Моя коллекция баз под тени собралась не из любви к продукту, а скорее наоборот — в процессе поиска идеала. Сегодня расскажу о всех своих экземплярах, сравню, поделюсь наблюдениями.
Начало использования
Свою первую базу под тени я купила лет 25 назад. На моих тогда молодых и жирных веках тени держались не дольше пары часов, и, разумеется, хотелось продлить их стойкость. Первой базой под тени была база Elizabeth Arden, которая не особенно хорошо себя зарекомендовала, т.к. стойкость теней если и продлевала, то незначительно.
На долгие годы моим мастхэвом стала база Lumene, привезённая друзьями из Финляндии. Это было настолько давно, что Lumene ещё не был представлен в наших косметических магазинах. Сначала просила привозить, потом, когда появилась здесь, покупала сама. Не могу даже примерно посчитать сколько тюбиков израсходовала (очень много).
Одно время перешла на базу Artdeco, но вернулась к Lumene и пользовалась ею до недавнего времени.
Проблема «съеживания»
(Спасибо Ирине Solnechnoe_Utro за классный термин, который я впервые прочитала в её комментарии о поведении теней).
«Съеживание» кожи век не связано с возрастом. О том, что кожа век с некоторыми средствами макияжа может выглядеть хуже, чем без них, я заметила, когда более 10 лет назад начала делать макро фотографии для отзывов на Косметисте :-) Возможно, я просто не обращала внимания, и «съёживание» случалось и раньше. А может быть уже довольно длительное к тому времени регулярное использование базы под тени подсушило тонкую кожу и снизило её тонус.
Особенно невесёлый результат получался от использования базы в паре с матовыми тенями.
Слева глаз без базы, справа — с базой, спустя пару минут, а не пару десятков лет, как может показаться :-)
Поиск решения
Осознав, что не все средства для макияжа глаз украшают, я начала искать компромиссы. Я долго не хотела отказываться от базы, т.к. без неё тени держались неприлично мало, поэтому начала с теней. Отошла от многих экземпляров, которые уж слишком некрасиво смотрелись на веке, и пробовала много новых в погоне за идеально ложащимися.
Со временем сместились приоритеты и появились новые формулы. Я стала больше интересоваться стойкими тенями, которыми можно пользоваться без базы. Моим первым успехом на этом пути стала пятёрка теней Estee Lauder, которые держались без базы до 12 часов. Постепенно стали попадаться и другие экземпляры, которые держались не так долго, но всё равно достаточно. Одним из самых свежих открытий стали кремовые тени Givenchy, которые отлично держатся целый рабочий день.
Ещё одним вариантом продлить стойкость теней стало использование консилера и… тонального крема. Долгое время мне казалось абсолютно неприемлемым наносить тональный крем на тонкую кожу век. А когда поняла, что базы могут сушить посильнее тонального, то начала практиковать. Конечно, не каждый тональный крем комфортен на веках. С некоторыми к середине дня ощущаешь тяжесть в глазах, а некоторые абсолютно незаметны. Консилеры тоже бывают разные — одни невесомые, а другие для верхних век не подходят. (В постах, где я крупно показываю макияж глаз, я часто наношу тени на консилер или тональный, чтобы замаскировать пигментацию. В сегодняшнем посте тональные средства на глазах не использовала).
Поиск идеальной базы под тени
Тема базы под тени популярна. Я читаю многие отзывы и комментарии и заметила, что универсальной, идеальной для всех базы под тени не существует. Если несколько девушек хвалят какую-то одну базу, то найдётся столько же человек, кому она не подошла. Но я всё равно вооружилась рекомендациями и купила сразу несколько разных баз, чтобы сравнить.
Базы оказались довольно разные и по текстуре, и по оттенкам, и по свойствам.
Некоторые быстро схватываются, некоторые сохнут дольше.
Для демонстрации поведения теней на разных базах я использовала тени из палетки Giorgio Armani Eye Quattro 2 Avant-Premiere.
На сравнительном свотче можно заметить, что некоторые базы немного меняют первоначальный оттенок и финиш теней, а также видно, что на некоторых базах тени лежат лучше (равномернее), на некоторых — менее равномерно.
1. Kiko Neutral Eye Base и 2. Kiko Pearly Eye Base
Про эти две самые старые базы в коллекции я писала отдельный пост.
