31.08.2022

Ароматы лета

Всем привет! Вот и закончился очередной сезон, и пришло время подвести его парфюмерные итоги. Ароматы предыдущего сезона — весны — можно посмотреть в этом посте. В этот раз это было сделать особенно сложно, и не только из-за постоянной склонности пробовать новое, но и с климатическими условиями, которые заметно изменили свойства духов на моей коже.

Унять бесконечное любопытство бывает сложно, поэтому я часто предпочитаю пробовать новые духи вместо того, чтобы возвращаться к старым. Тем не менее, я смогла выделить те запахи, которые оказались или остались фаворитами, несмотря разнообразие коллекции. Их я носила минимум по пять раз за сезон, хотя некоторым уделялось больше внимания в один месяц, а иным — в другие. Хотя есть и те, к которым рука стабильно тянулась с июня по август.

Также важно отметить, что лето в парфюмерном плане — это особенный период, в который духи отличаются на моей коже сверхъестественной стойкостью. В жару — которой в этот сезон было слишком много — даже самые невесомые ароматы держатся на мне по 6 часов минимум, а то и до суток. Поэтому необходимо было найти что-то максимально лёгкое или не напрягающее меня.

Это было не так и просто, и даже ароматы, которые идеально бы подошли по настроению и очень нравились, я носить не могла совершенно из-за вызванной жарой стойкости и насыщенности. Я связываю это с тем, что с постоянной испариной кожа холоднее, тогда как запах в тёплом и влажном воздухе распространяется быстрее. Впрочем, пора прервать это лирическое отступление и перейти непосредственно к ароматам!

Пирамида

Верхние ноты: Лист инжира, Розмарин и Бергамот

Средние ноты: Инжир, Фиалка и Жасмин

Базовые ноты: Кедр и Амбра.

Самый летний аромат из подборки, потому что инжирный — а парфюмерный инжир для меня традиционно пахнет скошенной травкой, на которой можно прилечь и отдохнуть, пока тебя мягко припекает солнце. На деле оно пекло совершенно безжалостно, но ассоциации приятнее с первым вариантом.

Парфюм тоже мягкий, округлый за счёт фиалки, совершенно не агрессивный, не назойливый и не банальный, хоть он и из категории масс-маркет и стоил, когда я его покупала, рублей 300. До сих пор считаю его отличным приобретением, ведь вышло, что пользовалась им чаще Diptyque'а. Сочетание, тем не менее, подойдёт не всем, потому что инжир и пудра — дуэт на любителя. На мне такая пара держится в жаркую погоду 8+ часов и умеренно шлейфит, не доставляя дискомфорта.

Группа: фужерные водяные

Концентрация: edt

Год выхода: 2017

Оценка: 8+/10

Dior Gypsy Rose

Пирамида: роза, зелёные ноты, роса, цветочные ноты, пряности

Это лето прошло в ароматах розы и шиповника, и даже в этой подборке наиболее часто используемых духов их аж два. Обычно я розовые запахи ношу редко — в большинстве случаев они не имеют ничего общего с реальным запахом роз и получаются слишком тяжёлыми и мыльными. Но не этот — этот на удивление носибельный, хотя 100% естественно пахнущим его я тоже не назову. Подробнее о нём писала в подборке с розовыми ароматами.

Год выхода: 2018

Perfumer’s Workshop Tea Rose

Отливант Perfumer’s Workshop Tea Rose
Отливант Perfumer’s Workshop Tea Rose

Пирамида: роза, бергамот, лилия, розовое дерево, тубероза, сандал, кедр, амбра

Ещё одна роза, тоже довольно приятная и для меня ненавязчивая. Довольно простое свежее исполнение розового аромата с лёгким фруктовым подтоном. Практически монопарфюм, почти всё время, что сидит на мне, он розовый. Древесная база не выбивает дверь с ноги и не лезет перебивать собою заглавный аккорд даже после 5-7 часов на коже. По ощущениям духи простые, но аккуратные. Шлейфят заметно, но окружающих не душат (проверено на астматиках). Любителям сложных тяжёлых ароматов с ним делать нечего, но я неожиданно для себя наносила его довольно часто.

Эти духи у меня есть в большом обстоятельном флаконе, который мне было влом таскать в сумке, поэтому демонстрирую в отливанте без опознавательных признаков (но наливала я точно его).

Концентрация: edt

Год выхода: 1977

Оценка: 9/10

Gucci Midnight Serenade Scented Water

Отливант Gucci Midnight Serenade Scented Water
Отливант Gucci Midnight Serenade Scented Water

Пирамида: лаванда, шалфей, бобы тонка

Надо признать, что после нежно любимого годами Gucci II, ничто из их ассортимента меня не привлекало, и от их стендов я отходила со смесью скуки и разочарования. Однако благодаря  Vi_Va_Victoria я-таки изменила своё мнение и нашла ещё один их аромат, который мне искренне понравился — лавандовая душистая вода Midnight Serenade.

