13.04.2022

АФ Тургеневская Эфирные масла - полупарфюмерный опыт

После очень приятного опыта с гидролатами Агрофирмы Тургеневская из Крыма я решила познакомиться поближе с эфирными маслами. Благо, они не очень дорогие и легко доступны на маркет-плейсах.

Есть ценители косметических свойств эфирных масел, но я больше ориентируюсь на запах.

Хотя на примере гидролатов вижу, что эфирные масла в косметике работают.

Но мой опыт домашней косметики — это намешать скраб для тела из сахара и масла и туда накапать немного эфирок.

А обычно я просто капаю эфирное масло в стакан с водой и ставлю на прикроватную тумбочку. И тут мне важно, чтобы запах был приятный. Верить в то, что неприятный запах полезно сказывается на моей нервной системе или на чем-то еще в организме, категорически отказываюсь :)

Поэтому расскажу про запах эфирных масел.

И сразу отмечу упаковку. Ну понятное дело, эфирки в темном стекле, но обратите внимание, что цвет стекла соответствует наполнению: у полыни зеленый флакон, у лаванды синий. Остальные флаконы коричневые.

И коробочки с тиснением фольгой выглядят очень презентабельно.

Полынь таврическая

Самостоятельно и вольно выросла в Крыму, переработана методом паровой дистилляции.

Вот так выглядит полынь таврическая. Она немного отличается от привычной нам полыни, которая растет в средней полосе России.

Но запах очень похож. Помню, в детстве я любила растереть в ладонях голубоватые листья полыни и дышать этой горечью. Очень бодрящие ощущения.

Эфирное масло пахнет горьковатой зеленью с неожиданным медовым оттенком. Немного терпко, не слишком насыщенно.

Капаю в воду — аромат со временем почти не меняется, только затухает. И все больше пахнет летним зеленым полем, дачей, природой.

В общем, как ароматерапия — зачет.

И безусловно, это эфирное масло имеет парфюмерную ценность.

Кориандр (плоды)

Этот кориандр уже не вольный, а выращен на плантациях.

Мой фаворит в этой подборке, что стало для меня неожиданностью. Нота кориандра часто встречается в винтажном парфюме и ассоциируется у меня с бабушкиным сундуком.

А вот и нет…

На старте эфирное масло пахнет свежерастертыми в руках зернами кориандра, вот прямо натуральными. Аромат чуть древесный, прохладный, пряный, чистый. В раскрытии меняется, становится еще прохладнее и даже водянистее, вдруг выдает ноты кинзы и затухает очень медленно. Пахнет долго, дольше остальных эфирок. И по аромату это самодостаточный парфюм!

У меня есть медальон с фетровыми вкладками, я капаю на них это эфирное масло и ношу как духи. У него и шлейф неплохой…

Иногда еще добавляю каплю полыни — и вообще получается очень природная зеленая композиция.

В общем, намерена повторить.

Шалфей лекарственный

Тоже выращен специально для дистилляции.

Вот так он выглядит. Обратите внимание на узкие листья в отличие от шалфея мускатного, который тоже есть в коллекции.

Запах у шалфея лекарственного очень зеленый с явным хвойным оттенком, и общее звучание прямо лекарственное. Видимо из-за того, что часто в лекарственные настойки добавляют разные хвойные эфирные масла — а тут тоже есть хвойные ноты.

Запах приятный, освежающий, даже дыхание прочищает. Расслабляет и помогает лучше заснуть — это чисто мои впечатления. Ну и просто стоит стакан на тумбочке и пахнет природой. Антистресс.

Лаванда узколистная

Выращена на лавандовых полях… Представляю эту красоту...

Вот так выглядит куст узколистной лаванды. Это самая обычная, самая правильная лаванда. Не какой-то особый сорт.

И запах у нее тоже очень натуральный узнаваемый лавандовый. Прохладный, свежий, спокойный и успокаивающий. Не скажу, что я фанат запаха лаванды, но вот гидролат лаванды стал моим любимым по действию и по аромату. И лаванда на прикроватной тумбочке мне не мешает. Знаете, ненавязчиво звучит, не нарушает гармонию, наоборот успокаивает и выравнивает состояние, как ей и положено.

