Этот пост я пишу прежде всего для своих друзей на будущее. За последние 6 месяцев меня 11 раз попросили посоветовать средства для борьбы с последствиями стресса и/или вредной еды на лице.
Я хочу собрать в одном месте лучшее из доступных по цене и наличии продуктов для своего же удобства. Не могу назвать этот список «фавориты бюджетного ухода», все же тут будут средства 1000+ рублей, но и средств с ценником как от крыла самолёта тут и тоже не будет.
В каких ситуациях это помогает мне:
- стресс. У меня, как и у многих, стресс вызывает адскую чувствительность кожи. Я перестаю себя контролировать и вот уже ручонки расчесали лицо.
- еда. Этот момент для меня всегда рядом со стрессом. Я питаюсь Бог знает как и чем. Основу моего рациона может составлять кофе и шоколад, в такой период дома появляются сосиски, ведь мне не то готовки. Ну вы поняли, о чем я. Мне мой организм такого не прощает.
- Грязь. Поезд/самолёт/длительная поездка на машине (опять же сомнительная еда и не самый чистый, да ещё и сухой воздух)/остановки на ночевку в дороге (кожа и так в шоке от другой воды, так эта самая вода ещё и другая на следующий день). Тут тоже ясно.
- маскне. Ох уж эти маски… особенно если забыл постирать многоразовую...
Это не поможет при акне. При этом заболевании поможет только врач.
У меня комбинированная кожа, средства ниже подходят нормальной, комбинированной. Очень жирной скорее нет, как и очень сухой. Я выделила несколько вариантов в каждой категории, в целом каждый найдёт для себя средство по карману и запросу.
Пункт №0.
Важно прекратить трогать лицо, перестать тереть его полотенцами и ватными дисками. Там и так война. На замену полотенцам приходят бумажные салфетки, руки легко заменят ватные диски. В период обострения важно менять наволочку каждый день. Еще лучше будет проглаживать ее утюгом перед сном. Да, это требует «лишних» усилий, но это работает.
И никаких средств «против прыщей». Они обычно делают только хуже. Больше всего меня веселят скарбы против прыщей. Божечки. Коже в таких ситуациях нужна помощь, поддержка. Зачем выжигать ее подобным? Ладно.
Давайте переходить к основному.
Умывание.
Утром и вечером необходимо умываться мягкими средствами. Я слышала множество мнений на счёт утреннего умывания в период обострений. Опытным путём мной доказана самой себе необходимость этого шага с утра. За ночь на лице собирается пыль, уход, нанесённый перед сном тоже никто не отменял. Как на это наносить уход? Снять мицеллярной водой? Нет. Там нужен ватный диск и умывание после в любом случае. Просто вода (сюда же минеральная и иже с ней) не сможет справиться с остатками ухода. Остаётся только выбрать мягкое средство, после которого не захочется снять с себя кожу и нормально умываться.
CeraVe sa smoothing cleanser. Очищающий гель для сухой, огрубевшей и неровной кожи.
Тут нужно быть осторожным и не применять, если есть очевидные ранки. Для меня это идеальное средство для вечернего умывания после демакияжа на любой случай жизни. Лучше, конечно, покупать не в России, всё же американская версия эффективнее, но что есть, то есть. Средство гелевое, прозрачное практически без аромата.
Аллергии у меня не вызывает. Пенится отлично, для очищения достаточно капли размером с рублёвую монету.
Дозатор позволяет получить любое количество. Благодаря наличию салициловой кислоты пенка положительно влияет на сальные нити, но только при должном умывании. Я использую систему 424, но не полностью. 4 минуты удаляется демакияжу гидрофильными продуктами, 2 умыванию гелем/пенкой, 4 умыванию водой ( в некоторых источниках упоминается контрастное умывание), но я просто смываю средство водой температуры в районе комнатной и на этом завершаю умывание. За несколько секунд, естественно, ни одно средство не подействует.
Производитель заявляет, что средство не снимает защитный барьер кожи.
COSRX low ph good morning gel cleanser. Гель для очищения кожи с BHA-кислотами.
