Удобные и качественные аксессуары — один из залогов хорошего макияжа. Несмотря на то, что о них часто забывают, именно надёжные кисти и спонжи помогают нам укротить капризные текстуры теней, румян и прочей декоративной косметики. Но что делать, если все любимые аксессуары потеряли девственную чистоту, а времени на долгое мытьё не осталось? Помогут спецсредства для очищения, и в посте я расскажу о трёх палочках-выручалочках, которыми пользуюсь сама.
Если об аксессуарах забывают часто, то о средствах для их очищения не вспоминают практически никогда. В конце концов, есть мыло — дёшево и сердито. И я тоже им пользуюсь, когда нет альтернатив, но, по-моему опыту, это занимает больше времени, а также порой портит натуральный ворс кистей, так что даже с мылом нужно быть поосторожнее. В свою очередь, три кита, на которых стоит моё доверие к продуктам из поста — это быстрота, эффективность и бережное отношение к ворсу и текстуре спонжа.
Daiso Makeup Brush Cleaner
Японская компания Daiso известна изготовлением средств почти для всего, вот и очиститель для кистей она тоже делает. Daiso Makeup Brush Cleaner представляет собой слегка пенящуюся водичку с кисловато-яблочным ароматом.
Поставляется в простой пластиковой бутылке объёмом 150 мл. Крышечка захлопывается и закручивается плотно и не протекает. Несмотря на это, средство заканчивается довольно быстро из-за немаленького расхода и количества моих кистей. Даже если использовать его только для удаления стойких текстур, то одного пузырька мне хватает максимум на полгода.
Производитель рекомендует смешать немного средство с водой в небольшом сосуде (я обычно использую пластиковую тарелочку), а потом поводить кистями в получившемся зелье до удовлетворительного результата и затем их промыть. Всё это выходит довольно бойко и обычно быстро удаляются даже тональные средства, однако в некоторых случаях я использовала средство точечно, чтобы удалить глубокие пятна тона из очень плотно набитых кистей вроде Artis, и это занимает куда больше времени. Однако даже так с очистителем это не так долго относительно затрат на мытьё только водой или водой с мылом.
Оценка: 8/10
Цена: $8-10
Daiso Puff Sponge Detergent
Ещё одно средство от Daiso — на этот раз для спонжей. Им я пользуюсь дольше всего, в общей сложности лет 7, если не изменяет память, хотя раньше их было гораздо проще приобрести. В этот раз средства в упаковке 80 мл, по текстуре оно скорее гелевое (но текучее) и практически без запаха. Расходуется заметно экономичнее предыдущего, что не может не радовать.
Способ использования прост до неприличия: наносишь на сухой спонж — жамкаешь с минуту — смываешь слегка пенящуюся жидкость вместе с загрязнениями. В большинстве случаев удаляется всё с первого раза, даже если спонж давно не мыли. Однако на моей памяти бывали застарелые пятна, которые не выводились буквально ничем — а ведь это был даже не мой спонж — и эта штука тоже до конца не очистила. В остальном — очень удобно, всем рекомендую!
Оценка: 9/10
Цена: $5-7
Make Up For Ever Instant Brush Cleanser
Самое новое на текущий момент подобное средство в моём арсенале — пользуюсь им чуть больше года. Представляет собой бесспиртовой очиститель для кистей, не требующий смывания.
Объём средства — 140 мл. Представляет собой слегка маслянистую жидкость практически без запаха. Используется путём добавления состава на салфетку, о которую потом нужно потереть кисть до удовлетворительного результата. Не каждый раз продукт удаляет загрязнения на 100%, но так, чтобы снова можно было пользоваться без угроз наделать пятен и на коже, и в рефиле, справится.
Им я пользуюсь не каждый раз, но это как раз то самое SOS-средство, когда нужно обеспечить себе чистую кисть вотпрямщас. Я часто экспериментирую с макияжем, особенно с тенями, и могу использовать за раз кучу кистей, так что такие случаи бывают.
Из подобных «сиюминутных» средств я также встречалась с салфетками и губками, и у каждого из этих форматов есть свои преимущества и недостатки. Но конкретно у Instant Brush Cleanser они заключаются в хорошем очищении, бережном отношении к ворсу и быстром высыхании очищенных кистей, что обеспечивает минимальные затраты по времени. Помимо этого я нахожу средство экономичным и достаточно компактным. А минус, естественно, в необходимости иметь при себе сухие салфетки. Ну и у открытого огня нельзя держать...
Оценка: 9/10
Цена: ₽880
Вот такие любопытные продукты помогают мне решить проблему загрязнения кистей и спонжей. Однако думаю, что это не единственные отличные средства подобного толка, так что горю желанием узнать о ваших любимцах для очищения косметических аксессуаров!
Спасибо, что прочли!
У меня редко водится детский шампунь, чаще детское мыло, но, наверное, это тоже неплохой вариант! Не сушит натуральный ворс у тебя? Моя главная проблема – стойкие пятна тона на плотно набитых кистях и спонжах, которые порой сложно вывести мылом/гелем/шампунем.
Очень мягко очищает
Спасибо, что заглянула!
Как минимум средства для быстрой очистки кистей вроде MUFE ты точно должна найти удобными!
Ланолин вроде как жирный, так что не уверена, что любому ворсу подойдёт. У тебя в основном синтетика?
