Всем привет! Продолжаю потихоньку описывать ароматы в коллекции, и после ладанных ароматов настала пора зелёных. Зелёные ароматы, более свежие и лёгкие, занимают свою нишу в моём парфюмерном гардеробе. Для поста я выбрала семь принципиально разных ароматов с зелёными нотами.
Мне пришлось перебрать свою коллекцию, чтобы узнать, какие же из моих духов относятся к зелёным, имеют в пирамиде «зелёные» ноты или просто создают впечатление травянистой свежести, потому что всё вышло куда менее очевидно, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые из них, возможно, были незаслуженно забыты в последнее время, и их описание поможет мне освежить свои впечатления и, возможно, использовать их активнее… или же решить, что нам с ними не по пути.
Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic
Мои отношения с линейкой Aqua Allegoria можно назвать неоднозначными. С одной стороны, это одни из немногих люксовых ароматов, которые я ношу, а с другой… меня от них фигурально бросает то в жар, то в холод. Иногда они мне нравятся, но всегда наступает период усталости, когда я их практически терпеть не могу. Тем не менее, на мой взгляд, они всё равно заслуживают внимания.
Мандарин с базиликом вышли довольно свежими, зеленовато-цитрусовыми. Ненатуральными, конечно, но с нужным сочетанием кислоты и сладости, чтобы воспринимается приятными. Проблема парфюма в том, что он кажется слишком обычным, вплоть до банальности. Так может пахнуть гель для душа или пена для ванны. Кто угодно может случайно встретить его где угодно. В нём нет изюминки, выделяющей его из массы цитрусовых ароматов. Но шлейфит, чертяка, всё равно приятно, за то и ношу. Впрочем, стала уставать и от шлейфа…
Пирамида: Верхние ноты: Клементин, Горький апельсин, Цветок апельсина, Зелёный чай и Плющ; средние ноты: Мандарин, Базилик, Ромашка и Пион; базовые ноты: Сандал и Амбра.
Группа: цитрусовые фужерные
Концентрация: edt
Оценка: 5/10
Guerlain Aqua Allegoria Herba Fresca
Интересный и один из наиболее очевидно свежих запахов из подборки. Вдыхаешь его, и чувствуется прохлада. Такая, однако, почти техническая. Наряду с Amazingreen он кажется почти футуристическим в своём исполнении. Herba Fresca также ощущается очевидно, даже откровенно химическим. И если в лучшие дни с ним это придаёт образу ясности и в хорошем смысле резкости, то в худшие я просто пахну бытовой химией. Любители натуральной мяты, проходите мимо.
Но всё же что-то в нём есть. Так что определённо с ним наш разговор ещё не закончен.
Пирамида: Верхние ноты: Лимон и Клевер; средние ноты: Мята и Зеленый чай; базовые ноты: Ландыш и Цикламен.
Группа: фужерные зелёные
Концентрация: edt
Оценка: 7/10
Comme des Garçons Amazingreen
Об этом парфюме я писала отдельный обзор, так что не буду повторяться. Скажу только, что он крутой. Крутой урбанистический акватический зелёный аромат.
Пирамида: Верхние ноты: Зелёные ноты, Зелёный перец, Водные ноты и Пальма; средние ноты: Плющ, Кориандр и Корень ириса; базовые ноты: Ветивер, Порох, Ладан и Белый мускус.
Группа: фужерные зелёные
Концентрация: edp
Оценка: 9/10
Brocard Листья томата и чёрной смородины
Прекрасный аромат, особенно учитывая то, что это масс-маркет. В тысячный раз повторю, что действительно пахнет похоже на томатную ботву, с запахом которой многие из нас знакомы с детства. На мне, правда, этот аромат становится более сладким и терпким. Моя кожа в принципе часто делает парфюм слаще, но в данном случае это очень корректно и комфортно, без ощущения удушающей духоты, которая могла бы возникнуть с подобным «тепличным» ароматом. Он мягко шлейфит, и даже когда становится газировочным, то носить его всё равно приятно. Духи не слишком стойкие, но, наверное, в этот раз это не минус (да и обновить его труда не вызывает).
