Библиотека красоты

Скульптурирование/контурирование лица. Что я об этом узнала и поняла

Скульптурирование — это уже вчерашний день. Так что самое время мне наконец-то закончить работу над этим постом и поделиться тем, что узнала сама в поисках ответа на вопрос: какие оттенки румян только на «яблочки» щёк, а какие можно и до ушей тушевать?   Я не профессионал и даже не любитель макияжа, но мне очень хотелось собрать в своей голове и этом посте вот те базовые моменты на эту тему, которые виртуозными любителями и профессионалами подразумеваются, но редко где озвучиваются на понятном «чайнику» языке.

Скульптурирование – это специальная техника нанесения макияжа, за счёт которой можно визуально скорректировать овал и черты лица, приблизить его пропорции и форму к классически правильным. Скульптурирование на идейном уровне призвано скрывать недостатки внешности. Но также эта техника может использоваться для создания типажных образов или макияжей в стиле селебрити.


— Определимся с терминологией
Скульптурирование и контутрирование в русском языке понятия синонимичные. Данных о том, что это совершенно разные техники обнаружено не было. Если обратиться к этимология слова, то более точно суть техники будет отражать именно «скульптурирование», поскольку мы работаем не только с контуром (овалом) лица, но и как бы лепим его, добавляя и уменьшая объёмы.
В технику скульптурирования включена работа как с тоном (затемнением), так и с хайлайтером (высветлением). В то время как в английском языке для этого есть два отдельных определения: highlighting и contouring.

Скульптурирование тоном и цветом

Изучая тему скульптурирования, вы так или иначе сталкиваетесь с двумя подходами. Оба подхода называют скульптурированием.

Первый: скульптурирование выполняется тремя идентичными по текстуре и матовыми по финишу продуктами разных оттенков (тёмным, средним (основным) и светлым) — т.е. рельеф лица рисуется с нуля, далее может наноситься пудра как тон и уже затем делается полноценный макияж, который может включать румяна, хайлайтер и скульптор.

Второй: когда лицо после нанесения тонального средства одного оттенка поддаётся лёгкому скульптурированию за счёт использования скульптора, румян и хайлайтера.

Необходимые продукты

Залогом успешного скульптурирования все визажисты в один голос считают кисти. Они должны быть качественными, лучше профессиональными, и правильно подобранными под текстуру продукта.

Для скульптурирования, которое работает именно с объёмом (первый подход), вам понадобиться тональное средство трёх оттенков: тёмного, среднего и светлого с шагом в один-два оттенка. Эти три продукта должны быть одной текстуры, т.е. это либо жидкое тональное средство, либо пудровая текстура, либо кремовая. Все оттенки должны быть одной гаммы — тёплой или холодной. Они должны иметь матовый финиш.
Для хорошего результата предпочтение стоит отдавать маркам профессиональной косметики, тональным основам с хорошей кроющей способностью и высокой стойкостью.

В ассортименте многих брендов (не только профессиональных, уже и массмаркет давно и много выпускает продуктов на эту тему) есть уже готовые палетки для такого подхода в скульптурировании. Они могут состоять не только из трёх, но и из двух оттенков, но правило о матовой текстуре остаётся неизменным.


Говоря о втором подходе, мы подразумеваем такие продукты как скульптор (для обозначения подскуловой впадины, лёгкой коррекции овала лица и формы носа), хайлайтер (для высветления спинки носа, пространства между бровями, скул, треугольника под глазами и т.д.) и румян, для придания лицу свежести. Здесь на уровне теории правило об идентичных текстурах и гаммах не столько необязательно (оно сохраняется: матовое, тёплое или холодное), сколько трудновыполнимо. Хайлайтер без шиммера… существует ли он вообще? Многие ли задумываются, тёплый или холодный оттенок хайлайтера им нужен? Или подбирают его текстуру под текстуру румян? Бронзеры без шиммера и не уходящие в тёплую кирпичность, которые можно было бы использовать как скульптор, — редкость!
Если вы уверенны в своём вкусе, то можете экспериментировать, сочетать всё против правил и оценивать результат в зеркале и по числу комплиментов. Или же попробовать готовые решение, например, от марки Carco Cosmetics. У марки есть специальная палетка для скульптурирования, включающая скульптор, румяна и хайлайтер. Два оттенка для холодного и тёплого типа внешности.