Плюс я иногда смешиваю кориандр и лаванду, когда ношу их в арома-кулоне. Оба аромата прохладные, красиво получается.

Иссоп лекарственный

Это растение из мятных, но запах эфирного масла на мятный совсем не похож.

Выглядит иссоп очень симпатично. Выращивается специально для производства эфирного маста и гидролата.

Самый спорный запах в этой подборке. Про гидролат иссопа пишут, что он обладает исключительными заживляющими и успокаивающими свойствами, и я даже верю в это.

Но вот аромат у него — сладковатый запах размокших стеблей травы. Немного терпкий. Аромат на любителя, к нему надо притерпеться. У меня есть гидролат иссопа, и он правда эффективный, там ясно, ради чего привыкать к запаху. А вот эфирное масло как элемент ароматерапии у меня контроль не прошло… Если кто-то делает домашнюю косметику — тогда да, косметические свойства масла высокие.

Шалфей мускатный

Это не то же самое, что лекарственный.

У мускатного шалфея более розовые цветы и широкие листья. Ну и аромат совсем другой.

Запах мускатного шалфея травянисто-древесный с тонкой пряной нотой (нюансом) муската. Навевает ассоциации с мужским парфюмом и красиво сочетается с кориандром, получается более мужская композиция. Соло аромат мускатного шалфея какой-то недо-пере, незавершенный. К нему хочется добавить либо чего-то зеленого (полынь?), либо усилить пряную партию (кориандр). А можно оба шалфея накапать в воду — и будет пахнуть августом :)

Цена около 400 руб за 15 мл, флакон с капельником.

Срок тестирования — пара месяцев

Оценка 5

Девушки, пользуетесь эфирными маслами? Каким образом?

Спасибо за внимание к моему обзору!

Я — Вера :)

