Всем привет! В этот раз пост будет о тёплых и пряных ароматах, которые прекрасно раскрываются в холодную погоду и добавляют уюта.
Я постаралась сделать подборку из разных, но интересных ароматов. Отличаются они по направленности, категориям, а также стране происхождения — в этот раз собрались духи из Испании, Великобритании, Франции и России.
Zara x Jo Loves Ebony Wood
В этом аромате, составленном знаменитой Джо Малон, меня особенно удивляет разница между заявленными нотами и собственным восприятием.
Пирамида: эбеновое дерево, гвоздика (пряность), розовый перец.
Во-первых, его начало для меня фруктово-ягодное — не компотное и не заезженно люксовое — но кисловатое и почти свежее. Почти — потому что аромат всё-таки тёплый по общей направленности, и это чувствуется в древесных нотах на периферии. Уже буквально через минут 15-20 аромат подслащивается и становится чуть пряным, но вот этот первый чистый запах воистину прекрасен, что особенно впечатляет с учётом того, что аромат относится к масс-маркету. В течение первого часа аромат теплеет и становится слаще (но не до приторности), затем ещё около часа или двух ощущается сладковато-терпким и довольно ярким, а после этого он приобретает более мягкие и округлые очертания и остаётся примерно таким до победного. Это тот редкий парфюм, который особенно приятен в базе — он укутывает, как любимый плед. Аромат не очень диффузный — аккуратный шлейф распространяется примерно на 50-60 см, — зато стойкий — может держаться до 12 часов, хотя чаще остаётся на коже в районе 6-7.
Завершу свой краткий рассказ о нём, сказав, что это мягкий пряно-древесный аромат для тех, кто не любит сюрпризы. Немного из разряда «каким ты был, таким ты и остался», но за счёт общей уютности аромат к себе располагает.
Группа: древесные пряные.
Концентрация: edp.
Оценка: 9/10.
Boadicea The Victorious Kahwa
От бюджетного аромата перейду сразу с очень дорогому (во всяком случае, по моим психологическим критериям), а именно — ещё одному аромату Boadicea. На этот раз это имбирный Kahwa, который я активно носила летом, но который и осенью пришёлся ко двору.
Пирамида:
• верхние ноты: Кардамон, Лавр, Эвкалипт, Имбирь, Гвоздика (пряность) и Шафран;
• средние ноты: Кофе, Жасмин Самбак, Болгарская роза и Нероли;
• базовые ноты: Амбра, Кедр, Дубовый мох, Камбоджийский уд и Пачули.
Для меня этот аромат, несмотря на внушительную пирамиду, скорее цельный, построенный вокруг имбиря. Композиция пряная, сначала посвежее, потом потеплее, но в обоих случаях это имбирный корень. Только в первый час скорее растолченный с лимонным соком, а потом утопленный в специях. Наконец, часа через три-четыре, спокойный на мягкой древесной базе, и имбирь тут, как ни странно, даже не выделяется, он просто есть.
Первая ассоциация с этими духами у меня простая: тёмные, тускло освещённые стены кафе-бара в где-то Хельсинки, в котором подавали только мещанину из имбиря с цитрусовыми, называя это коктейлем. Вторая — более глубокая, с деревянными панелями делового кабинета. Возможно, из-за того, что аромат, как и большинство у бренда, очень грамотно составлен — скорее строго и классически, но красиво. По цветам для меня это сочетание орехово-коричневого с цветом мякоти авокадо — но эти сенсорные впечатления для меня ничем не обусловлены, мозг просто решает, что это так. В общем, советую посмотреть в сторону Kahwa тем, кто давно искал узнаваемый, но не плоский аромат имбиря.
Группа: фужерные зелёные.
Концентрация: edp.
Оценка: 9/10.
By Olga Svetlaya Клеопатра
Как и обещала, включаю в этот небольшой список интересные работы российских парфюмеров. Одним из ароматов, с которыми я познакомилась этой осенью, стала композиция Ольги Светлой под названием «Клеопатра».
Автор так описывает ассоциации с этим ароматом:
Женщина 30 лет, сильная, красивая, манящая, божественная, смуглая, темноволосая.
Ольга Светлая, парфюмер
Пирамида: кардамон, роза, кожа, мускус, уд.
Поначалу это пряный и терпкий запах, хотя казалось бы, по пирамиде он должен быть более ровным и гладким. Парфюм глубокий и довольно тяжёлый. Для меня в нём солируют роза и уд, но кожаное обрамление тоже довольно явное. Аромат строгий, но тёплый и умеренно тягучий. Терпкость постепенно сменяется более тёплым кожано-древесным ароматом, который ассоциируется у меня с камином и основательной деревянной мебелью. Часа через три аромат плавно переходит в деревянисто-мускусную базу — и вот этот момент для меня самый спорный в нём, так как сильный мускус я не всегда на себе люблю, и духи могут слегка поддушивать. Тем более, что у аромата заметный шлейф, который я чувствую на протяжении почти всего времени, что он нанесён на кожу. Всего он на мне держится обычно 5-7 часов.
