19.09.2022

DON'T TOUCH MY SKIN retinol (0,4%) и чувствительная кожа

Такой замечательный ингредиент, как ретинол, появился в моей жизни не так уж давно, года два назад, но он разделил мою жизнь (и кожу) на «до» и «после». Для меня всегда было нормально, что на лице регулярно были несколько активных воспалений, а когда они проходили, то тут же появлялись другие. Но ретинол доказал мне, что можно ходить с чистым лицом почти всегда.

Герой сегодняшнего поста — средство от марки с российской пропиской DON'T TOUCH MY SKIN. К нему приложила руку небезызвестная Адель Мифтахова, чей блог я нежно люблю вот уже много лет, поэтому снять пробу было делом времени.

Моя кожа: очень светлая, чувствительная, тонкая, комбинированная и местами проблемная, склонная к забиванию пор и чёрным точкам. Именно чувствительностью кожи и был обусловлен выбор концентрации в 0,4% (у марки есть ещё и 0,7%) — мне не хотелось сразу начать облезать, как змея, как было один раз до этого.

Упаковка средства мне понравилась — яркая, но в то же время минималистичная, хорошо защищает содержимое от воздействия солнечных лучей. Коробочки не было, поэтому штрихкод был наклеен прямо на флакон (прошу простить, у меня так до конца и не вышло удалить остатки клея).

Но флакон — далеко не самое примечательное. В содержимом у нас полный фарш: непосредственно инкапсулированный ретинол (0,4%, помню, Адель говорила, что такая форма — одна из самых мягких, но действенных на долгосрочную перспективу), ниацинамид (5%), молочная кислота (концентрация не указана), фосфолипиды и натуральный увлажняющий фактор. То есть, у нас здесь не только сам ретинол, но и множество всяких штучек для того, чтобы усилить его действие и смягчить последствия от его использования без ущерба для косметического эффекта.

До этой банки у меня было два других ретинола — от The Ordinary и The Inkey List. Про первый я писала, а второй исчез с полок именно тогда, когда я была готова поделиться своим мнением (он был довольно мягким и я мазалась им каждый день без последствий, впрочем, по эффекту, особенно за свою цену — ок). Но, должна сказать, что DTMS обгоняет их со всех сторон.

Во-первых, у него суперкомфортная консистенция лёгкой кремовой сыворотки, чего не было у The Ordinary. Во-вторых, несмотря на повышение чувствительности кожи, эффект у героя поста несравнимо ярче. Уже через неделю использования моя сестра сказала мне, что у меня очень гладкое лицо, а мнение со стороны это ого-го! Мало кто замечает эффект, да ещё и вслух.

Характерный для средств с ретинолом чуть желтоватый цвет
Характерный для средств с ретинолом чуть желтоватый цвет

Сначала, конечно, повылезали прыщи, но это потому, что летом я никаким ретинолом не пользовалась, оставив в уходе только салициловую кислоту. Явление это было временное, через неделю лицо успокоилось и теперь радует меня своим видом каждый день. Тон кожи стал ровнее, она меньше жирнится, воспалений практически нет, рельефа — тоже, в общем, он делает всё, чего ждёшь от хорошего ретинола. На постакне влияния я заметила очень мало, если честно, но чем меньше прыщей, тем меньше и следов.

В общем, отличная сыворотка! Сначала показалось, что дороговато, но попользовавшись больше месяца могу сказать, что средство классное и денег я больше не жалею.

2290₽цена
6 недель, 4р/в неделюиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua (Water), Niacinamide, Glycerin, Cetearyl Alcohol, Alkyl Lactate, Polydimethylsiloxane, Caprylic/Capric Triglyceride/Phospholipids/Retinol, Alkyl Malate, Cetearyl Glucoside/ Cetearyl Alcohol, Lactic Acid, Sodium L-Pyrrolidone Carboxylate/ Sodium Lactate /L-Arginine/ L-Aspartic Acid/ L-Pyrrolidone Carboxylic Acid/ Glycine/ L-Alanine/ L-serine/ L-Valine/ L-Proline/ L-Threonine/ L-Isoleucine /L-Histidine/ L-Phenylalanine/ Aqua,Phenoxyethanol/Methylparaben/Ethylparaben/Propylparaben, Ammonium Acryloyldimethyltaurate/ VP Copolymer, Tocopherol, Hydrogenated Lecithin.

А теперь внимание! Как я научилась комбинировать ретинол и кислоты, при этом не облезая как змея! Трюк выполнен не профессионалом, а продвинутым энтузиастом.

