Парфюмерия и ароматы

Ароматный роман. Часть I

Здравствуйте, красивые и прекрасные. Это пост о моих ароматах и немного о жизни. Сразу предупрежу, слов здесь много, но дорогу осилит идущий) Пыталась писать его и так и эдак, в итоге получился почти роман) Сегодня предлагаю вам первую его главу «Духи-воспоминания».

Что значат для нас духи? Просто запах? Нет…
Мы долго выбираем их или покупаем сразу, мы восхищаемся или морщим нос, мы носим их годами или выбрасываем через неделю. Но каждый аромат остается в нас как ассоциация времени. Мы взрослеем, меняется наше лицо, прическа, одежда, а ароматы меняются вслед за нами. Я уверена, у каждого такое было, проходит мимо кто-то, а за ним остается шлейф, от которого вдруг защемит сердце и перед нами появляются давно забытые события, люди и мельчайшие детали, которые непостижимым образом остаются в памяти. И совсем уже не важно название духов, только остается ощущение — будто ты открываешь альбом с фотографиями, и тебе снова 15 лет, или может быть 20, или это твоя первая любовь, или твоя первая потеря…

Духи — воспоминания.

Школа. 7 класс. Зима. Иду домой в китайском пуховике и дутиках. Темно. Захожу в квартиру. Темно. Мама еще на работе. Разогреваю суп и иду делать уроки. Звонок в дверь.
Приехала моя сестра. Она намного старше меня, уже закончила школу, очень красивая. Как же я ей завидую… И вот она заходит, а вместе с ней что-то волшебное, волнующее, совершенно нереальное. Она достает маленькую коробочку, а потом флакончик… Какая красота! Какой запах! Я первый раз в жизни вижу духи. Я в них влюбляюсь. Я не хочу их отдавать, но все же отдаю. Как же я ей завидую! Снова и снова… Этот аромат навсегда останется во мне как часть красивой жизни, как сказка, как иллюзия. Я знаю его наизусть. Я не спутаю его ни с чем. И я никогда им не пользуюсь. Он скромно стоит позади всех моих флакончиков с духами. И только иногда я открываю его, чтобы снова и снова моя сестра заходила с мороза, такая молодая и такая умопомрачительно красивая, принося за собой аромат настоящей женщины и неуловимой ускользающей красивой жизни…

Вот он, этот волшебный флакончик. Я думаю, он многим знаком)


Poeme Lancome.
Лирический и романтический аромат для женщины любого возраста. Был создан к 60-летию марки Lancome в 1995 году парфюмером Jacques Cavallier.
Верхние ноты — черная смородина, мандарин, персик и бергамот. Сердце — тубероза, цветок апельсина, мимоза, фрезиея и жасмин.
Шлейф — ваниль, бобы тонка, амбра, кедр и мускус.
Цена: Сейчас его нет в продаже в моем городе, а когда-то покупала его в виде миниатюрки за 500 рублей.
Оценка: Конечно 5

Школа закончена впереди длинная интересная жизнь, в ней еще нет преград и проблем. В ней все кажется просто… бескомпромиссно просто. Хочется только нравиться, поражать, любить и быть любимой. И мое сердце пока свободно.
Осень. 1 курс университета. Я опаздываю на пару на 30 минут, какая ерунда! Бегу по коридору на высоченных шпильках в сером приталенном пальто. Жарко! Сдергиваю с головы красный платок, снимаю пальто. Парень в коридоре весело присвистывает. Неудивительно, на мне черная приталенная водолазка и красная вызывающая юбка-карандаш! Да, у нас не классический факультет, одевайся как хочешь… Выравниваю дыхание, тихо-тихо открываю дверь (она скрипит, зараза!), сажусь на последний ряд и делаю умный вид. Через 5 минут получаю смс от подруги, которая сидит на первом ряду: «Ты опять опоздала, сколько можно дрыхнуть!» Спрашиваю: «Как ты узнала?» В ответ: «Твои духи знает весь факультет! Даже не думай проползти незамеченной!»
О, эти духи… Ими пользовалась моя школьная подруга. Она никак не хотела признаваться как они называются, пока я случайно сама не наткнулась на них в магазине. Я открыла флакончик и на меня обрушилась чувственность, страсть, буйство разных ощущений… Этот аромат сложно с чем-то спутать, однажды попробовав его. Сколько комплиментов от мужчин я получила! Сколько душещипательных просьб подруг я отвергла, дабы не разглашать названия волшебного флакончика! И какое множество раз я его покупала, просто не сосчитать… В нем все: романтика, жажда жизни, эмоции, праздник, восторг! В нем вся моя студенческая жизнь, бурные романы, вечеринки — все, о чем так сладко вспомнить…

Этот флакон, я уверена, узнают очень многие!