kerridven 13 апреля 2022, 14:45
Спасибо огромное за обзор!) Люблю эфирные масла в скрабы добавлять сахарные — очень приятная ароматерапия получается. Взяла фирму и конкретные ЭМ на заметку)
Vera0305 13 апреля 2022, 15:00
Вот и я тоже сахарные скрабы сама делаю и эфирки туда капаю. 😊
kerridven 13 апреля 2022, 16:06
Я еще раньше любила нейтральный шампунь Natura Siberica (не знаю, есть ли сейчас такой) и туда ЭМ добавляла) Не уверена, что на волосах был эффект, а вот ароматерапия — 100%. Вообще можно взять мыльную основу и делать гели для душа на свой вкус)
Vera0305 13 апреля 2022, 16:58
Отличная идея! 👍
Katenika 13 апреля 2022, 15:03
«Верить в то, что неприятный запах полезно сказывается на моей нервной системе или на чем-то еще в организме, категорически отказываюсь» — один в один моя установка))) могу сколько угодно читать про полезные свойства, но если от запаха воротит, то какая уж тут польза.
Vera0305 13 апреля 2022, 15:09
Я вообще не очень верю в универсальность влияния каких-то запахов. Один и тот же запах может кого-то успокаивать, а кого-то раздражать.
Тут индивидуально лучше подбирать…
Ananazzza 15 мая 2022, 17:04
Про индивидуальность прямо сооласна. Мою маму раздражает лаванда, например, хотя она считается успокаивающей, лично я не воспринимаю лаванду как добавку к кофе и чаю — для меня это аромат для ванны)
Vera0305 16 мая 2022, 11:54
Именно. Плюс восприятие может меняться в зависимости от гормонального фона и просто со временем…
Vargo 13 апреля 2022, 16:27
Спасибо, было очень интересно почитать🙂
Vera0305 13 апреля 2022, 16:58
Всегда рада 😊
Katenika 13 апреля 2022, 18:54
И очень красиво посмотреть
Vera0305 13 апреля 2022, 20:30
Спасибо! 😄
Natalika_ 13 апреля 2022, 19:23
Люблю ЭМ, сейчас у меня набор ДуТерра, и ещё принимаю капсулы с маслами, непривычный вкус, но эффект есть.
Когда болела, то пила в чистом виде оригано, не ну с маслом — основой, но все равно бррр, но главное результат!
Из Вашего обзора возьму для ароматерапии полынь и шалфей
Vera0305 13 апреля 2022, 20:30
Ой, я внутрь боюсь… Мне понюхать достаточно. И в скраб)))
Natalika_ 14 апреля 2022, 10:03
От Ду Терра можно, другие я бы тоже не рискнула ☺️
Ananazzza 15 мая 2022, 17:08
Я бы и их не рискнула, всё-таки doterra — mlm-компания, основанная тем же человеком, что и young living, и у них в свое время ходили заявления, что их масла — панацея практически. Так что… Если интересно, то советую посмотреть, можно накопать много информации на английском (на русском не проверяла). Я компаниям с подобной структурой не доверяю ни в чем, они очень часто попадаются на разного рода обманах.
Natalika_ 15 мая 2022, 20:04
Когда у меня был ковид, то я готова была пить что угодно, только чтоб б быстрее выздороветь, и избежать побочки
Beautiful_dragonfly 13 апреля 2022, 19:30
Спасибо за интереснейший пост. Очень захотелось приобрести масло полыни и ощутить этот аромат из детства :)
Vera0305 13 апреля 2022, 20:31
У нас растёт полынь горькая, она чуть иначе пахнет, но все равно похоже. Да, детство… 😍
Beautiful_dragonfly 13 апреля 2022, 21:20
Да, согласна, медового оттенка у нашей местной полыни нет. Думаю, что таврическая должна меня даже больше очаровать :)
Vera0305 13 апреля 2022, 21:38
Да, аромат сам по себе очень позитивный, летний, природный. Я пользуюсь гидролатом полыни сейчас — очень здорово…
lanavirgo 13 апреля 2022, 21:37
Я уже не мыслю своего ухода без эфирных масел. Добавляю их в маски, использую в бане или просто капаю на расческу в качестве ароматерапии. На полочке всегда есть порядка 5 различных эфиров
Vera0305 13 апреля 2022, 21:39
Ух ты… Для меня это отдельный мир.
И какими маслами обычно пользуетесь?
lanavirgo 13 апреля 2022, 22:07
У меня несколько базовых. Это эфирное масло розмарина, чайного дерева и лимона. Остальные беру по настроению. Нравится масло розы, можжевельника, лаванды и мяты   Составляю из них композиции для сна/бодрствования, масок, аромарасчесывания, принятия ванн
Vera0305 13 апреля 2022, 23:14
Звучит очень вкусно!
AlexeyMishin 13 мая 2022, 15:19
Эфирное масло лаванды — оптимально выполняет роль базового масла для ароматных композиций. Оно раскрывает глубинные ароматы компаньонов, усиливает их свойства, но само при этом не теряясь. В советские временна составы лаванды и шалфея мускатного использовались для санации помещений в период вирусных инфекций. Различные комбинации лаванды с кориандров, шалфеем мускатным и иссопом лекарственным применялись для оживления воздуха на орбитальных станциях. Работы по изучению чистых масел и их комбинаций и в настоящее время проводят крымские ученые. Одна из работ получила премию Госсовета Крыма в начале этого года.
Mursilka 14 апреля 2022, 18:49
Какой ароматный пост  .
А насколько интенсивно пахнет при использовании методом со стаканом воды на тумбочке? Долго?
Vera0305 14 апреля 2022, 20:15
А это сколько накапаешь масла, и какая температура воды. Много масла в горячей воде — сильный аромат.
А длительность тоже зависит от температуры и от конкретного масла. Кориандр очень долго пахнет, прям дней пять, постепенно затихая и немного меняя аромат.
А шалфей лекарственный быстро выветрился, например.
mnk 15 апреля 2022, 05:43
Вера, подскажите, а что такого волшебного в гидролате иссопа? За что Вы готовы терпеть его аромат?
Vera0305 15 апреля 2022, 08:13
У него заживляющие и регенерируюшие свойства хорошие. Успокаивает раздражение, снимает красноту. Если были какие-то ранки, потёртости, ожоги, иссоп их подлечивает.
Но полынь действует очень похоже, например.
Natalya Ivashuta 16 апреля 2022, 12:31
Вера, но ведь не может столько стоить натуральное эфирное масло… Это значит, что их можно максимум использовать для ароматизации и ни в коем случае ни наносить на кожу… Некоторые эфирные (настоящие, сертифицировпнные) масла можно использовать наружно только в мизерных дозировках (ту же полынь не рекомендуется использовать в домашних условиях наружно)… Простите, я просто не верю в эфирное масло из растения, выращенного специально, за такую цену. Я очень долго увлекалась ароматерапией и знаю где можно было найти качественные масла подешевле, но даже там со скидками и в условиях их огромных оборотов цены выше раза в три.
Vera0305 16 апреля 2022, 12:42
Думаю, все просто. Это масла от производителя, который продаёт их обычно другим производителям, а часть идёт в розницу. Фирма не вкладывается в бренд и маркетинг особо.
Я бы сказала, столько они и стоят.
AlexeyMishin 13 мая 2022, 15:19
