть менее раздражающими и, следовательно, комфортными для кожи. Иногда лучше выбрать менее активное средство, но использовать его чаще.
Поделитесь своим опытом использования кислот. Какие у вас любимые средства, форматы? С чем сочетаете в уходе?
Мой любимый крем с гликолевой кислотой это REN Wake Wonderful Night-Time Facial
Так же о своей системе ухода я писала здесь.
Спасибо за внимание!
Вопросы))
А что с гиалуроновой кислотой? Она куда относится? (У меня вот впервые в жизни не произошло никаких высыпаний от средства с гиалуронкой, это ли не счастье))
Есть же ещё РНА кислоты, а что по ним?
Вам спасибо за дополнения.
По моему опыту изменения пошли через месяц. Но такие, что я постоянно поиставпла к мужу «Потрогай кожу! Смотри, какая она гладкая!!»
Я пробовала другие, но далеко не все. И только от гликолевой увидела такой результат. Остальные слабоваты.
А в чем проблемы с ними?
Я поняла, что с активами важно постоянство. Первые результаты в среднем через месяц. Это не быстро все.
До всяких там пептидов я не дошла и возможно не дойду. Потому что вижу результат от своей системы ухода. В этом сезоне после ввода ретинола увидела заметный результат.
А ты спрей-СПФ не пробовала? Он вроде совсем не тяжелый
Вот пост: kosmetista.ru/blog/133153-moj-bazovyj-uhod-s-aktivnymi-ingridientami-v-osenn.html