Кисточки очистителями чистить во время макияжа не нравится — они ж мокрые потом и до конца все равно не отмытые, поэтому в процессе пользуюсь спонжем/губкой (?) для сухой очистки. А полноценно мою с мылом для кисточек о рифленый силиконовый коврик для очистки, ну это когда затеваю большую стирку всех кистей)
Вот такая штука для сухой чистки (тут кто-то похожую показывал, кстати, уже)
С губкой у меня как-то не срослось, в отличие от жидкости и салфеток, но это наверняка не стоило покупать самую дешёвую – может, была бы получше.
А сушить стараюсь либо ворсом вниз, либо хотя бы горизонтально – чаще всего ручки от этого не страдают, но у меня бывали кисточки с рассохшейся ручкой, так что прекрасно понимаю эту проблему!
Кстати, всякие мягкие белочки да козочки действительно лучше себя чувствуют со спецсредствами – ворс не так пушится и на ощупь приятнее, но это если сравнивать с мылом.
Тоже такое бывало, как без этого! Но не все мои кисточки к такому способу лояльны.
У меня возник вопрос насчёт Daiso Puff Sponge Detergent, вы сказали, что его нужно нанести на сухой спонж, а если я использую влажный спонж, он не будет на нем работать?
Нет, конечно, влажный тоже очистит, но наносить на сухой будет более эффективно, и спонж станет чистым быстрее.
О да, это очень удобная штука, меня тоже часто выручает. Сейчас редко наношу жидкий тон, но могу подтвердить, что более-менее и его отмывает.
(P.S. до этого мыла кисти как все, шампунеком детским, всё было ок, но мне почему то подумалось, что новый способ будет быстрее… ну ну, как же)
Искусственный можно опять в кипяток макнуть попробовать, чтоб выпрямить, только обязательно в сеточке-брашгарде и на весу, не ставя на дно стакана.
Налет с искусственных можно Фейри попробовать убрать, после Фейри ещё раз обычным своим средством промыть, чтоб его в кисти не осталось
Тут вся идея в том, чтобы «собрать» вместе волоски, которые стали в стороны торчать и кипяток их должен в этом положении закрепить (не уверена на 100%, что получится, но шансы приличные, что поможет).
Работает только с синтетикой, как помочь натуральным — увы, не знаю
Не уверена, что за налёт мог остаться, это надо смотреть по шампуню. Но то, что можно попробовать вернуть форму с помощью сеточки – это вам верно подсказали. Сеточки есть и в онлайн-сетях, и в большинстве парикмахерских магазинов. Ещё можно промыть в мыльной воде и плотно завернуть в туалетную бумагу, чтобы кисть так высохла. Правда я с таким способом знакомилась для применения на художественных кистях, но ворс всё равно был натуральным…
Но на некоторых кистях разница между мылом и специальным составом прям заметна – коза и белка так обычно мягче и приятнее на ощупь. Впрочем, штука для очищения кистей в большинстве случаев мне нужна для Артис – просто водой и мылом её промывать очень долго и муторно, мицеллярка и прочее такое тоже не всегда помогают.
Над ней как угодно изгаляться можно а портится не будут.
Некоторым моим РиалТехникалс, ecotools и bdellium tools уже 7 лет (2014 год заказ!) и в отличном состоянии ❤️
Эссенсес — 6 лет для растушевки, тоже дама солидного возраста 😁
Боюсь, с натуральными так не получится, даже со всеми предосторожностями — ворс со временем стареет, распушается-обламывается, жёстче становится, как ни ухаживай :(
Другие кисти с натуральным ворсом надо рассматривать отдельно, наверное. Вот у Zoeva беда пришла, откуда не ждали – окислился металл на ручке и прямо на ворс. Но я бы их кисти всё равно не советовала по соотношению цены и качества…
Какие у тебя есть?
Я в одном обзоре складную с
колпачком hakohodo (из белки кажется) увидела несколько лет назад — до сих пор про неё помню 🤤 может быть, когда-нибудь…
Но вообще да, обязательный список, если занесёт: кисточки для макияжа (много!), полный набор Холбейн цветных карандашей, Митсубиши чернографитные, всякие ручки на много стержней, механические карандаши, и немного Копиков, как без них🤤🤤🤤
Но из косметического первоочередно кисточки!
Непошедшая мицелярка — большой флакон с помпой (не помню, что это — ЧЖ, что ли...)
Набодяживаю в баночку стеклянную, замачиваю на минуты-две кисточки и спонжи. Потом прополаскиваю под водой. Всё!
У меня неподошедшие бывают редко – покупаю в основном одну и ту же, даже неудачную Biore под эти цели не приспособить – помпа плотно прикручена. Но интересно было бы проверить, сработает ли стаканчик мицеллярки с плотно набитыми кистями и длинным ворсом. Может, даже куплю какую-нибудь под экспериментаторство.
В принципе, если устраивает то, как кисти очищает мыло с мицелляркой – отдельное средство для мытья можно и не пробовать (хотя если вдруг попадётся – попробуй!), а вот всякие жидкости/салфетки и пр. для быстрого очищения в процессе макияжа – это очень удобно, особенно в ситуации ограниченного количества кисточек.
Но пожалуй надо всё же завести для них какой-нибудь отдельный гель, удобнее будет, особенно со спонжами и особо едкими тенями.
Похоже, дело об умывалках раскрыто!
Очиститель Esti не пробовала, спасибо за рекомендацию. Это такое же по виду, как у mufe?