Парфюмерия и ароматы

Новая свежесть современности


Несколько лет назад родился новый тренд — гурманские ароматы с использованием молекулы этилмальтола.

Со времен Ангела (1992) такое случилось впервые. Началом, я бы назвала Flowerbomb Viktor&Rolf (2005), а ранним продолжателем Prada Candy (2011). (ранее уже писала небольшой обзор примерно по той же самой теме)

Тренд набирал обороты довольно медленно, и сильно ускорился после выхода в свет La Vie est Belle Lancome (2012)


2012 год — точка невозврата, когда сахарные аналоги посыпались на нас как из рога изобилия. Почти у каждого премиального бренда есть история на тему этого ольфакторного профиля.


Почему так?
Долгое время мне было совершенно непонятно, и особенно непонятно, что этот гурманский, сладкий тренд вдруг начал быть популярным и в России, которая традиционно была склонной к более мягким, цветочным и свежим паттернам.

Объяснение пришло после разговора с Бертраном Дюшафуром.
Популярность сахара на древесной подложке спустилась к нам из функциональной парфюмерии. Древесно-мускусные базы с восточным и сладким подтоном довольно часто стали использоваться в стиральных порошках, кондиционерах для белья и т.п.
Таким образом ощущение свежести сместилось с цитрусовых и цветочных нот на древесно-мускусные.

Современная тенденция к популярности сладких гурманов — это смещение «международной ольфакторной карты». Чистое белье пахнет мускусами, деревом и амбро-ванилью. Чистое белье — это свежесть. И у нас в голове смещаются акценты.

Первая ласточка — Flowerbomb — этилмальтол и цветы на древесно-мускусной подложке. Невероятный успех в Европе.
La Vie est Belle Lancome на сегодняшний день топ-продаж чуть ли не во всем мире (за редким исключением). Композиция — почти тот же самый Flowerbomb, 90% состава совпадают. Над La Vie работала та же самая команда парфюмеров из IFF. Они усилили гурманскую составляющую, подняли ее интенсивность, и увеличили интенсивность древесной составляющей. За счет этого мы имеем больший контраст.
100% маркетинговый проект, который выстрелил и взорвал наконец зреющие изменения.

«Сахар» сейчас пытаются развивать в разных направлениях, в том числе скрещивать с акватикой и солью. Получаются забавные вещи, но не очень пригодные к носке. Яркий пример — Reveal Calvin Klein.

Ну и примеры сравнительно новых гурманских ароматов, построенных по принципу новой свежести:

Black Opium YSL
Tresor La Nuit Lancome (не очень поняла, зачем Ланкому «два генеральных секретаря»)
Poison Girl (правда в нем честная ваниль и бобы тонка, но общее ощущение все равно как от сахара)
Olympea Paco Rabanne
Goldea Bvlgari
Anais Anais Premier Delice
Si Intense Armani
Liquid Cashmere Black Donna Karan
La Diva Ungaro
Armani Code Sorbet
Juicy Couture (вся линейка)
Kenzo Flower by Kenzo L`Elixir
Eau de Lacoste L.12.12 Pour Elle Sparkling
Les Delices de Nina
и много чего еще

