Здравствуйте!
То, что женщины начинают терять волосы после рождения ребенка я знала с самого начала и поэтому готовилась к этому вопросу еще во время беременности. Да, я не могут обмануть природу и повлиять на гормональную перестройку организма, не могу повлиять на жизненный цикл своих волос.
Но я могу сохранить хороший внешний вид волос, подобрать грамотный уход и конечно же сбалансировать питание и прием нутрицевтиков не только для волос, но и всего организма.
Причины выпадения волос после родов вполне естественны вместе с снижением эстрогена и для себя я решила, что если волосопад будет очень обильным, то просто отстригу копну волос по плечи, сделав стильную прическу дамы бальзаковского возраста.
Но пока на данный момент мои волосы выглядят так, а моей малышке 4 месяца от роду.
На протяжении всей беременности я не стригла волосы. «Спасибо» маме, бабушке и всем суеверным близким, поэтому сразу же после роддома моя длина была такой.
Я не окрашиваю волосы, потому что они хорошего качества, без седины и мой естественный цвет вместе с блеском волос мне очень нравится. До этого были эксперименты разного рода окрашивания, в какой-то момент я решила просто носить то, что дала сама природа и не пожалела. И конечно мне совсем не хотелось ощутить на себе все прелести послеродовой алопеции.
Первое, что я сделала обратилась к врачу диетологу нутрициологу с пожеланиями — предотвратить волосопад, избежать послеродовой депрессии и сохранить упругость кожи лица.
Через 2 месяца после родов я сдала анализы по списку, который прислал врач. Исходя из моих пожеланий, что стоит проверить и как это корректировать. Дефицитов оказалось не так много как я боялась и это было заметно по общему настроению и самочувствию.
На что стоит обратить внимание?
- Щитовидная железа (ТТГ, Т3, Т4 св)
- Сывороточное железо, ферритин + гомоцистеин
- Биохимический анализ крови (который выявил у меня дисбаланс углеводов и белка), общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и уровнем гемоглобина, лимфоцитов, моноцитов
- Медь, цинк
- Витамин Д3
- сахар в крови (глюкоза)
- общий анализ мочи
- С-реактивный белок ультрачувствительный
На основании моих анализов и пожеланий, врач подобрала мне комплекс витаминов + скорректировала питание, беря в расчет и то, что я кормлю ребенка грудью.
О щитовидке я не сильно беспокоилась, потому что нахожусь на учете у грамотного эндокринолога и он корректирует мне прием L тироксина ( у меня гипотериоз медикаментозно компенсированный) и препараты йода и да, стоило мне на месяц перестать принимать препараты, просто потому что я замоталась с самими родами так это моментально отразилось на моем состоянии. Поэтому про королеву гормонов не стоит забывать и контролировать ее состояние лучше на протяжении всей жизни — это и вес, и настроение и общая работа всей остальной цепочки других гормонов и органов и в том числе грудного вскармливания. А также это контроль послеродового тиреоидита ( это транзиторное воспалительное заболевание щитовидной железы, развивающееся в течение года после родов)
Железо
Многие женщины приходят в третий триместр уже в глубокой железодефецитной анемии. На 36 неделе беременности у меня уровень ферритина был 5, это при том, что начинала я свой путь с 120.
Срочная корректировка питания и смена препаратов железа помогло мне поднять ферритин до 12, после рождения ребенка через 2 месяца ферритин находился на уровне 20 (это тоже очень мало), поэтому были добавлены кофакторы для лучшего усвоения железа.
(Витамин С, витамины В в коферментных формах, их эффективность намного выше и белок)
К сожалению, я не могу больше делать заказы на сайте Айхерб, поэтому приходится искать аналоги в наших аптеках. Пока мой набор по восполнению железа выглядит так.
Еще раз напомню, почему железо так важно для волос и, кстати не только для них. Без железа начинается гипоксия клеток. Приведу слова трихолога:
Железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород из легких в ткани. При его снижении, количество кислорода, достигающего волосяных луковиц, значительно уменьшается. Если волос не получается питание, то он теряет силу. Без необходимого лечения проблема может усугубляться с каждым днём
Кишечник
На регулярной основе я употребляю бифидобактерии. Обязательно включаю в рацион пучок зелени и овощи, особенно брокколи и шпинат. Здоровая микрофлора кишечника — это здоровая кожа и волосы и гарантия того, что принимаемые препараты идут впрок, а не выводятся не усваиваясь.
Стресс и сон
Одной из причин потери волос является также стрессовое состояние организма и недостаток сна.
Роды для женщины сами по себе стресс как психоэмоциональный так и физический.
Самое важное это работа с головой и это наверное самое сложное. Я как мантру твердила себе каждый день. Спокойная мама-спокойный малыш и словно Карлсон на все ситуации, которые происходили внутри семьи или же в мире повторяла: «Спокойствие, только спокойствие»
Череда событий, которая происходит в моей жизни с октября наверное не видит ни конца ни края, порой в голове пульсирует мысль точно ли это реальность, а не страшный сон из которого я все никак не могу вынырнуть: за неделю до родов мужа кладут в ковид центр с сильным поражением легких, трагически погибает близкий мне человек, осложнение после родов еще одна операция и большие финансовые траты и как вишенка на торте 24 февраля, прибавить к этому недостаток сна и возраст, а также зимнее время и короткий день можно не только волос лишиться, а развалится полностью.
