Парфюмерия и ароматы

Классика жанра - Chanel. No.5 Eau De Parfum Spray

Женственность вне времени. Или мой пост о легендарном творении — Шанель №5

Лучший способ прикоснуться к легенде… или аромат, обманувший время! Пост посвящается 90-летию легендарного аромата.


От производителя:

Букет из абстрактных цветов. Женственность, которую невозможно выразить словами. Аромат вне времени. Аромат элегантности, обольщения и современности. Парфюмерная вода N°5 — это не просто другая концентрация, это парфюмерная интерпретация, которая точно воспроизводит аромат и шлейф оригинальной композиции.

* Тонкий, нежный и цветочный аромат
* Женственный, со смесью современных, сбалансированных цветочных нот
* Рекомендован для вечерних выходов

Chanel N°5 Chanel — принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные. Chanel N°5 выпущен в 1921. Парфюмер: Ernest Beaux.

Верхние ноты: Альдегиды, Нероли, Иланг-иланг, Бергамот и Лимон;
ноты сердца: Ирис, Корень ириса, Жасмин, Ландыш и Роза;
ноты базы: Амбра, Сандаловое дерево, пачули, Мускус, Циветта, Ваниль, Дубовый мох и ветивер.

История аромата
Chanel No. 5 — аромат знаменитой марки Chanel, созданный в 1921 году парфюмером Эрнестом Бо.

По легенде, Коко Шанель попросила господина Бо создать «искусственный женский аромат, который пахнет Женщиной», подчеркнув, что под «искусственным» ароматом она имеет в виду новый, созданный человеком аромат.
Создавая первый аромат Chanel, Бо экспериментировал с альдегидами — синтетическими цветочными запахами (запах свежести Cucumis sativus). Бо — бывший парфюмер царского двора, бежавший из России после революции 1917 года — стал первым парфюмером, которому удалось построить на основе молекул альдегидов полноценный аромат[1]. Парфюмер представил мадемуазель Шанель на выбор десять ароматов, из которых она выбрала пятый — отсюда и пошло название шедевра. К тому же, «пять» было любимым числом Коко Шанель.
Эрнест Бо разработал новую технику для того чтобы его аромат не улетучивался столь стремительно, как остальные духи. Его оригинальная формула содержала альдегиды — синтетические вещества, полученные после восстановления жирных кислот. Хоть эти составляющие и имели резкий запах, они сыграли ключевую роль среди других 80 ингредиентов.
Коко Шанель отрекомендовала духи, названные ее именем и номером флакона, в который был налит понравившийся ей аромат. Коко считала, что женские духи должны пахнуть, как женщина — неуловимо. Духи с тонким цветочным ароматом, раскрывающие индивидуальность и обольстительность.
Новые необъяснимые многогранные свойства Chanel № 5 стали неотъемлемым атрибутом большинства привлекательных женщин, включая мировых звезд. Сильнее всех рекламных компаний повысил продажи духов ответ Мэрилин Монро на вопрос, в чем она ложится спать. Актриса кокетливо заметила, что в постели на ней остается только капелька Шанель№ 5.

От меня:
Первое мое знакомство с этим ароматом случилось очень давно, когда я пришла лет в 16 выбирать в парфюмерный магазин свой первый полноценный парфюм! Хотелось что-то известное и громкое (тогда я понятия не имела, что аромат может быть не по возрасту и т.п.) Решила — хочу №5. Шанель и точка. Щедро нанеся его на пробник, я в ожидании чего-то завораживающего и сногсшибательного получила… только сногсшибательное, причем до потери сознания. Не буду делиться с Вами, дорогие читатели Косметисты, своими впечатлениями того времени, ибо у меня язык сейчас не повернется назвать такими словами аромат великого дома Шанель, даже если мне он крайне неприятен. Поэтому скажу, что я просто на тот момент его не поняла, что не удивительно )
После того случая прошло почти 10 лет и все это время даже желание не было его услышать еще. Мне казалось, что я его прекрасно помню и знаю, что он из себя представляет.
Приобрести его меня заставило какое-то непонятное желание приобщиться к классике и просто его иметь. Усмирить мои «хочу» можно было только одним способом — приобрести легенду. Волей судьбы, так сложилось, что на тот момент у меня уже была скромная коллекция «шанелевских» ароматов: мой — первый Cristalle Eau Verte, и трилогия Chance, то, что №5 стал для меня пятым я приняла как знак, и так №5 оказался на моей парфюмерной полке. А на ней каждый аромат просто обязан найти себе применение, нашел и этот.