Однако я вижу и другую историю, зарождающийся противовес — чай. Надеюсь, что всевозможные чаи через какое время займут свое место на парфюмерных полках.
Похожие посты
52 комментария
  •  
  • Xopek
  • 01 февраля 2016, 14:20
  • +1
С ума сойти, мне reveal и la vie east belle независимо друг от друга понравились, а они оказывается из одной темы
  •  
  • Olga869
  • 01 февраля 2016, 14:40
  • +6
Спасибо, интересный обзор.   Теперь понятно, почему для меня большинство перечисленных ароматов (которые я успела «пощупать», протестировать или как там еще) просто на одно лицо. Причем, плохо воспринимаемое моим носом и подсознанием. Буду ждать противовес — чай. Это мне ближе.  
  •  
  • Lenivaya
  • 01 февраля 2016, 19:08
  • +2
Вы буквально написали мои мысли)) все перечисленные автором герои для меня совершенно неразличимы и вызывают у меня антипатию уже в момент затеста
  •  
  • Olga869
  • 02 февраля 2016, 13:26
  • 0
А я даже не понимаю порой: антипатия это или неприятие. Может эта сладость и хороша, но не в таком количестве, она просто порой душит, и проходит основной сильной линией во многих ароматах, исключая свою какую-то индивидуальность.
  •  
  • +2
Ох, я уж думала, я одна такая переборчивая, все мне не то и одинаковое )) Согласна с Вами абсолютно, подождем чай ;)
  •  
  • Olga869
  • 02 февраля 2016, 13:32
  • 0
Ну что с нами поделаешь, Светлан. Главное, чтобы парфюмерные носы не переборщили с чаем, а то и на чай начнем дружно плеваться.  
  •  
  • Vera0305
  • 01 февраля 2016, 14:45
  • +4
Будем ждать чай… Не могу носить столько сахара на себе… Спасибо за такой захватывающий ликбез!
  •  
  • +3
Та же мысль пролетела после прочтения обзора, вернее так «Уж пусть будет лучше чай». Ни один из поименованных в списке выше ароматов не приобрела, не мое, даже разнашивать не пробовала, за исключением нового Poison Girl, но это моя жертва ванили и бобам тонка, которые люблю в парфюмерии.
  •  
  • Vera0305
  • 01 февраля 2016, 17:08
  • +1
Вот-вот… почему-то для меня все сладкие ароматы на одно лицо. Ну практически…
  •  
  • +2
На самом деле. Постоянно возникает ощущение «это уже было» при очередной премьере сладкого чуда.
Главное, что поклонники находят различия и оттенки. Ароматы всякие нужны, ароматы всякие важны  
  •  
  • +1
они действительно все очень похожи
и сейчас развивается самый бум всего этого сладко-сахарного. но, как мы знаем, после пика всегда идет падение
недолго осталось (надеюсь)
  •  
  • +2
Чаю, чаю, хотим чаю! Желательно несладкого чаю! Жду-не дождусь, когда же парфюмерный сахар останется в прошлом!
  •  
  • Milena72
  • 01 февраля 2016, 15:52
  • +1
Какой замечательный пост!
Как всегда, прочитала с огромным удовольствием. Не буду оригинальной и тоже буду ждать чай…
  •  
  • 0
спасибо )
  •  
     
  • Kiy-Niy
  • 01 февраля 2016, 15:54
  • +2
Я не совсем поняла. Если коротко — сладкие ароматы популярны потому, что стиральные порошки и бальзамы — ополаскиватели тоже сладко пахнут?
  •  
  • +1
если совсем коротко и без подробностей, то да  
но механизм сложнее, конечно. и начался довольно давно
  •  
  • +1
Ох, как я это все люблю и уважаю! Сладость — моя тема)) Спасибо за пост!
  •  
  • +3
Оооох, читаю все это и понимаю, что ничего не понимаю в ароматах, исключительно на уровне: «Нравится — не нравится»…  
  •  
  • 0
Очень полезная и интересная статья!) Я не против сладости для разнообразия, в мороз и т.д., но больше люблю её с сочетании с цитрусами или охлажденную, а не такую сахарную, как в последнее время)
  •  
     
  • LesYA86
  • 01 февраля 2016, 16:46
  • +1
Может это все-таки касается премиальных порошков каких-то? Посмотрела на полках в магазинах все больше альпийская свежесть, весенние цветы, морской бриз. Или в них присутствуют какие-то нотки?
  •  
  • +1
почти у всех у них сейчас древесно-мускусная база
и кроме того название не всегда говорит о том, чем пахнет на самом деле
  •  
     
  • 0
А массовое изменение ароматов бытовой химии в одну сторону по какой причине происходит? Тоже наверное не просто так, или это дань «моде»?
  •  
  • 0
На эту тему нужно отдельную статью писать
Много факторов
  •  
  • +1
Так, вот оно что! Я всё думала, что мой нос, при любви к мускусам, с ума сошёл, в Perwoll мускус слышу. А, тут, оказывается, нос с ума не сошёл, да и любовь, явно, внушённая :(((
  •  
     
