16.12.2021

Тайны женского тела (С. Малозёмов). Моё мнение о книге

Давно я не писала постов о книгах по beauty-тематике, а всё потому, что в этом году мой читательский интерес был направлен на книги совершенно другой тематики (как жаль, что о них я не смогу здесь написать, хотя как знать, может быть всё же будет подходящая тема флешмоба).

Ну, а сегодня я расскажу о книге одного из моих любимых авторов с многообещающим названием Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов — новейшие научные открытия С.Малозёмов.

Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов - новейшие научные открытия С.Малозёмов

Итак, какие тайны она для нас приоткроет?

Об авторе:

Фото взято на просторах сети Интернет
Фото взято на просторах сети Интернет

Сергей Малозёмов — известный телеведущий, дипломированный врач, автор научно-популярных программ телеканала НТВ — «Чудо техники» и «Живая еда».

Оформление книги:

Книга довольно скромная — мягкий, но хороший (не рассыпающийся) переплёт, интегративная обложка в приятной розово-белой цветовой гамме и изображением участка красивого женского тела.

Объем книги
Объем книги
Фото автора и краское содержание книги
Фото автора и краское содержание книги

Страницы немного сероватые и чуть плотнее газетной бумаги, но шрифт чёткий и крупный. Иллюстраций как таковых в книге нет, присутствуют лишь небольшие рисунки в названиях глав. Объём книги 256 страниц.

Интегральная обложка и цвет страниц
Интегральная обложка и цвет страниц

Структура книги:

Книга состоит из небольшого предисловия и 11 глав.

Содержание
Содержание
Содержание. Продолжение
Содержание. Продолжение

Расскажу о каждой из них:

Предисловие

Здесь автор рассказывает об условности понятия «красота», о том, что следование модным тенденциям, в частности увеличение пластической хирургией и жёсткими диетами, может привести к плачевным последствиям. Приводятся примеры неудачной пластики и диет из жизни российских селебрити Оксаны Пушкиной, Татьяны Васильевой, Валерия Леонтьева и других.

Естественно, рассказывается о важности современных научных знаний и передовых технологий в вопросах здоровья и красоты.

Глава 1. Идеал красоты на все времена.

Позиция автора заключается в том, что «идеал нереален и недостижим», а также очень переменчив. И если представление о красивой внешности мужской части человечества не очень сильно трансформируются со временем, то женщинам в этом отношении повезло значительно меньше.

Здесь нас ждет экскурс в историю начиная с 24-26 тыс. лет назад с описанием существовавших и трансформировавшихся в течение времени эталонов красоты — описаны Виллендорфская Венера, женщины древнего Египта, Ближнего Востока, Древней Греции, Древнего Рима и другие, с их косметическими процедурами, в большинстве своем опасными для здоровья. Вот например, описание идеальной красавицы по версии древних майя:

Невысокая — не более 140 см. Темнокожая, с длинными иссиня-чёрными волосами; если из богатой семьи — то со сложносочиненной прической и украшениями в ней. Татуированная, с огромными серьгами в ушах, носу и губах. Слегка косоглазая. Лицо выкрашено красным. На нем выступает здоровенный нос. Лоб скошен назад.

Ну, как вам стандарты красоты!

Глава 2. Научный подход красоте.

Это глава о том, как достижения научно-технического прогресса позволили диктовать новые стандарты женской красоты. Мы узнаем о корсетах, свинцовых пластинах для груди, чехарде с похудением и наоборот с набором веса, калориях и другом.

Основная идея в том, что научный метод — единственное средство с доказанной эффективностью в вопросах красоты и не только.

Глава 3. Эти коварные «народные средства».

Глава о том, с какой осторожностью нужно относиться к народным рецептам для здоровья и красоты, о том почему же «народная медицина» настолько популярна, особенно с 90-х годов. В этой главе автор все же акцентирует внимание на народных рецептах для лечения болезней, о бьюти-средствах написано совсем немного.

Глава 4. Путеводитель по «пустышкам».

Информация о научных разработках с недоказанной эффективностью и неясными последствиями для здоровья, а именно о различных видах диет (о истории возникновения каждой из них, опасности для организма) здесь и диета по группе крови, и раздельное питание, и голодание, и детокс и множество других. Также автор освещает спорные процедуры: липосакцию, стрижку волос огнём, «развлекательную» генетику и шарлатанские гаджеты для красоты.