Меня нисколько не смущал тот стереотип, что Шанель №5 создан для более старшего возраста, нежели мои 25 лет. Он создан для женщины! И этим все сказано. В этом возрасте аромат для меня раскрылся по другому, он, наверное как тайна, которую до определенного момента не возможно раскрыть, как дверь, которая до определенного момента закрыта…
Сейчас для меня этот аромат воплощение женственности и элегантности.
Он вне времени и вне пространства! Аромат переносит куда-то туда — в Париж на закате

Нося его, у меня возникает непередаваемое ощущение, будто я прикасаюсь к живой легенде. Такое у меня в жизни случалось, когда доводилось прикоснуться у Египетским пирамидам

Я бы не назвала аромат тонким — скорее он утонченный. А так он густой и полноценный. Он хорош сам по себе — один, без дополнений. Не назвала бы его нежным — он слишком строгий, в нем нет мягкости!

В нем все лаконично и идеально, даже флакон!
Чем то он ассоциируется с хорошим коньяком
Далеко не все его понимают и не в любом возрасте, так и №5 — для избранных и искушенных. Он не такой как все…
Не буду в этом посте, раскрывать ноты «пирамиды» и мое восприятие составляющих аромата, и только потому, что я не могу понять как он пахнет. Я не слышу в нем отдельных нот, ни одной из пирамиды, кроме какие-то цветочных бликов. Для меня он цельный и неделимый, сладко-горький, а скорее даже горько-сладкий. Есть в нем все-таки что-то химическое в звучании, кажется в нем присутствуют такие ноты, каких в природе не существует, и единственное место, где они есть — это флакон аромата №5. Благодаря этой же химии аромат при контакте с кожей раскрывается по-разному (мама у меня пользуется время от времени "№5", услышав его на мне, она его не узнала)
Строгий, утонченный и таинственный. Он требует соответствующего образа и стиля. Строгое маленькое черное платье или красный элегантный вечерний наряд — что-то абсолютно лаконичное. Это классическое безумие.
В целом создается образ нежной, женственной женщины. Женственность вне времени — вот что ассоциируется с этим ароматом. Есть такие вещи, которые мы называем словом «классика», они с течением лет не выходят из моды, не перестают быть стильными… таки и Chanel № 5 прошел через года и остался неизменным — это шедевр на века!

Аромат колоссально стойкий, не шлейфовый, садится очень близко к телу- такой волнующий и будоражащий чувства! Естественно не на каждый день (в 25-то уж точно), но по особым случаям на важные встречи и мероприятия могу себе его позволить. Ну или когда среди серых будней хочется туда — в Париж.Самая лучший способ перенестись туда — однозначно — Шанель № 5 — и я там!
Думаю этот аромат с возрастом мной будет пониматься по-другому и раскрываться по-разному.

