Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Крем для лица Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
05.03.2021
689

Рим весной, Таормина летом: два небанальных аромата из Италии



Города — как люди: у каждого свой стиль, свой говор, свой характер. Встречают по-разному: кто-то как давний друг или возлюбленный, а кто-то как чопорная тетушка. Кто-то сразу покажет свои сокровища, а к кому-то придется долго искать подход. 

Подарок у каждого города тоже свой: один принесет добрую встречу, другой — одиночество, третий — безделушку с блошиного рынка. Для меня два города в Италии подготовили особые воспоминания — два необычных аромата.



Рим — Acqua di Firenze

Производитель: Acqua di Firenze

Концентрация: edt

Пол: унисекс

Категория: шипровые цветочные

Стоимость: сейчас 128 евро за 100 мл.

Пирамида

Верхние ноты: Ангелика, Ладан, Мирра и Кедр; 

Средние ноты: Роза, Лаванда, Гиацинт, Мимоза, Нарцисс, Ландыш, Жасмин и Ирис; 

Базовые ноты: Пачули, Ветивер и Мускус.


Acqua di Firenze — флорентийская мастерская, которая производит духи и ароматы для дома. Основные идеи для ароматов почерпнуты из истории города, итальянской литературы и искусства эпохи Возрождения. 

Сейчас производитель перевыпустил аромат «Acqua di Firenze» под названием «Mater», от латинского «мать». Флорентийцы объясняют это тем, что этот аромат — современная реинкарнация самого первого парфюма. Он был создан в флорентийских аптеках, затем привезен Екатериной Медичи во Францию, откуда распространился по всей Европе под названием «одеколон». Мать всех духов, настоящая суть Ренессанса, этот аромат соединяет в себе три аспекта:

  1. Символ — цветок;
  2. Мистическое число восемь, символизирующее перерождение;
  3. Секретная формула, соединяющая в себе восемь цветов, которые составляют базовые ноты аромата. Именно эти восемь цветов и были основой того легендарного первого одеколона.

Расскажу, почему флорентийский аромат ассоциируется у меня с Римом.

Весна 2014 года. Я закончила деловую поездку и приехала из итальянского захолустья в Рим. У меня оставалось еще два свободных дня.


С Римом у меня случилась любовь с первого приезда, но каждый раз, когда я приезжаю, он показывает свой вредный характер и заставляет играть по своим правилам. Вот и сейчас: тяжелый чемодан трясется по неровной дороге. Хочу скорее найти свой отель, прилечь на десять минут, переодеться и пойти поесть. Не тут-то было. Рим запутывает вереницей улиц. Вроде бы вот она, нужна, уже рядом… Нет, спешу, тороплюсь дальше.


Не могу найти отель, останавливаюсь, чтобы посмотреть на карту, наклоняюсь к карману чемодана. Чемодан заваливается и я получаю ручкой прямо по лбу. 

«Стой», — говорит мне Рим: «Не спеши. Куда ты несешься?»


Здесь вообще не принято торопиться. А вот выпить кофе — запросто

Действительно, куда? Отель от меня не убежит. Хозяева — два итальянца, почти ровесники дома — вряд ли даже начали убирать номер. Я встаю, смотрю в не полинявшее еще от жары небо. Делаю глубокий вдох и иду дальше. Отель находится через пару минут, номер на удивление готов.


Дальше были два дня знакомства с городом. Я выходила из отеля и терялась: большие, улицы, маленькие, торговые, жилые. Видела фонтан Треви без туристов — в 6:30 утра — конечно, бросила монетку.


Туристов нет, есть только перчатки)

Попала на утреннюю мессу: меня приглашали к причастию, но я смутилась и убежала. Пила кофе в кофейнях, где нет туристов, а ядреный эспрессо наливают в маленькие рюмочки за смешные евроценты.


Это не мой столик, но масштаб можно представить. Это действительно рюмка)

Любовалась на женщин, которые выглядели как Софи Лорен и несли на себе столько же бриллиантов.


Поднимаюсь на Авентин, один из семи холмов Рима. Здесь растут горькие как хина апельсины и открывается чудесный вид на Тибр. В лавке монахов-бенедиктинцев продают горький шоколад с надписью «от головной боли». Поднимаюсь и вижу стену, через которую перевешиваются ветки, усыпанные лимонами. Вот бы привезти один домой!

