Восприятие ароматов совершенно субъективная вселенная, не поддающаяся единому измерению, у каждого своя. Когда я прочитала пост Оксаны Cypre, то нашла подтверждение своим собственным мыслям, а идея эксперимента со слепым тестированием ароматов мне понравилась сразу, как подтверждение этой темы. Поэтому мне очень захотелось принять участие в парфюмерном флешмобе, подхваченном сообществом Косметисты. И я чудом успела запрыгнуть в последний вагон, когда двери уже закрыли и поезд медленно тронулся вдоль перрона. В последний момент открылась дверь, и вот я внутри этого состава, в котором едут любители и знатоки парфюмерии. Робея, зашла внутрь и стала знакомиться со своим выданным багажом для этого увлекательного путешествия.
Сама я редко слышу или выделяю какие-то конкретные ноты пирамиды. Во многом потому, что в реальной жизни знакома с ограниченным количеством живых источников ароматов. Да, я знаю, к примеру, как пахнет клубника, малина и черная смородина, у меня есть представление об аромате некоторых роз, пионов, ландышей, липы. Но с большинством нот, перечисляемых обычно в пирамидах композиций, я либо вообще не знакома в реальности, либо знаю их по каким-то неприродным воплощениям. К примеру, я никогда не нюхала живые цветы иланг-иланга, но знакома с эфирным маслом из него. Я не держала в руках цветки тиаре, но составила для себя в голове какое-то представление, сопоставляя ароматы продуктов, где этот цветок указан. Поэтому для меня важны скорее ассоциации и истории, рождаемые той или иной парфюмерной композицией. Зачастую на это влияют названия, рекламные ролики или флаконы. К слепому тестированию я приступила со смешанными чувствами любопытства, волнения и страха, что буду выглядеть довольно глупо среди гуру и тонко настроенных «носов».
Свои шесть заветных пробирочек я получила от Татьяны pi4y4y. Даже сама посылка была такой милой, что захотелось попробовать сразу все разноцветные жидкости, заключенные в них. Но я себя сдержала и стала знакомиться со всеми по порядку, двумя-тремя кругами.
Что самое интересное, первую партию тестирования я проходила в жаркую погоду, а второй заход делала в уже в гораздо более прохладную. Некоторые ароматы дали ожидаемо разные результаты. Ну, а теперь какие же размышления родились у меня по поводу каждой из них.
№ 9.1
Композиция стартует травянистым аккордом. Не свежескошенной травой и лугами, а скорее пряными, разогретыми солнцем, травами на склонах гор и просторах южных средиземноморских стран. Мне слышатся ноты высушенных солнцем валерианы, полыни, шалфея, базилика, лаванды. В памяти возникает воспоминание о прогулках по горным тропам в Греции, когда вокруг разлиты ароматы чабреца и шалфея, а из долины ветер приносит шелест зеленых листьев смоковниц и древних олив.
Затем этот травяной аккорд преображается в хвойный с легкими дурманящими оттенками багульника, с нотами кожи. И мне уже видится мягкая дорожная сумка-торба мягкой кожи, брошенная в лесу, на пне, окруженном пушистыми соснами и можжевельником, кожаный браслет из множества ремешков искусного плетения с загадочными рунами, красивый гребень из можжевелового дерева.
По ощущениям эта композиция больше нацелена на мужчин, но её можно легко отнести к смешанному типу, который вполне комфортен и женщинам. Во всяком случае, меня этот парфюм зацепил. Очень интересно, что же это может быть. Почему-то в голове возникает мысль о Томе Форде.
Стойкость примерно 4 часа, но тонкая остаточная вуаль на коже остается ещё часов 6.
№ 9.2
Ещё один аромат, который меня заинтриговал своим звучанием и перевоплощением.
На первом плане слышатся травянисто-лекарственные ноты. Лакричные пастилки, анис, капелька полыни. А в мыслях сразу самбука, мастика, абсент и детская микстура от кашля. Несмотря на то, что запах анисовых напитков я не слишком люблю, на коже он слушается более интересно.
Дальше аромат становится более древесным, оставаясь при этом йодисто-солоноватым, чуть торфяным. И опять ассоциация с алкогольными напитками, хотя никаких спиртов нет и в помине. Islay whisky – виски с шотландского острова Айла (Islay). Напиткам, рожденным на вискокурнях этого региона, присущ чуть «лекарственный» торфянистый привкус с нотами йода, водорослей, соли. Со мной так бывает, иногда ассоциирую запах больше со вкусом и восприятием, нежели чем непосредственно с ароматом.
