Что и как опубликовать? Как заработать на Косметисте?
Чилаут Рейтинги Инстаграм Бренды Песочница Подкасты
Бьюти Новости Декоративная косметика Уходовая косметика Парфюмерия и ароматы Библиотека красоты Красивые волосы показать еще 6
Помощь Медиакит Связь с администрацией
Красивые Новости с oriVmode
11 августа 2020, 04:44
1196
12
Красивые Новости с oriVmode

Слепое тестирование ароматов: игра в ассоциации

11 августа 2020, 04:44
1196
12


Восприятие ароматов совершенно субъективная вселенная, не поддающаяся единому измерению, у каждого своя. Когда я прочитала пост Оксаны  Cypre, то нашла подтверждение своим собственным мыслям, а идея эксперимента со слепым тестированием ароматов мне понравилась сразу, как подтверждение этой темы. Поэтому мне очень захотелось принять участие в парфюмерном флешмобе, подхваченном сообществом Косметисты. И я чудом успела запрыгнуть в последний вагон, когда двери уже закрыли и поезд медленно тронулся вдоль перрона. В последний момент открылась дверь, и вот я внутри этого состава, в котором едут любители и знатоки парфюмерии. Робея, зашла внутрь и стала знакомиться со своим выданным багажом для этого увлекательного путешествия.


Сама я редко слышу или выделяю какие-то конкретные ноты пирамиды. Во многом потому, что в реальной жизни знакома с ограниченным количеством живых источников ароматов. Да, я знаю, к примеру, как пахнет клубника, малина и черная смородина, у меня есть представление об аромате некоторых роз, пионов, ландышей, липы. Но с большинством нот, перечисляемых обычно в пирамидах композиций, я либо вообще не знакома в реальности, либо знаю их по каким-то неприродным воплощениям. К примеру, я никогда не нюхала живые цветы иланг-иланга, но знакома с эфирным маслом из него. Я не держала в руках цветки тиаре, но составила для себя в голове какое-то представление, сопоставляя ароматы продуктов, где этот цветок указан. Поэтому для меня важны скорее ассоциации и истории, рождаемые той или иной парфюмерной композицией. Зачастую на это влияют названия, рекламные ролики или флаконы. К слепому тестированию я приступила со смешанными чувствами любопытства, волнения и страха, что буду выглядеть довольно глупо среди гуру и тонко настроенных «носов».


Свои шесть заветных пробирочек я получила от Татьяны  pi4y4y. Даже сама посылка была такой милой, что захотелось попробовать сразу все разноцветные жидкости, заключенные в них. Но я себя сдержала и стала знакомиться со всеми по порядку, двумя-тремя кругами.


Что самое интересное, первую партию тестирования я проходила в жаркую погоду, а второй заход делала в уже в гораздо более прохладную. Некоторые ароматы дали ожидаемо разные результаты. Ну, а теперь какие же размышления родились у меня по поводу каждой из них.


№ 9.1


Композиция стартует травянистым аккордом. Не свежескошенной травой и лугами, а скорее пряными, разогретыми солнцем, травами на склонах гор и просторах южных средиземноморских стран. Мне слышатся ноты высушенных солнцем валерианы, полыни, шалфея, базилика, лаванды. В памяти возникает воспоминание о прогулках по горным тропам в Греции, когда вокруг разлиты ароматы чабреца и шалфея, а из долины ветер приносит шелест зеленых листьев смоковниц и древних олив.


Затем этот травяной аккорд преображается в хвойный с легкими дурманящими оттенками багульника, с нотами кожи. И мне уже видится мягкая дорожная сумка-торба мягкой кожи, брошенная в лесу, на пне, окруженном пушистыми соснами и можжевельником, кожаный браслет из множества ремешков искусного плетения с загадочными рунами, красивый гребень из можжевелового дерева.


По ощущениям эта композиция больше нацелена на мужчин, но её можно легко отнести к смешанному типу, который вполне комфортен и женщинам. Во всяком случае, меня этот парфюм зацепил. Очень интересно, что же это может быть. Почему-то в голове возникает мысль о Томе Форде.


