В прошлом флешмобе знакомства с авторами я представилась, как девочка, которая готовит. Но это не единственная моя сторона.
Еще я интроверт. Такой, что вот даже чокер себе сделала соответствующий.
Процитирую информацию об интровертности с сайта о психологии. Там же можно почитать подробнее, если вам будет интересно.
Интровертность – это здоровая способность личности настраиваться на восприятие внутреннего мира. Это конструктивное, творческое качество, которое обнаруживается у многих независимых мыслителей, чей вклад в человеческое развитие обогатил мир.
(Марти Ольсен Лэйни)
Интроверт – это тип личности, сосредоточенный в большей степени на своем внутреннем мире и в меньшей степени на внешнем. Несмотря на свою необщительность, интроверты могут быть очень приятными и интересными собеседниками, если с ними правильно общаться на интересующие их темы. Эти вдумчивые люди могут многое рассказать, да и слушать других они тоже умеют. Также интроверты часто оказываются достаточно преданными и надежными друзьями, на которых можно положиться. Но чтобы стать другом интроверта, нужно заслужить его доверие, причем не словами, а делами. Вообще, это очень интересные и в некоторых случаях даже загадочные люди, в которых скрыт большой потенциал.
Сложно сказать, когда именно я стала интровертом, но точно знаю, что была им не всегда. В детстве я была очень общительной и компанейской, любила играть с другими детьми, охотно шла в садик. Вообще, в целом, была беспроблемным ребенком. Что-то изменилось в период школьных лет. Я стала отдаляться от людей, выбирать между прогулками и общением чтение книг и рисование. Окончила школу с медалью и нулевым скиллом коммуникации. Мир экстравертов, с легкостью выступающих перед аудиторией, заводящих друзей, точно знающих, чего хотят от жизни, казался мне враждебным, чуждым.
Поступила на журналиста, очень много прогуливала просто потому, что не было внутренних сил посещать лекции с большим количеством людей и, тем более, семинары, где нужно было выступать. Экзамены, где требовалось просто подготовиться или что-нибудь написать, сдавала легко. Диплом, впрочем, я тоже защитила на отлично. В период учебы в институте увлеклась кино, могла весь день провести за просмотром старых французских фильмов и это было для меня лучшим отдыхом, а герои фильмов — лучшими друзьями.
В юности я пыталась выдавать себя за ту, кем не являлась: посещать и устраивать вечеринки, общаться с большим количеством людей, но всегда от этого уставала и долго «перезаряжалась» в одиночестве. Иногда (на самом деле, чаще, чем необходимо) в качестве «социальной смазки» выступал алкоголь, что не лучшим образом сказывалось на здоровье.
Книга Дебби Танг «Быть интровертом» — прямо про меня от начала до конца.
В жизни мне очень помогло принять свою природу. Не пытаться казаться экстравертом, а принять свои плюсы и сильные стороны: интеллект, глубину мысли, способность генерировать идеи. Понять, что отнимает энергию, а что ее дарит. Понять, что я умею лучше всего и что меня увлекает, так, что я могу забыть о ходе времени.
Так я связала свою профессиональную деятельность со словом. Лучше всего мне работается за ноутбуком в полной тишине, дома. Работаю я в креативном агентстве копирайтером, занимаюсь любыми видами текстов. Да, иногда приходится брать интервью, посещать мероприятия и корпоративы, перед такими случаями я каждый раз очень волнуюсь и стараюсь технично сбежать как можно раньше.
Для меня очень тяжело заводить новых друзей и открываться новым людям. В этом смысле Косметиста помогает, ведь общение, которое я имею здесь, для меня имеет не меньшую, а то и большую, ценность, чем личное общение со многими знакомыми. Люблю тех, с кем я не совсем интроверт.