Рекомендованный срок хранения — 6 месяцев. Но даже при частом использовании такой огромный объём (10 мл) за это время использовать сложно. Моим экземплярам почти два года, и они ещё работают. Я не стала переснимать свотчи на глазах, т.к. сравнение формально просроченных продуктов и свежих было бы некорректным.
Базы Kiko разные между собой, имеют достоинства, есть и недостатки. Повторять не планирую.
3. Wet n Wild photofocus eyeshadow primer
Такой же большой объём как и у Kiko — 10 мл, да и оформление похоже. Тонкий носик — самый удобный способ подачи, мне нравится больше, чем аппликаторы.
Текстура кремовая, очень мягкая. Далее два свотча: справа — порция из тюбика, слева — такая же порция, но немного распределённая по коже, чтобы лучше показать текстуру.
Левый свотч полностью распределён по коже. Видно сияние, самого продукта не видно.
Не самый показательный ракурс, т.к. взгляд немного исподлобья :-), но понятно, что съёживание есть. Кроме того, в районе внутреннего уголка глаза можно заметить непроизвольно зафиксировавшийся излишек базы, который просто пальцем стереть не получится, нужна жидкость для снятия макияжа.
Я долго экспериментировала с этой базой и почти приспособилась к ней.
- Важно наносить очень тонким слоем, тогда меньше деформируется веко.
- Обязательно ждать не меньше 2-3 минут после использования базы перед макияжем глаз, иначе тени липнут и плохо растушёвываются.
- Во время демакияжа нельзя сразу тереть глаз ватным диском с очищающим средством, нужно несколько секунд подержать смоченный ватный диск на веке, дав макияжу немного раствориться, иначе не смоется.
Стойкость теней на этой базе 11-12 часов.
4. Smashbox 24 Hour photo finish shadow primer
Это база имеет самую необычную текстуру из всех моих баз — она плотная, силиконисто-маслянистая.
Дозируется плотными «шайбочками».
При распределении получается сияющий финиш.
Довольно сильно склеивает веко. Ощущается на глазах. В течение дня рельеф немного разглаживается, глазам становится комфортнее.
Стойкость теней на этой базе достигает 14 часов.
5. NYX HD Studio photogenic Eyeshadow Base
Упаковка этой базы отличается от предыдущих. Имеет аппликатор. Но пользоваться им мне не очень удобно — палочка жёсткая, на два глаза продукт нужно набирать дважды.
При этом текстура продукта очень приятная — мягкая, легко распределяется по коже.
Есть нюанс — распределять нужно быстро и тщательно. Иначе нерастушёванные границы могут зафиксироваться, и в макияже исправить это уже трудновато. На фотографии ниже такую оплошность можно заметить внизу, ближе к запястью.
На глазах база ведёт себя лучше предыдущих — «съёживает» кожу не сильно. Но с учётом обещания производителя о разглаживании рельефа, а также поведения двух следующих баз, это всё равно результат так себе.
Стойкость теней на этой базе — примерно 10 часов.
6. Lumene Nordic Chic Eyeshadow primer
База, с которой всё началось, поэтому по многим показателям считаю её эталонной.
- оптимальный объём — 5 мл
- удобный формат
- пудровый финиш, облегчающий растушёвку теней
- быстрое усаживание, позволяющее сразу после нанесения приступать к макияжу
- стойкость — до демакияжа
Есть и небольшие недостатки:
- небольшое, но съёживание есть
- необходимость перекрывать базу тенями, иначе база видна
Тонкая кремовая текстура.
Пудровый финиш. Может забиваться в рельеф. Обязательно перекрывать тенями.
На веке ведёт себя лучше предыдущих.
Стойкость до демакияжа.
7. Eva Mosaic Eye Primer
Тоже аппликатор, но чуть поудобнее, чем у NYX.
База имеет тон, но это не консилер, после растушёвки оттенка на коже практически нет, маскирующими свойствами не обладает.
Распределила оба свотча.
Копеечная Eva Mosaic могла бы стать идеальной базой.
