Проблема отёчности для меня очень актуальная. Нельзя сказать, что я страдаю ею настолько, что утром становлюсь похожа на китайца, который всю ночь пил, а потом упал лицом в пчелиный улей. Но склонность к отёчности всё же есть, и с годами она усиливается. В основном, отекают веки, а летом — и нижняя часть лица, особенно если переборщить с солёным.
Приходится держать себя в руках в плане питания, питьевого режима и ухода за кожей. Расскажу, что помогает мне лучше всего.
Для профилактики отёков
1. Стараюсь не есть солёное и острое, особенно на ночь. Та солёная еда, перед которой мне сложно устоять, должна съедаться в первой половине дня. Острое исключила совсем, потому что есть сопутствующие проблемы со здоровьем. Желательно бы ещё уменьшить сладкое (тоже влияет на отёки), но я слабовольная. Мой единственный успех в борьбе со сладким — отказ от чая с сахаром.
2. Стараюсь не пить жидкость после 21.00. И летним вечером я часто пью чаи с противоотёчными травами.
Сильнодействующие мочегонные травы вроде брусники я пью редко, только если есть отёки ног.
3. Стараюсь не читать с телефона и не смотреть видео на ночь. Из-за этого глаза перенапрягаются, и утром обязательно будут отёки.
4. Не наносить крем или сыворотку перед сном. Уж лучше обойтись тоником или эссенцией, если не успела или забыла нанести уход раньше.
5. У вечерних уходовых средств должна быть очень лёгкая текстура, особенно в летнее время.
Когда отёки уже случились
1.Экспресс-средством, разумеется, являются патчи.
Например, гидрогелевые патчи от Floresan.
Нет патчей — не беда, возьмем 2 половины ватных дисков, смоченных в охлаждённом тонике. (Тоник ставлю на пару минут в холодильник, а патчи живут там постоянно). Сейчас это успокаивающий тоник от Cafe mimi, но подойдет и другой успокаивающий или увлажняющий тоник.
2. Если отекли не только веки, то на помощь приходят:
- тканевые маски;
- протирание лица охлажденным настоем ромашки (если есть время на его изготовление);
- импровизированная маска — тканевая основа, пропитанная настоем.
После этого я делаю лёгкий массаж лица кончиками пальцев.
Я не использую кубики льда из-за купероза и опасения застудить нерв.
Самые эффективные процедуры по борьбе с отёками, которые у меня случились в салоне
1. Микротоковая терапия.
Это были именно микротоки, а не электрофорез. При микротоковой терапии нет практически никаких ощущений, кроме очень лёгкого покалывания в области век. При электрофорезе покалывания ощущаются очень явно, местами это весьма неприятно, а также есть металлический привкус во рту.
Мне попался грамотный косметолог, который правильно делал процедуру, и на следующий день я себя буквально не узнала. 1 процедура согнала воду с лица. В качестве проводящего компонента использовался какой-то гель на увлажнителях и витаминах, но он был не так важен, как сами микротоки. Я прошла курс, но самый значительный эффект был после первых трёх процедур.
2. Лимфодренажный массаж с альгинатной маской.
Увы, на этой процедуре я была только один раз. Ходила на экспресс-уход перед каким-то мероприятием. Массаж был приятным и действенным. На пару дней я стала красоткой без намека на отёки и плохой цвет лица. Больше я не попала к этому косметологу, а другие попытки сделать такой массаж не увенчались успехом. В этой сфере все очень сильно зависит от рук конкретного человека, так что пока ищу своего специалиста.
3. Миостимуляция лица с троксевазином.
Я зачем-то пошла профилактировать обвисание овала, и мне посоветовали курс миостимуляции, при которой на лицо надевается маска с электродами и ощущаются небольшие подергивания мышц. Я пожаловалась, что летом часто отекаю, особенно в области век, и мне сделали процедуру с гелем троксевазин. Придя домой вечером, я спросила у зеркала «а где же круги и мешки под глазами?». Никогда не видела у себя настолько посвежевшей области вокруг глаз. Но эффект был кратковременным, хотя я честно прошла курс из 8 процедур. Потом мне говорили другие специалисты, что с миостимуляцией лица надо быть осторожнее, чтобы не было обратного эффекта.
В данный момент я обхожусь вышеперечисленным арсеналом (профилактика, патчи, экспресс-маски, охлажденные примочки, иногда — микротоки в салоне). Однако всегда отслеживаю, какие новые процедуры или средства по борьбе с отеками появляются в бьюти-мире, потому что со временем перестает помогать то, что всегда выручало, и приходится прибегать к более мощным средствам.
Ладно, не расстраиваимся, копим)
Расскажите подробнее, как текстуры вечернего ухода влияют на образование отёков?
Патчи поищу, спасибо за наводку.