
Сегодня мой пост будет не совсем стандартным. Я не поклонница хэнд мейда в косметике, но считаю, что кое-что все же заслуживает внимания))
Увлечение уходом за ногтями привело к тому, что я не только покупаю и пробую разные средства, но еще готовлю воск сама. Этим процессом я занимаюсь уже несколько лет, пробовала разные варианты и опытным путем нашла тот самый идеальный рецепт. Как ни странно, он очень простой, более сложные многокомпонентные составы понравились мне меньше.
Тот воск, который сегодня покажу, по эффективности не хуже знаменитого и моего любимого DNC, он очень питательный, быстро смягчает кутикулу, причем делает это пролонгированно, а не до первого мытья рук, помогает увеличивать интервал между срезанием кутикулы, укрепляет ногти.
Для приготовления воска потребуется всего несколько совсем недорогих средств:
- оливковое масло (наверное у многих есть на кухне);
- касторовое масло;
- воск или вощина;
- пустая баночка (не обязательно покупать специально, возможно у вас скоро освободится баночка из-под крема или же дома найдется подходящая небольшая емкость);
- эфирное масло по желанию, это необязательный компонент.
У меня уже скопился целый арсенал ингредиентов, но на самом деле столько не нужно. Это мои запасы, кое-что еще совсем новенькое.

Остановлюсь немного подробнее на каждом компоненте.
Оливковое и касторовое масло можно выбрать любые. Оливковое я пробую разное и для приготовления беру то, что есть на кухне. Конечно, покупать специально для воска его не стоит, как вариант, можно заменить маслом персиковых косточек (стоит в аптеке около 100-120 р.), но оливковое нравится мне больше. Касторовое можно купить в любой аптеке, оно копеечное, стоит 50-100 р. за бутылочку. Я пробовала как наше аптечное, так и американское (в большой бутылке), и на ногтях разницы не заметила.


Поначалу я покупала воск кусочками, но однажды в магазине товаров для пчеловодов мне предложили попробовать вощину, и с тех пор только ею и пользуюсь. Вощина — это тонкий лист воска размером примерно А3, по регламенту в ней может быть до 10% примесей, но есть производители, изготавливающие вощину из 100% воска, именно такую я и покупаю. Ее можно найти у пчеловодов или в магазине товаров для пчеловодства. Цена совсем невысокая, если магазин продает не строго по кг, то можно купить всего 1 лист, что мне обходится в 40 р. В листе чуть больше 70 гр, хватит примерно на 15 баночек воска (т.е. очень надолго). Запах у вощины обалденный, гораздо приятнее, чем у куска воска. Я его обожаю, могу залипнуть надолго как токсикоман ))
Главный плюс вощины в том, что это очень тонкий лист. В отличие от кускового воска этот лист можно просто отрывать маленькими кусочками, не надо ковырять ножом, да и плавление происходит гораздо быстрее. Именно вощина помогла мне наконец-то подобрать идеальную пропорцию, чтобы в итоге воск получался не слишком твердым, а набирался подушечкой пальца, тая от тепла, т.е. консистенция получается как у DNC.

Баночку оптимально выбрать объемом 15-30 мл, меньшая будет неудобной для приготовления, а большая слишком долго расходуется. С другой стороны, себестоимость воска получается очень низкой, так что можно хоть ведро приготовить))
Эфирные масла добавляют полезности и приятный аромат, но, как мне кажется, они не обязательны. В первый раз можно обойтись без них, ну или купить что-то цитрусовое — лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, это самые распространенные ЭМ, используемые для ногтей. Я еще купила иланг-иланг и лаванду, в посте буду как раз использовать лаванду. Мне кажется, что на кутикулу ЭМ вообще мало влияют.

Переходим непосредственно к рецепту и процессу приготовления. Я не использую весы для точного изменения, все делаю «на глаз». Пропорция получается примерно такая: 10-12% воск, по 44-45% оливкового и касторового масла, несколько капель ЭМ.
Заранее нужно определиться будете ли вы плавить воск в микроволновке или на водяной бане, и приготовить что-то для размешивания (проще всего взять зубочистку или срезать кончик у ватной палочки).
Я пользуюсь микроволновкой и вот почему. На глаз сложно определить сколько нужно взять воска, чтобы в итоге получилась не слишком твердая консистенция. Опытным путем я пришла к тому, что если наполнять баночку доверху маленькими кусочками вощины, то после плавления получаются как раз нужные 10-12 %. Эта пропорция сохраняется независимо от объема емкости. Пользоваться водяной баней, когда готовишь воск сразу в баночке, очень неудобно, даже невозможно, ее просто не за что держать. Если брать отдельную емкость для приготовления, а потом уже переливать в баночку, то легко ошибиться с пропорцией. Еще в микроволновке плавление происходит быстрее, это тоже плюс.
Для наглядности процесса я выбрала большую прозрачную баночку объемом 50 мл. Сначала начинаю отрывать вощину маленькими кусочками и заполняю ее. Не надо сминать и утрамбовывать кусочки, пусть лежат свободно.


Вот такую баночку ставлю в микроволновку. Не надо сразу ставить много времени, через 2-3 минуты посмотрите как идет процесс, потом добавите еще. В среднем у меня плавление занимает 5-7 минут в зависимости от объема.

Достаю баночку из микроволновки, и вот что получилось:

Добавляю оливковое и касторовое масло в равных долях, сразу же капаю ЭМ. Поскольку воск быстро застывает, особенно когда в горячую субстанцию вливается масло комнатной температуры, он сразу же начинает схватываться. Получается вот такая непонятная смесь, которую невозможно размешать. Поэтому, чтобы распределить все компоненты равномерно, возвращаю баночку обратно в микроволновку, и на этом этапе хватает 30-60 секунд. Считается, что ЭМ нагревать нежелательно, но если его капать на последнем этапе, то воск также начинает схватываться вокруг капель, что не дает распределить ЭМ равномерно во всем объеме.


В итоге достаю из микроволновки такую смесь, делать уже ничего не надо, просто оставляю остывать.

Воск быстро затвердевает, можете ориентироваться на изменение оттенка — он будет светлеть, всего это займет минут 30 при комнатной температуре. Специально охлаждать не надо.
Вот что в итоге получилось:



Такой воск очень хорошо помогает в уходе за ногтями, они укрепляются, кутикула выглядит аккуратнее и медленнее растет. Воск легко набирается подушечкой пальца, не нужно ковырять его ногтем. Консистенция жирная, как у касторового масла, но это делает средство питательным, что важно для кутикулы. Конечно, не совсем подходит для использования днем на бегу, но при нанесении на ночь работает прекрасно.
У меня сейчас в ходу уже три баночки, ранее я точно также приготовила воск, но с другими ЭМ (лимон и мандарин, мандарин просто супер по запаху).

Если вам интересен уход за ногтями, попробуйте сделать такой воск, вдруг понравится)) себестоимость копеечная, не больше готового средства в магазине. Сам процесс элементарный, проще, чем приготовить яичницу, по времени занимает минут 10.
Комментарии
Если взять воска чуть больше, добавить остатки любимой помады и масло какао или кокосовое, то получится классный оттеночный бальзам для губ. Можно подобрать нужную пропорцию для необходимой насыщенности цвета. Главное — найти для него плоскую и широкую баночку
Из него можно соорудить что-то полезное? )
Обязательно поищу вощину, остальное есть.
Спасибо за рецепт