Попробую ответить, но ни коем образом не пытаясь переубедить. Во-первых. Сетевая торговля именитыми эфирными маслами — это секта, в стоимость которых включены затраты на привлечение и поддержание «паствы». Сертификация эфирных масел, то часть этой секты. Есть именные сертификаты — сам сертификат придумал, сам себе его дал, а другие плохие — поэтому им не дам. Есть сертификаты косметические, европейские, например. Они берут большие деньги за нужные бумажки сертифицируя конечную продукцию и сырье для неё. 99% — это бумаги нужной формы и ежегодные большие платежи. Крыму таких никто давал и за очень большие деньги. В тоже же время, именно эти масла без всяких правильных сертификатов, только за одно качество и аромат, покупают оптовые европейские и даже американские покупатели, зачатую возвращая в Россию то же масло, но со своим сертификатом и в своей бочке. Даже на нашем рынке много продавцов, кто разливают эфирные масла или масляно-химические компоты. Но у скольких из них есть поля? Так вот, имея самые большие поля в стране розы эфиромасличной, лаванды узколистной и производя продукцию в большом объеме, Агрофирма «Тургеневская» ломает стереотипы — что настоящее есть только у 3 известных фирм, что натуральные эфирные масла должны стоить бесконечно дорого, и что натуральные гидролаты живут продолжительное время только с консервантами. Все совсем по другому. И эти поля открыты для гостей в период цветения! А весь процесс можно увидеть в репортажах всех региональных и федеральных каналов. Имея достаточный объем цветочного сырья с 270 гектаров лаванды и мощности по ее переработке — нет смысла заниматься «химией».
Vera0305 13 мая 2022, 15:33
Ничего себе. Впечатляющие масштабы.
AlexeyMishin 14 мая 2022, 09:02
Поля находятся в предгорье Крыма. Очень сложный рельеф для работы дарит удивительные фото гостям. И из удивительного — лаванда почему то начинает зацветать с самого верха поля и постепенно цветущая волна опускается вниз. Ощущение, что сверху «разлили» банку синей краски и синяя волна плавно стекает вниз. Эта картина видна издалека с «Тавриды» и привлекает не мало гостей в период цветения.
Vera0305 14 мая 2022, 10:59
Представляю, как там пахнет. И как пахнет на розовых плантациях!
Natalya Ivashuta 13 мая 2022, 17:56
Это не ломка стереотипов. Те, кто увлекается эфирными маслами знают, что срок их годности не равен тому, что написано на бумаге. Что можно после истечения пройти проверку и продлить срок. Но в этих сертификатах есть данные о содержании разных веществ в эфирных маслах. А если сертификата нет, то нельзя быть уверенным, что новая партия масла соответствует по составу предыдущей.
AlexeyMishin 14 мая 2022, 09:02
Увлекаясь эфирными маслами, Вы повторяете слова придумавших сертификацию под себя и обучающих этому других. Пример. Все понимают, что год от года вино, полученное из винограда одного и того же склона, разное, есть успехи, а бывают и отклонения от привычного. Так же и с маслами - живые эфирные масла год от года разные, когда то очень удачные, когда то не типичные. НО, есть же химия, синтезированные компоненты эфирных масел, добавляя которые можно удерживать аромат в строгих рамках. И чем выше уровень химии, тем сложнее поймать следы доработки. Это один из способов выдержать многолетнее однообразие масла. Теперь о выращивании растений. Вы думаете в Болгарии, мировом лидере по объемам производимого эфирного масла лаванды, растения растут как то иначе, чем в Крыму или Новой Зеландии? Лаванда - это культурное растение, селекция которого ведется в Крыму с середины 19 века. А полынь таврическая - есть и дикая, и выращенная на полях. Занимаясь этим профессионально, с большим уважением отношусь к Вашему увлечению и приглашаю приехать на цветущие розу и лаванду. Вы удивитесь, сколько еще всякого "удивительного" придумали маркетологи, что б заместить натуральное химическим. Но Наша продукция - настоящая! В советские времена только Крым производил более 170 тонн лавандового масла в год, абсолюта розы 1,5 тонны, эфирного розового свыше тонны. И все это натуральное великолепие без американских и европейских сертификатов потреблялось внутри страны и 20-40 процентов шло на экспорт.
AlexeyMishin 14 мая 2022, 09:02
С большим уважением отношусь к Вашему увлечению, но занимаясь этим профессионально слышу в Ваших словах официальную позицию крупных сетевых брендов, разработанную маркетологами. Профессиональный мир живет в других реалиях и по другим правилам. «Живое» эфирное масло, как и вино, не может быть одинаковым год от года. В один год бывают успехи, в другой — удивительные состав и аромат. Добиться 100% повторяющихся характеристик можно добавляя синтетические компоненты. И чем выше уровень химии, тем сложнее ее поймать. Это один из способов «получения»одинаковых по составу продуктов. Теперь о выращивании. Лаванда в Крыму, в Новой Зеландии и даже в Болгарии, являющейся крупнейшим производителем эфирного масла лаванды, растет на промышленных плантациях, а полынь таврическая есть и дикая, и выращенная на полях. И по другому не бывает. Производство крупных французских производителей не сильно отличается от нашего — только что цветом паровых котлов и буквами на шильдиках, разница в деталях. В советское время Крым производил свыше 170 тонн эфирного лавандового масла и свыше тонны розового. И без импортных сертификатов 20-40% уходило за границу, остальное шло в отечественную натуральную косметику и фармацевтику. Приезжайте на цветение розы и лаванды, вкусите живые «эфиры» и умойте руки лепестками роз.
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 01:03
Я не пытаюсь сказать, что Вы врёте и у Вас там не растёт лаванда и т. Д. Просто отсутствие сертификации играет на руку нечистоплотным производителям и вредит хорошим. У нас в аптеке можно купить много разных масел. И я сама, пытаясь сэкономить, покупала их. И если мало розы пахнет не розой, а пластиком, вот это отдушкой розы… Как можно быть уверенным, что ты покупаешь настоящее, если нет сертификата? Тратить деньги и проверять? А что-то проверить на нюх нельзя, для чего-то должно быть определённое количество компонентов. И хоть Вы и говорите, что вот это всё химия, но ароматерапия для каких-то масел имеет строгие проценты определённых веществ, иначе оно (масло) может уже вредить.
Vera0305 15 мая 2022, 09:10
Наталья, а вы представляете процесс производства Эфирного масла?
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 12:09
Да. Я 10 лет очень плотно увлекалась ароматерапией. И знаю, что для той же розы надо 5 тонн лепестков, чтобы получить кг масла. Поэтому просто физически не может быть маленькая цена.
Vera0305 15 мая 2022, 12:16
Когда поднимаются вопросы о подделках, мне всегда интересно, как человек представляет себе экономическую сторону вопроса.
Химию, про которую вы говорите, надо ещё найти (уверена, что в Крыму её нет), купить и доставить. Это все дорого. А с учётом того, что Крым давно под санкциями, туда импорт ещё проблематичнее и дороже.
Если прикинуть, то подделка получится дороже, чем отпуская цена производителя.
Невыгодно.