Ох, это мое любимое средство для умывания. Благодаря ph 5,5 кожа восстанавливается даже если все остальные средства этому не очень то способствуют. Медленно, но всё же. Аромат, конечно, на любителя, но я против доместоса ничего не имею. Гелевая жидковатая текстура отлично пенится, расход минимальный.
В составе помимо прочих присутствует экстракт чайного дерева — один из лучших компонентов для проблемной и чувствительной кожи. BHA-кислота есть ни что иное, как салициловая кислота, о которой я говорила выше. Это средство я легко использую в любой период войны.
DR.JART+ Dermaclear Micro pH Foam. Гель-пенка для глубокого очищения ph 5.5
Штука, которой я заменяю вышеупомянутый Cosrx. Да, салициловой нет, но это лучшее, что я смогла найти на замену. Благодаря наличию в продаже миниатюры этот гель живёт в моей походной косметичке для спортзала. По внешнему виду можно подумать, что лимонным доместосом будет пахнуть этот, но нет, аромат нейтральный.
Текстура плотного геля делает расход буквально микроскопическими, для одного умывания мне нужно в 5 раз меньше средства, чем выше на свотче. Пенится слабо, но достаточно для хорошего и простого очищения.
Также может быть использовано в любой период. Для меня универсально по времени суток (как и все выше, но мне нужно когда-то использовать все, поэтому я делю на утро и вечер)
Evolut глубоко очищающая пена для умывания с наночастицами серебра.
Идеальное средство для умывания в период воспаления из-за грязи и масок. Я верю в обеззараживающие свойства серебра и этой пенки. Использую утром и вечером. Формат выпуска с вспенивающим дозатором мне нравится меньше остальных, но пенка выходит очень нежной и приятной.
Расход средний. В составе есть эфирные масла. Я, хоть и склонна к реакциям, но на эту пенку мое лицо негативно не реагировало.
Повторюсь, обойтись можно и одним средством. Каждое из них хорошо, но мягко очищает, подходит как для утра, так и для вечера (остатки гидрофильных смывают отлично все).
Тонизирование.
Я фанат тоников/тонеров. Не зря же этот прекрасный продукт был разработан одним из первых косметических продуктов. Я считаю, что тоников в изначальном своем виде и свойствах уже нет. Это больше, чем досмывающий средство для умывания и стягивающий поры продукт. Сейчас они нормализуют баланс, увлажняют, обеззараживают. Да и многие кремы лучше впитываются в мокрое лицо. Нормальные люди называют это проводниковым свойством. Я все называю тониками по привычке.
Trimay тонер tea tree & tiger leaf calming toner.
Средство является полным аналогом подобного из линейки Cicapiar. В составе уже знакомый экстракт чайного дерева и тигровая трава, что есть центелла азиатская. Она тоже в представлении не нуждается. Продукт работает над покраснениями, успокаивает кожу, заживляет. Настоятельно рекомендую всем, особенно на период острой фазы воспалений. Чудо, а не тоник. Гелевая, но очень жидкая текстура, похожа на больничный кисель, отлично наносится на лицо руками.
Аромат специфический, как и у всех средств с чайным деревом.
Apieu 18 first toner слабокислотный для всех типов кожи.
Потрясающий тоник, который имеет ph 5,5, что просто потрясающие работает на коже. Она успокаивается, перестаёт выделять лишний себум, снимает стянутость. Обещают ещё заживляющее действие, но я в одиночку его не проверяла. Тоник похож на святую воду, не иначе, которую, кстати, несмотря на текстуру воды очень легко наносить руками.
Аромат легкий, свежий, слегка лимонный. У многих снова есть ассоциации с доместосом, но, как вы поняли, я такое люблю)
Обожаю! Я готова петь оды этому тонику!
Крем.
CLINIQUE moisture surge 72-hour auto-replenishing hydrator увлажняющий гель.
Базовая база. Подходит любому типу кожи, но сухой лучше взять более плотную версию. Нет отдушки и красителей. Гелевая консистенция позволяет легко и тонко распределить средство без эффекта жирности и пленки, но при этом не потерять в качестве увлажнения.