Exclamation Coty
Аромат создан в 1988году. Автор парфюмерной композиции Sophia Grojsman.
Верхние ноты — абрикос, зелёные ноты, персик и бергамот.
Сердце — корень ириса, жасмин, гелиотроп, ландыш и роза. Базовые ноты — сандаловое дерево, амбра, корица, мускус, ваниль и кедр.
Цена: в магазинах парфюмерии его вы вряд ли найдете, а на некоторых интернет сайтах цена на него доходит до
7 000 руб!
Оценка: 5 и миллион +

И вот — она… Первая сильная любовь. Учеба закинута… То, что говорят подруги пролетает мимо ушей. И все мысли только о нем… Внутри то пожар, то помутнение, то ледяной потоп. Не могу есть, не могу говорить, не могу ничего. Все что нужно, смотреть в его глаза, слышать его голос… Зачем долго говорить о любви. Или ты знаешь что это или нет. Тупое блуждание по магазинам с дурацкой улыбкой на лице. Желание поскорее убить время в ожидании свидания — вам это знакомо?)
Именно в таком состоянии меня занесло в магазин парфюмерии. Там я увидела этот флакончик и почему-то сразу решила, что я обязательно должна его купить. Какой же нестерпимо нежный, чувственный и безудержно женственный аромат! Запоминающийся, тонкий и слишком интимный. Такой аромат может быть только у безумно влюбленной женщины. Он словно шепчет на ухо, словно обволакивает нежной вуалью, растворяется и превращается в меня. Это запах романтических мгновений, тех самых, что помнишь всю жизнь…

Вот он, аромат любви…


Lancôme Trésor
Аромат создала парфюмер Sophia Grojsman в 1990 году, воплотив в реальность трогательную историю любви.
Верхние ноты — сирень, ландыш, бергамот, абрикос, ананаса. Сердце – роза, ирис, жасмин и гелиотроп.
Базовые ноты — ваниль, абрикос, амбра, мускус и сандалового дерева.
Трезор от Ланком — это первые духи, которые по продажам обогнали Шанель№5.
Цена: на Клубнике 2 500 руб за 50 мл.
Оценка: однозначно 5

Все рано или поздно заканчивается, но только для того чтобы началось что-то другое. Вот и моя учеба яркая и насыщенная подходит к концу. Ощущение немного грустное… Но это не дает мне скучать, ведь рядом друзья, а впереди так много всего. Именно воспоминания о друзьях и чувство перемен несет в себе мой следующий аромат. Он спокойный и немного домашний, но в то же время свободный, свежий и лаконичный. Он внушает мне ощущение уверенности и ветрености одновременно. Немного трогательный, он словно свежий морской бриз осенним утром. Тем самым осенним утром, когда я собираюсь с друзьями в путешествие. Там много смеха и солнца, и всего лишь маленькая капелька грусти, но вот и она уже не чувствуется… Я одеваю любимые джинсы, куртку, повязываю клетчатый платок и беру дорожную сумку. Все, я готова к новым ощущениям, вперед!