Набираюсь наглости, стучу в калитку. Открывает итальянка средних лет.

— Добрый день. Извините, у вас такие красивые лимоны. Можно мне взять один для моей мамы?

Итальянка смотрит на меня и приглашает войти. Во дворе всё усыпано лимонами. Стоит несколько огромных мешков — в таких у нас продают лук и картошку — и все они заполнены лимонами.

— Бери, пожалуйста, — говорит итальянка.

Я скромно беру две штуки.

— Бери ещё, — улыбается хозяйка и начинает наполнять мне мешок. К счастью, обычный, целлофановый.

Я ухожу с двумя килограммами свежайших спелых лимонов и улыбаюсь, как ненормальная.


Под конец поездки я захожу на небольшую улочку недалеко от Колизея — via dei Serpenti, змеиную. Неслучайно: я ищу магазин Profumeria dei Serpenti. Магазин старый, ему больше 60 лет. Хозяева — Пино и Анна. Анна русская и охотно и интересно рассказывает об ассортименте. Здесь продают только местные итальянские марки — косметику, бритвенные принадлежности и ароматы. Выглядит всё это как в кино: внутри лавка отделана тёмным деревом, которое, кажется, впитало в себя запах кремов, ароматных вод, пудры.


Так выглядит Profumeria dei Serpenti внутри, фото со страницы магазина на Фейсбуке

Выбрать что-то одно сложно. Но я останавливаюсь на «Acqua di Firenze», настолько этот аромат созвучен весне, нежаркому еще солнцу, прогулкам по городу и лимонным садам.


Это аромат классический, даже старинный, в том плане, что в его звучании сложно выделить какие-то конкретные ноты. Здесь все аккорды звучат цельно, ни одна нота не выпадает. Даже зная, как пахнет лаванда, ирис или ветивер, а не могу их четко выделить


Первый аккорд слышится мне зеленым, слегка цитрусовым. Его смягчают мирт и ладан. Хотя они заявлены только в начальных нотах, я чувствую их отголосок до конца. Немного погодя выступает основной аккорд — восемь легендарных цветов середины пирамиды. Так аромат звучит на мне почти все время, с утра до вечера. Лишь под конец начинает ощущаться амбровая база.


Я не представляю его ни летом — задушит, ни зимой — потеряется, ни осенью — слишком жизнерадостный. Скорее на день, чем на вечер. Элегантный и универсальный.


Хотя «Acqua di Firenze» заявлена как унисекс, но мне она кажется очень мягкой, округлой и нежной. Даже в описании производитель говорит о вечной женственности. Интересно, что это единственный аромат в моей коллекции, про который муж спросил, чем от меня так хорошо пахнет.


Мой любимый вид на Рим — с Испанской лестницы

Но даже если бы аромат был заявлен как мужской, для меня он будет навсегда связан с той прекрасной весной. Надеваю его — и вот я стою в семь утра на вершине Испанской лестницы. Вокруг никого. Где-то внизу цветут апельсины и шуршат колесами ранние автомобили. В воздухе весна, за моей спиной встает солнце, медленно, как в кино, заливая светом прекрасный и древний город.



Таормина — L'Amande Fleur de Sel & Vanille

Производитель: L'Amande

Пол: женский

Категория: гурманские

Цена: примерно 20 евро за 50 мл

Пирамида

Верхние ноты: Морская соль и Цвет персика; 

Средние ноты: Вистерия и Белая роза; 

Базовые ноты: Ваниль, Белый мускус и Амбра.


Пирамиду я взяла с Фрагрантики, однако другие сайты показывают, что в нотах есть сицилийский лимон, инжир и пачули. Кто прав, установить я не смогла: пытаюсь открыть страницу аромата на сайте производителя — выдает ошибку доступа. То ли настройки сети, то ли разработчики подошли спустя рукава.


Компания L'Amande основана в 19 веке. Сначала она занималась выпуском марсельского мыла. Во время Второй Мировой Войны завод в Марселе сильно пострадал и производство перенесли в Италию, где ранее был открыт филиал производства. Одним из источников вдохновения в компании считают Средиземное море и его дары — оливковое и миндальное масло для мыла, цветы и свежий морской ветер — для ароматов.


Август 2017 года. Мы с сестрой едем в отпуск на Сицилию, в самое неподходящее время. Середина августа — время самой кошмарной жары в Италии и одновременно время всеобщего отпуска, когда некоторые предприятия закрываются на весь месяц. Толпа, жара и ferragosto.