Это один из двух comfort или emotional support scents в этой подборке — этот я ношу, когда мне нужен своего рода якорь эмоциональной стабильности. Мягкий, уютный лавандовый запах — не резкий и боевитый как это часто бывает с парфюмом с такой нотой — действительно быстро успокаивает и в хорошем смысле опускает на землю. Его я могу носить даже на волосах — он почти не шлейфит. Держится тоже не так чтобы долго — всё-таки душистая водичка — но до 6 часов выдержать может.

Группа: фужерные

Отливант Beso Beach Perfumes Beso Negro

Пирамида

Верхние ноты: Лист фиалки, Зеленые ноты и Кардамон из Гватемалы

Средние ноты: Нагармота, Пачули из Индонезии, Фиалка и Корень ириса

Базовые ноты: Сандал, Вирджинский кедр, Кожа и Ambroxan.

По отзывам этот парфюм — весьма неоднозначный. Из тех, которые при прочих равных могут раскрыться на коже совершенно ужасно, и я не с первого раза рискнула взять его даже в отливанте. И тем не менее из трёх таких русскорулеточных парфюмов этого лета Beso Negro стал самым удачным.

Это прекрасный свежий аромат без выраженной сладости, что на моей подслащивающей всё подряд коже — редкость. Он действительно прохладный за счёт пудры и совершенно небанальный благодаря сочетанию зелёных и древесных нот. И при этом он очень стойкий (12+ часов, а чаще и дольше) и шлейфовый — именно с ним я получала больше всего комплиментов.

Группа: древесные шипровые

Год выхода: 2018

Givenchy Garçon Manqué

Миниатюра Givenchy Garçon Manqué
Миниатюра Givenchy Garçon Manqué

Парфюмерная композиция

● Ольфакторный контраст: Абсолют Османтуса/Кожа из Грасса

● Ноты: Ладан, Стиракс и Эссенция Березы

Сложно описывать ароматы, когда сплошь одни фавориты. Но к концу списка они оказываются фаворитистее и фаворитистее. Этот аромат, например, быстро стал одним из моих любимых в принципе — как и следующий, кстати, — в десятку лучших они войдут. Garçon Manqué — девчонку-сорванца от Givenchy — я полюбила зимой, но летом он оказался внезапным образом не менее красив.

При том, что это парфюм не лёгкий и не свежий — что обычно ожидается от летних ароматов. Он кожаный (хотя для меня парф.кожа чаще пахнет как 50 оттенков чернослива), слегка кисловатый. По впечатлениям — независимый, нагловатый и совершенно пленяющий. В отличие от своего «зимнего» варианта — более знойный, но по прежнему сочетающийся с кучей других ароматов. Моя находка прошлого месяца — его тандем с Diptyque Fleur de Peau.

Группа: кожаные

Год выхода: 2020

Пирамида:

Верхние ноты: Бергамот, Кардамон и Кориандр

Cредние ноты: Чай, Жасмин и Фиалка

Базовые ноты: Мимоза, Мох и Мускус.

Один из текущих моих любимых ароматов. Был в прошлой подборке, остался в этой. Этот аромат не про свежесть и жизнерадостность — он про покой и уют. Ношу его, когда мне нужно успокоиться и не нервничать лишний раз, и, как ни странно, действительно помогает!

Год выхода: 2017

Ароматы подборки
Ароматы подборки

Итог. Как можно заметить, летом меня больше кренило в сторону цветочных ароматов, но со своих любимых фужеров я всё же не слезла. Все запахи из подборки по-своему интересные и заслуживают внимания, хотя даже из них я могу выделить два, которые я использовала в разы чаще остальных — это ароматы Beso Beach и Givenchy. И если первый можно назвать в моём понимании гимном или лейтмотивом лета, только в ольфакторном ключе, то второй я использовала так часто, не находя этому порой разумного объяснения — к нему просто тянуло. И всё же ароматом этого сезона я назову Beso Negro — он стал для меня идеалом для тёплой погоды, сочетая в себе попадание в настроение, волну — или вайб, если хотите, — комфортность и эффектность.

А каков ваш аромат этого лета? Изменились ли парфюмерные привычки в сравнении с предыдущим сезоном?

Спасибо, что прочли!

