В посте про Косметичку на свадьбу к друзьямвскользь я упомянула о том, что по мусульманским традициям обычно перед свадьбой невеста празднует Ночь хны. Было проявлено много интереса к этому событию и я стала собирать материалы для написания поста. Покажу и расскажу об этом обычае на примере одной ночи хны, которую я посетила.
Ночь хны — по-турецки kına gecesi. Это девичник с танцами и песнями, который обычно празднуется вечером накануне самой свадьбы. Песни поют как весёлые, так и грустные. Это ритуал прощания с отчим домом и начала взрослой жизни, создания собственной семьи. Негласно считается, что данный праздник проводится лишь раз в жизни каждой женщины, выходящей замуж.
Ранее ночь хны проводилась исключительно в домашних условиях, но сейчас часто празднуется в ресторанах или так называемых dügün salonu «свадебных салонах» — съёмных помещения, специально предназначенных для проведения всех свадебных церемоний и празднований. Я решила рассказать именно про домашнюю ночь хны. Если будет интересно, постараюсь подготовить отдельный пост и показать празднование в ресторанах. Думаю, так будет правильнее, чтобы не перегружать пост.
Невеста для ночи хны выбирает платье красного цвета. Все остальные гости одеваются нарядно. Принято надевать золотые украшения. Подруги невесты могут продумать один цвет нарядов и сшить себе платья, но обычно это происходит тогда, когда празднование происходит в ресторане.
Давайте собираться на ночь хны? :)
Косметика, которая мне понадобится:
На свотчах слева направо:
2) карандаш для глаз Kiko в оттенке ocean feel eye pencil 03.
3) хайлайтер Wet n Wild в оттенка precious petals.
4) Бронзер The balm take home the bronze в оттенка Thomas.
5) 2 оттенка теней из палетки теней Colour pop Good sport.
6) Art makeup пигмент “Shishka”.
Результат: я осталась не очень довольна границей тушёвки, но я катастрофически опаздывала, поэтому оставила как есть.
Я выбрала платье — рубашку по колено и зелёные серьги — бантики.
Общий образ:
Первое, что я отметила, были бубны, обтянутые красной тюлевой тканью. Ну, что, подумала я, будут танцы с бубнами :)) Сколько раз мы использовали эту фразу относительно косметики и теперь это воплотилось в жизнь ;)
На домашнем праздновании ночи хны я присутствую уже третий раз. У каждой девушки есть свои моменты и особенности, которые она вносит в празднование, но общая канва такая:
- Собираются подруги невесты, подруги матери невесты, родственницы со стороны девушки и со стороны жениха. Чаще всего в начале праздника присутствуют только женщины. Мужчины и сам жених могут присоединиться в конце или праздник останется чисто женским девичником — решение пары.
- Угощение: напитки, сухофрукты, орешки, позже чай и сладости. Из сладостей может быть: пахлава, пирожные, шоколадные конфеты. В этот раз невеста заказала себе ещё и именной торт.
- В зелёном пакете на столе вы видите хну. Она лежит и ожидает своего часа «х».
- Бубны, свечи, платочки и другая атрибутика часто окрашена или украшена в красный цвет.
- Сувенирами гостям остается инвентарь, которым пользовались во время вечера: платочки, свечи, пакетики с хной.
Когда все гости собрались, предлагаются прохладительные напитки, сухофрукты и орешки. Потом включается музыка и начинаются танцы. Чем ближе вы с невестой, тем больше должны поддерживать вечер танцем и всячески помогать в процессе торжества. Танцы длятся долго и все успевают устать. Я обычно смотрю, как танцуют другие и повторяю :)) Для меня по началу это было непривычно, но уже не первый такой праздник и я привыкла. Обязательно надо поддержать невесту танцем, да и сидеть девушки никому не дают. Поднимают за руки и вводят в общий круг. Не заскучаешь ;)
Всё происходило быстро и динамично. Некоторые моменты мне не удалось запечатлеть на камеру или фото вышли неудачными. Несколько фото взято из интернета для полноты картины и они подписаны. Все остальные фотографии сделаны мною.
Вот и сама невеста. Она выбрала красное платье в горох средней длины. Позже сменила его на белое, которые вы увидите на фото ниже.
