Не знаю, кому именно пришла в голову идея такого парфюмерного флешмоба, но основным спикером по этой теме является Таня pi4y4y. Суть флешмоба именно в слепом тестировании: приходят пронумерованные ароматы, о которых надо рассказать, не зная, что это.
Мою посылку собирала и отправляла DieOlga, предварительно устроив небольшой допрос опрос 😀
Мой парфюмерный пост будет отличаться от остальных тем, что я запросила ответы заранее, до публикации. И, соответственно, я сначала буду писать свои впечатления, потом отгадку и краткие впечатления после.
С первым же ароматом я почувствовала свой ольфакторный провал и косноязычие 😆 Понятия не имею, что это и чем пахнет. Запах во флаконе резкий, сладковатый, но не сахарный, не сироп. А ещё есть какая-то раздражающая мои рецепторы нота. Она, вроде, и нравится, но долго ее вкушать не могу. Я думаю, это что-то цветочное, но сам аромат — не чистые цветы. Наверное, смесь с фруктами.
На коже аромат мгновенно согревается, становится теплее, приглушается эта активная нота, появляется какая леденцовость.
Через час садится близко к коже. Через 2-3 — чувствую его сантиметрах в 7 от кожи. Зато создаётся интересный эффект, когда жестикулируешь.) Полностью исчезает с кожи часов за 6.
Возможно, это Narciso Rodriguez. Конкретней не могу предположить, не люблю его ароматы, не мое.
Меня просили попробовать определить группу ароматов и ценовую категорию, с этим у меня вообще сложности, но попробуем. Я бы отнесла аромат к шипровым (просто все остальные мимо), а ценовую категорию определила бы, как у Родригеса.
У меня отливант отжала мама 😊
Ответ — Incognito Faberlic.
Группа — цветочные фруктовые
Верхние ноты: яблоко, айва, бергамот, сладкий лимон, клементин, листья малины
Ноты сердца: роза, жасмин, персиковый цвет, жимолость
База: амбра, сандал, мускус
Я угадала только то, что там цветы и фрукты, но как любитель фруктов не узнала ничего конкретного. 😅
Бубль гум, много бубль гума! 😱 С первого вдоха я подумала: «Где такое взять?! Мне срочно надо!» Со второго — «Ой, какое оно концентрированное», с третьего — «Так, похоже, это и не бубль гум, хотя очень похоже...», а ещё спустя пяток вдохов снова захотела. 😁
В общем, поначалу это чистый бубль гум и ничего, кроме бубль гума. Причём, аромат действительно насыщенный, не похож на аромат именно жвачки — это эссенция и концентрат.
Но буквально через несколько минут становится понятно, что аромат сложнее. Очень четко проступает иланг-иланг. В смеси с моим бубль гумом ощущается очень необычно, и эта пара нот однозначно лидирует.
Аромат очень яркий, котам не нравится, обходят меня по дуге 😀 Через час приглушалась такая яркость, на запястье остались сладкие цветы — бубль гум, что-то типа жасмина и иланг-иланг — отлично чувствуются с расстояния 30-50 см. Со временем тускнеет и ощущается ещё ближе к коже. Возможно, там ещё есть мускус, но я не уверена — мускусным его назвать нельзя.
Стойкость — около 6 часов, но смыть его с себя нельзя. Помыла запястья с мылом, щёткой, ароматизированным гелем для душа, два раза — все равно чувствуется сладкий иланг-иланг.
Я бы отнесла этот аромат к группе цветочных, а цена… Допустим, что-то ценового сегмента Монталь.
Ответ — Watch M.Micallef.
Группа — цветочные фруктовые.
Парфюмер Jean-Cloud Astier .
Верхние ноты: Мандарин, Персик и Слива.
Средние ноты: Жасмин, Тубероза, Иланг и Нероли.
Базовые ноты: Белый мускус и Ваниль.
Никакого бубль гума 😂 Наверное, бубль гумность мне дал персик в смеси с чем-то ещё, возможно, как раз с жасмином и ванилью, а вот иланг очень чувствуется, он буквально солирует.
В этом аромате есть что-то, что я называю «молочной нотой». Понятия не имею, что это, но достаточно часто встречала в люксовых ароматах. И, замечала, что мне так иногда пахнет сандал в сочетании с чем-то. Опять же, не знаю, с чем, потому что чистый сандал пахнет иначе.) Аромат немного специевый, словно перченый, вокруг моей молочной ноты, я бы сказала, цветы с каким-то достаточно резким запахом.