В финале композиции при жаркой погоде возникал аромат сгоревшего дерева, прямо головешек из костра. А вот в прохладную погоду такого яркого эффекта не ощущалось.
Стойкий. Слышу не меньше 10 часов. Думаю, что это какой-то нишевой аромат.
№ 9.3
Этот аромат тоже отличался при тестировании в жаркую и прохладную погоду.
В жару у меня возникла ассоциация с цветочными леденцами, где перемешаны сладость и кислинка. Лимон и розовые лепестки, домашний лимонад на столе, стоящем в цветущем саду, розовый крюшон, мармелад, рахат-лукум из роз.
В сердце раскрылось что-то очень знакомое. Вишнево-клубничный сироп, мандарин в карамели, чуть-чуть маракуйи. Сначала в памяти мелькнуло – Miss Dior Cherie? Аромат, уже подёрнувшийся дымкой воспоминаний? Но нет, что-то не совсем так. Однозначно что-то очень знакомое. Может, что-то из серии Live Irresistible Givenchy.
В более прохладную погоду аромат раскрылся на мне менее внятно. Нечто розово-фруктовое. Свежая чайная заварка, сильно разбавленная, запах розовых и белых зефирок, но не вкус, так как кислинки почти не слышно. А затем снова вишнево-клубничный сироп. Примерно через час добавляется жженый сахар, карамель и сахарная пудра.
Мне кажется, что это люксовый аромат. Повседневный, приятный, если не переборщить, беззаботный, не претендующий на гениальность. Такие ароматы мне тоже нужны для определенного настроения.
Очень стойкий. Я его слышу почти 24 часа.
№ 9.4
Фрукты и белые цветы. Что-то из ароматов южных стран, когда ветер приносит запах белых цветов (магнолия, жасмин, тубероза?), а на столе спелые фрукты (слива, груша) и густой персиковый компот.
Тремя партиями записала примерно такие характеристики. Сливово-грушевый старт, залитый сверху персиковым компотом. Белоцветочное сердце с нотами личи, розы и иланг-иланга. Мёд и ваниль в финале.
Все три раза аромат отличался. Мало того, на двух сгибах локтя он мне тоже слышался немного по-разному, хотя наносила я его одновременно и старалась соблюсти одинаковую дозу.
Несмотря на очевидную сладость, аромат производит впечатление скорее легкого и воздушного, чем тяжелого и тягучего. Стойкость 4 — 6 часов.
№ 9.5
Сухофрукты, не черносливно-табачные, а скорее хорошо высушенные курага, инжир, изюм. В какой-то момент слышу кофейные нотки. Через несколько минут добавляются отзвуки восточных благовоний и ваниль.
Мне бы этот аромат понравился, но в процессе ношения периодически вылезали острые, резкие, не комфортные мне волны. Возможно, это так отыгрывает на моей коже мускус. Похожая история случилась у меня с любимой многими Kirké Tiziana Terenzi, но с ней был вообще мой первый персональный парфюмерный ужас. Здесь ситуация значительно мягче, но всё равно не слишком приятная. Хорошо, что стойкость аромата не такая большая, около 4-х часов, в отличие от Цирцеи, которая не хотела сдираться даже после многократного мытья.
№ 9.6
Аромат, который я для себя окрестила «не угадаю трёх нот». По цвету, признаться, почему-то ждала любимых табачных и пряных нот, но по факту оказалась совсем другая опера. Мои индивидуальные ощущения: восточные благовония, фимиам, тягучие смолы, патока, аромакурительницы, янтарный мёд и даже немного канифоли в глубине. Ассоциации? «Ваши пальцы пахнут ладаном…»
Резюме
Очень увлекательное занятие – тестирование ароматов вслепую. Каждый образец был опробован мною два-три раза в разных условиях. Оценка проводилась не только моим носом, но также было привлечено обоняние окружающих. Муж, сестра и мама выдавали зачастую совсем неожиданные для меня выводы, которые совершенно расходились с моими оценками. Поэтому не удивлюсь, если мои описания даже близко не совпадут с исходными пирамидами. Зато полностью подтвержу выводы Оксаны Cypre, с поста которой о личных парфюмерных ассоциациях и слепом тестировании ароматов весь этот парфюмерный флешмоб и начался. Надеюсь, что какие-то ноты мне всё-таки удалось угадать. Очень интересны два первых аромата.