Кстати, от стресса потерять волосы проще всего, при этом еще и добавить себе седины. Поэтому дыхательные гимнастики, прогулки на свежем воздухе подальше от людей, прослушивание спокойной музыки, аффирмации на каждый день — все это хорошие инструменты из цикла помоги себе сам.
Нехватка сна также ведет к стрессу, послеродовой депрессии, ухудшению общего самочувствия и обменных процессов в организме. Поэтому в какой-то момент я просто плюнула на все особенно на уборку дома, хотя меня это знатно раздражало, что все везде валяется. Но я стала спать в любую минуту. Как только дочь засыпала, я ложилась рядом с ней хотя бы 20 минут, но мои. И если даже это был неполноценный сон, то я хотя бы мычала про себя настройки на спокойствие и восстановление организма с тканевой маской на лице в полной тишине.
Дополнительные помощники для успокоения и приведения нервной системы в порядке — это таблетка магний B6 (магний лучше выбирать в бисцглицинатной форме или на крайняк цитрат) на ночь и когда врачи разрешили принятие ванн с английской солью, а также 10 минут перед сном лежание на аппликаторе Кузнецова.
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ. ВНЕШНИЙ.
Основные принципы ухода за волосами у меня не особенно изменился —
более подробно о нем можно прочитать тут
Три кита, так сказать остались теми же шампунь + бальзам или кондиционер+несмывашка с термозащитой
Единственное, что я немного скорректировала и добавила, так сказать в систему ухода это 50/50 шампуни сульфатные и бессульфатные и втирание в корни волос алоэ, который покупаю в аптеке в ампулах.
Алоэ также можно добавлять в маску, бальзамы или шампуни. Шикарный натуральный увлажнитель волос и кожи головы, волосы после него как шелк.
В заключение хотелось бы отметить, что волосы, кожа и ногти — это маркер нашего внутреннего состояния. И если с ними что-то не так, значит организм сбоит конкретно и у него просто нет уже ресурсов .
Второй момент. Многие уходовые средства к которым я привыкла безумно выросли в цене, некоторые и вовсе исчезнут из России, некоторые я уже не могу заказать в интернет магазине, поэтому в дальнейшем я буду пробовать аналоги про которые буду писать и делится своим опытом в дальнейшем.
Если у вас есть любимые уходовые средства для волос отечественного производителя по приемлемым ценам в нынешней обстановке буду рада если поделитесь ими в комментариях.
А он не пахнет? Мыло есть, душман из тысячи узнаю
Слава богу. что я не ем сахар
Спасибо
Спасибо больше за поддержку, я просто видела истерики племянника и как мой брат с женой вообще не спали, стали все нервные из-за этого, менялись друг с другом кто спит, кто качает и все это в однокомнатной квартире поэтому начала себя морально готовить заранее. а там может пройдет все незаметно
У меня всё тащит в рот грызть, даже меня раньше за подбородок и плечи тянул и кусал, настолько чесались десна!
4 месяца рано наверное еще для зубов, но слюни вовсю идут и больше всего любит палец мой брать и чесать себе сама по деснам, а папе любит руку лизать, когда он ее носит, она волосатая ощущения наверное неизведанные.
В общем я сначала думала не справлюсь с материнством, было страшно абсолютно все и казалось я ничего не умею и какая то непутевая маманя, а теперь я просто наслаждаюсь каждым днем.
это правда!
Нижние у нас вылезли в 4,5! так что у всех сроки разные. И они вылезли наиболее быстро из всех, дальше долго мучительно уже в 7 с небольшим верхние и потом подряд уже идут.
Не забывайте давать вигантол, а ещё лучше Д и кальций вместе!
Иногда мыслями можно себя и убить
Так что не бойтесь заранее и действуйте по ситуации.
А дегтярный шампунь надо взять, люблю Невскую косметику.
Может и сыну подойдёт как раз, ему уже 6, волосы густые, голова потеет и зудит.
с самого начала волосопада обратилась к гинекологу, она ответила, что так и должно быть, в шесть месяцев прекратится. Так и вышло, когда ребенку исполнилось 6 мес, все закончилось, как по щелчку. Потом пошел долгий процесс зарастания.
Волосы выпадают после родов — это факт, потому что выпадают те, которые держались в луковицах все время на протяжении беременности, жизненный цикл их был дольше, но мой личный подход лучше предупредить по максимуму, чем потом разгребать последствия.
Но то, что Вы так следите за здоровьем, заслуживает уважения! Я знаю что такое дефицит железа и витамина Д… эти показатели действительно необходимо контролировать всем женщинам!
Гулька наше всё У меня по-сути только 2 дня в неделю для себя, когда я могу накрасится, уложить волосы и выйти куда-то побыть немного одной или наоборот посидеть с подругами в кафе, зимой на коньках покататься с друзьями, когда муж на выходных, пофоткать для отзывов.
Остальные 5 дней какой-то невероятный забег с 4 утра до 7 вечера.
для качков 🤣Я бы точно не стала бороться. Для меня волосы — всего лишь волосы. Люблю, но не более
А вообще уже долгое время хочу стрижку слоями чуть ниже плеч. У меня такая была раньше. Красиво смотрелось, объемная грива и накручивать проще.
И Косметисте спасибо за тему, сама я б вряд ли собралась бы писать этот пост. Тематика недели сподвигла
А у вас просто потрясающие локоны!