В сандале я почти уверена, потому что через пару часов, когда он уселся на коже, появился запах того самого сандала, к которому я привыкла.
Стойкость приличная — спустя пару часов хоть и видоизменяется, но все равно чувствуется на расстоянии от кожи. В целом, это из тех ароматов, что мне хватает на целый день.
Группа — цветочные; ценовая категория — люкс.
Ответ — Laura Mercier Fresh Fig.
Группа — цветочные фруктовые.
Верхние ноты: Темный инжир, Фруктовые ноты и Цитрусы;
средние ноты: Иланг-иланг, Лист черной смородины и Абрикос;
базовые ноты: Мускус, Сандал и Ваниль.
Ну, хоть сандал я угадала)) А все остальное вокруг него — нет. Мускусность небольшая есть, но тот же иланг-иланг вообще не ощущается и все фрукты-ягоды слепляются для меня в один цветочный ком. А моей молочной нотой, кстати, может оказаться и инжир, понятия не имею, как он пахнет.
Первое впечатление — фруктово-ягодный лимонад. Прям вот когда только ещё из флакона брызгаешь и вдыхаешь вот эту вот взвесь, чувствуешь очень яркую кислую ноту, что-то типа раздавленного крыжовника или малины. Но однозначно есть ягоды какие-то.
На коже она исчезает мгновенно — хватает только ещё на один вдох, аромат сразу теплеет, становится более сладким, но остаётся очень лимонадным и немного химозным. То есть я не чувствую натуральных ягод, я ощущаю именно лимонадные отдушки, с каплей мускуса.
Спустя минут десять ощущается только на коже, максимум — сантиметрах в 10, если махать рукой вдоль лица. 😊
Очень быстро убегает, легкий и приятный. Не буду пытаться определить группу, по концентрации я бы отнесла к кельнской воде, слишком уж быстро исчезает. Ценовая категория, возможно, уровня недорогих флаконов Брокар.
Ответ — Hayaty Attar Collection.
Группа: цветочный, фруктовый
Верхние ноты: малина, ягоды, сироп
Ноты сердца: черная смородина, цветок микс
Ноты базы: ваниль мороженое, белый мускус
Да уж, обозвать копеечным ароматом флакон за 16 к — могу, умею, практикую. 😂 Малина чувствуется, хотя я чувствую большую кислоту в самом начале, чем натуральная малина. Возможно, это те самые таинственные «ягоды». В целом, мне аромат понравился, но уж слишком нестойкий. Если бы купила целый флакон, была бы разочарована именно стойкостью.
Первая ассоциация Very Irresistible Givenchy. То есть я совершенно точно знаю, что это не он, но ассоциируется именно с этим парфюмом.
Он достаточно свежий, фруктовый, сладкий, но не приторный. Если было бы нужно выбирать конкретный фрукт, я бы остановилась, скорее всего, на груше, но с уверенностью сказать ничего не могу. А больше я не чувствую в нем ничего конкретного, очень цельный аромат.
Группа — фруктовые. Стойкость средняя — часа 3 он ощущается нормально, потом идёт на спад, раскрытия никакого не почувствовала. Цена, наверное, люкс.
Ответ — Jo Malone Tropical Cherimoya.
Верхние ноты: груша, пассифлора
Средняя нота: черимойя
Базовые ноты: копайский бальзам, бобы тонка
Грушу я угадала, но как-то только после употребления груши) Вдали от живой груши я бы ее не узнала. Основное — черимойю — я вообще себе не представляю, как и копайский бальзам. Бобов тонка вообще здесь не различаю, обычно они четко читаются в базе, но здесь другой случай.
Его величество бобы тонка, которые забили собой все вокруг. Стойкость — бесконечно. Бобами тонка будут пахнуть дети, внуки, потомки в 3030 году. Этот запах остался после мытья рук, душа, на следующий день...
У бобов тонка более, ммм, карамельный аромат, здесь есть ещё какая-то сиропность, сахарность. Возможно, добавлена немного химическая ваниль.
Этот аромат нужно носить зимой, причём ходить без куртки, чтобы не сойти с ума. Или, наоборот, жарким удушливым летним вечером, после раскалённого солнечного дня, полного выжженной солнцем травы — чтобы сойти с ума.
Я бы отнесла аромат к восточным, и, возможно, гурманским. Есть в нем некоторая съедобность.
По ценовой категории я сначала подумала на линейку Форда в дымчато-коричневых флаконах, но для него аромат слишком прост, на мой взгляд, слишком прямолинейный. Наугад отнесу к ценовой категории Монталей.