Композиция в определённой степени деловая, но я вижу её не только как рабочий, но и как вечерний вариант. А также не только на женщине, но и на мужчине, но тоже скорее взрослом — в аромате нет ни лёгкости, ни игривости, но он уравновешивает и даже порой придаёт уверенности.
Группа: кожаные.
Концентрация: edp.
Оценка: 7/10.
Парфюмерная мастерская Ольги Пащенко Sekhmet
Ещё один «египетский» аромат по названию, но совершенно иной по раскрытию и направленности. Несмотря на то, что в древнеегипетской мифологии Сехмет значится богиней войны и палящего солнца, аромат у меня с этим совсем не ассоциируется. Даже наоборот…
Пирамида: розовый перец, панакота, фрукты, тюльпан, кожа, чёрные мускусы, соль.
Это очень мягкий и нежный запах, на мой нюх, самую малость сладковатый, древесно-фруктовый. В какие-то дни ощущается более пряным или более свежим. Меняется со временем мало, но до носа доносится разными своими гранями, так что однообразным я бы его не назвала. Мне этот аромат напоминает запах шкатулки, что была у меня в детстве, и одно это придаёт заряд положительных эмоций за счёт ностальгии. Именно этот запах я часто искала в других, и нашла довольно неожиданно.
Аромат для меня очень красивый и, возможно, он самый уютный из текущей подборки. «Успокоительные» ароматы — одни из моих любимых, а этот ещё и можно носить на волосах, потому что он совершенно не душит даже с моим чувствительным носом. Эти духи не сильно шлейфовые, но, видимо, что-то доносится, потому что им делали комплименты. Стойкость также не самая большая, обычно он держится на моей коже около 4 часов, хотя на волосах может оставаться и дольше.
Группа: пряные мускусные.
Концентрация: edt.
Оценка: 9/10.
Ладаника Аленький цветочек
Другой аромат, в котором моё восприятие кардинально расходится с пирамидой и восприятием друзей. С ароматом меня познакомила pi4y4y, и для неё это очевидно кожаная история. Для себя же я описала этот запах как… брутальную карамельку!Пирамида:
• верхние ноты: Лаванда, Лист инжира и Трава;
• средние ноты: Роза и Липовый цвет;
• базовые ноты: Кожа, Дубовый мох, Бензоин и Мускус.
Автор аромата — Анастасия Денисенкова.
Духи с первых нот напоминают мне леденец, примерно как барбариску, но не совсем. Но при этом сладкий элемент покоится на чём-то более грубом и жёстком, что создаёт очень интересный контраст. Без пирамиды я бы даже предположила, что он алкогольный, потому что напоминает мне запахом настойку на ягодах — когда всё кислое уже ушло, а всё крепкое прикрыто невинным слегка засахаренным запахом. Отчасти из-за этой ассоциации и складывается «согревающий эффект» этой композиции. Таковым аромат остаётся довольно долго — часа 2-4, при этом испуская метровый шлейф. Потом, правда, становится более приглушённым древесно-мускусным, без яркости и резкости, но вот этот первый аккорд почти всегда узнаваем хотя бы намёком.
Аромат очень стойкий, обычно держится на мне 8-12 часов, и на удивление очень постоянный. Часто духи воспринимаются мной по-разному в зависимости от климата, погоды, фазы цикла и прочего, но этот мой нос всегда распознаёт примерно одинаково — и совершенно не так, как указано в пирамиде!
Группа: шипровые, цветочные, кожаные.
Концентрация: духи.
Оценка: 7+/10.
Rouge Bunny Rouge Tenera
Как же обойтись без прекрасной снятости от Rouge Bunny Rouge (при желании ещё можно найти). Ему уже был посвящён отдельный обзор, так что просто напомню, что это за зверь.
Пирамида:
- верхние ноты: Палисандр, Чёрный перец, Элеми и Чабрец;
- средние ноты: Ром, Гваяк, Гелиотроп и Пачули;
- базовые ноты: Ваниль, Бензоин, Кожа и Амбра.
Аромат умеренно сладкий, и в разную погоду раскрывается новыми гранями. Ближе к зиме он как раз ощущается более пряным и слегка алкогольным, но при этом таким же мягким, обволакивающим и не забивающим нос. Один из лучших попадавшихся мне сладких ароматов, и определённо такой, какой я бы назвала согревающим!
Группа: восточные древесные.
Концентрация: edp.
Оценка: 10/10.
BDK Parfums Gris Charnel
Это как раз тот парфюм, который меняется с наступлением холодов. В жару его может быть слишком много. В отличие от имбирного Kahwa, который подстраивается и под лето, Gris Charnel выдаёт для меня многовато перца и пряностей.
Пирамида:
- верхние ноты: Кардамон, Инжир и Черный чай;
- средние ноты: Ирис и Бурбонский ветивер;
- базовые ноты: Сандал и Бобы тонка.