Комментарии
Ароматы из набора:
9.1. Santa Maria Novella — Irys
Один из старейших ароматов марки, по некоторым данным создан в 1901 году и сохранен до наших дней в неизменном состоянии. Всего 2 ноты: корень ириса и фиалка :) Но все его всегда слышат по-разному, т.к. эти 2 ноты могут раскрыться огромным спектром нюансов :) И мне тоже на старте слышно что-то свежее и травяное, он может звучать и землисто, и пудрово, и даже мылом :) На разной коже свое прочтение.
9.2. Diptyque — Oyedo
Цитрусовый фужер, созданный в 2000 году
Верхние ноты: Лайм, Мандарин, Лимон и Юзу;
Средняя нота: Чабрец;
Базовая нота: Древесные ноты.
Интересно, на мне аромат звучит земляникой :)
9.3. Aoud Gallery — F.W.
Это местечковый арабский парфюмерный бренд, представленный всего в трех городах (арабских, соответственно). Это даже не полноценные магазины, а небольшой стенд посередине торгового центра. Одинаковые флаконы и ощущение, что ароматы — реплики известных парфюмерных композиций. Увы, пирамиды не разглашаются :) Аббревиатура отсылает к банальному «для женщин», это один из первых ароматов марки (сейчас их много), и по классике жанра такие ароматы включают в себя ноты цитрусов, шафран, розу и уд. Мне он кажется очень акварельным и немного леденцовым. Было интересно узнать мнение о нем со стороны :)
9.4. La Prairie — Silver Rain edp
Цветочный восток, выпущен в 2004 году. Парфюмер: Claude Dir.
Верхние ноты: Кориандр, Ежевика, Зеленое яблоко, Вербена лимонная, Анис и Бергамот;
Средние ноты: Магнолия, Слива, Жасмин, Красная роза, Сахар, Гардения и Тубероза;
Базовые ноты: Бобы тонка, Пачули, Уд, Ваниль, Красный сандал, Мускус и Гелиотроп.
Очень непростой и красивый аромат :) И, кажется, уже снятость…
9.5. Roja Parfums — Enigma parfum
Парфюмер: Roja Dove. Цветочный восток 2013 года.
Верхние ноты: Бергамот, Нероли и Персик;
Средние ноты: Иланг-иланг, Жасмин, Роза, Гелиотроп и Герань;
Базовые ноты: Ваниль, Сандал, Пачули, Корень ириса, Мускус и Серая амбра.
И для меня этот аромат тоже резковат :)
9.6. Tauer Perfumes — No10 Une Rose Vermeille
Цветочно-фруктовый аромат, выпущен в 2010 году. Парфюмер: Andy Tauer.
Верхние ноты: Лаванда, Бергамот и Амальфитанский лимон;
Средние ноты: Роза, Фиалка и Малина;
Базовые ноты: Сандал, Амбра, Бобы тонка и Ваниль.
У аромата насыщенный цвет и я его слышу как яркую розу и малину, немного химозную, в сочетании со смолами :)
Спасибо большое за участие!
Более-менее попадание случилось только с четвертым ароматом — Siver Rain (мне он понравился, такой светлый и прозрачный, несмотря на сладость цветов), и немного в парочке других. Кстати, в номере два (Diptyque — Oyedo) муж тоже слышал землянику, а у меня сплошная анисовая история )) Diptyque у меня пока ещё только в планах на знакомство находится, не освоенная мною территория. Очень хотела послушать у них инжир.
Арабское происхождение третьего номера объяснило его необычайную стойкость и «похожесть» на что-то очень знакомое. Очень удивил пятый вариант, так как в нём не оказалось никаких сухофруктов, а у меня прямо явный привкус. Шестая фиолка настолько сразу забивает напором рецепторы, что я не услышала никаких лаванд, бергамотов, лимонов и фиалок, а восприняла, видимо, сразу базу.
Больше всего меня заинтересовал номер 1. С удовольствием включила бы его в свою коллекцию. Но. Фиалка? Ирис? Не узнала! Буду слушать ещё, оставшуюся капельку.
И ещё раз, огромное спасибо за приключение!
Сама не знакома ни с одним из ароматов, но второй заинтриговал больше всех
Прочитала на одном дыхании.
Спасибо!