Может возникнуть вопрос: а зачем вообще так делать? Ретинол же и сам по себе довольно самодостаточный компонент, работающий за семерых. Но дело в том, что я для себя выяснила, что его одного мне недостаточно. Он как бы «выталкивает» воспаления наружу, и мне их необходимо отшелушить с помощью кислотного лосьона/легкого пилинга/энзимной пудры, а это дополнительное раздражение для кожи. Грамотное сочетание ретинола и отшелушивающих средств даёт сотню очков к сиянию и чистоте кожи. Лично я устраиваю «кислотный день» не чаще двух раз в месяц (с некоторыми оговорками, о которых ниже), этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы лицо не только не отвалилось, но ещё и хорошо выглядело.

Несмотря на относительную мягкость ретинола от DTMS, оно всё же повысило чувствительность моей кожи (спасибо, что хоть без сбрасывания кожи в этот раз). Ретинол вообще такой ингредиент, вокруг которого приходится плясать и подстраивать под него всю рутину, но я-то калач тёртый, меня просто так не возьмёшь. Во-первых, нужно ОЧЕНЬ мягкое средство для умывания, которое в идеале даже не пенится. Раньше у меня был крем для умывания CeraVe, которого я израсходовала не одну банку — он замечательно подходит для этих целей. Сейчас пользуюсь гелем OpenFace, про который будет отдельный пост, но, спойлер, он тоже очень мягкий и самое то, когда пользуешься ретинолом. Мягким средством пользуюсь и утром, и вечером.

Во-вторых, как бы не хотелось, не надо пользоваться ретинолом каждый день. Каюсь, с моей стороны был такой грешок, но я очень быстро была наказана своей кожей вплоть до того, что мне разъедало потом лицо во время тренировок. Ретинол — это ингредиент, от которого эффект прям видно, и иногда чешутся руки пользоваться почаще, но это того не стоит, я вам обещаю. Я пользуюсь через день и больше не знаю никакого горя (если концентрация больше, то, конечно, надо еще реже).

В-третьих, нужно использовать как можно больше восстанавливающих и укрепляющих кожный барьер средств и ингредиентов. Я не стесняюсь и после сыворотки наношу прям жирненький такой слой Uriage Bariederm Cica-cream with Copper-Zinc. Этот крем очень плотный, как и все с приставкой cica, но он практически единственный, который помогает держать кожу в нормальном состоянии. Наношу минут через пять после ретинола И после кислот тоже, в остальные дни хватает просто питательного крема.

И, наконец, никакого пренебрежения санскрином! Думаю, не надо объяснять зачем — вряд ли кто-то хочет покрыться пигментными пятнами. Защита должна быть не меньше 30, но я всегда беру 50, даже зимой. Я сейчас пользуюсь MDOC Sunshine UV Solution Cream SPF 50+ PA+++, очень комфортным корейцем.

Как-то так. Ретинол — друг для практически любой кожи, но со своими закидонами. Но подружишься с ним один раз — и больше не захочешь расставаться.

Какие ваши любимые средства с ретинолом? Приветствуются отечественные продукты, всё-таки наши тоже могут.