  • LesYA86
  • 01 февраля 2016, 23:11
  • 0
А можете пример порошка или кондиционера привести который пахнет именно мускусом? Я не могу вычленить какие-то ноты из ароматов  
  •  
  • +1
У меня Perwoll Sport&Active. Мой нос отчётливо слышит мускус и в бутылке, и на одежде.
  •  
  • +1
да сейчас можно любой наугад взять и в базе будет дерево-мускус.
чтоб наверняка, возьмите что-то в красном цвете, Ариэль с Ленором для цветного белья
а уж кондиционеров с восточной темой оооочень много — практически все черные, фиолетовые, красные и золотые (кондиционеры обычно по цвету упаковки разделяют).
  •  
     
  • LesYA86
  • 02 февраля 2016, 12:14
  • 0
Пошла занюхала Ленор фиолнетовый аметист и Тайд весенние цветы. Видимо есть что-то восточное в ароматах точно  
  •  
  • +2
А причем тут свежесть? Любители подобных ароматов на интернет-ресурсах интересующихся парфюмерией называют их «конфетками» и «пироженками».
Reveal многие с удовольствием носят.
  •  
  • +1
профиль ольфакторного вектора сместился таким образом, что большинство людей начинают воспринимать гурманский паттерн на древесной подложке, как свежий аромат.
я говорила не об отдельных любителях, а о глобальном тренде
  •  
  • +4
Интересное мнение про большинство, но спорное.
  •  
  • +1
я основываюсь на глобальных исследованиях и мнениях парфюмеров  
спорить лично со мной не нужно
  •  
  • +1
Как интересно! Подозреваю, что чаем нас промоет так же, как сейчас заливает сахаром  
Как-то нанесла на руку Reveal и через полчаса ощутила накатывающую волнами тошноту, такое у меня бывало только после съеденной дольки шоколада с морской солью. А с блоттера очень нравился. La Vie est Belle просто не люблю, чувствую себя мухой, тонущей в коробке конфет, залитых ликёром (всегда такая ассоциация странная). Prada Candy люблю за её жжёный привкус, будто делая леденцы, вместе с сахаром приплавили пластмассовую ручку кастрюльки.
А ведь правда, уже чаю хочется! Надеюсь, нам туда соли не плюхнут  
  •  
  • 0
с чаем, я могу и ошибаться, но хочется верить, что нет
что самое зарождение тренда сейчас идет )
  •  
  • 0
Надеюсь, что не ошибаетесь, было бы очень интересно (и освежающе)!
Я тоже, буквально вчера, подумала, что стала частенько натыкаться на чайные, а сахар и варенье уже просто стекают с полок парфюмерных магазинов, сил никаких нет!
  •  
  • 0
Flowerbomb у меня была. Доносила (зимой, с определенным теплым одеянием) и выкинула со спокойной душой.
Очень надеюсь на чай. Это было бы здорово. Тяжело переносить сладость вокруг. Очень. Иногда до того, что сидеть/стоять недалеко от человека невозможно.
  •  
  • Tanchita
  • 01 февраля 2016, 18:32
  • 0
Шикарно написано!
И все с нетерпение ждем чай :)
  •  
  • 0
Спасибо, интересный пост, многие из упомянутых ароматов не переношу, всегда их идентифицировала как приторно-сладкие, неспроста, оказывается. Хотя и гурманские, и восточные люблю.
  •  
     
  • man_i_ya
  • 01 февраля 2016, 23:14
  • 0
Из всей сласти люблю только Ангел Мюглера чуть меньше, и Лолита Лемпика и Терракота Герлен чуть больше))) а из новодела понравились Си (не интенс) и Олимпия Пако Рабан))) Пойду переслушаю Джуси Кутюр, а вдруг?
  •  
  • 0
Люблю flowerbomb.Есть Lancome Tresor Nuit. Ланком понравился сразу не брызгая, слышался знакомый аромат чая с добавками который я когда-то пила в кафе… но в начале на теле пахнет скорее сладкой ватой с примесью) Аля нескучная сладкая вата   Аромат на грани… еще капельку и будет чересчур сладко и тошнотворно. Его хорошо носить зимой или ночью. Осенью днем казалось, что от меня пахнет на километр))
Пыталась носить пробник Olympea… аромат интересный, но на теле эта соль в смеси с ванилью сбивает с толку. Толь сладость толь море или рыба… непонятно  
  •  
  • Demskaya
  • 01 февраля 2016, 23:33
  • 0
Израильский порошок Maxima от фирмы Sano с запахом Musk. Вот он-то и имеет запах мускуса. Это — для LesYa86
  •  
  • 0
Спасибо! Очень интересный пост! Надеюсь, тема чая будет глобальнее, чем Green tea от Arden (да простят меня поклонники этого аромата) :) Уже чувствую дымку черного чая с бергамотом на гримучей безе   Ещё раз спасибо за пост:)
  •  
     