Насчёт тоннажа урожая очень интересно получить комментарии представителя агрофирмы, я так понимаю, это он нам отвечает…
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 12:45
Про сложную химию говорил представитель. Я говорю о том, что в аптеке (не в магазине, а в аптеке) можно купить «эфирное масло», которые является хорошо если химическим аналогом, а возможно просто какая-то смесь ароматических углеводородов. Это всё происходит у нас из-за отсутствия сертификации. Поэтому лично я готова переплачивать ща сертификат, но при этом я уверена, что то, что я покупаю будет именно эфирным маслом из определённого сорта растения (шалфея несколько видов и из них разные масла, чайное дерево несколько видов и масла так же разные, эвкалиптов вообще дофига) и по утверждённой технологии с соблюдением нужных условий.
Vera0305 15 мая 2022, 14:01
Да неважно, насколько сложная химия. Любую надо купить и иметь производство, чтобы с химией работать.
Зачем это агрофирме, у которой плантации сырья?
Сорт розы, сорт лаванды указан на упаковке. Даже сорт полыни указан.
На кой ляд им химичить-то?

Зато я прекрасно знаю, как и зачем бренды накручиваю ценник и занимаются сторитейлом вокруг своей исключительности, особой чистоты, точности и пр. Чтобы покупатель с радостью нёс больше денег. И был уверен, что прав.