Burberry Weekend
Аромат был создан в 1997 году парфюмером Nathalie Lorson.
Аромат молодости и свежести содержит в себе
Верхние ноты — мандарин, шалфей, резеда
Сердце — красный цикламен, голубой гиацинт, дикая роза, цветы персика, фиалковый корень, нектарин
Заключительные ноты — сандал, мускус.
Цена: на Клубнике 1850 руб. за 50 мл.
Оценка: твердая 5

Только написав этот пост поняла, что имя Sophia Grojsman встречается мне довольно часто. Оказалось, что кроме выше перечисленных ароматов она автор таких бестселлеров как Yves Saint Laurent Paris, Calvin Klein Eternity for Women, Laura Biagotti Sotto Voce, Estee Lauder White Linen, Lalique Parfum Lalique и многих других. Достаточно попробовать несколько ее ароматов и вы поймете — их создала 100% женщина. Все они имеют яркий характер, они женственны и утонченны, элегантны и оригинальны. Не буду вас утомлять подробной биографией Софии, вы легко найдете ее в интернете, скажу только, что родом она из Белоруссии, сейчас живет в Америке и считается одной из главных фигур в мире парфюмерии.

Вот и подошел к концу мой рассказ об ароматах-воспоминаниях. Надеюсь вы не зря потратили время, блуждая в закоулках моей памяти. Если вам понравилось, то совсем скоро милости прошу в мой следующий пост, где имеется глава №2 моего ароматного романа.

P.S.: Зовите меня Лола и, конечно, на ты)
Похожие посты
43 комментария
  •  
     
  • 0
отлично, Лола!    
  •  
  • 0
Спасибо большое)
  •  
  • Malta
  • 03 ноября 2011, 19:58
  • 0
Отличный пост! Exclamation Coty сама любила нежно, но, увы… сняли его, а за 7000… спасибо, не надо  
  •  
  • 0
Спасибо! Да его цена действительно заоблачная. Сейчас у меня только флакончик остался, открываю иногда, запах еще остался)
  •  
  • Ksenika
  • 26 апреля 2012, 10:04
  • 0
его кстати сейчас на клубнике распродают за 440 руб.))
  •  
  • 0
побежала, заказала))) взяла один флакон на пробу, цена конечно больно подозрительная какая-то, но если понравится — куплю сразу штуки три. Спасибо вам большое за наводку!
  •  
  • Ksenika
  • 26 апреля 2012, 10:32
  • 0
Не за что! и я заказала один. Боюсь только пока он придет и мы его распробуем, разберут все подчистую)
  •  
  • 0
дождалась) пришел. Конечно не тот, что раньше, но в принципе похож, я боялась, что совсем какая-нибудь ерунда будет. Больше не куплю скорее всего, мне кажется он слишком потяжелел, раньше в нем было больше разнообразия, а теперь чувствуются самые громкие ноты композиции, резковат что ли стал…
  •  
  • 0
он АБСОЛЮТНО не такой, вы правы. я его бабуле отдала.  
  •  
  • 0
Замечательно написали… очень понравилась…   К сожалению, половину их Ваших парфюмов я не слышала!
  •  
  • 0
Спасибо, скоро напишу о более современных своих ароматах))
  •  
  • LILY
  • 03 ноября 2011, 20:14
  • +1
У нас с вами совпадают вкусы, глубоко почитаю Софию Гройсман. Любить Мастера — так легче искать свое )

прекрасный пост, отлично написано!
  •  
  • +1
Да, это точно. Мне нравиться почти все, что она делает (ну естественно из того, что можно найти у нас в городе). Специально зашла в магазин и пробовала только ее духи, вывод — она гениальная женщина! Такие разные и яркие ароматы… Я ее поклонница навеки  
  •  
  • Alina_i
  • 03 ноября 2011, 20:21
  • 0
… не знаю ни одни из этих духов но… как это все знакомо, то о чем ты пишешь… чувства, эмоции, воспоминания… очень понравился пост! жду с нетерпением второй части
  •  
  • 0
Спасибо, постараюсь написать продолжение как можно быстрее))
  •  
  • oui
  • 03 ноября 2011, 21:39
  • 0
  пост!
  •  
  • 0
Гран мерси)
  •  
  • 0
Трезор… Моя мама пользовалась им, когда он только-только появился, очень вкусный и необычный аромат. У нее еще трезоровское мыло было с мыльницей и крем для тела. Эх, столько воспоминаний…