  • Poeme
  • 02 февраля 2016, 02:09
  • +1
Может быть глобальные исследователи пришли к выводу, что жизнь не вполне сладкая, вот и пытаются ее подсластить хотя бы парфюмерией?)) Я люблю сладкие запахи, но не чистый сахар, а приправленный розовым перцем, кориандром, мускусом.
  •  
  • 0
Отличная статья! А где еще такой парфюмерной аналитики можно почитать?
Функциональная парфюмерия, Карл… а также объектно-ориентированная, структурная и процедурная, как звучит!
Мне нравится идея о том, как тихой сапой с помощью стиральных порошков нас приучили к идее о том, что древесные мускусы — это новая свежесть :) Теперь-то я поняла, почему мои вкусы так изменились с начала 2000-х — раньше я любила всякие чистые свежие морские ароматы (Sergio Tacchini O'zone, свет очей моих… кстати, чай!), а сейчас вот понесло на «взрослые» темы. Думала, что это мои вкусы так эволюционировали, а на самом деле это проделки хитроумных маркетологов от парфюмерии, которые дергают наши носы за ольфакторные ниточки.
Кстати, ненавижу La Vie Est Belle, а Prada Candy нежно люблю. Вот такие пироги.
  •  
  • 0
вкусы на самом деле со временем сами по себе меняются. мы и еду начинаем любить ту, которую раньше терпеть не могли
дело, конечно, не только в маркетологах, это все сложная многоходовка )
  •  
  • Cat999
  • 02 февраля 2016, 11:26
  • 0
Прекрасная статья. Много лет остаюсь верна одному и тому же кондиционеру для белья и вот что заметила: раньше с белья аромат от кондиционера слетал через день-два, и аромат был цветочно-луговой, сейчас же аромат держится практически до следующей стирки (5-6 дней) и в раскрытии пахнет сладостью, тоже самое можно и о стиральном порошке сказать.
  •  
  • 0
спасибо
вооот! вы заметили. и так почти со всеми )
  •  
  • Kirka
  • 02 февраля 2016, 13:13
  • 0
Замечательное наблюдение. Я несколько лет не могу подобрать себе парфюм, потому что большинство из того, что выходит, у меня оказывается в пробниках и оказывается а) неотличимым, б) приторно-навязчивым. Тренд этот долго не протянет, естественно, потому что он идет в противоположном глобализации направлении. Не место таким «конкретным» ароматам в большом городе, где правилом хорошего тона может быть сокрытие многих черт, нарушающих гармонию сожительства в перенаселенном мегаполисе, включая чрезмерную женственность, чувственность и сладость. Временно отвоюет частичку пространства денег у бесполых унисексуальных ароматов, которые уже приелись своей политкорректностью, и отскочит с удвоенной силой.
  •  
  • 0
К сожалению, вы не правы, этот тренд набирал обороты с 2005 года и он более, чем глобальный.
10 лет — это много и останавливаться он пока не собирается, судя по плану запусков.
  •  
  • 0
я бы тоже была рада, если бы он долго не протянул, но увы
  •  
  • LILY
  • 02 февраля 2016, 14:21
  • 0
Ну вот… жили себе, жили, а оказалось, что мало того, что приторно-навязчиво, так еще и начало берет в коробке со стиральным порошком, и еще и закончится не скоро…

Буду ждать чай… ( все равно постоянно нос сую в банку с чаем, нравится...)

Спасибо, очень познавательно, и тем более, получить такие сведения от профессионала.
  •  
  • 0
Чай-чай. Чай я люблю. Сахар не люблю, почти весь список ароматов из поста пахнет на мне, как дешевые жженые тянучки, с минимумом отличий. Спасибо за интересные посты!
Ваш комментарий к посту