Мне повезло, что у меня есть работа, близкие друзья (их можно пересчитать по пальцам одной руки) и любимый человек, который меня принимает со всеми «тараканами», понимает, когда меня лучше не трогать и дать посидеть одной в комнате с книжкой или ноутбуком, перезарядить свои интровертские батарейки. Могу сказать, что я по-своему адаптировалась к миру экстравертов.
Люблю цветы, природу, животных, наблюдение за сменой времен года, тишину и спокойствие.
Еще не думала, что когда-нибудь такое напишу, но недавно в моей жизни появились женские банные круги, которые дарят энергию, наполняют и делают меня счастливее. Баня стала для меня оздоравливающим физически и в чем-то даже терапевтичным, лечащим душу опытом. Но это совсем другая история, думаю, я уже вас утомила.
Хочу в завершение обратиться ко всем интровертам, которые меня читают: не меняйте себя, лучше потратьте это время на что-то более полезное! Вы не хуже экстравертов, у вас свои достоинства и сильные стороны.
Я, например, мечтаю написать книгу и киносценарий, пока ищу темы и изучаю теорию.
У меня даже есть фото для задника)
Прошлые посты обо мне: как повлияла на меня Косметиста, о любви к природе и натуральным цветам, про еду и ее приготовление, про женственность и стереотипы.
Работаю в этом агентстве: GS Team.
Мой личный инстаграм: Izanami_amaya.
Спасибо, что прочитали, я Катя, можно на «ты».
Спасибо за пост и удачи в начинаниях!
Согласна, что окружающим бывает непросто, например, если в новой компании уйдешь рано домой, потом все спрашивают, все ли в порядке, не обиделась ли на что… Когда человек постоянно «в себе», не ясно, что у него на уме. А кто давно знает меня, уже привык, что час с людьми — и я уже устаю)
Спасибо вам за прочтение!
Вообще этот мир «заточен» под экстравертов (как и под «жаворонков»): нужно уметь много общаться, поддерживать социальные связи, иначе на тебя косо смотрят.
К сожалению, на работе общение не только по сугубо деловым моментам (у меня крупная компания, помимо корпоративов были еще всякие посиделки с коллегами и праздники, которые надо посещать), но и в других местах тоже ждут этих «разговоров ни о чем»: в детском саду, в парикмахерской, в магазине, на детской площадке и тд
Пандемия, конечно, немного подкорректировала это. Как в анекдоте: «самоизоляция покажет, кто настоящий интроверт, а кто только прикидывался» 🤣
Спасибо, что написали.
Не подумала бы, что ты интроверт) Я тоже долгое время маскировалась в толпе под задорного человека и приходила домой выжатая как лимон. Потом отгораживалась от мира наушниками с любимой музыкой
Но при этом с близкими совершенно открыта и общительна. А вот заводить соц связи для выгоды — убейте, не мое! Хотя для продвижения себя мне бы это не помешало)
Ты прекрасно пишешь и еще я давно читаю твой канал про фильмы
Согласна про связи для выгоды. Нетворкинг — вообще даже само слово такое противное, отдающее искусственностью и навязыванием себя кому-то))
Цитата в точку!
Когда читала ваш пост, вспомнила видео, которое мне как-то скинул муж, он узнал в Володе меня
— это точно, пандемия показала, что я законченный интроверт и мне очень трудно возвращаться к большой коммуникации, почти стресс и преодоление себя
Я, вероятно, амбиверт, если оперировать такими терминами. Мне комфортно и в компании, и с самой собой. Хотя и уставать я могу и от того, и от этого.
Кстати, в самоизоляции мне тоже нравилось, но по большим мероприятиям типа концертов я все-таки скучаю.
Я стала замечать, что запрет посещать то или иное место только зарождал во мне желание его посетить (не в разгар пандемии, конечно, а потом). Театр, например, хотя я вообще не могу назвать себя театралом.
Похоже вы не только интроверт, но и «финн»
А киносценарий в каком жанре будет?