- легчайшая текстура, скользящая по коже
- ложится очень комфортно, как крем (кстати производитель обещает, что база содержит уходовые компоненты)
- быстро высыхает и позволяет наносить тени
- облегчает растушёвку
- в отличие от большинства баз не имеет границ нанесения
- не «съёживает» кожу
Но есть одно большое «но». База почти не продлевает стойкость теней. Примерно 6 часов эти тени держатся и без базы.
А нужна ли база?
Я пока не оставила поиски идеальной базы, которая бы и стойкость теней продлевала и кожу не стягивала (у меня есть несколько на примете, которые хочется попробовать), но в последнее время стараюсь использование базы свести к минимуму. Мне кажется, что ежедневное использование всё-таки сушит кожу. Поэтому стараюсь пользоваться тенями, которые хорошо держатся и без базы. Ведь не каждый день нужна стойкость на 12+ часов.
И для наглядности собрала всё вышеописанное в сводную таблицу.
Вывод: идеальной базы под тени я пока не нашла, но буду искать дальше. В общем зачёте многолетнего фаворита Lumene неожиданно догнал NYX — но при этом у каждой из этих баз есть свои сильные и слабые стороны. А вообще, если не нужна стойкость «от восхода до заката», то и без базы многие тени ведут себя замечательно :-)
Сама пользуюсь года два базой от Nyx – очень нравится. И по стойкости, и по поведению теней на ней. Единственный недостаток, появившийся со временем у этой базы, это подсушивание кожи век. И, как вы отметили в обзоре, база может подзалипнуть, если быстро не распределить ее. Хоть срок годности еще не вышел, но все же свойства она чуть поменяла.
И особое спасибо за таблицу!
Я всегда в поисках базы. Веки жирные, без нее все плывёт.
И действительно, что хорошо одной, то не подойдёт другой. Мне не понравилась база Lumene. Не держатся на ней тени (в моем случае).
Сейчас фаворит Smashbox. Хорошая стойкость теней. Но если бы не прочла Ваш пост, так бы и думала, что «съёживание века» у меня «старческое», а оказывается может быть вызвано этой базой .
Еще мне нравится база Nars.
Urban Decay раньше нравилась, но почему-то не так давно у меня на ней родные тени поплыли спустя 2 часа😳.
Max Factor липкая база, мне не понравилась.
А еще после нескольких марафонов у визажистов, открыла для себя технику кремовые тени как база и фиксируем их сухими. На удивление, тени в этом случае держатся ну очень долго.
Да, Nars у меня давно в вишлисте. Насчёт кремовых теней полностью согласна. Сама извела целый айтинт Армани преимущественно для этих целей.
У меня пока что в фаворитах Вет н Вайлд, хотя она и сильно сушит кожу, но пока мои веки чересчур жирные, это даже хорошо.
Люмене нравится. Коллега ей пользуется тоже очень долго и говорила, что в какой-то момент фирма немного изменила формулу базы, и та стала держаться меньше. Лично мой тюбик улучшился, когда у него вышел срок годности Не советую так делать, конечно, но меня это прямо порадовало, а то лежала база и лежала, уже думала выкинуть ее))
тыквуедкую жижу (сразу по истечении срока годности!). А вот Люмене живее всех живых, даже странно))(еще 1, две 6 и 8). У меня тоже были проблемы с базой, но не про съеживание, а про нестойкость теней. Базы было всего две. Первая Мэри кей — держала только до обеда, потом все в полоску. Ее покупала по рекомендации. А вот летом 2019 года потратила целый месяц на поиск хорошей базы, перечитала и пересмотрела кучи обзоров, видео, описаний и тд. По итогу выбирала между Урбан Дикей, Нарс и Инглот Кипер. Выбрала последнюю, в пользовании уже второй тюбик. Хватает на полтора года при ежедневном использовании, а держит она с 07-25 до 23-00 (пока не смою), а смываю теплой водой с мылом (обычно у меня неводостойкий макияж).Спасибо за рекомендацию Инглот, при случае обращу внимание. Жаль, что у нас в районном ТЦ убрали их корнер.
И Smashbox 24 Hour, эта нравится, но ее тоже не нужно наносить много, иначе будет морщить веко по границе. Я не выжидаю, чтобы она подсохла, сразу наношу тени, но я всегда сначала наношу светлые, по типу припудривания, затем уже на них тушую остальные.