Глава 5. Еда и красота.

В этой главе написано о индексе массы тела, о всемирной тенденции к ожирению, о работающих и безопасных диетах, а о именно средиземноморской и DASH-диете, а главное о правильном и сбалансированном питании, которое, по мнению автора, творит с нашим телом настоящие чудеса. Еще приводится информация о полезных продуктах для нашей кожи.

Глава 6. Химия для жизни.

О том, что не всё, что именуется химией, страшно и ему место только в лаборатории. Автор повествует о химии в повседневной жизни, о добавках Е и биологически значимых элементах (йод, селен, цинк, железо и пр.). А также о вопросах гигиены, опять же с экскурсом в историю.

Описаны современные процедуры ухода за волосами и их эффективность (кератиновое выпрямление, ламинирование, экранирование, кауторизация и фибропластика), некоторые из этих процедур поистине инновационные. Есть информация о антиперспирантах и дезодорантах, жидкости для снятия лака и их влиянии на организм.

Глава 7. Превращения тела.

Историческая справка о том, какие процедуры, осуществляли женщины в погоне за идеалом красоты своего времени. Акцент сделан на удалении волос в древности и современности, а также пластической хирургии от момента её зарождения (для мужчин воинов, чтобы исправить увечья, полученные на войне) и расцвета (для достижения женских идеалов красоты).

Глава 8. Завоевания косметологии.

О ботоксе, гиалуроновой кислоте, армировании, липолифтинге, плазмолифтинге, SPRS-терапии с описанием результатов и перечнем противопоказаний, а также немного о борьбе с бородавками, родинками, прыщами и целлюлитом.

Глава 9. Движение — жизнь.

Оказывается, главный враг нашего здоровья и красоты — малоподвижный образ жизни. Автор приводит результаты современных исследований, обоснование на основе эволюционного развития и советы по исправлению ситуации. Я на эту тему впечатлилась после прочтения его же книги «Технологии бессмертия».

Глава 10. Деторождение по науке.

Автор негодует о том, что в век научно-технического прогресса и достижений с ним связанных, мы преисполнены массой стереотипов и ложной информации о сексуальной жизни и деторождении. Опять же присутствует краткая историческая справка о вопросах контрацепции с древнейших времен и до настоящего времени, о беременности и родах (от времен бабки-повитухи, огромной детской смертности и до развития гинекологии).

В книге содержится опровержение, распространенного мнения о том, что беременность — это омолаживающее средство и вообще, здесь всё легко и просто. Автор делает акцент на том, что беременность — это огромный стресс для женского организма, как в физическом, так и в психологическом плане. Автор пишет о том, что женщина должна знать о возможных проблемах, чтобы предотвратить их и предпринять специальные усилия для сохранения своей красоты и здоровья.

Глава 11. Жить, не старея.

Довольно грустная глава о неизбежности старения и о том, как оно происходит в нашем организме, о продолжительности жизни и о том, как она менялась в историческом контексте и главное, приводятся рекомендации для увеличения продолжительности жизни и повышения её качества.

Все просто :)
Все просто :)

Мое мнение:

Я люблю книги Сергея Малозёмова, и это далеко не первая из прочтенных мной. И, именно поэтому она мне понравилось несколько меньше, нежели прочтённые ранее. Но, это потому, что многое из того, о чем пишет автор здесь, я уже читала в его же книгах. Как говорится «повторение — мать учения», но если вы впервые знакомитесь с этим автором, то узнаете много новой для себя информации.

Читая эту книгу, я ловила себя на мысли, что Сергея временами «заносит» немного в сторону от основной нити повествования и думаю, что кого-то это может напрягать при чтении. Информация в книге освещена понятно и интересно, но не настолько глубоко, как в его других книгах, поэтому в тексте он часто делает отсылки к ним.

Книга мне понравилась, но я ждала от неё большего. Мне не хватило описания и объяснения уникальных процессов, происходящих именно в женском организме. И, хотя автор постоянно смещают фокус внимания на женщин и вопросы женской красоты, в книге много информации именно о человеческом организме без дифференциации на мужчин и женщин. Это книга о здоровье человеческого тела с небольшими интересными историческими справками и краткими описаниями ряда бьюти процедур.