Спасибо за пост  
  •  
  • 0
Спасибо большое, если честно — не ожидала растревожить так много девичьих сердец)
  •  
  • 0
Спасибо огромное за пост, у меня тоже воспоминания связаны с ароматами))
  •  
  • +1
Спасибо, ароматы и музыка — это самые сильные ключики к нашей памяти…
  •  
  • 0
Согласна на все 100%!
  •  
  • 0
Классный пост, спасибо!  
  •  
  • 0
  Спасибо!
  •  
  • Margowa
  • 03 ноября 2011, 23:21
  • 0
Из вашего был Бербери, очень нравился!
  •  
  • 0
Да, согласна, аромат очень достойный!
  •  
  • +1
У Вас отличный вкус!!! Я вообще считаю, что ольфакторная память (не знаю, как еще более точно выразиться) самая сильная. Вдохнешь знакомый аромат и сразу перед глазами всплывают пейзажи, имена, звуки.
Все ароматы мне знакомы и мною любимы. Кстати, со студенческими временами у меня ассоциируется как раз Burberry Weekend, мне миниатюрку мальчик один подарил на День Рождения, я ее очень берегла, для нищих студентов это был довольно дорогой подарок. После Вашего поста задумалась о том, чтобы приобрести себе в коллекцию, хотя бы ради чудесных воспоминаний юности.
  •  
  • 0
Спасибо, тоже подумываю иногда повторить покупку Burberry, или все же оставить его как фото на память) теперь он будет связан совсем с другими воспоминаниями, а так хочется сохранить студенческое ощущение легкости жизни…
  •  
  • faraway
  • 04 ноября 2011, 02:28
  • 0
с удовольствием прочла, спасибо Вам за такое путешествие! и отлично пишите, плюсик Вам! пишите ещё)
  •  
  • 0
Спасибо, надеюсь скоро будет продолжение  
  •  
  • 0
Очень мнтересный пост. С удовольствием почитала, как ароматы связаны с самыми важными воспоминаниями. Очень люблю Трезор  
  •  
  • 0
Красиво написанный пост, разделяю любовь к Трезору)
  •  
  • +1
Лола, я несколько дней откладывала прочтение поста, чтобы насладиться… Так упоенно, душевно и динамично написан! спасибо и пиши почаще!  
  •  
  • 0
Спасибо, приятно получать такие отзывы   уже взялась за написание второй части)
  •  
  • 0
так интересно читать… буду ждать продолжения!!! )))
  •  
  • +1
Здесь должно быть не +36, а +200!!! как жаль, что большинство косметисточек пропустило ваш прекрасный пост! очень интересно… зачиталась!
  •  
  • 0
ну +200, это вы мне льстите конечно   но все равно спасибо большое)))  
  •  
  • 0
На одном дыхании прочитала ваши парфюмерные истории. Потрясающе написано  
Из этой четверки знакома пока что только с Burberry. У меня он так же ассоциируется с с терпкой осенью.
В предвкушении удивительного отправляюсь читать вторую и третью части  
  •  
  • 0
Спасибо, что заглянули)
  •  
  • 0
Лола спасибо за пост! Я его прочитала только сейчас, но просто поражена, как-будто окунулась в прошлое и вспомнила все свои ароматы-воспоминания! Laura Biagotti Sotto Voce — мои первый обдуманный аромат, я его не спутаю ни счем. Жаль его наверное больше не найти. Я еще не читала следующие 2 главы, но это оставлю на десерт! Еще раз спасибо!
  •  
  • 0
Спасибо, рада что вам понравилось   Sotto Voce наверное тоже продается на каких-нибудь сайтах за бешеные деньги( Я его пробнички с таким трепетом в Космополитене собирала, один из первых моих ароматов, который очень запомнился.
  •  
  • 0
Спасибо большое, Лола (какое красивое, кстати, имя  ), я в восторге от твоего поста!
Так поэтично описаны парфюмы!.. Я себя последнее время стала ощущать в некотором роде «парфюмоманьяком», даже в какой-то период зачитывалась отзывами о духах на разных сайтах. Так вот хочу сказать, что таких интересных постов я еще не встречала!) Право, я даже немного расстроилась, когда поняла, что на Берберри повествование завершается… С нетерпением жду продолжения романа  
  •  
  • 0
Спасибо, очень приятно читать такие слова. А продолжение есть) если зайдете в мой профиль — в моих постах найдете еще 2 части  
Ваш комментарий к посту