Ответ — Montale Sweet Oriental Dream.
Группа: восточные гурманские
Верхние ноты: ваниль
Ноты сердца: миндаль
Базовые ноты: Роза и мёд
И снова обломинго, никаких бобов тонка! Ваниль есть, но она такая, скорее, ванилин, чем натуральная ваниль. Роза, мёд, миндаль — ничего не ощущаю, хотя очень люблю медовые ноты и парфюмерную розу. Все это для меня образует бобы тонка, сладчайшие, как гликемическая кома.
Это был интересный опыт, хоть и обернулся чередой ольфакторных провалов. Бобы тонка просто разбили мне сердце — ещё никогда я не ощущала их, когда ими даже и близко не пахнет в составе. Причём, ладно бы, это любимая нота была, так нет же!
Цветы и сладенькие ноты могут давать стойкий запах бубль гума. Прямо настолько устойчивая ассоциация, что, если бы не иланг-иланг, я бы не заподозрила подвох.
Ну, и вывод для себя — мне нужно выбирать парфюм «носом». У меня есть предпочтения, любимые ноты; и по описанию аромат может быть вот совсем твоё-твоё, а на деле оказаться просто невыносимым.
И до ниши я, похоже, не «доросла». Мне бы чего попроще 😂
Как пример, меня лично расстроило в моем эксперименте наличие мыла в двух ароматах, там, где мыла вроде не должно быть, и через неделю, я поняла, это не мыло, а орхидея. Мой нос воспринимал ноту орхидеи, как мыло, потому что в определенный период я пользовалась гелем для душа с ароматом орхидеи, и мой мозг запомнил это, как мыло. А не цветок. И на момент эксперимента мне казалось, что я слышу мыльное, а на самом деле это была орхидея. Вот такие бывают прояснения!
Надеюсь, он ещё повторится, это очень интересный эксперимент)
Теперь я хочу познакомиться с Монталь😍
Кстати, на мне Аттары держатся часов по 5 летом, и Хаяти, и Шеба, и Азора, а Маск Кашмир так вообще до душа…
Роза Галор лично мне не особо понравилась, но я розы и не очень люблю в парфюмерии… А вообще, я считаю, если есть сомнения, то сотку точно лучше не брать. Ну, если только для коллекции, но я не коллекционер, и целыми флаконами что-то беру очень-очень редко)
Флешмоб отличный!
Я на море люблю Муссоны эрмесовские, вот они у меня простаивают третий год уже😢Во-вторых, опрос
допросбыл необходим) Все-таки хотелось, чтобы это были ароматы, с которыми вы не знакомы и не имеете в коллекции, интрига должна была сохраниться до самого концаНу и, в-третьих :
1. Incognito… Остался инкогнито Аромат-загадка. Пришла к нему случайно, а потом узнала, что его создал Бертран Дюшофур. Раз Брокар вы уже освоили, вот вам Фаберлик Для себя поняла, что если покопаться в сетевой парфюмерии можно найти интересные экземпляры…
2. Многострадальный Watch) С бубльгумом, мне кажется, его еще никто не сравнивал) Мне хотелось закинуть всем участникам тестирования что-нибудь олдскульное,
немолекулярное, немножко винтажное. И эта роль выпала ему) отзывы на него было читать особенно интересно.3. Hayaty — один из хитов марки.
Но я больше люблю Al Rayhan)К стойкости претензий у меня нет — до 6 часов спокойно и даже больше. Смею предположить, что, может, не отстоялся в полной мере(4. Fresh Fig — у меня ассоциации с дорогой уходовой косметикой. Гурманика, но летом заходит на отлично. Абрикосовая мякоть и да — сандал слышен отлично
5. Tropical Cherimoya — здесь все верно) Раз лето — то тропики) Всем девочкам отправила тропические ароматы, вам вот черимойя выпала) И грушу вы угадали
6. Ругаемый бесконечно Монталь Единственный в моей коллекции… Совершенно точно зимний. В микродозах, на запястье и будет греть с пуховка неделю
Как-то так
А вообще, обожала один детский аромат, лет 10-15 назад в Рив Гоше продавался: Снупи Лет’с Манго. Совершенно обалденный манго был, лила на себя флаконами, ничем заменить не могу(
2. Мне прямо с первых вдохов — бубль гум. У меня литровая банка маски для волос была с запахом бубль гума и довольно активным, до сих пор помню этот запах. Если бы не иланг
3. Да, может, не отстоялся, потому что совсем никакой по стойкости на мне( я к нему несколько подходов делала.