Sleepy_k 19 сентября 2022, 13:43
Был такой, очень нравился, действовал довольно мягко как по мне. Сейчас гельтек с концентрацией 0.5, от него вот сразу облезла ?
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 15:14
да, этот еще относительно мягкий, полностью согласна! вот следующий как раз гельтек хотела брать, буду морально готовиться сбрасывать кожу…
22gucci2 19 сентября 2022, 18:59
Пользуюсь таким же от Гельтек. И мне показалось (или все же не показалось?) Что сведство стало жесче, чем когда я его покупала летом. Предполагаю что заменили актив( ретинол) на ретинод другого пороизводителя.
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 19:07
кстати да, мне кажется они говорили, что искали новых поставщиков! интересно, это повлияло только на ретинол или на другие средства тоже? в любом случае, марка довольно известная в нашей стране, надо бы уже познакомиться)
22gucci2 19 сентября 2022, 19:17
К сожалению это касается большинства сырьевых компонентов. Раньше производства работали в основном на европейском и американском сырье, теперь в связи с политической ситуацией, постепенно переходят на китай и турцию
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 19:19
к сожалению это так( в этом, например, ретиноле от дтмс адель говорила, что 90% компонентов иностранные. хочется верить, что наши смогут и что-то свое запустить — я не сторонник мнения, что хорошее — исключительно чужое.
22gucci2 19 сентября 2022, 19:18
Это касается не только Гельтек
Sleepy_k 19 сентября 2022, 19:48
У меня до этого был ретинол от гельтек в меньшей концентрации, поэтому я подумала, что средство более активное и злое. Но теперь даже не знаю, может правда дело в поставщике сырья ??‍♀️
22gucci2 19 сентября 2022, 19:00
Ой, не в ту ветку ответила
Shinebrightgirl 19 сентября 2022, 14:13
Тоже пользовалась таким. Но мне он показался каким-то плотным, силиконовым. Это лишь по ощущениям.
Адель уважаю. Сама перечитала её блог от и до.
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 15:17
ого, я даже не заметила никакой плотности! вроде сыворотка и сыворотка… все-таки какие мы все разные)
блог Адель в свое время полностью изменил мое отношение к уходу за кожей (в лучшую сторону, конечно), так что я до сих пор ей благодарна, пусть она уже и не ведет свой блог)
Shinebrightgirl 19 сентября 2022, 20:30
При чем для меня слишком плотными показались не только эта сыворотка, но и с витамином С, и увлажняющая. А вот обычный крем люблю. Пробовала в двух вариантах. Оба хороши
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 20:36
А как вам сыворотка с витамином с по эффекту? На неё тоже смотрю. Если не брать в расчёт плотность, как она вам показалась?
Shinebrightgirl 20 сентября 2022, 03:15
Я не фанат витамина С. На своей коже видела явный результат от гликолевой кислоты. Когда она уже привела кожу в порядок, я ввела и витамин С, и ретинол. Но вау эффекта от них не увидела. Состоянием кожи довольна.
Читала у Адель хороший отзыв об этой: Timeless Skin Care Сыворотка 20% Vitamin C + E Ferulic Acid. Она подороже будет. Как-нибудь хочу её попробовать.
Сейчас у меня от Medik8 маслянистая. По ощущениям она явно лучше.
GlimmeringDarling 20 сентября 2022, 08:09
Большое спасибо за ответ! Будем смотреть. А гликолиевую кислоту какую использовали? До всего это хотела тоник от the ordinary, но теперь, понятное дело, его не достать, а ингредиент ооочень интересный.
Shinebrightgirl 20 сентября 2022, 08:15
У меня есть этот тоник) По мне он очень топорный. Не уверена на 100%, но возможно он вызвал у меня высыпания.
На постоянной основе использую тоники и ночные сыворотки с этой кислотой.
Лучшая из лучших — это у REN.
Понравился тоник Alpha-H Liquid gold, у Medik8 ночную сыворотку использую сейчас. Тоже хорошая. Но самая лучшая — это у REN.
Найти пои желании всегда можно))
GlimmeringDarling 20 сентября 2022, 08:27
Спасибо! Ren была — очень не понравился запах, прям до тошноты( поищу medik8, много хорошего слышала про марку.
Shinebrightgirl 20 сентября 2022, 08:34
О, ну у Медик интенсивнее запах. Плюс она менее комфортная. После нее нужен крем, а лен я наношу соло. У медик есть вот такая еще штука. Хотела бы её попробовать.
Shinebrightgirl 20 сентября 2022, 08:35
GlimmeringDarling 20 сентября 2022, 08:36
Интересно, спасибо! Будем искать и пробовать)
Anastassia Karpanyuk 19 сентября 2022, 14:19
О, как здорово, надо его попробовать
Тоже попытаюсь скомбинировать с кислотами, но у меня кислотный тонер Шаровой, он прям супер-мягкий
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 15:19
попробуйте обязательно, мне кажется, он того стоит!
меня тут подруга напугала, что совсем-совсем нельзя комбинировать ретинол и кислоты, типа сосудистая сетка будет… не знаю, пока не готова отказаться от кислот совсем, все-таки кожа требует, а там посмотрим
Nblack 19 сентября 2022, 16:09
А в чем проблема чередовать через день?