Еще вспомнила о финнах, видела у кого-то смешное: «Вакцинация по-фински: в буклете с рекомендациями после прививки в первом же предложении: «в сауну ходить можно!»»
Больше всего лежит душа к документальному и философским притчам.
Я тоже читала книгу «сису», но мне больше понравилась «Почти идеальные люди» Майкла Бута. В ней автор подтрунивает над скандинавами, а вот по отношению к финнам(которые не-скандинавы) почти что в любви признается))
« Как-то раз, приехав в Хельсинки собирать материал для этой книги, я поздним вечером оказался в баре и разговорился с задумчивым финским кинорежиссером. В какой-то момент я упомянул название своей будущей книги. Он замер, не донеся до рта рюмку с водкой, внимательно посмотрел на меня из-под насупленных бровей и спросил: «Почему «почти идеальные»?»(ц)
Удачи в написании сценария )
Супер, надо будет тоже почитать, заинтриговали)
И вообще, мне кажется, для интровертов сделали Финляндию и интернет :)
Тоже читала Майкла Буна, очень забавные описания! И много контактировала со шведами, чуть меньше с датчанами. На мой взгляд, скандинавы как раз про тот самый «нетворкинг» и общение ради поддержания выгодных связей, среди них интровертам трудно, если там не рос.
А что щас с общественными саунами? Открыты ли? Или финны молча сидят по своим приватным, вместо того чтобы молчать в общественных?
По поводу «молчать» в сауне — это ж перефраз известной стереотипной хохмы про финское молчание под выпивку — мы здесь пьём а не разговоры разговариваем.
Не знала такой фразы)
Первую бутылку водки они выпивают молча.
Открывая вторую, Ханну спрашивает: «Ну, как жизнь?»
«Мы же вроде выпивать собирались?» – раздраженно отвечает Яакко.»
йосакин он маа
Сьелля хуолет хуомисен вой
Яяадя унхолаан
Ну и так далее:)
Сказочная страна тысячи озёр
Очень понимаю тебя)) Сама страдаю, если не могу побыть в одиночестве… Хотя со стороны сказать можно, что я экстраверт. Подзарядаюсь только один на один с собой))
Каждый раз сложно переношу поездку к родителям мужа с ночёвками на праздники… Вот, прям очень тяжело жить там пару дней… Скоро предстоит и я уже мечтаю когда это закончится Хотя я против них ничего не имею))
Внешне ни за что не скажешь, что ты интроверт, выглядишь очень открытой и жизнерадостной)
То же самое с семейными и дружескими праздниками, вот вроде бы даже приятные тебе люди, те, которых сам выбрал, — а все равно и от них иногда хочется отдыхать и быть наедине с собой)
Потом всегда отхожу пару дней.
И вот весь вечер улыбаюсь и пытаюсь вникнуть в тему разговора, дожидаясь перевода)) Хочется как Володя из видео сдриснуть побыстрее )))))
Знаешь, ещё это поняла, когда мамой стала. Очень надо побыть одной, а это очень сложно… До этого одиночество легче достигалось)
И только когда подзаряжусь я наслаждаюсь общением))
Помню, кстати, времена, когда интернет только начал распространяться в России, как я наслаждалась виртуальным общением в чатах, где не важна внешность, встречают не по одежке.
Там и свою любовь встретила, и со многими нынешними друзьями познакомилась.
Ценю, когда рядом есть человек с которым комфортно молчать. Это здорово!
Катя, у вас потрясающие фото, просто искусство. Прочтя пост, я увидела в этих фотографиях вас. Удачи и вперёд! С удовольствием прочту вашу книгу!
Я иногда перед встречей даже с очень близкими подругами накидываю план тем, которые нам надо обсудить. Чтобы не терять времени на бессмысленную болтовню) Знаю, это странно, но интроверту так проще: структурировать свои мысли и хорошо подумать наедине с собой, так как рядом с другими легко растеряться и все важное забыть.