500₽цена
2 дня, 1р/в деньиспользование

Спасибо за просмотр моего поста! Всем здоровой и красивой кожи!💋

alohahavaii 16 декабря 2021, 12:46
Какие залипательные иллюстрации :)
Beautiful_dragonfly 18 декабря 2021, 11:32
Спасибо за просмотр моего поста! А я как-то в этой книге на иллюстрациях не акцентировалась. Хотя, да они изящные.
LoveforLips 16 декабря 2021, 12:54
С уважением отношусь к автору книги. Очень приятный, на мой взгляд, человек. Передачи с его участием-то крайне немногое, что я смотрю по тв под завтрак
Beautiful_dragonfly 18 декабря 2021, 14:15
Спасибо за просмотр моего поста! Я тоже познакомилась с этим автором, прежде всего с утреннего просмотра его авторских программ на НТВ. Жаль, что сейчас крайне редко удается их посмотреть.
Tellshell 16 декабря 2021, 13:52
Спасибо, захотелось познакомиться с книгами автора
Beautiful_dragonfly 18 декабря 2021, 18:04
Спасибо за просмотр моего поста! Книги С.Малозёмова очень интересные и простые, поэтому рекомендую. У меня в коллекции уже 4.
Даша Серебрякова 16 декабря 2021, 14:10
Спасибо за пост. Никогда раньше не слышала о Сергее Малозёмове. Интересно, хочется ознакомиться с рекомендациями данного врача.
Sokolinka 17 декабря 2021, 08:22
Здравствуйте! он не бОльше врач,чем любой шоумен или шоугерлз из телевизора на околомедицинские темы.Кто платит,тот и заказывает музыку.А уж сергеималоземовы и другие говорящие головы готовы озвучивать и очень убедительно протаскивать оплаченные идеи с присущим им обаянием.Других в телевизорах не держат.
Ya_ne_zdes 17 декабря 2021, 19:19
Если верить интернету, то в 2002 году он окончил Челябинскую государственную медицинскую академию (ныне — Южно-уральский государственный медицинский университет) с красным дипломом по специальности «лечебное дело», так что к околомедицинской теме определенно отношение имеет.
Beautiful_dragonfly 19 декабря 2021, 08:43
Спасибо за просмотр моего поста! И я о том же написала чуть выше.
Beautiful_dragonfly 18 декабря 2021, 20:18
Спасибо за просмотр моего поста! Я думаю диплом по соответствующей специальности является подтверждением квалификации С.Малозёмова и делает его однозначно большим врачом, чем просто обычного ведущего программ о здоровье и т.п.
К тому же мне импонирует его постоянное стремление к обогащению своих знаний, тяга к знакомству с мировыми исследованиями и учеными и т.п. И не вижу ничего плохого в том, что он доносит актуальную и интересную информацию до своих зрителей и читателей простым и понятным языком. А мы, думающие люди, можем сами делать выводы на основе полученной информации.
И конечно же, каждый из нас имеет право на свое мнение по любому вопросу :)
Beautiful_dragonfly 18 декабря 2021, 19:11
Спасибо за просмотр моего поста! Рада оказаться полезной.
Natalika_ 16 декабря 2021, 20:38
Мне кажется что все сугубо индивидуально… правильное питание- оно для всех разное, элементарное подсолнечное масло кому-то совсем нельзя; движения тоже могут быть противопоказаны, но человек об этом не знает и продолжает ходить по 10 тыс шагов, да ещё по ступенькам нанося вред своему организму. Да и сама красота понятие весьма относительное
Beautiful_dragonfly 19 декабря 2021, 11:08
Спасибо за просмотр моего поста! Вся книга как раз о том, что красота очень относительное понятие.
А уж то, что каждый человек имеет свою голову на плечах и сам решает следовать ли ему тем или иным рекомендациям, учитывая свой анамнез и пр., думаю обсуждению не подлежит.
CrazySusy 16 декабря 2021, 22:29
Очень интересно, спасибо!
Beautiful_dragonfly 19 декабря 2021, 13:00
Спасибо за просмотр моего поста!
Summernight 17 декабря 2021, 08:02
Прочла обзор с интересом, спасибо!
Остаюсь с мнением о том, что мужчины ничего не понимают ни о женском организме, теле, красоте и психологии…
Мы во власти гормонов. Пока они продуцируются организмом, мы молоды и красивы. Если сбой, то начинаются проблемы со здоровьем и внешностью.