Стойкость примерно 4 часа, но тонкая остаточная вуаль на коже остается ещё часов 6.


№ 9.2


Ещё один аромат, который меня заинтриговал своим звучанием и перевоплощением.


На первом плане слышатся травянисто-лекарственные ноты. Лакричные пастилки, анис, капелька полыни. А в мыслях сразу самбука, мастика, абсент и детская микстура от кашля. Несмотря на то, что запах анисовых напитков я не слишком люблю, на коже он слушается более интересно.


Дальше аромат становится более древесным, оставаясь при этом йодисто-солоноватым, чуть торфяным. И опять ассоциация с алкогольными напитками, хотя никаких спиртов нет и в помине. Islay whisky – виски с шотландского острова Айла (Islay). Напиткам, рожденным на вискокурнях этого региона, присущ чуть «лекарственный» торфянистый привкус с нотами йода, водорослей, соли. Со мной так бывает, иногда ассоциирую запах больше со вкусом и восприятием, нежели чем непосредственно с ароматом.


В финале композиции при жаркой погоде возникал аромат сгоревшего дерева, прямо головешек из костра. А вот в прохладную погоду такого яркого эффекта не ощущалось.

 

Стойкий. Слышу не меньше 10 часов. Думаю, что это какой-то нишевой аромат.


№ 9.3


Этот аромат тоже отличался при тестировании в жаркую и прохладную погоду.


В жару у меня возникла ассоциация с цветочными леденцами, где перемешаны сладость и кислинка. Лимон и розовые лепестки, домашний лимонад на столе, стоящем в цветущем саду, розовый крюшон, мармелад, рахат-лукум из роз.


В сердце раскрылось что-то очень знакомое. Вишнево-клубничный сироп, мандарин в карамели, чуть-чуть маракуйи. Сначала в памяти мелькнуло – Miss Dior Cherie? Аромат, уже подёрнувшийся дымкой воспоминаний? Но нет, что-то не совсем так. Однозначно что-то очень знакомое. Может, что-то из серии Live Irresistible Givenchy.


В более прохладную погоду аромат раскрылся на мне менее внятно. Нечто розово-фруктовое. Свежая чайная заварка, сильно разбавленная, запах розовых и белых зефирок, но не вкус, так как кислинки почти не слышно. А затем снова вишнево-клубничный сироп. Примерно через час добавляется жженый сахар, карамель и сахарная пудра.


Мне кажется, что это люксовый аромат. Повседневный, приятный, если не переборщить, беззаботный, не претендующий на гениальность. Такие ароматы мне тоже нужны для определенного настроения.


Очень стойкий. Я его слышу почти 24 часа.


№ 9.4


Фрукты и белые цветы. Что-то из ароматов южных стран, когда ветер приносит запах белых цветов (магнолия, жасмин, тубероза?), а на столе спелые фрукты (слива, груша) и густой персиковый компот.


Тремя партиями записала примерно такие характеристики. Сливово-грушевый старт, залитый сверху персиковым компотом. Белоцветочное сердце с нотами личи, розы и иланг-иланга. Мёд и ваниль в финале.


Все три раза аромат отличался. Мало того, на двух сгибах локтя он мне тоже слышался немного по-разному, хотя наносила я его одновременно и старалась соблюсти одинаковую дозу.


Несмотря на очевидную сладость, аромат производит впечатление скорее легкого и воздушного, чем тяжелого и тягучего. Стойкость 4 — 6 часов.


№ 9.5


Сухофрукты, не черносливно-табачные, а скорее хорошо высушенные курага, инжир, изюм. В какой-то момент слышу кофейные нотки. Через несколько минут добавляются отзвуки восточных благовоний и ваниль.