Легенды скульптурирования

Я некоим образом не претендую на то, чтобы составить абсолютно полный список продуктов, которые давно и прочно в ходу в деле скульптурирования, но перечислить то, что знаю — рада. Буду счастлива, если вы дополните этот список, чтобы каждая из нас смогла выбрать идеальный по характеристикам, стоимости и доступности продукт.

Для затемнения
Тут раз, два и — похоже — это реально, если не лучшие, то самые популярные продукты. Оба средства имеют сухую текстуру — для нанесения нужна дельная кисть.
1. Dolce & Gabbana Luminous Cheek Colour The Blush оттенок Tan 22
2. NYX Powder blush оттенок Taupe

К слову, нередко, как тот же Tan или, например, лимитированные оттенки Plum Attraction и Notorious от Chanel, идут не отдельным продуктом, а выходят в линейке румян. На вес золота скульпторы с нейтральным или холодным подтоном. Тёплые бронзирующие пудры, которые призваны подчеркнуть загар, вместо тени даёт рыжее пятно — тот самый «кирпич».

Хайлайтеры
Хайлайтеры могут быть как холодными, так и тёплыми. Первое, что приходит на ум, это…
1 и 2. Ближний и дальний свет Шисейдо — Shiseido Luminizing Satin Face Color в оттенках WT905, BE206. Сразу в одном посте их исчерпывающе показала LoveinParis83 (Спасибо!)
3. Essence Soo Glow! Cream To Powder Highlighter в оттенках bright up your life 20 и look on the bright side 10 — более бюджетный и ставший очень популярным хайлайтер в тёплой и холодной гамме. Кремово-пудровый продукт.
4. Benefit High Beam Luminescent Complexion Enhancer — представитель жидкого по текстуре хайлайтера.
5. Так же я просто обязана указать здесь такой продукт как Banana Powder от Ben Nye. О нём я узнала от модератора сообщества Красивый макияж — Катерины Nameless. Как я поняла это реально легендарный продукт, просто не так популярен у нас в силу малодоступности. Это не совсем привычный нам хайлайтер с каким-никаким, но шиммером, а именно пудра, которая как раз даёт то самое подсвечивание изнутри без всех побочных эффектов, которыми грешат хайлайтеры (излишний блеск, несовместимость в жирной кожей и т.п.)


Примеры из книг и жизни

В интернете можно найти массу схем скульптурирования для разных форм лица, для решения конкретных задач, а также универсальные.
А также мастер-классы от поклонников скульптурирования среди звёзд.
К слову, именно Ким прославила Banana Powder от Ben Nye (Катерина, опять же вам спасибо за информацию!). И, посмотрите, её визажит наносит рассыпчатую пудру вместе с кремовой текстурой для создания тени под скулой, т.е. нарушает главное правило, которое я описала выше. Выводы напрашиваются сами собой, но, надеюсь, этот момент прокомментируют практики в комментариях к посту.
И работы профессионалов.

Скульптурирование — не такая уж сложная техника, основанная на не такой уж сложной теории. Главное, чтобы после неё вы оставались похожими на себя и без скульптурирования вас узнавали   Лично я рада, что наконец-то узнала, какие из моих румян нужно наносить только на «яблочки» щёк, а какие можно тушевать к вискам.

Пока я готовила этот пост, у скульптурирования появилось новое веяние — стробинг — в оформлении лица используется только высветление (хайлайтер), о котором на Косметисте уже много писали и показывали. Также на Косметисте есть специальный тэг "скульптурирование", по которому вы можете найти продукты самой разной ценовой категории, предназначенные для скульптурирования лица, а также посты-сравнения. Плюс: уроки макияжа. В том числе с видео  

Буду очень рада, если этот пост станет поводом для того, чтобы в комментариях высказались те, кто знает об этом куда больше меня. Спасибо за внимание!