Agn 31 августа 2022, 10:53
Всё незнакомое, но такое интерееесное) Спасибо за рассказ!
Arian 31 августа 2022, 11:01
Спасибо, что заглянули! ^_^
pi4y4y 31 августа 2022, 10:58
Интересная подборка, с удовольствием прочла. Отличное у тебя получилось лето :)
Perfumer’s Workshop Tea Rose — многие хвалят и я думала попробовать, но розы на мне не растут, увы :(
Лавандовую водичку Gucci тоже хвалят, она правда классная, но я не понимаю ценник на нее.
Arian 31 августа 2022, 11:02
Спасибо, что читаешь!
Розу я тебе могу налить, если захочешь попробовать. Она как раз в Москве.
Про Gucci — аналогично, совершенно не понимаю, за что так дорого. Тем более, на многих она ещё и не держится почти…
Alexandra007 31 августа 2022, 11:42
Привычки особо не меняются, если хочу свежести беру фужеры или цветочки+перец, цветочки+мята. Но тк я теперь блоггер активно пользовала(какие-то пробовала) фиговую коллекцию
Arian 31 августа 2022, 11:47
О да, это накладывает определённые ограничения!   Хотя это и не на духи распространяется.
Фиги в итоге вытеснили остальное или всё же не поколебали позиции в списке фаворитов?
Alexandra007 31 августа 2022, 18:59
Неа, в фавориты-фавориты вошёл только 1, так всё осталось по-прежнему.
Arian 31 августа 2022, 20:02
Какой же им стал?
Alexandra007 01 сентября 2022, 14:21
Удивитесь, но это итальянский колонь от Derbe- Papavero e fico
Arian 01 сентября 2022, 14:29
Интересно, не встречалась с таким. Они представлены в российских магазинах?
Alexandra007 03 сентября 2022, 14:47
Были на маркет-плейсах
Mashka1888 31 августа 2022, 11:55
Очень классная подборка, много новых ароматов о которых даже не слышала — описали их так вкусно, что захотелось попробовать!
Arian 31 августа 2022, 13:49
Большое спасибо! Рада, что пост вышел интересным!
Agaluma 31 августа 2022, 12:01
Justessence — просто суперская линейка! Но только первые 6 ароматов (Fly, Laugh, Explore, Feel и еще два не помню — красный и лиловый). Запахи, способные с легкостью обставить любой нишевый парфюм. Я их даже «про запас» купила, что делаю крайне редко.
Arian 31 августа 2022, 13:51
Согласна! Во всяком случае, в отношении этого аромата — не помню, пробовала ли другие обстоятельно. Какие для вас самые лучшие из этой линейки?
Agaluma 31 августа 2022, 18:10
Лучшие — это первые 4, что я помню по названиям (комментарий выше). Красный (Dream — роза) и лиловый (Love — гурманский) из первого выпуска — весьма интересные, но очень сладкие и душные. Позже вышли еще Live, Travel и Smile. Совершенно безликие, неинтересные и проходные. Разве что ирисовый Smile еще с натяжкой можно было назвать носибельным.
А дальше производитель пошел вразнос. В 2018 вышли еще две лимитированные серии из 4 ароматов каждая, которые продавались в наборах в коробках. Они были настолько лимитированные, что их нет даже на странице бренда на фраге. Ну оно и к лучшему, потому что это было уже что-то вообще за гранью добра и зла, с отдушкой дешевого освежителя воздуха.
На этом история серии, насколько я знаю, закончилась. В общем, начали за здравие, кончили за упокой.
Arian 31 августа 2022, 20:03
Спасибо за подробный ответ! Возможно, и хорошо, что я с ними так не знакома. Моя кожа обычно делает духи ещё слаще.
Chernika9 31 августа 2022, 20:15
Красивая подборка — всё незнакомое, но такое чудесное
Arian 01 сентября 2022, 14:30
Norelena 31 августа 2022, 20:18
Вот мне точно надо попробовать парфюм для успокоения, обязательно занесу его в свой wish list с пометкой попробовать, спасибо за наводку
Arian 01 сентября 2022, 14:32
Попробуйте, но не факт, что вас успокоит то же сочетание, что и меня!   Хотя аромат все равно приятный.
Vi_Va_Victoria 01 сентября 2022, 10:47
Подборка вышла отличная, несколько воздушная на мой взгляд, о каждом экземпляре интересно было почитать   Что же ты планируешь доставать на осенний сезон?
Arian 01 сентября 2022, 14:33
Спасибо! Особенно Givenchy воздушный.
Ничего не буду доставать, я ничего не убираю.
Gorgon 01 сентября 2022, 18:34
Прекрасный пост, но особенно хочется выделить фотографии, они чудесны?
Arian 01 сентября 2022, 18:55
Большое спасибо!