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 17:12
я так очень сильно облезаю) уже пробовала, самой подходящей оказалась схема из поста — отшелушиваться раз в две недели
Nblack 19 сентября 2022, 19:45
Сочувствую) но хорошо, что совсем не отказываетесь от кислот
Marusya123 19 сентября 2022, 15:57
За такую стоимость могли бы хоть что то придумать с упаковкой, вообще никакой защиты нет.
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 17:13
я так поняла, что такая упаковка — это принципиальная позиция бренда, чтобы минимизировать мусор. эти же банки можно сдавать в магазин и получить скидку на следующие покупки. насколько вся эта схема рабочая — уж не знаю, но вы правы, особой защиты от первого вскрытия не было
Nblack 19 сентября 2022, 19:47
Пусть хоть бумажечки махонькие лепят, как Гельтек. Так хотя бы видно будет, что никто не трогал.
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 20:03
Здесь остаётся надеяться только на добросовестность продавца, к сожалению. Подозреваю, что штрих-код наклеили уже на складе магазина, а не сам производитель, но хоть так видно, что никто не трогал
Shinebrightgirl 20 сентября 2022, 03:19
Там такой огромный носик, что сразу видно, что банка девственная или нет. Видно же, выдавливали средство из нее или нет.
Я из этого бренда многое пробовала. Таких проблем не было.
Marusya123 20 сентября 2022, 09:30
Каждому свое. Я предпочитаю покупать такой товар в запечатанных коробках. Тем более заказывая через интернет нет возможности выбрать флакон. Это косметическое средство, тем более с ретинолом, который активен лишь ограниченное количество времени после вскрытия.
kosmetalex 08 октября 2022, 22:12
там носик запечатан пластиковой заглушкой, невозможно воспользоваться кремом не отломав её
GlimmeringDarling 09 октября 2022, 14:18
странно, у меня никакой заглушки не было — только наклейка поверх крышки
sunlove 19 сентября 2022, 16:52
Спасибо за обзор! Тоже захотелось попробовать продукт)
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 17:13
рада, что оказалась полезной :)
22gucci2 19 сентября 2022, 19:13
Был такой. Очень понравился. Он достаточно деликатными оказался для моей гиперчувствительной кожи. Волшебным образом, убирал с моего лица воспаления.
После того, как закончу сывотку 0,5 от Гельтек и рискнуть преобрести себе сыворотку о Дтмс в концентрации 0.7. Надеюсь, что в моем флаконе окажется ретинол такого же высокого качества, как и в прежнем продукте
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 19:17
этот отличный, согласна
а как вам гельтек? его тут уже упоминали, похоже, вполне себе рабочий продукт?
22gucci2 19 сентября 2022, 19:27
Оба хорошие. У дтмс 0,4 структура сыворотки гуще немного и тактильно больше понралась, чем у Гельтек 0.5. Но и у Гельтек структура нравилась.
Сейчас повторно пользуюсь 0.5 Гельтек и по сравнению с предыдущим флаконом, мне показалось, что средство стало как то «злее».
GlimmeringDarling 19 сентября 2022, 20:04
Спасибо большое! Ещё больше захотелось попробовать самой)
SantaMom 20 сентября 2022, 02:15
У меня был Гельтек 0.25, не понравился, потому что из «эффектов» это сухая кожа, которая плохо выглядит. DTMS 0.4 у меня был в пробнике, понравился чуть больше, взяла 0.7 и пока не начинаю, собираюсь на BBL
GlimmeringDarling 20 сентября 2022, 08:10
Ого. Такого нам, конечно, не надо, но тут, видимо, пока не попробуешь — не узнаешь.
SantaMom 20 сентября 2022, 19:20
Ну может для относительно молодой и жирной кожи эффект будет как раз хороший, да и для знакомства низкий процент это верное решение, так что адресаты и довольные пользователи непременно должны быть. У меня комби от нормальной к сухой, взрослая, так что нужен вариант помощнее.
JaneLane585 20 сентября 2022, 08:40
обожаю! тоже чувствительная кожа с акне, и первый флакончик усмирил рецидив акне после 7-8 применений (это где-то месяц применения). Сейчас начала второй флакон, полёт нормальный.
GlimmeringDarling 20 сентября 2022, 08:42
Вот я тоже взяла, потому что обострение случилось с подкожниками (особенно на подбородке и самое странное на лбу). С ним гораздо лучше ситуация!
iamolhaseroshtan 26 октября 2022, 17:47
Добрый день! А не слышали про Seveki? Дешево и многие хвалят, я решила попробовать. Вчера был мой первый раз ? начала с концентрации 0,2. У меня чувствительная кожа. Планирую пока 2 раза в неделю, потом 3,4..но вот думаю, сколько мне на концентрации 0,2 быть? Чешутся руки взять 0,4 и подключить его через пару месяцев ??
GlimmeringDarling 27 октября 2022, 06:37
Про эту марку слышала очень мало, так что ничего сказать не могу) нужно смотреть, какая форма ретинола в составе. Если какой-нибудь ретиналь, то можно почти не бояться, но обязательно смотреть на реакцию кожи. Иногда и от маленького процента облезаешь)
А 0,2 лучше как минимум одну упаковку закончить и если все ок, то можно и увеличить потом.