Про фото, за меня все сделала природа, осталось только поймать)
Комфортное молчание — тысяча плюсов. Так, чтоб взять какие-нибудь сендвичи, сесть на берегу реки и любоваться закатом плечом к плечу… Тогда даже я готова «изменить» своему одиночеству.
Обожаю закаты! Каждый раз новая красота. И грозу люблю💥
А приложение LightningCam позволяет ее поймать в кадр!
В моей истории скорее наоборот: я экстраверт, люблю выступать на публике, общаться и ходить на мероприятия, заряжаясь энергией от других людей, однако вполне могу и побыть наедине, но недолго, мне нужен кто-то, с кем я могу провести время, благо семья всегда в помощь)))
А вот в детстве и юношестве из-за комплексов стеснялась быть такой, какая есть, закрывалась в себе, стеснялась, но преодолев все трудности — нашла себя в итоге!
Восхищаюсь всеми, кто легко выступает на публике и делает это с наслаждением!
Сама я люблю людей, на самом деле, мне интересны истории успеха, характеры, неординарные личности, но люблю я их на расстоянии.
Рада, что ты избавилась от стеснения. Самое лучшее время в жизни начинается тогда, когда перестаешь волноваться о том, что и кто о тебе подумает))
Что-то мне подсказывает, что ты голосовала за интроверта?
И у Вас замечательные фото
А еще вот было бы интересно послушать, было ли у кого-нибудь такое, что полжизни был экстравертом, а потом стал интровертом (или наоборот).
P.S. А нас, оказывается, много. А то все экстравертов из себя строят, видимо, для создания эффекта успешности, а сами-то, сами… :)
Интересно при этом, что общение в интернете совсем не напрягает, а вот телефонные звонки — да.
В опросе все ещё уверенно лидируют интроверты, интересно, может ли это быть связанно с тем, что мы идеализируем коммуникационные навыки и потребности экстравертов? Я имею ввиду, условно, среднего, в меру общительного экстраверта, который считает себя интровертом, потому что его не всегда увлекает смол ток у кулера и нет желания выступить буквально на каждом мероприятии 🤔
Я всегда считала себя интровертом, но на самоизоляции поняла, что скучаю по офисным будням и «живым» коллегам.
С этой точки зрения вопрос я даже не рассматривала, возможно, так и есть. Другие всегда кажутся более успешными, более счастливыми, более экстравертами))
Я реально родилась человеком в себе, с детства шарахалась от людей и очень стеснялась с кем-то знакомиться. Играла всегда в углу с какой-нибудь кошкой или собакой, лучше всего ладила всегда с животными, потому что они ничего не говорят. А учителя считали, что я какая-то пассивная и летаю в облаках (всех под одну гребенку хотели зачесать, как обычно). Я никогда в жизни ни с кем не познакомилась сама, знакомились со мной и звали в свою компанию. У меня одна подруга с детства, она у меня самая лучшая и навсегда, и другой мне не надо. Конечно, я у неё не единственная, но я и не ревную. У меня три подписчика в Инстаграмм (брат, его жена и моя подруга), одна подруга в фейсбуке. И я в упор не понимаю, как можно, будучи интровертом, заводить детей по собственному желанию. Они же шумят, требуют бесконечно внимания и навязывают свою любовь. Меня утомляет даже моя кошка, которую я кстати и не заводила, а она сама сбежала ко мне от соседей, потому что у меня тихо.
При этом людям со мной хорошо, я стопроцентный эмпат, я каждое их чувство переношу на себя и переживаю как своё, доходит до того, что я могу чувствовать физическую боль, если мне кто-то про это рассказывает. И это причина номер один, почему я от всех закрываюсь и ограничиваю общение. По-другому защититься не могу.