Вот такой он — № 5 в моей коллекции ароматов под логотипом Chanel

И в заключение — фото от меня


Оценка: 5
Стоимость: 3720 руб. за 50 мл. на Клубнике
Похожие посты
28 комментариев
  •  
  • +2
пойти попробовать, что ли?)) у меня есть винтажная миниатюра аромата, но я боюсь снова испортить себе день, как после затеста в магазине…
Чудесное описание, зачиталась).
  •  
  • 0
Спасибо! я сама долго не решалась попробовать его вновь… даже подходить к нему боялась
  •  
  • LUANZA
  • 09 ноября 2011, 13:32
  • 0
Прекрасный аромат! Я созрела для него. Имею намерение купить EDP в ближайшее время. Тоже у меня будет пятым из Chanel-ей.
  •  
  • RitaMix
  • 09 ноября 2011, 13:32
  • +4
Это единственный аромат который я покупаю в формате ДУХИ, и так будет всегда!
  •  
  • 0
Духи есть у моей мамы, сама пока не являюсь владелицей этого чуда, потому как все же ношу его не часто скорее даже редко. Но в будущем обязательно приобрету его! когда время придет )
  •  
  • +2
Chanel! Chanel!
как сказал однажды один консультант в магазине (я подслушивала) на вопрос одной девушки помочь найти парфюм в подарок для мамы: «у каждой настоящей женщины должен быть один из парфюмов Шанель!»
люблю их всех и по разному в первую очередь за «густой и полноценный» аромат, даже у туалеток!
и за то, что они действительно по разному раскрываются на разной коже
(даже на мне сидяь по разному в зависимости от моего же настроения! )
я начинале с Коко Мадмуазель именно в духах, потом был зелёненький Кристалл, а сейчас добавились Коко парфюмированная и №19 опять же парфюмированная в классическом варианте— сейчас мой самый любимый — а многие его не понимают совсем!
  •  
  • 0
когда же я пойму №19? чувствую в нем что-то винтажное… но пока я отношусь ко «многим», кто его не понимает и реакция на него у меня как на №5 почти 10 лет назад…
  •  
  • 0
Я никогда не любила ароматы от Шанель. Пока в один прекрасный день мне попался Аллюр. Он тогда вышел и был настолько популярен, что им пахли буквально все. Мне такой расклад совсем не нравился… Но я его носила, и второй флакон приобрела уже после окончания чудесных студенческих лет. Ещё один аромат мне был подарен — Шанель Кристалл. Он довольно-таки сильный для меня и синтетический. По этой же причине я не любила Шанель №5 — один из старейших синтетических ароматов… НО, в один прекрасный момент я зашла в Шанель, приобрести дымку для волос и решила попробовать 5-ку… как он раскрылся! Такой светский, дорогой и… шлейфовый. Сейчас подумываю о покупке  
p.s.: даже зайдя со мной в лифт, пара молодых людей сделали предположение: «Это Шанель №5?..» Очень женственный аромат, кстати это был день, мне 25 — всё уместно!
  •  
  • 0
Сама хочу приобрести что-то подобное, так как аромат я чувствую целый день, но как мне кажется он сидит прям на теле — очень близко. Почему-то думаю, что большинство окружающих его не чувствуют…
В этом случае меня радует, что этот аромат признан и узнаваем. Даже теми людьми кто вообще не разбирается в парфюме…
  •  
  • 0
Да, в нём действительно что-то есть!   Но моему мужчине больше нравится Шанель Аллюр, если и буду брать 5-ку, то только маленькую версию — для себя так сказать…  
  •  
  • 0
Вот зачем вы мне про аллюр сказали =) я даже не представляла себе, что это за запах. Сегодня отправилась в магазин купить себе кучу всего — тени, тушь, пудру! Но после вашего комментария стало уж очень интересно, что это за аромат. Прыснула на запястье чистый парфюм (правда по ошибке это оказался Allure Sensuelle (хотя вообще я люблю классику), а к вечеру сошла с ума от запаха и купила его! в варианте парфюм! теперь у меня 6 ароматов Chanel, и не теней, ни пудры… ни туши! Классический тоже интересный =) потом и его попробовала!