Ну это на поверхности.

Та же история с некоторыми лекарственный препаратами. Все это старо, но работает…
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 14:27
Вера, Вы же понимаете, что в бизнесе оговариваться — " Мы не химичим, потому что в Крыму и сложно достать " — детская отмазка:) кто ищет тот всегда найдёт. У нас нет карт и доставки из Франции, но мне придёт масло с aroma-zone
Vera0305 15 мая 2022, 14:35
Да какие отмазки?
Это мои мысли.

Вы как себе представляете получение международного сертификата в Крыму?

И если производитель не может получить сертификат по юридическим причинам, говорит ли это что-то о его продукции?

Конечно, нет.
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 12:51
А правда тоннаж и производство можно найти следующие данные. Дочь гр масла надо 2000 цветков. Роза у этой фирмы продаётся за 13 т за 17 мл. Получается 770 за мл (будем равнять с граммами). Значит 2000 цветков, их сбор, сам процесс стоят меньше 770 р… Есть конечно ещё побочный продукт розовая вода, но предприятие должно работать на прибыль, А не в ноль.
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 13:02
Ну и лично для меня как покупателя у марки непонятное позиционирование товара. Лаванда в большой упаковке это клёво. Любую рану я мажу лавандой или чайным деревом, летом от насекомых одежду детей тоже лавандой, ожоги лавандой. А роза? 17 мл… Сейчас розу использовать в чистом виде по крайней мере странно… Для косметики её можно 10%. То есть 17 мл для пользователя это на века. Если для маленьких фирм доя фасовки и перепродажи, то им нужен сертификат для конечного потребителя… А его нет и политика фирмы против сертификации.
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 13:54
Что-то я сама даже загнула про 10%… Я использовала на 50 мл крема порядка 20 капель 20% розы (разводила розу в жожоба)
Vera0305 15 мая 2022, 14:03
Тут все понятно, кстати. Это производитель, по большей части ориентирован на рынок других производителей и мелкоопт. Поэтому и расфасовка такая.
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 14:25
Тогда сертификация нужна:)
Vera0305 15 мая 2022, 14:43
Кому нужна?

Есть разные документы о безопасности, которые могут применяться.

В общем, я понимаю вашу позицию. И понимаю, почему вы её придерживаететесь.