Источник 1 — Instargam Kim Kardashian
Источник 2 — Instargam асса скульптурирования Glamher Booth.
Похожие посты
29 комментариев
  •  
  • 0
Спасибо за столь доходчивый и содержательный пост! Все по полочкам  
Я только начинаю потихоньку использование некоторых продуктов для скульптурирования лица, ваш пост очень кстати. В избранное!
  •  
  • +3
Мне кажется, что бронзер, как вы пишите в посте, неправильное определение продукта, скорее скульптор
"… мы подразумеваем такие продукты как бронзер (для обозначения подскуловой впадины… "
Спасибо, интересный пост!
  •  
  • 0
Вы правы, спасибо большое, я поправила этот момент.
  •  
  • 0
тоже самое хотела написать) немного режет слух, особенно после того, как начитаешься постов в стиле «не наносите бронзер под скулы».
а вообще да, пост действительно лаконичный и полезный  
  •  
  • 0
Да-да, всё верно, спасибо! Вот как раз имела место быть путаница с определением названий и назначений продуктов.
  •  
  • Milena72
  • 26 августа 2015, 12:56
  • +1
Очень интересный пост, спасибо. Тащу в избранное.
  •  
  • 0
Очень интересный собирательный получился пост. Спасибо. Скульптурирование уважаю и радею за правильную его дозировку.
  •  
     
  • Kiy-Niy
  • 26 августа 2015, 13:58
  • 0
Скульптурированием не увлекаюсь, но пост просмотрела с большим интересом и удовольствием, спасибо, даже сохраню на всякий случай в избранное себе пишите еще)))
Немного улыбнули фотографии «до» и «после»- здорово, конечно, что настолько можно поменять лицо, но мне кажется, что то свое все таки нужно оставлять(вспомнила несколько новостей в этом году, точно страну не помню-, в Индии и/или Китае были разводы после того, как муж увидел жену на утро после свадьбы без макияжа
  •  
  • 0
Вы знаете, я тоже не увлекаюсь, но в повседневном макияже использую и хайлайтер, и румяна, и скульптор. Я даже для этого поста сделала свои фото «до и после», но на них настолько малозаметна разница, что решила не выкладывать. Я просто выгляжу свежо — вот он и есть результат адаптированного в будням скульптурирования.
  •  
  • la_lune
  • 26 августа 2015, 14:44
  • 0
пост понравился. тоже утащила в избранное. я со своими щеками и круглым лицом так и не смогла освоить скульптурирование   балуюсь стробингом
  •  
  • 0
Нужно прицельно искать уроки и схемы для вашей формы лица, совместить это с определением цветотипа — какого цвета румяна для вас лучше. Я пока пост писала — у меня голова кругом шла от обилия примеров и именно «узкой» информации.
  •  
  • la_lune
  • 26 августа 2015, 20:16
  • 0
ну скульптор у меня от Никс Тауп, схемы я конечно искала, ну не выходит и все тут… пятно и уродство :( у меня кривые руки… может еще от кисти зависит, я брала 2 разные скошенные…
  •  
  • 0
Хм… Может вы к себе предвзято относитесь?  
Вообще, да — кисти тут играют в общем-то ключевую роль, профессионалы говорят об этом. Также ниже про кисти писали, что это важный момент. Но я вообще ничего на эту тему сказать не могу, кроме как посоветовать почитать отзывы на кисти — на Косметисте много отзывов и на те, что для скульптурирования.
Хорошо, конечно, иметь подружку, которая научит или сходить на урок к визажисту. Если это вас волнует, то можно сделать себе такой подарок.
  •  
  • la_lune
  • 27 августа 2015, 07:58
  • 0
я уже нашла курсы визажа. которые учат красить саму себя, просто времени нет, там до 6, сами понимаете, работа… либо в новогодние каникулы, если они будут работать, либо когда преддипломный отпуск возьму…
а попозже может расщедрюсь на кисть MAC…
не, я не предвзято отношусь, а щекастик  
  •  
  • mermaid
  • 02 сентября 2015, 21:39
  • 0
Я вклинюсь, но я не знаю в Mac кистей для скульптурирования. Зато я знаю другие:
Самая достойная и доступная Inglot 24SS, вот на нее стоит раскошелиться. Если не пугают заказы из-за бугра, то пишите в лс, вышлю подробные описания с фото к остальным кистям.
  •  
  • la_lune
  • 03 сентября 2015, 08:20
  • 0
ой спасибо вам! инглот попробую у себя посмотреть, на хакуходо пока не раскошелюсь  
  •  
  • Berfin
  • 26 августа 2015, 14:51
  • 0
Спасибо, мне кажется девочкам стоит добавить ваш пост в Избранное, вы собрали во едино и показали самые популярные продукты для работы с коррекцией лица, забираю к себе  
  •  
  • +5
Перечитала пост два раза и так и не увидела информации о том, «какие из румян нужно наносить только на «яблочки» щёк, а какие можно тушевать к вискам».  
  •  
  • 0
Да, это правда!   Этот пост родился потому, что я хотела для себя ответить на этот вопрос, приспособить правильно свои румяна. Но это действительно тема для отдельного поста, даже не одного. Я видела материалы на эту тему: важен цветотип, оттенок и подтон румян, форма лица. На базе этого уже можно говорить о каких-то схемах. Хотя есть и универсальные советы: яркие и розовые на яблочки, из серии припылённой чайной розы можно тянуть к вискам. Но это крайне условно.
  •  
  • nikitina
  • 26 августа 2015, 15:34
  • 0
прочла все с большим интересом, спасибо, Пост в Избранное, буду изучать
  •  
  • Sneg
  • 26 августа 2015, 16:22
  • 0
А про кисти вы забыли :) Пост очень хорош, утащила в избранное  
  •  
  • 0
Спасибо!
Я указала в посте, что профессионалы говорят, что без хороших кистей в скуптурировании далеко не уедешь.
Но вы правы, список был бы не лишним. Но этот вопрос требует отдельного изучения — я полный ноль. Предпочитаю кремовые текстуры и наносить руками и у меня всего одна кисть и для пудры, и для румян, и для Tan.
Я знаю, что для той же тени под скулой лучше использовать определённые кисти, хотя таких не очень много, чаще универсальные. Отдельно есть кисти для хайлатйтеров. Есть готовые наборы для скульптурирования, например, Real Techniques by Samantha Chapman, Collector's Edition, Sculpting Set. А что касается скуптурирования при помощи жидких текстур, дуофибры и т.п. — тут я вообще тёмный лес.