Надо Еву попробовать)
Люмине, Никс не подошли совсем, тени на них не держатся, через три часа скатываются.
Припудривать пудрой или тенями пробовала, но тогда веко морщится ещё сильнее, поэтому предпочитаю всё-таки подождать высыхания :-)
Тогда тебе Ева не подойдёт, раз Люмине и Никс не держат. Ева совсем слабенькая.
Ну и ладно тогда, буду продолжать пользоваться своими проверенными любимчиками)
Ещё один голос в пользу Нарс .
Кстати, сложилось впечатление, что все хвалили старую версию УД, а сейчас она изменилась. Я старую не успела попробовать, поэтому на новую и не смотрю.
Я из-за сьеживания долгое время пользовалась базой эйвон, а сейчас очень довольна базой катрис. Но первая- в банку пальцем лазать, а вторая апликатором тыкать. Не люблю ни то ни другое, но прощаю за результат. :)
Вместо базы еще беру тени мэйбеллин коллр тату. Они даже получше базы выходят с некоторыми тенями, особенно с пигментами.
А кремовые тени да, очень хорошо держат, тоже использую.
Вам она кожу век не склеивает?
У меня давно был отзыв на неё. Тени она держит отменно, это да, но как же сильно она склеивает и сушит кожу век, просто невыносимо.
Стала замечать, что с возрастом кожа век самостоятельно стала суше, а качество теней — лучше, соответственно необходимость использования базы стала отпадать. И я тоже корректор или тон для лица стала наносить на веки под сухие текстуры теней, по мне так оптимальный вариант.
Да, это и удобнее использовать тон или корректор — макияж быстрее получается :-)
Из представленных баз у меня была Lumene. Даже не знаю, что сказать: как-то никак. Мне нравилась Artdeco, два раза покупала. Но из-за того, что она в шайбочке, а не в тюбике, быстро засыхала и наносить уже не получалось. Сейчас пользуюсь Too Fased Shadow Insurance. В общем, неплохо, но не идеально: стойкость теней прям чтоб до вечера не продлевает. Lumene в этом смысле получше была, а Artdeco вообще не подводила. Короче, в активном поиске сейчас. Хочу ещё что-нибудь попробовать.
Tоп моих баз под тени:
— Smashbox 24
— Nars
— Mac в тюбике /UD (фиолетовая)
У нас цена на нее взлетела, брала по 16, а сейчас по 24-25€
Думаю, может попробовать конкурентов, но прочитала пост и отзывы и поняла, что ничего положительного в плане поиска идеала не произошло. Может у вас определились новые фавориты?
У меня была база Smashbox, держала хорошо.
Недавно попробовала базу от нарс, она держит лучше, но показалась куда более сухой, чем эти две. Так что тоже продолжаю поиски идеала :)
Не сказала бы, что у меня прям жирные веки, но к середине дня тени начинают скатываться, если не наношу базу.
Недавно, начитавшись хвалебных отзывов, купила базу от WnW— и это полный провал. Застывает замазкой, съёживает веки так, что я не узнаю свои глаза(а ведь мне 20 лет, морщины и дряблая кожа— это пока не про меня).
Люмене тоже была моей первой базой, но с тех пор как она подорожала, пришлось искать альтернативные варианты.
Из тех, что у Вас, есть WnW, и относительно неё я согласна с Вами по всем пунктам, разве что на мне она даёт сухой матовый финиш. Но на данный момент из всех опробованных баз она лучше всего держит тени на моих глазах. А проблему сухости решаю плотным питательным кремом под неё.
В общем, приходится подстраиваться под неё: знаю, где она может залипнуть и стараюсь там особенно внимательно наносить.
Недавно решила освежить воспоминания о базе АртДеко — когда-то она мне казалась чуть ли не лучше Люмене, но по факту тени она на мне держит часов 8, потом всё начинает скатываться в складку.
Судя по сводной табличке, NYX HD пока лучшая для Вас насколько это возможно, я решила, что её и куплю следующей))
П.С. Только сейчас заметила: у WnW объём 10 мл, а не 19.
П.С. Упс, соседняя клавиша.
По обзору понравилась WnW, правда, мне не очень повезло с их жидкими тенями, но рискну пожевать этот кактус. :)
Спасибо за пост, очень содержательно!