Beautiful_dragonfly 19 декабря 2021, 15:00
Спасибо за просмотр моего поста! Я придерживаюсь другого мнения…
ShaLenka 17 декабря 2021, 12:55
«Новейшие научные открытия»… это, конечно, круто.
Что нового он написал? Ничего!
Beautiful_dragonfly 20 декабря 2021, 20:07
Спасибо за просмотр моего поста! Читали данную книгу?
VioletMoon 18 декабря 2021, 16:24
И, согласно статистике, те, кто пользуется умными часами и смартфонами менее эффективно снижают вес, чем те, кто худеет без подсчёта шагов. Ведь девайсы завышают результат в целях увеличения satisfaction пользователей)))
Beautiful_dragonfly 21 декабря 2021, 12:50
Спасибо за просмотр моего поста! Речь не о похудении, а о физической активности.
Любопытно, а кем была предоставлена статистика?
VioletMoon 21 декабря 2021, 16:31
Питтсбургским университетом
Beautiful_dragonfly 21 декабря 2021, 18:38
Возможно со статистикой и не поспоришь, но за себя могу сказать, что цифры в умных часах меня мотивируют на большую физическую активность.
Я не замечала, чтобы умные часы и фитнес-браслет завышали результаты (имею в виду пройденные шаги), наоборот цифра бывает чуть ниже (не считаются шаги в те моменты когда запястья зафиксированы).
VioletMoon 21 декабря 2021, 20:07
Простите, ссылочка не вставилась. В общем, там 470 человек в возрасте от 18 до 35 и наблюдали за ними 2 года. Мои часы мне все завышали))). Просто автор книги мог сделать факт чек (гуглится это на раз два), а не продвигать умные часы, имхо, лучше эти деньги потратить на здоровье (поход к врачу, анализы и тому подобное)
Beautiful_dragonfly 21 декабря 2021, 20:14
Жаль, что нет ссылки. Любопытное исследование, видимо, будет время поищу его.
Поверьте автор не продвигает умные часы, даже во фрагменте который я вставила в пост упоминается смартфон с шагомером :)
zdenka 19 декабря 2021, 16:27
Как интересно, спасибо! Цитату про шагомер и средиземноморскую диету распечатаю и повешу на стену :)
Beautiful_dragonfly 22 декабря 2021, 09:23
Спасибо за просмотр моего поста! Все просто и сложно одновременно: физическая активность, сбалансированное питание, меньше стрессов. Ну, и про качественный сон я бы добавила.
Maria Kochetova 22 декабря 2021, 09:42
Ну…ничего нового не написано. Про шагомеры не согласна. Занимаюсь хайкингом, прохожу по 10 км в тренировку и по 50 в момент наших тусовок хайкеров.
Фитбит показывает точно, к айфону тоже нет претензий. Про другие шагомеры не знаю, но, думаю, что лидеры рынка должны быть плюс минус одинаковыми в плане точности.
Beautiful_dragonfly 23 декабря 2021, 12:59
Спасибо за просмотр моего поста! Не поняла в чем Вы не согласны по вопросу о шагомерах?
Lidunja 24 декабря 2021, 08:50
Заинтересовали. Возникло желание познакомиться с данным автором (в смысле не лично  ), почитать, узнать реальный взгляд мужчины на нас, женщин.
Beautiful_dragonfly 27 декабря 2021, 11:53
Спасибо за просмотр моего поста! А я и лично была бы не против познакомиться с данным автором
Mazlik 16 января 2022, 13:25
Как мило, что о женском здоровье, моде и прочем пишет мужчина. Нет, не значит, что не имеет права, но они веками писали и диктовали, как жить, придумывали диагнозы типа истерии. А все потому, что так удобно.
Beautiful_dragonfly 16 января 2022, 14:04
Спасибо за просмотр моего поста! Здесь дело не в том к какому полу принадлежит автор, а в его позиции. В нашем мире много и женщин яро пропагандирующих патриархальные ценности, к сожалению.
Количество средства0Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить3221 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа2Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито16Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF9Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку29girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной95Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...