Сейчас с возрастом я понимаю, что надо выглядеть максимально «нормально» и «как все». Это для меня огромная работа над собой, а то соседи вообще решат, что я ведьма какая-нибудь, уже даже спрашивают, не жертва ли я домашнего насилия, что я какая-то слишком замкнутая. Нет. Я нормальная! Я ничего плохого не замышляю! И французский я знаю! Я просто молчу и я просто интроверт! И это тоже нормально! 😭
Преподы мне тоже постоянно говорили, что я как во сне прихожу и считали немного аутистом. С животными тоже лажу лучше, чем с людьми. И в части эмпатии у меня все похоже работает)) А кошка моя не утомляет, пожалуй, лишь потому что она тоже тот еще интроверт.
Сейчас задумалась, сколько мы теряем, закрываясь от общения: вот даже здесь собралось множество прекрасных и во многом схожих людей…
Я махровый экстраверт сейчас в декрете испытываю настоящий голод общения, граничащий с психозом. Я обожаю общаться, причем необходимо именно живое общение, а не переписка, и этого катастрофично мне не хватает. И общение — это не когда я сама говорю, а нормальные диалоги, дискуссии, прогулки. При том, я тоже могу устать и хотеть в одиночестве почитать книгу, если был насыщенный день. Я не люблю толпу (но обожаю концерты) и всегда испытываю дискомфорт, если надо звонить незнакомцу по работе или, допустим, заказать пиццу. И мне вполне комфортно с самой собой, я не испытываю скуки и необходимости бежать на какую-то тусовку, нет, но мой внутренний ресурс способен полноценно восстанавливаться только в общении, коего у меня сейчас прямо таки дефицит
вот эти слова нужно выбить большими буквами на фасаде. Чтоб люди знали, и не диагностировали себе интроверсию, исходя из того, что у них проблемы с вербальной коммуникацией, психологические блоки и прочее тому подобное. Интроверты могут быть прекрасными собеседниками, открытыми дружелюбными людьми. Просто им нужно регулярное уединение для перезагрузки.
Фото для задника шикарное) удачи вам в написании книги :)
Спасибо большое!
Я кстати заметила, что многие талантливые люди — интроверты. Они вынашивают в себе что-то потихоньку, а потом как выплеснут сразу, и удивляет и восхищает) Удачи вам во всем!
Заметила, что интроверты в моем окружении намного чаще, чем экстраверты делают татуировки, у вас тоже есть)
Спасибо за рассказ и искренность!
А я вот не знаю, кто я. В детстве, отрочестве и юности была скромной, отрешённой и стеснительной девочкой.
А вот, как пошла на работу, так научилась разговаривать. Теперь могу заговорить с кем угодно. Без проблем.
А раньше боялась позвонить куда-то😂😂😂
С другой стороны, сейчас в основном общение в интернете. И я постоянно чем-то занята и не парюсь).
Но если бы совсем одна была, то было бы тяжко.
Кстати, мой муж и лучшая подруга законченные интроверты) И ничего, как-то живём)))
Говорят, самые крутые бизнесмены это интроверты.
Так что, дерзай, котик!)
Благодарю, дорогая
Всегда с интересом читаю твои посты!
Я скорее экстраверт, изредка беру дни перезагрузки, чтобы побыть наедине с собой.
Я всё же больше экстраверт по натуре, но по правде говоря, мне одинаково комфортно и часами болтать без умолку, причём даже с малознакомыми людьми, и сидеть дома в одиночестве (правда, такого в принципе не бывает ), но я это к тому, что иногда нужно перезагрузиться, ненадолго уйти в себя.
Кстати, я тоже закончила журфак).
Сейчас для себя нашла выход — устраивать «интровертские дни», когда заранее планируешь, что будешь заниматься всякими приятными делами и ни с кем не контактировать даже по телефону. Тогда и в остальные дни, зарядившись, становится как-то проще маскироваться под экстраверта. Думаю, так время от времени делаем все мы.
Имею тайное желание на неделю уехать в Севастополь, просто гулять, просто лежать в номере, перезагрузиться по полной. Пока возможностей не предвидится.