Пирамида: лист томата, чёрная смородина, чабрец, мята, мускус, апельсин, жасмин
Группа: цветочные зелёные
Концентрация: edt
Оценка: 8/10
Atelier Cologne Trefle Pur
Долгое время был моим любимым ароматом Atelier Cologne, и, если подумать, им и остался, хотя отдавала предпочтение в носке я разным их ароматам. В любом случае, на мой взгляд, это один из самых интересных одеколонов бренда и, возможно, самый зелёный.
Красивый приглушённый запах с горчинкой. Погранично цитрусовый, хотя для меня он пахнет растёртыми листьями. Не теми, что с соседней берёзы – более экзотическими роскошными сочными листиками, которые можно с упоением растирать. Забавно то, что Trèfle Pur действительно создаёт ассоциацию с клевером, хотя клевер – реальный клевер с улицы – особым запахом не отличается. Но фэнтезийный клевер, вероятно, благоухает именно так.
Пирамида: Верхние ноты: Горький апельсин, Базилик и Кардамон; средние ноты: Клевер, Тунисский нероли и Лист фиалки; базовые ноты: Мох, Мускус и Пачули.
Группа: шипровые
Концентрация: cologne absolue
Оценка: 9/10
Diptyque Philosykos
Инжир он и в Африке… а Philosykos, между делом, один из лучших инжирных ароматов. Совершенно летний запах, ассоциирующийся у меня со скошенной травой. Аромат не новый, широко известный и, что важно, моноаромат. С 1996, когда он вышёл, появилась гамма парфюмов с этой нотой — в том числе со сложными пирамидами и в более высоком ценовом сегменте. Часть из них пробовала и я — да и сейчас ношу ещё несколько духов подобного толка — но всё же старый-добрый Philosykos остаётся среди них самым красивым и стройным.
Он простой и приятный, самую малость сладкий. Philosykos не напрягает и сочетается со всем хороводом свободных рубашек, которые я имею склонность носить летом. Более того, он совершенно непритязателен и легко смешивается с другими духами. Одно из моих наиболее удачных сочетаний: Philosykos и Dom Rosa Les Liquides Imaginaires.
Пирамида: Верхняя нота: Инжир; средняя нота: Лист инжира; базовая нота: Инжирное дерево.
Группа: фужерные зелёные
Концентрация: edt
Оценка: 9/10
Jo Malone Nasturtium & Clover
Jo Malone известен своими природными ароматами, их лимитированные коллекции часто посвящены полям и садам, так что выпускать зелёные композии Малон, как говорится, сам Бог послал. Лимитка 2016 года Nasturtium & Clover как раз из таких. Но я бы всё же отнесла его к цветочным, нежели к зелёным и тем более фужерным.
Да, он довольно свежий, и в нём определённо есть нотки зелени, но на мне он заметно цветочный — аромат-иллюстрация нежаркого облачного дня поздней весной или летом. Букет из садовых цветов, небольшой ветерок, возможно, хлопковое платье. Очень женственный парфюм, в нём есть своя прелесть, но он просто не мой – не резонирует во мне.
Пирамида: Верхние ноты: Клевер, Бергамот и Лимон; средние ноты: Настурция, Дикая орхидея и Жасмин; базовые ноты: Ветивер, Amberwood и Белый мускус.
Группа: фужерные зелёные
Концентрация: одеколон
Оценка: 7/10
Мне всегда нравились зелёные ароматы: они легки для восприятия и не забивают нос. Однако даже при заявленных нотах зелёного чая, клевера или мяты (или иных подобных аспектов), они порой так сильно между собой отличаются — что, в принципе, замечательно, так как расширяет спектр ощущений. В обзоре я попробовала показать запахи из разных сегментов и, что существеннее, создающих разные впечатления, чтобы доказать, себе или читателю, что диапазон зелёных ароматов обширен, неоднороден и может предоставить формулы для людей с разными вкусами.
А как вы относитесь к зелёным ароматам? Какая группа парфюмерных композиций ваша любимая?