Мы живем в популярном курортном городе Джардини Наксос. Задняя стена нашего дома упирается в скалу. Кактусы опускают свои плоские стебли прямо на плиты террасы на крыше. С террасы видно море, скалы и немного Этна.


Так начиналось мое утро


За аркой — море

«Джардини Наксос — первая греческая колония на Сицилии», гласит гордая надпись на фундаменте пристани, которую не могут достроить уже добрый десяток лет. Наверное, древние греки были более устойчивыми. Мы же после полудня думаем о том, как побыстрее дойти до квартиры, закрыть ставни и уснуть в прохладе.


Там, наверное, прохладно

Солнце светит так ярко, что стирает почти все краски. Асфальт, каменные домики, скалы, кактусы — все становится нестерпимо выбеленным. Остаются только отдельные яркие пятна: вот тент кондитерской, вот красный фиат, вот блики майолики на стенах. Ставни везде закрыты, магазины и кафе уходят на перерыв до вечера. По улицам несется запах жареной рыбы. 


Солнце и яркие пятна


Красный фиат и традиционное белье

Когда солнце начинает опускаться за горы, набережная оживает. Кто-то идет на вечернее купание, кто-то в магазины или на ужин, а кто-то — сразу в клуб, плясать до упаду. Иногда на пляже проводят праздники, например, праздник рыбаков, где можно поесть свежих креветок.


Ну и конечно, ferragosto — большой августовский выходной, когда на Сицилию съезжается пол-Италии. Весь пляж заставлен палатками и столами, все ходят друг к другу в гости, пляшут и поют. Особо отчаянная и бедная молодежь приезжает вообще без палаток, тусит всю ночь, а потом отсыпается на ступенях почты или церкви.


Так выглядит ferragosto. Играет музыка, народ танцует, готовит еду

Рядом Таормина: знаменитый курорт. Узкие улочки, кафе и древний амфитеатр, в котором можно послушать оперу, сидя на каменных скамьях как древний грек. Ремарка: не забудьте подушки и одеяла. Ночью на каменных скамьях жестко и холодно.


Потихоньку заполняется амфитеатр


Вид из Таормины на Этну

Горы, море, автобус, карабкающийся по серпантину. Шумная толпа на улице. Мужчины все как один в белых рубашках и джинсах. Я на каблуках и в умопомрачительном платье с разрезом гордо иду по брусчатке в самый знаменитый бар на ступенях старинной лестницы. Меня догоняет один из белых рубашек:

— Извините, как вас зовут? Мой друг влюбился в вас с первого взгляда!

«Ну да», — думаю я, — «влюбился. В темноте и со спины». Ох уж эти южные итальянцы. Но все равно приятно. Я вежливо улыбаюсь и меня уносит шумной толпой от непрошенных кавалеров.


Качество плохое, но я не могла не показать эту шикарную женщину

На Сицилии мне по-домашнему уютно: с утра встаю, занимаюсь йогой на террасе с видом на море, потом бегу в булочную за свежим хлебом: в десять утра его будет уже не купить. Делаю немудреный завтрак: хлеб, сыр, ветчина, овощи и фрукты, кофе. Потом — на море. 


В последний день на острове я пошла в рыбную лавку, купила кило мидий и три макрели, и почувствовала себя настоящей сицилийской хозяйкой. А потом был ужин из жареной рыбы на террасе с видом на море.


Такой вот немудреный ужин

Я хотела привезти себе какой-то сицилийский аромат, но местные бренды на меня не садились. Пока в одной лавке я не нанесла на себя «Fleur de Sel & Vanille». Да, это не аутентично, но этот аромат идеально передавал атмосферу города и времени. Раскаленная, совсем не кондитерская ваниль, и легкий отзвук соленого воздуха.

Несмотря на то, что аромат очень яркий, стойкий и шлейфовый, лучшее время для него — жаркое лето. Зимой он становится просто теплым и уютным. Сырость, холодный ветер и дождь ему противопоказаны. Зато в жару он становится мощным, ярким и чувственным. Хорош на летний вечер, идеально — на берегу моря в красивом платье. 


Он заявлен как женский, но мне кажется, подойдет и мужчине, особенно южного горячего типажа.