Сколько бы раз я я не покупала что-то другое, все равно возвращаюсь. Для меня идеальное соотношение цены (только на скидках) и качества.
CLINIQUE moisture surge intense 72h lipid-replenishing hydrator липидовосполняющий интенсивно увлажняющий крем
Отличное многофункциональное средство, работает и на увлажнение, и на восстановление барьера кожи. Содержит центеллу в составе. Плотная текстура крема не создаёт липкости на лице и отлично впитывается, особенно в ещё мокрое от тоника лицо.
Для меня тоже база, но скорее на ночь. Брать тоже только на скидках.
DR.JART+ ctrl-a teatreement moisturizer восстанавливающий и увлажняющий крем с экстрактом чайного дерева для проблемной кожи
Чудо, а не состав. Тут и экстракт чайного дерева, и центелла, и алоэ с ромашкой, и салициловая кислота, а ещё линолевая кислота, основной задачей которой является предотвращение пятен после прыщей. Текстура водянистого крема, впитывается быстро, липкости ноль.
Аромат чайного дерева.
Увлажняет средне, даже моей комби не всегда хватает. Утром отлично заходит, макияж после этого крема наносится легко, на стойкость не влияет. Но как же круто этот крем работает с воспалениями! Ох! Прошу прощения, но это отвал башки!
Всем обладательницам комби кожи со сложностями он нужен в качестве утреннего крема! Ловите на скидках обязательно.
A´pieu Madecassoide Cream крем для лица с мадекассосидом
Надо рассказывать какое чудо творит 40% центелловой воды? Да, крем жирный и липкий, но не критично, если наносить мокрое от тоника лицо. Текстура, кстати, обманчивая. До нанесения на лицо кажется, что крем лёгкий и водянистый, но не тут то было.
Кстати, липкость для корейских представителей продуктов с центеллой является нормой в 99% случаев.
Уже за одну ночь крем сотворил чудо с обветренным лицом, на котором также были воспаления и раздражение.
Маски.
Organic Kitchen Ultra mask от блогера ostrikov
О ней у меня отдельный пост. Если коротко, то это лучшая бюджетная маска от прыщей! Кремовая текстура легко наносится, кислоты и глина отлично действуют на кожу.
Сальные нити в ноль не уберёт, но кожа будет выглядеть в 1000 раз лучше.
Apieu fresh matte mask успокаивающая с маслом чайного дерева
И снова чайное дерево, снова успокаивающий продукт. Маска наносится финальным этапом после крема (только на очень жирной коже будет нормально без него) минут за 30 до сна, иначе можно прилипнуть к подушке. Текстура гелевая, легкая, очень легко распределяется по лицу.
Аромат снова чайного дерева, самый сильный их всех. К утру от красноты и воспалений остаётся 10%, не больше. Хоть и заявлена ночной, но при заблаговременном нанесении (хотя бы за час) служит отличной базой под макияж, кожа даже жирнится меньше.
Благодаря мягкому ежедневному уходу моя кожа вышла в, если это можно так назвать, ремиссию с редкими воспалениями в маленьком количестве. Полностью краснота не уйдёт из-за сосудов, но и на рака я больше не похожа. Дополнительно, в период без воспалений, я использовала очищающую щетку.
Лето 2020:
Весна 2021:
Чудом для меня стало то, что я в мороз -15 с сильным и влажным ветром не превратилась в краснощекую Марфушу. Тут нет тона, только консилер под глазами.
Спасибо за внимание❤️
Настя
P.S
Я не считаю себя гуру косметического мира. Я обычная девушка с проблемной кожей, которая научилась с этим жить. Так уж вышло, что среди моих друзей и знакомых я одна так увлечена миром бьюти, поэтому позволила себе отобрать лучшее из любимого и написала этот пост для тех, кто обращается ко мне за помощью. Эти люди видят как меняется мое лицо, возможно доверяют мне. Никого не призываю делать тоже самое.
Надеюсь, что была полезной.