Возможно, вы поделитесь   Было бы здорово!
  •  
  • Sneg
  • 26 августа 2015, 20:55
  • 0
Ой, я не поделюсь — у самой Тан имеется, но кисти к нему нет еще. Только вот собираюсь взять к нему кисть, остановилась на Сигма ф86.
Я имела в виду на подобие с остальными продуктами — три нашумевших кистей :) Мне бы очень помогло с выбором :)
Спасибо вам за пост, еще раз! Только что заказала себе Ben Nye :)
  •  
  • 0
Получилась почти хрестоматия -все вместе и в одной теме. Я одно время была просто очень увлечена этим делом. Что делать — круглое лицо обязывает. Сейчас же отошла немного. Оставила только легкую прорисовку скул заново и не каждый день.
  •  
  • 0
А еще есть продукты типа Accent — они и не скульпторы, но помочь в деле могут значительно.
Комментарий удален
  •  
  • Mujianna
  • 26 августа 2015, 18:05
  • 0
Интересный пост. Доступно и всеобъемлюще :)
Скажите, мне кажется, что раньше во всех постах по контурированию говорилось о том, чтобы тень под скулами делать бронзером. Я давно не читала новых постов и меня сейчас смущает, что если кто-то пишет про бронзер для этой цели, его все начинают поправлять…
  •  
  • 0
Ох, я могу только предположить следующее (без дат и названий): мне кажется. что когда появились бронзеры, то это было так ново и необычно, как когда-то коричневые помады. Такими кирпичами, предполагаю, грешили многие марки, просто на промо всё было благородно. Это потом они уже стали неотъемлемой частью образа девушек определённого типажа и в итоге появился кирпич поверх загара из солярия + акриловые ногти как некая абсолютная безвкусица.
А с появлением такой темы в макияже как скульптурирование пошли и поиски той самой естественной тени + популяризация среди масс теории цветотипов с их теплотой… Потом Герлен со своими бронзерами=дополнение к загару… И так вот одно за другим в тесной взаимосвязи оно к тому и пришло.
Меня правильно поправили на счёт определение, но много где читаешь, что затемнение делает бронзер, а не скульптор. Некоторые и Tan называют бронзером, хотя это как бы румяна для скульптурирования.
  •  
  • 0
Спасибо большое за пост! Утащила в избранное  
Я пока что и близко к скульптурированию не подхожу, но, вполне возможно, со временем начну, и этот пост мне очень пригодится)))
Ваш комментарий к посту