После всех танцев и песен наступает момент нанесения хны. В этот раз невеста решила разделить этот момент с женихом. И когда зашёл жених, тогда зашли и другие мужчины на праздник.
Для нанесения хны выбирают близкую к девушке замужнюю женщину, удачно состоящую в браке. В этот раз это была жена старшего брата жениха. Хочу отметить, что старшая невестка, двое маленьких детей и её муж проживают в Германии, а сестра невесты с семьей и детьми — в США. Присутствовать на свадьбе считается очень важным по турецким традициям. Прилететь из другого города или страны является обязательным для близких родственников и очень ценится среди близких друзей.
Сама церемония: в помещение заносят зажжённые свечи и хну на красивом подносе. Свечи обозначают любовь в сердце молодых. Старшая невестка наносит хну на ладошку невесты. В это время девушка сидит с покрытой головой. Покрывает её голову красная, тюлевая ткань.
После нанесения хны это место закрывают салфеткой, тканью и специальной повязкой с розой, как в данном случае.
Внутрь этой ткани семья жениха вкладывает золотую монетку, наподобие этой.
Главное, не забыть, что там спрятана монетка и не выкинуть её случайно после торжества вместе с тканью, как это сделала моя хорошая знакомая...
После нанесения хны могут расписать ею руки девушки, если есть умельцы. Бывает, что девушки обращаются за такими услугами до ночи хны и приходят уже с расписанными руками. Росписи могут быть как масштабными, так и фрагментарными. В этот раз никто руки невеста не расписывал. Поверх повязки с хной одевают декоративные перчатки, как на невесту, так и на жениха и… продолжаются танцы.
После окончания веселья всем разносят чай со сладостями, делают совместные фотографии, а жених и невеста режут торт.
Считается, сколько будет сходить рисунок хны с кожи невесты, столько и будет она грустить по отчему дому. Далее грусть должна пройти.
Надеюсь, вас понравилось чтение и вы узнали что-то новое! Как вам ночь хны и турецкие традиции?
С вами была Кристина.
С наступающими вас праздниками!
Но в этот раз невеста ничего не хотела подобного. То, что было на этом празднике — минимальный минимум, поэтому я и описала его. Многие делают масштабнее: платья царские, золото, подруги невесты в одинаковых нарядах, арендуют инвентарь, дополнительные ритуалы … Поэтому я и спросила, если будет интересно, могу ещё пособирать информацию и фото ))) я обычно для себя ничего не фотографирую, а для поста прям старалась пролезть везде и пощёлкать:)
Огромное спасибо за внимание
Значит, можно что-то подобное ещё написать ;) Например, про турецкую свадьбу.
Это больше девушки хотят, чем женихи.
А какие танцы и музыка? Это что-то строго национальное, или современное тоже можно?
уравновесить зло добром
увидел парни бьют мальчишку
красиво рядом станцевал
Извините))))
Спасибо за юмор
О, музыка не современная, а очень на любителя, национальная. Мой муж — турок не является любителем такого рода музыки, например Я тоже.
Это я в контексте того, что свадебные традиции чрезвычайно разнообразны — где-то невеста развлекает гостей, где-то гости невесту, а где-то вообще сиди и даже не улыбайся )))
Спасибо за пост, очень познавательно!
Спасибо за интерес к посту! Поздравляю вас со всеми новогодними праздниками!
С наступающим вас
Если присутствует жених, то девичник превращается в репетицию свадьбы))
С прошедшими вас праздниками!
Я не смотрела этот сериал :)
С прошедшими вас праздниками!
Поздравляю вас и ваших близких с прошедшими праздниками!
С новогодними вас праздниками ещё раз!
Мне очень понравилось сочетания Вашего платья, серёжек и макияжа! Очень Вам к лицу!
Поздравляю вас и ваших близких с прошедшими праздниками!
Поздравляю вас с прошедшими праздниками!
Ещё раз поздравляю тебя с прошедшим праздниками!
Серёжки у вас прелесть)
Ещё раз вас с прошедшими праздниками!
Самое интересное, что я не смотрела «Великолепный век» и я часто не знаю откуда берётся тот или иной стереотип…
В туристических городах процент закрытых девушек существенно ниже. В Анталии, по моим наблюдениям, не более 30%…