Монталь я не ругаю, но немного побаиваюсь даже
моря и алкоголяВот если откроют границы, и я все-таки доеду летом до Вильны, то в центре города на пляже Монталем и воспользуюсь!
Кстати, хорошая идея с раскрытием интриги сразу.
Если бы описывала ароматы, то примерно так же ваниль и ещё что-то)) зато все понятно, чем пахнет!
А почему провал? Мне кажется, что основное настроение ароматов уловлено)))
Блин, так интересно!
Завтра тоже свои начну тестить, но боюсь мой мозг сломается быстрее, чем я соображу, чем пахнет тот или иной аромат
Спасибо за поддержку!)
А с интригой, да, мне кажется, так интереснее получается, не надо потом бегать и сравнивать, где был кто Давай, буду ждать твоего поста!)
Особенно волнующе читать про Watch M.Micallef, мне тоже досталась такая пробирка, но мы совсем по-разному её описали.
По поводу определения ценовой категории — думаю, эта идея изначально провальна. Слишком много факторов влияют на впечатление. У меня Шоколад Монталя раскрывается так мутно, тухло и нехорошо, что и за 150 р бы не купила. С другой стороны водички Incanto садятся просто безукоризненно — понравились бы не то что за 800 р, но и за 3-4 тысячи.
До чего же интересный это все опыт))
Почему провальна? По-моему, наоборот, интересно и ещё больше убеждаешься, что цена не показатель (конечно, личное восприятие/невосприятие компонентов, гормоны, кожа, настроение и т.п. имеет место, но маркетинг конкретно так влияет на впечатление и оценку аромата), поэтому в слепом затесте определить ценовую категорию аромата очень интересно 😊
Особенно если аромат не отвечает личным предпочтениям или используется в не лучших для него условиях, вероятность ошибочного восприятия высока.
Интересно это безусловно
Зато интересно! И хорошо, что есть шедевры за мало-мало денег
Обожаю парфюм, пару лет как окунулась в эту тему, но мое описание ароматов настолько скудное, типа «ммм, сладенько, а вот тут перец есть», что я даже не берусь описывать никакие ароматы)
А когда ноты известны, даже проще. Вдыхаешь и думаешь: точно, а вот тут же это, оно четко чувствуется.
Мне кажется, Montale Sweet Oriental Dream описана довольно точно — сногсшибательная сладость-карамельность, которую надо носить исключительно зимой. Я тщетно искала там миндаль, познакомившись с ароматом летом, а вот на щедрую горсть бобов тонка этот замес в жару очень даже похож)))
Да, я Монталь как раз в тридцатиградусную жару тестила
Мне кажется, в этом флешмобе главное — это именно новые ощущения в восприятии ароматов и эдакая зарядка для мозга :)
Слепой флешмоб — яркая иллюстрация к «субъективному», описанному в статье. И несмотря на эту самую субъективность, читать в большинстве случаев интересно, особенно когда написано стильно и умно, как у вас:)
Во флаконе же нет персиков, сигарет с жасмином, закатов и рассветов — только калейдоскоп химических соединений, имхо.
С химией не согласна) Мы сами — чистая химия, наш мир — только химия. Так что и персики, и сигареты во флаконах для меня есть. А вот закатов и рассветов никогда нет, никогда их не запихиваю в описания парфюма) Поэтому мне далеко не все парфюмерные посты заходят: мне нужна конкретика хотя бы на том уровне, на котором может ее передать конкретный человек, а все зимние вечера в Гаграх ничего не говорят
Watch есть в отливанте. Бубль-гум, неожиданно))
С остальными ароматами не знакома, но раз Монталь ТАКОЙ, мне стопудов надо
Да, мне прям очень пахнет бубль гумом)) Потом уже начинаешь различать цветы и сладость, но в начале — чистый концентрированный бубль гум!
Монталь лучше попробуй сначала!)
Я в последнее время вообще стараюсь отходить от раскладывания аромата на ноты, очень хочу назад воспринимать цельно :)
Классное восприятие последнего аромата — Montale Sweet Oriental Dream! Он настолько насыщенный, что я даже не думала носить его летом! Оказывается, столько потеряла! Но пробник уже закончился :)
Монталь на лето, на мой взгляд, хорош, потому что он сам — концентрированное лето во флаконе. Просто, как и реальные жара, солнце, удушающий зной, может быть слишком тяжелым. Но иногда, под настроение…
А вообще, не ношу парфюм на волосах, только на коже. С кожи Монталь смывается тяжело, может, и в волосы въестся)