И Вам спасибо за внимание! Для кожи каждой из нас последний год был сложным
Кстати, скорее всего Вам не увлажнения хватает, а ph возвращается в норму и кожу перестаёт тянуть. Мне кажется, что не стоит боятся трогать лицо, если дело касается нанесения ухода)
Знаю, что многие ругают этот крем, мол забивает поры и лежит пленкой.
Когда-нибудь напишу похожий пост про сухую кожу, есть, что рассказать
Вот я питаюсь правильно. А воспаления появляются. Но стресс и расковыривания присутствуют, не могу с собой ничего поделать.
Был период экспериментально правильного питания, да еще без мусорной еды, глютена, молока, кофе, чая… На коже не отразилось никак. Вообще не было эффекта. По совокупности данных пришла к тому, что у меня гормонозависимое акне (при абсолютно нормальных анализах). Остаётся пытаться взять под контроль внешние проявления. Потому что с моей тонкой кожей это просто ахтунг и источник ежедневного расстройства.
Вам большое спасибо за внимание!)
Это может быть и желудок, проблемы с зубами, застой лимфы, возрастная непереносимость продуктов, из-за спирали, из-за стресса, СПКЯ в связи с инсулинорезистентностью и тд. Вариантов больше тысячи. Я вас очень понимаю, так как сама через это все прошла 😣
Диеты, безмолочка, безсахар, безглютен и прочее новомодное было испробовано.
Помогла… беременность. Ко мне вернулась хорошая кожа. Еще Триакнеаль от Авен дал эффект, но его пришлось оперативно свернуть. Правда, с окончанием ГВ прыщи вернулись. Но дела теперь менее плачевны, чем до. К моему стыду, был ещё один заход в безглютеновые и безмолочные дебри… Теперь долгий заход в подбор оптимального ухода.
В остальном могу сказать только то, что у Вас с вероятностью 99,9% был плохой эндокринолог. Беременность=изменение гормонального фона. Логично, что дело было именно в гормонах.
Мой пост о проблемах от стресса и еды, а не про заболевания.
Для меня ваш пост скорее путеводитель по новым средствам. Почему бы к чужому хорошему опыту не приобщиться? Тем более, что уж больно хорошо вы всё описали. :)
Я, кстати, больше 5 лет на кок, кожа в моем случае стала менее жирной, от этого чуть меньше воспалений, но сказать, что они прям решили все мои проблемы не могу. Планирую летом перестать их принимать, вот там интересно что случится
На самом деле пост и придумывался как путеводитель для местных и проверенная выборка для моих друзей)
У меня есть эта маска органик Шоп, но пока не пробовала её, хотя лежит давно.
А гель от Клиник давно люблю, простой, базовый и эффективный
У меня другая умывалка CeraVe в любимчиках — которая для комбо и жирной кожи. И cosrx классный 👍 гель drJart+ меньше понравился, но тоже неплох.
Жаль, нет составов на продукты. Я помню Clinique Moisture Surge лежал пленкой и ничего не делал :(
От тоников я отказалась, если только в них нет активов.
Я тоже заметила, что даже при правильном питании все равно обсыпает, но хотя бы это контролируемо и быстрее проходит. С такой кожей не расслабишься, к сожалению, постоянно надо следить и за чистотой, и за питанием, и за своими руками 😅
Зря Вы тоники недооцениваете. Возможно Вам не попадались стоящие экземпляры. Опять же, плотные крема на них ложатся на утра. Плёнок не видела уже лет 5 от крема, опять же не отпекаю влияние тоника.
Спасибо Вам за внимание!)
Прекрасно вас понимаю про составы, самой лень перечислять, особенно когда пост сборный про большое количество продуктов. Но так удобно нажать на колбочку и сразу прочитать, а не идти на сторонний ресурс выискивать 😞
Я всегда чекаю заинтесовавшее меня средство в ИМагах, там же, при необходимости, смотрю состав, поэтому не подумала, что это может быть кому-то нужным)
В посте больше о спасении раздражённого лица, в этом случае Clinique ещё больше раздражает и ощущение, будто порез спиртом поливаешь. А вот на точечные, когда остальное лицо ок, я тоже использую эту штуковину)
Ниацинамид я бы включила в список, если бы его не нужно было заказывать из-за бугра. В России не встречала средсва с ним, чтоб пойти и купить, а не ждать три года за дикие деньги. А пост прежде всего для моих друзей, которые не хотят заказывать/не знают тонкостей/ленятся) мне принципиально важно было поместить сюда доступные средства. Так бы тут обязательно ещё парочка от ординари затесалась и ещё что-то) я думаю, что будет дополнение этого поста. Точно будет о бюджетных сыворотках, я уже готовлю такой пост. Скорее да, чем нет будет пост о эксфолиации (кислоты, энзимы). Вот там точно будет где развернуться
Корейские сыворотки с ниацинамидом есть и в России в ИМ или на маркетплейсах
Спасибо за дельные посты!