Но возвращаясь к началу.
Реальность рынка такова, что если из цены вычесть расходы на маркетинг, рекламу, посредников, продавцов, сертифицирование и пр., то цена продукта окажется удивительно низкой.
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 16:59
Как кому нужна? Ну вот например одна фирма купила одну банку у этой фирмы (будем считать, что она натуральная, честная) и огромную партию у другой и разлила их всё. Кто-то купил эту натуральную и решил что всё отлично, а дальше ему попалась та, химическая… И привет в лучшем случае ничего, в худшем ожог, аллергия и т. Д.
И Вы говорите о том, что в Крыму сложно что-то достать — но оборудование они же как-то получили? Крым давно в таком положении и оборудование надо чинить, обновлять — значит пути получения есть… (Это на мой взгляд вообще странный аргумент, не серьёзный)
AlexeyMishin 16 мая 2022, 09:19
Вот и еще один миф — «оборудование они же как-то получили». Оборудование у нас современное отечественное. Пока такое возможно.
А вот химию завозят и по сей день в Москву и в Питер оптовики, а дальше она расползается по стране. Они кстати, так же приверженцы импортных сертификатов, с ними ж масло дороже. В то время, как импортные покупатели первым делом спрашивают паспорт качества, который выдает производитель. Получая образец масла они его проверяют на соответствие и слушают вживую парфюмеры.
Natalya Ivashuta 16 мая 2022, 09:36
Я не специалист, нг мне кажется Вы путаете назначение. Я говорю о маслах для ароматерапии и аромакосмктике, им важнее состав, чем запах. Там явно не парфюмер проверяет, а спектрограф. Ароматическое вещество может не иметь никаких полезных свойств, но пахнуть «амброзией».
И мы не придём к консенсусу:) Вы меня упрекаете в приверженности западным сертификатам, а я Вам пытаюсь сказать, что сертификат важен конечному потребителю как гарантия качества. Я доверяю тому, что есть на аромазоне, там на каждую партию сертификат. И цена, кстати не выше, чем у вас на какие-то позиции.
Vera0305 16 мая 2022, 12:04
Да все всё понимают.
Речь идёт о том, что помимо импортного сертифицирования есть другие процедуры подтверждения качества. И многие покупатели (особенно производственники) ими пользуются.

Мне же всегда удивительно, когда фирму с полями пытаются заподозрить в палёнке.
Ну ладно бы что-то местечковое, без своих плантации, разливающее масло неизвестно откуда.
А тут поля…

Я подобное встречала относительно масла. Конкретно тайское кокосовое масло заподозрили в том, что оно разведено под солнечным.
Тут прекрасно все. И то, что масла имеют разную температуру плавления и должны в бутылке расслоиться.
И то что в Тае подсолнечное масло стоит дороже кокосового, и разводить его экономически невыгодно.
В общем, рука-лицо.
AlexeyMishin 17 мая 2022, 13:10
Может мы говорим об одном и том, же но разными словами? Я пишу паспорт качества, Вы сертификат. Паспорт качества содержит основные компоненты хроматограммы и физико-химические свойства, контролируемые по эфирным маслам. Его готовит производитель. И там такая же история. Вопрос в какой лаборатории сделаны исследования — ассоциации, крупного производителя или потребителя.
Цены — вот мы и вернулись к началу — цены на реальное масло не сильно отличаются в порядках по странам, серьезное отличие начинается когда речь заходит о сетевых структурах.
Vera0305 16 мая 2022, 11:57
Да нормальный аргумент. Насколько я знакома с производством косметики, на производстве проверяют каждую партию сырья своими методами, независимо от наличия сертификата. И если наше производство закупает наше сырье, их международные ил эи зарубежные сертификаты интересуют в последнюю очередь. Есть внутренняя документация.
Natalya Ivashuta 16 мая 2022, 14:48
Мы же не про производство. Я говорю о покупателе… У него нет возможности проверить кроме как сертификат. Я не пойду делать хроматограмму (или как называется анализ химических ингредиентов, забыла) масла. Я могу положиться только на сертификат
Vera0305 16 мая 2022, 16:00
Для меня как покупателя более весомый аргумент — свои поля, свое производство, многолетний опыт и присутствие на рынке.