Раскрывается сначала персиком и ванилью. Персик на мне противно кислит, но стоит потерпеть и кислинка сменяется дымной жаркой ванилью с легкой ноткой соли. Никаких цветов из заявленных я не слышу. Зато чудится то ли жженый сахар, то ли хорошая соленая карамель ручной работы. Этот аккорд держится на мне часов 6-8, затем становится более округлым и теплым, а ваниль более мягкой. Стойкий, может ощущаться даже наутро.


Интересно, что соленая нота в составе парфюма названа именно fleur de sel. Fleur de sel — это самая дорогая соль в мире, первая тоненькая пленочка кристаллов, которая образуется, когда морская вода начинает испаряться. Собирают ее с помощью особых сачков-лопаток люди, которые несколько лет тренируются специальной технике сбора. Эта соль имеет слегка сероватый оттенок, ее кристаллы неоднородны и больше напоминают тонкие хлопья. Fleur de sel имеет более изысканный вкус и аромат по сравнению с обычной морской солью.


Действительно, соль в этом аромате не резкая йодистая. Она именно оттеняет остальные ноты, как и fleur de sel в кулинарии. Несмотря на его ноты, язык не поворачивается назвать его гурманским. Скорее тут ощущение сродни тому, когда ты нюхаешь специи на рынке, просто наслаждаясь ароматом без привязки к еде. Для своей скромной цены это чудесный парфюм, не хуже тех же монталей.


Я рада, что в моей коллекции есть эти два аромата как напоминание о любимой Италии. В конце концов, парфюмом я пользуюсь почти каждый день, а вот пересматриваю фотографии — гораздо реже.


Меня зовут Даша и ко мне на «ты».

Лучшее за месяц

Комментарии

Cypre 05 марта 2021, 22:55
Дарья, это восхитительно! Я знаю Рим, и вот я снова там побывала! Какой у вас слог! Чудо! Дайте мне горького шоколада от головной боли, пойду зальюсь St.maria novella, утолю грусть…
avis-sirin 06 марта 2021, 13:44
Да, слог- настоящая литература…
principessadaria 07 марта 2021, 11:09
Спасибо!
principessadaria 07 марта 2021, 10:59
Спасибо, мне очень приятно! Я соскучилась по Риму, видно это проявилось.
Natalika_ 06 марта 2021, 09:36
Как же красиво Вы описали Италию, настолько атмосферно,- я как будто с Вами там была. Фото очень колоритные.
Спасибо за доставленное удовольствие)
principessadaria 07 марта 2021, 11:05
Спасибо вам за комментарий! Я очень рада, что удалось передать атмосферу.
Estoy 06 марта 2021, 11:27
С удовольствием прочитала ❤️❤️
principessadaria 07 марта 2021, 11:40
Я рада, что удалось передать радость от моментов в Италии!
DieOlga 06 марта 2021, 12:49
Спасибо за чудесный пост! Мне кажется, вам мог бы понравиться Vanille Marine M.Micallef   Не кондитерская ваниль, морской бриз и чуточку соли…
principessadaria 07 марта 2021, 11:07
Спасибо! Я попробую Vanille Marine: звучит очень заманчиво!
Frankie_Stein 07 марта 2021, 10:50
Как легко и атмосферное вы пишите, будто книгу прочитала.
Спасибо вам за прогулки по Италии!
principessadaria 07 марта 2021, 11:40
Спасибо! Я рада, что получился атмосферный рассказ!
Curly-sue 07 марта 2021, 16:07
Итальянскую парфюмерию люблю особенно. Спасибо за такие интересные знакомства, и за напоминание об Италии! Как только можно будет путешествовать без забот и сложностей, поеду сразу туда!
Feya_Original 07 марта 2021, 19:36
Как же я скучаю по Риму! Вы пишете восхитительно! Читаю, и словно я там, в этих маленьких закоулочках с ароматами эспрессо и громкими выкриками на итальянском…
И я тоже из Рима всегда привожу парфюм…
cocorrector 08 марта 2021, 04:20
Огромное вам спасибо за такой великолепный пост!  
fur_hat 09 марта 2021, 21:49
Просто потрясающий пост! Не заметила, как он закончился. Так Вы красиво и правдиво описали Италию. Рим мне таким и запомнился! Особенно история про то, что итальянцы никуда не спешат)))) это точно)
Очень литературный пост у Вас получился!) Спасибо!