Мне бы этот аромат понравился, но в процессе ношения периодически вылезали острые, резкие, не комфортные мне волны. Возможно, это так отыгрывает на моей коже мускус. Похожая история случилась у меня с любимой многими Kirké Tiziana Terenzi, но с ней был вообще мой первый персональный парфюмерный ужас. Здесь ситуация значительно мягче, но всё равно не слишком приятная. Хорошо, что стойкость аромата не такая большая, около 4-х часов, в отличие от Цирцеи, которая не хотела сдираться даже после многократного мытья.


№ 9.6


Аромат, который я для себя окрестила «не угадаю трёх нот». По цвету, признаться, почему-то ждала любимых табачных и пряных нот, но по факту оказалась совсем другая опера. Мои индивидуальные ощущения: восточные благовония, фимиам, тягучие смолы, патока, аромакурительницы, янтарный мёд и даже немного канифоли в глубине. Ассоциации? «Ваши пальцы пахнут ладаном…»


Резюме


Очень увлекательное занятие – тестирование ароматов вслепую. Каждый образец был опробован мною два-три раза в разных условиях. Оценка проводилась не только моим носом, но также было привлечено обоняние окружающих. Муж, сестра и мама выдавали зачастую совсем неожиданные для меня выводы, которые совершенно расходились с моими оценками. Поэтому не удивлюсь, если мои описания даже близко не совпадут с исходными пирамидами. Зато полностью подтвержу выводы Оксаны  Cypre, с поста которой о личных парфюмерных ассоциациях и слепом тестировании ароматов весь этот парфюмерный флешмоб и начался. Надеюсь, что какие-то ноты мне всё-таки удалось угадать. Очень интересны два первых аромата.

Похожие отзывы

Комментарии 12

NatalyaR 11.08.2020
Будем ждать названий. Прям заинтересовали первые три аромата.
pi4y4y 11.08.2020
Надя, чудесные фотографии и такие захватывающие описания! Мне почему-то показалось, что вам должна понравиться цветочная подборка :)

Ароматы из набора:

9.1. Santa Maria Novella — Irys
Один из старейших ароматов марки, по некоторым данным создан в 1901 году и сохранен до наших дней в неизменном состоянии. Всего 2 ноты: корень ириса и фиалка :) Но все его всегда слышат по-разному, т.к. эти 2 ноты могут раскрыться огромным спектром нюансов :) И мне тоже на старте слышно что-то свежее и травяное, он может звучать и землисто, и пудрово, и даже мылом :) На разной коже свое прочтение.

9.2. Diptyque — Oyedo
Цитрусовый фужер, созданный в 2000 году
Верхние ноты: Лайм, Мандарин, Лимон и Юзу;
Средняя нота: Чабрец;
Базовая нота: Древесные ноты.
Интересно, на мне аромат звучит земляникой :)

9.3. Aoud Gallery — F.W.
Это местечковый арабский парфюмерный бренд, представленный всего в трех городах (арабских, соответственно). Это даже не полноценные магазины, а небольшой стенд посередине торгового центра. Одинаковые флаконы и ощущение, что ароматы — реплики известных парфюмерных композиций. Увы, пирамиды не разглашаются :) Аббревиатура отсылает к банальному «для женщин», это один из первых ароматов марки (сейчас их много), и по классике жанра такие ароматы включают в себя ноты цитрусов, шафран, розу и уд. Мне он кажется очень акварельным и немного леденцовым. Было интересно узнать мнение о нем со стороны :)

9.4. La Prairie — Silver Rain edp
Цветочный восток, выпущен в 2004 году. Парфюмер: Claude Dir.
Верхние ноты: Кориандр, Ежевика, Зеленое яблоко, Вербена лимонная, Анис и Бергамот;
Средние ноты: Магнолия, Слива, Жасмин, Красная роза, Сахар, Гардения и Тубероза;
Базовые ноты: Бобы тонка, Пачули, Уд, Ваниль, Красный сандал, Мускус и Гелиотроп.
Очень непростой и красивый аромат :) И, кажется, уже снятость…