В свою очередь ближе к нулевой отметке на термометре аромат становится нежнее — более мягким и сливочным, даже появляется порой заявленный инжир, хотя на типично инжирный аромат он не похож. Gris Charnel грамотно составлен, в нём нет перегибов и такого, что может напугать новичка в мире парфюмерии. Для более искушённых парфлюбителей ему может недоставать оригинальности, но это его не портит. У многих ароматов BDK похожая база, а общее направление может роднить этот парфюм и с другими: мне, например, эти духи напоминают более лёгкую и женственную версию Olfactive Studio Leather Shot.
Повторюсь, это его нисколько не портит, потому что аромат очень приятный и уместный для большинства ситуаций. Стартует он почти свежо, но это впечатление быстро сменяется знакомым суховатым запахом чая с кардамоном — он меня часто прельщает, судя по всему адепт 12 чашек чая. Постепенно аромат становится более помадным, примерно за полчаса-час превращаясь очень красивую пудру. Правда живёт она близко к коже, а шлефит парфюм более пряно и слегка солоновато. Шлейф у Gris Charnel заметный, но не удушающий, и может сохраняться до суток (этот парфюм я использую исключительно на кожу запястий).
В общем, чудесный аромат под текущую погоду и, возможно, наиболее универсальный из тех, что вошли в эту подборку.
Группа: восточные пряные.
Концентрация: edp.
Оценка: 10/10.
Надеюсь, подборка, как и было задумано, вышла интересной, разноплановой и поможет кому-то найти новые экземпляры для затеста. На мой взгляд, каждый из этих ароматов заслуживает внимания и способен скрасить сезонные холода.
Какие духи носите сейчас? Пробовали ли ароматы из подборки?
Спасибо, что прочли!
Комментарии
Больше совпадений нет, но заинтересовал Руж Банни Руж. Надо бы послушать по возможности!
Большое спасибо за пост
RBR прекрасный, если попадётся — очень советую!
«Цветочек» агрессивно сахарный на мне, хотя и без приторности. RBR отличный аромат, странно, что его сняли с производства. У Ольги любопытные ароматы, надеюсь, понравятся! Хотя заметила, что «Сехмет» напоминает Lush Amelie Mae, но там аромат более грубый (но и более стойкий).
Интересно, что «…цветочек» так по-разному на всех раскрывается!
Сейчас примеряюсь к Dark green от Wild drops (зелёный, древесный).
Dark Green не пробовала, как он вам? Какие вызвали любопытство из подборки?
Про Dark green — начало хорошее, полынь -елки, ёлки ярче, а потом какое-то время ёлки и древесина и через час что-то древесно-косметическое. Ёлки очень понравились, а конец очень разочаровывает, поэтому часто обновляю. Может, это уд так пахнет, пока разбираюсь:(
А Вы что-то пробовали у Wild drops?
Про подборку у Вас — о, я сохранила себе скриншоты прям)
Интересно послушать Ebony wood, потому что он от Zara и Jo Malone. И нравится розовый перец, интересно, как он тут будет смотреться.
Boadicea..Kahwa — потому что тут предполагается центром имбирь, это для меня ново.
Bdk, если встречу, попробую. Кажется, это классный бренд.
Если нравится Джо Малон как парфюмер, то определённо стоит оценить эти её работы! Но на бренд Joe Malone в целом аромат всё же не похож, но это закономерно — Джо там давно не работает, и большинство запахов не её авторства.
Kahwa стоит оценить как минимум для того, чтобы понять, как играет нетопорно вписанный имбирь. Мне обычно попадаются имбирные ароматы, где его либо сложно вычленить, либо его дают сразу и в лоб — что тоже не всегда здорово.
У BDK есть красивые ароматы, можно затестить все скопом. Хотя я пока ношу три (или четыре, если включить две версии одного и того же).
Да, мне почему-то любопытны сочетания, которые Jo Malone берет. Типа Инжир и лотос, соль и сандал, амбра и лаванда…
Я нашла, что Jo Malone есть в Летуале, ближайшее ко мне. Вот после морозов пойду слушать). А остальные — Kahwa — в Рив гош, BDK пока как попадется, его в тройке популярных магазинов (РГ, Летуаль, ЗЯ) нету. А Вы BDK где тестировали?
Раньше я больше по эфирным маслам была, поэтому многие запахи, которые смогла по бюджету и возможности поймать, слушала соло. Делала простые смеси из 3-5 масел на масле или спирте. Поэтому теперь очень интересно слушать композиции, которые продаются в магазинах. Целый мир — ноты, которые эфирками не получалось сделать — например, нота молока, соли, альдегиды, инжир, ирис и др.
BDK есть в нескольких чисто парфюмерных московских магазинах, можно попробовать. Самый известный, наверное, Molecule. В других городах, к сожалению, не знаю.
Кстати, пока на сайте не была, успела купить с рук Zara Amalfi Sunray (флердеоранж, бергамот), он из той же линейки, что Ebony Wood, и автором стоит Jo Malone. Внезапно оказался простым, но приятным на повседневку. Так что спасибо за рекомендации)
А из подборки ты по идее знакома со всеми (если считать магазинные знакомства), кроме Sekhmet и Клеопатры (но с последней скоро познакомишься!).