Я брала Cos de Baha Niacinamide 10 Serum (и их же тонер с ниацинамидом) и Purito Galacto Niacin 97 Power Essence на Озоне. Обычное противовоспалительное действие было, но теперь, наверное, вернусь к заказам из зарубежных ИМ
Я поэтому редко что-то покупаю тут и стараюсь искать все за бугром. Там ещё и дешевле выходит
Отказалась от кок, была на поддерживающих витаминах, и спустя какое-то время наступил ужас.
Сыпало на привычное гидрофильное масло, на привычный крем/ сыворотки, на банеоцин-мне он очень нравился точечно. Раньше))
Помимо высыпаний хочется бороться с возрастными изменениями-хочется активов, и кремом полезных, но куда…
Полотенец не имею для лица, наволочки меняю через 2-3 дня, телефон протираю, лицо не трогаю, питаюсь хорошо, витамины/бады. А вот генетика так себе(
Лучшее-конечно, оставить кожу в такие периоды в покое. Но! Это огромный стресс смотреть на болячки и видеть только их на лице. От стресса они прибавляются) замкнутый круг.
Знали бы Вы какая у меня генетика, но ничего, я ещё повоюю)
Сейчас точно все, не вернусь обратно. Меня спас тайм-фактор-от души советую.
Спасибо вам огромное, что написали все четко и как есть. Когда есть воспаления на лице, абсолютно необходимо искать причину, а не маскировать, но в этом может помочь только дерматолог, сдать анализы и тд. Одним дерматологом скорее всего и не закончится, добавятся и другие врачи для установления диагноза. Знала я одну девушку, которая сама себе назначала роа, только исходя из отзывов в интернете 🤦🏻♀️
Стресс / еда / маскне — это вообще катастрофа. Вы молодец, у вас отличный результат! 🌷🌷🌷
Сама не люблю самолечение, особенно в случаях, когда нужно привлекать нескольких врачей.
А вот исправлять то, что натворила сама — ври это я люблю и практикую😂
Но да, логика в Ваших словах есть
Спасибо вам за пост! Крем с чайным деревом заинтересовал, наверное, на лето хорошо вместо сильных кислот.
На лето для комби он будет просто фантастическим из-за текстуры.
В остальном могу сказать, что так обширно оказывают услуги только в России. В той же Польше врач сейчас не всегда к ребёнку с температурой под 40 поедет.
Базирон в аптеках продается, да. Мне перестал подходить, сильная реакция. Так что жду поездки в Россию, дерматолога и анализов.
С апью и этой зелёной серией мое знакомство не задалось, большей гадости моя кожа не испытывала и по ощущениям и по эффекту.
«Доместос» умывалку лоу пэаш нежно люблю. Остальное возьму на заметку. Рада, что вашей коже лучше
Рабочий ниацинамид в хорошей концентрации есть у многих наших марок см ценой до 1000 рэ и не обязательно заказывать ординари
Не встречала достойных, посоветуйте, пожалуйста)
Про ниацинамид, сейчас заканчиваю от севеки 10%й (у них ещё есть сыворотка 5% и порошок 100%) и буду по очереди пробовать fact, icon skin, hello beauty, aravia, mixit ну и с айхерба ещё парочку претендентов насмотрела. Успех ординари многим не даёт покоя и намешами многие из наших свои сыворотки в хороших концентрациях. Буду смотреть насколько они хороши. Сам ниацинамид не очень дорогой компонент, но на моей коже оказался действенный.