Но покупатели, конечно, разные.
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 01:06
Из-за доверия сертификату я сейчас вписалась в совместную закупку с аромазона — потому что я знаю, что масло чайного дерева там имеет пометку био и мой муж лечит им афты.
AlexeyMishin 15 мая 2022, 16:32
Приведу пример, что бы быть понятым. Хорошо ли иметь сертификат? — наверное, лучше иметь. Но важно кто его выдает, как и что проверяет. Будучи в Провансе, заезжали в сады, которых по дороге в горы не мало. Покупали персик и выбрасывали — подслащенная вата, есть нельзя. А на заборе плакаты и куча их сертификатов — органик, био. Вот наш крымский персик не имея европейских сертификатов и на 4 порядка вкуснее, он настоящий (персиками занимается тоже профессионально). А французы ели и нахваливали, не зная настоящего — био ж! Сейчас вся сертификация — это поток дорогих бумажек. Пример — менеджменты качества, каждый год новый стандарт, а химии в продуктах все больше и больше. Есть производители, их мало, и есть «разливайщики», их много. Химию в страну ввозят большими тоннами. И глубоко не вся даже «натуральная крымская косметика» имеет в своем составе натуральные крымские эфирные масла и гидролаты. Поэтому, мои длинные тексты были с одной мыслью — проверяйте, если ли цветочные поля и переработка. Не верьте, красивым бумажкам — они, в большинстве своем навязаны, импортными маркетологами. И переходите на забытые нашими специалистами, мало известные у нас в стране массовым покупателям, растущие в нашей стране культуры, они невероятно целебны. Гипер высокий спрос на некоторые из них из-за границы подтверждает это. Читайте работы крымских ученых, изучайте сами. По нашим ж законам нельзя писать на косметике, что она что то может вылечить. И только опыт профессиональных любителей, косметологов, ароматерапевтов передает эти знания в массы, увы — но хоть так! Мы сами иной раз удивляемся читая отзывы на маркетплейсах, что вылечили или в чем помогла наша настоящая цветочная вода (продукт паровой дистилляции — т.е. дистиллят), которую маркетологи обозвали мудреным термином «гидролат», а потом разрешили мешать всё подряд.
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 16:53
В нашей стране как раз можно писать на косметике всё, что угодно. Поэтому и чистая линия натуральная и т. Д… Био это вообще про процесс производства — без пестицидов, без вредных удобрений. И во внутрь био безопаснее, чем не био. Я Вашу мысль поняла. Сейчас я уже не делаю себе кремы, сейчас я ищу проверенные современные активы и современные текстуры. Эфиры остались для побаловаться или такие, которые можно использовать в миллионах случаях.
Natalya Ivashuta 15 мая 2022, 16:55
А к сожалению читать наших учёных тоже такое — у нас часто страдает доказательная база. Не требуется проверка, двойное слепое тестирование вообще редко используется в научных статьях и процветает гомеопатия.
Ya_ne_zdes 21 апреля 2022, 11:13
Сколько лилового разнотравья… А я купила больше года назад эфирные масла лимона и сосны с той же целью, но все никак руки не дойдут. С интересом узнала в иссопе растение, которое я часто фотографирую возле ж\д путей.
Vera0305 21 апреля 2022, 12:06
Как интересно, у меня масла лимона ни разу не было. А я люблю запах лимона)
Да, я тоже обратила внимание, что много лиловых оттенков у цветов… Удивительно.
After_the_rain 14 мая 2022, 11:29
Обожаю эфирные масла, если есть, то всегда беру. Самые любимые — лаванда, роза, сандал, пало санто, шалфей, апельсин, иланг-иланг и можжевельник)
Vera0305 14 мая 2022, 11:49
А как используете?
After_the_rain 14 мая 2022, 11:53
Чаще всего вдыхаю просто)
Diana-Nathalie 30 мая 2022, 23:22
Очень интересно! У меня как-то эфирные масла не пошли, но заочно я их люблю
Vera0305 30 мая 2022, 23:32
Для меня они больше про запах. Но есть прям знатоки…
Diana-Nathalie 30 мая 2022, 23:34
Мне в основном тоже. В свечи, в соль для ванны. Вот такое что-то.
MariaAndreyeva 30 мая 2022, 23:45
Какой интересный пост 👍 и комментарии познавательные.
Хочу развития темы, в том числе и про производство масел