9.5. Roja Parfums — Enigma parfum
Парфюмер: Roja Dove. Цветочный восток 2013 года.
Верхние ноты: Бергамот, Нероли и Персик;
Средние ноты: Иланг-иланг, Жасмин, Роза, Гелиотроп и Герань;
Базовые ноты: Ваниль, Сандал, Пачули, Корень ириса, Мускус и Серая амбра.
И для меня этот аромат тоже резковат :)

9.6. Tauer Perfumes — No10 Une Rose Vermeille
Цветочно-фруктовый аромат, выпущен в 2010 году. Парфюмер: Andy Tauer.
Верхние ноты: Лаванда, Бергамот и Амальфитанский лимон;
Средние ноты: Роза, Фиалка и Малина;
Базовые ноты: Сандал, Амбра, Бобы тонка и Ваниль.
У аромата насыщенный цвет и я его слышу как яркую розу и малину, немного химозную, в сочетании со смолами :)

Спасибо большое за участие!
oriVmode 12.08.2020
Танечка, спасибо огромное за предоставленную возможность принять участие в этом увлекательном эксперименте и за прекрасную разноплановую подборку ароматов, мне она очень понравилась.  

Более-менее попадание случилось только с четвертым ароматом — Siver Rain (мне он понравился, такой светлый и прозрачный, несмотря на сладость цветов), и немного в парочке других. Кстати, в номере два (Diptyque — Oyedo) муж тоже слышал землянику, а у меня сплошная анисовая история )) Diptyque у меня пока ещё только в планах на знакомство находится, не освоенная мною территория. Очень хотела послушать у них инжир.

Арабское происхождение третьего номера объяснило его необычайную стойкость и «похожесть» на что-то очень знакомое. Очень удивил пятый вариант, так как в нём не оказалось никаких сухофруктов, а у меня прямо явный привкус. Шестая фиолка настолько сразу забивает напором рецепторы, что я не услышала никаких лаванд, бергамотов, лимонов и фиалок, а восприняла, видимо, сразу базу.

Больше всего меня заинтересовал номер 1. С удовольствием включила бы его в свою коллекцию. Но. Фиалка? Ирис? Не узнала! Буду слушать ещё, оставшуюся капельку.

И ещё раз, огромное спасибо за приключение!
mares 11.08.2020
Мне очень понравились ваши описания и старательный подход к фотографиям!  
Сама не знакома ни с одним из ароматов, но второй заинтриговал больше всех  
Kristallglas 11.08.2020
Какой красивый пост  
Прочитала на одном дыхании.
CrazySusy 11.08.2020
Какой красивый пост!   Ох, мне прям захотелось попробовать все ароматы, даже те, которые явно совсем не мои)))
Natalya Ivashuta 12.08.2020
Какой у Вас хороший пост получился! И фотографии и описание ароматов! Спасибо!
oriVmode 15.08.2020
Спасибо за отклик и теплые слова! Мне был очень интересен этот эксперимент, и я постаралась донести свои впечатления максимально эмоционально и точно )) Рада, если это получилось ))
cocorrector 15.08.2020
Надежда, спасибо, пост прекрасный, а фото вкусные   С огромным интересом читала все посты флешмоба, хотя совсем не знаток. Diptyque Oyedo для меня теперь просто обязателен к затесту. А их Philosykos — любимый парфюм моей мамы  
Спасибо!
oriVmode 15.08.2020
Спасибо за отклик! Я тоже с огромным удовольствием читала все посты парфюмерного флешмоба и очень волновалась прежде, чем опубликовать свой вариант )) Получилось, что как раз Diptyque Oyedo я услышала вообще не так, как надо   Так что на мой нос точно опираться не стоит   С Диптик я ещё только планирую знакомиться, руки и нос пока не дошли, но теперь можно сказать, что первый опыт есть ))
cocorrector 15.08.2020
Ответила не туда  
cocorrector 15.08.2020
На офсайте в нотах Diptyque Oyedo заявлена еще малина   Говорят, земляника (а кому и советское земляничное мыло) слышится только в квадратных флаконах старой версии. Я заинтригована  
Корейская косметика Кислоты для лица Крем для лица Тени для век Тушь для ресниц Помада Парфюм показать еще теги