  •  
  • 0
Для меня этот аромат впервую очередь ассоциируется с моей мамой (но это я не к тому, что считаю его, подходящим для женщин по-старше   ) Она им начала пользоваться лет в 35. Первый флакончик купил и подарил ей папа. И на протяжении многих лет она была верна этому аромату. Я лет в 18 активно пользовалась дымкой для волос и была в полном в восторге. Сейчас мама перешла на ароматы Артизан Парфюмер и Джо Малон, но флакончик №5 у нее есть всегда. Спасибо за прекрасный пост!
  •  
  • 0
Вам спасибо, что прочитали!
  •  
  • aurelia
  • 09 ноября 2011, 15:29
  • 0
Шикарный пост, я ставлю вам плюсик!  
  •  
  • 0
Спасибо большое!
  •  
  • Talya
  • 09 ноября 2011, 15:46
  • 0
Пост очень красивый и достойный такого аромата -легенды.
Но я его не люблю, совсем не мое. Только Премьрную №5 могла носить и то.больше для мужа)))
  •  
  • 0
В последнее время вижу посты об ароматах, которые у меня на очереди — №5, Cristalle Eau Verte… ))
Что это, мистика? )))
  •  
  • 0
… это коллективное сознание!  
  •  
  • faraway
  • 09 ноября 2011, 17:58
  • 0
у Вас получился отличный пост, прямо зачиталась, не хотелось отрываться)) с этим шедевром давно мечтаю близко познакомиться, верю, однажды это наконец свершится)
  •  
  • 0
Спасибо Вам, что оценили )
  •  
  • Leila
  • 09 ноября 2011, 18:03
  • 0
помню однажды кузина привезла мне из Дьюти фри именно № 5. После того как первый раз попробовала его на себе, тут же передарила его бабушке   но после вашего поста захотелось пойти и снова послушать этот аромат, а то меня не покидает чувство, что я чего то в жизни не понимаю.)))
  •  
  • 0
Это чувство и меня не покидало долгое время, когда я не просто не понимала легендарные ароматы, а категорически их не воспринимала. всему свое время =)
  •  
  • 0
Духи моей свекрови :)
  •  
  • Rigonda
  • 09 ноября 2011, 18:09
  • 0
химия она такая химия! на мне такая же парф.вода №5 как у вас раскрывается сладковатой пудрой, совершенно без горечи. но на мне многие парфюмы раскрываются сладко, даже если её (сладости) там как бы и нет. ))
  •  
  • mila77
  • 09 ноября 2011, 19:15
  • 0
Я люблю №5… и больше всего в формате Parfum, поздно вечером,
поздней осенью или ранней весной. Наверное это мои какие-то личные
ассоциации))
За пост спасибо.
  •  
  • 0
№5 — у меня любимый!
люблю его и в туалетной воде, и в парфюмированной воде, и конечно в духах!
в каждой концентрации они по-своему звучат. наверно самая любимка — туалетка…
духи — самые интимные, сидят близко к коже…
  •  
  • Ariyana
  • 09 ноября 2011, 23:38
  • 0
моя мама просто обожает его! у нее так глаза светились, когда я ей привезла этот парфюм из дьютика, именно этот аромат я всегда ассоциировала с мамой, это ее стопроцентный запах! а вот, я, увы, пока до него не доросла…
  •  
  • Lavanda
  • 15 ноября 2011, 19:39
  • 0
Ваш пост напомнил мне о моем отливанте винтажной Пятерочки. Пошла и нанесла на запястье — чувственный, роскошный, женственный…   Спасибо за пост.  
Парфюмерию Шанель обожаю — и кое-что имею в постоянной коллекции: Гардению в духах, 19-ку в ЕДТ, Кристалл в ЕДП, Премьерную Пятёрку. Все их обожаю просто! В ближайших планах — покупка Островных Лесов, едут ко мне отливанты Русской Кожи и Кормондель, попытаюсь разносить.  
Но классическая №5 — это настоящее волшебство во флаконе, аромат настоящей Женщины. Обязательно куплю себе ее в ТВ и духах — но только в Париже. Это как священный ритуал, которому я не хочу изменять.
Ваш комментарий к посту