Из наших брендов ещё мой интерес вызывают гельтек с ретинолом и ниацинамидом, бренд Адель и Анны Шаровой, но это уже дороже тысячи
К тримэй и моему желанию познакомиься вы добавили пару плюсов 😉
Icon skin не понимаю позиционирования. Вот вроде Домашний уход, но с каким-то закосом под проф, но за копейки. Тоже доверия нет. Что-то пробовала от них, но чаще от отсутствия альтернативы здесь и сейчас
Mixit просто не понимаю. Для меня это не косметика для пользы, а просто банки. Не могу нормально объяснить, но на уровне души не понимаю их. Как российский пармезан, который вроде и пармезан, но…
Про факт хочется пошутить что один раз, не п… с. И с одной стороны доверие вроде бы утеряно самим фактом случившегося, с другой вызывает уважение как они достойно поступили и вырулили из ситуации.
Особенно полюбилась мне сыворотка с пробиотиками и очищающий гель.
О геле для умывания пост планируется, но могу сказать, что он очень мягкий, но мне после гидрофильного масла очищения хватает (сухая кожа).
Многое ещё хочется попробовать, особенно их средство с spf.
Мне очень нравится, кожа хоть и чувствительная, но реагирует хорошо, эффект прям с первого раза был очевиден) заказывала не с офа, но из-за бугра
Мне использование кислот омрачает чувствительность, косметолог настрого запретил все, кроме молочки.
Поделитесь, пожалуйста, любимой энзимкой. Я все никак не могу найти чтоб прям ВАУ(
На это средство от Dr. Jart столько хороших отзывов, очень хочу попробовать.
Наверное, это только у меня, но практически все средства, призванные восстанавливать барьер, забивают мне поры (при отличном очищении)
Вам спасибо за внимание!)
Спасибо Вам за внимание!)
Оказывается, у меня никогда не было настоящих черных точек! В принципе, я уже довольно давно перестала их выдавливать, интуитивно выбирая правильный тип борьбы — умывание со спонжем конняку хорошо их уменьшает за счёт мягкого отшелушивания кожи, но как полезно было наконец узнать правду :) ведь я прямо страдала от того, что полоски для носа или салфетки ciracle от черных точек мне не помогают, но сами то «точки» я видела!
Хорошо, что до розацеи и проблем с сосудами не довела нос своими выдавливаниями, я варвар :/
В защиту салфеток ciracle скажу, что я ними уже больше года, они хуже не делают даже моему уже существующему куперозу и неплохо чистят, все же даже в сальных нитях есть что почистить (у меня, остальных не призываю) да и так проще) ещё энзимные пудры помогают
По ciracle — думаю это индивидуально, у меня сухая кожа и поры узкие, так что только на оооочень жестокое давление реагировали. Чем несколько лет и занималась
Еще круто то, что сейчас не один стандарт красоты! Мода наконец-то признаёт индивидуальность, естественность и здоровье и вот это максимально потрясающе!
Я в восторге! Это фантастика! И компонентов, которые восстанавливают липидную мантию в маске оказалось больше😍
Огромное Вам спасибо за рекомендательный «пинок»❤️
Очень рада быть Вам полезной❤️
Тут не так давно к этим маскам прибавилась ночная от апью с мадекассосидом, в посте есть крем из этой серии! Это что-то невероятное! Там ещё церамиды есть❤️ Она стоит внимания на 100%, планирую пост про неё)
Мне ещё от маскакне помогает азелаинка.
Это Вы про кислоту? Какие у Вас любимчики с ней?
Paula’s choice знаю, но все никак ничего не куплю себе. У этой кислоты в свойствах обещают ещё и успокаивающее действие, а это вообще находка!
Пошла собирать заказОгромное Вам спасибо ещё раз!
Не пост а энциклопедия!👍
Но, опять же, все мы индивидуальны, нам всем подходят разные средства и их комбинации. Да и если включить только одно средство, а больше ничего ( включая стресс, рацион, привычки, да и в целом весь жизненный уклад), то с чего б что-то поменялось?) Это комплексная работа всегда.