Спасибо, что прочли!
Комментарии
Про все более менее согласна, кроме мандарина. Для меня это больше зимний аромат, напоминает новый год))
Остальные заинтересовали, спасибо, буду искать
Мне раньше о новогоднем периоде напоминал другой аромат — Ладаника Радость моя, расскажу о нём в будущих постах. Но сейчас и его использую в тёплый период — открылся совершенно по-новому. Насчёт мандаринов: хотела бы найти аромат с запахом «настоящих» мандаринов — для меня это абхазские с толстой шкуркой.
Всё хочу повторить, может летом руки дотянутся)
Надо будет попробовать Апельсин-базилик.
У них есть мини-форматы по 25мл чтоб распробовать, т.к. полноформаты по 175 мл кажется.
Надо сходить потестить их при случае. Помню, что ещё был интересным имбирь-лимон.
Подскажите, а как по стойкости Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic?.. я все смотрю на него из-за базилика, но не рискнула. Даже при том, что я на данный момент только отливант рассматриваю.
У меня самый зеленый аромат — Acqua di Parma Blu Mediterraneo Cedro di Taormina. Вот там для меня все такое резко-свежее с горчинкой (и базилик в 1-х нотах). По сути это одеколон, но не «как у дедушки», а что-то яркое и современное. Унисекс, конечно.
Одеколоны могут быть очень и очень интересными, так что охотно верю! Спасибо, что поделились!
Очень уважаю Брокар, и на мне тоже быстро переходит в смородиновый лист. Трефль пур обдумываю к покупке, Филосикос недавно поселился в коллекции, жду более удачной погоды *счастью не предела 🥳💃
Клевер очень рекомендую к затесту — хоть он для меня и не на каждый день, но из ассортимента Ателье Колонь один из наиболее удачных.
Мне конкретно Philosykos не кажется резким, но, по-моему опыту использования средств бренда, ароматы Diptyque могут быть весьма и весьма на любителя.
Да, такое приходится переливать в отливанты.
из всех ароматов у меня есть только herba fresca — и это моя любовь навеки) для меня пахнет свежескошенной травой.
п.с. после недавнего поста нашла на авито fuji от the body shop, очень надеюсь, что мы понравимся друг другу)
Здорово, когда травой — для меня так пахнет из них Diptyque. Но он в целом более тёплый в сравнении, более летний.
Удачи с Fuji!
Зато Amazingreen — это мощная зелёная волна, я и не вспомню ничего мощнее)
Нравятся Panorama Olfactive Studio, Shi so Nomenclature, Geranium Odorata Diptyque.
Спасибо за рекомендации! Из Olfactive Studio ещё хочу Still Life, хоть он и совершенно не стойкий на мне…
У меня есть инжир от Диптих, не сразу у нас в отношениях загорелая зелёный свет, но вот когда мы все-таки полюбили друг друга, все самое интересное и началось.
Об истории нашего знакомства писала пост👌
У Diptyque ароматы бывают на любителя, но этот славный. Здорово, что удалось подружиться!
Я очень люблю зелёные ароматы, любимые Сады Нила, Eau de Givenchy и Funny! конечно
Как вам на коже Demeter? На мне почему-то многие их ароматы становятся площе, хотя при вдыхании из бутылька или блоттера думаешь: а счастье было так возможно…
Что касается клевера, то у него несколько видов и каждый пахнет по-своему. Но вполне отчетливо Просто возьми для сравнения цветки: темно-розовый — луговой, белый — ползучий и гибридный — бело-розовый оч ароматный…
Я в прошлом или позапрошлом году сравнивала – не пахли. Мы в детстве их ели, тоже вроде не особо запах улавливался. С другой стороны, может, это местные виды. В Шотландии вон растут красные вытянутые, может, у таких яркий запах… Или нужно прямо поле их. А тут только сиренево-розовые в основном, изредка белые.
Gucci мне тоже когда-то нравился, но для меня он скорее цветочный. Может, когда-нибудь снова буду пользоваться им, хорошо, что их выпускают в миниатюрах.