Для того, чтобы ощутить последствия пандемии, необязательно болеть коронавирусом. Во всем мире вряд ли найдется человек, кого она не коснулась. В рамках здоровья и внешней привлекательности массовые негативные последствия — маскне от ношения масок, сухость кожи рук от частого мытья, применения санитайзеров и перчаток, эмоциональное выгорание от всемирной нестабильной обстановки. Однако хуже других пришлось тем, кто заболел COVID-19.
Алопеция
Согласно опросу Индианского университета в Блумингтоне, США, из 1567 переболевших коронавирусом 423 отметили обильное выпадение волос. В том числе американская актриса Алисса Милано столкнулась с проблемой алопеции после заболевания COVID-19. Специалисты клиники «Cleveland Clinic» видят причину в телогенном отравлении. Иными словами, выпадение волос, которое возникает в результате ненормального изменения фолликулярного цикла. Обычно между стрессовым событием и началом алопеции проходит промежуток 1-2 месяца.
Также отмечается, что мужчины, перенесшие COVID-19, больше подвержены алопеции, чем женщины. В среднем у 58% мужчин выявлено обильное выпадение волос против 42% женщин.
Кожные высыпания
Королевский колледж Лондона провел исследование по диагностике пальцев рук и ног перенёсших COVID-19. Дело в том, что многие заболевшие отметили появление на пальцах ног и рук красноватых пурпурных шишек или сыпи. Позже выяснилось, что проблемы с кожей возникают даже при отсутствии других симптомов и могут использоваться для выявления носителей вируса. Предположение основано на данных, собранных в Великобритании 336 000 пользователей приложения «Исследование симптомов COVID». Из них 8,8% респондентов с положительным тестом на COVID-19 отметили появление кожной сыпи на пальцах ног и рук. 5,4% опрошенных с подозрением на наличие коронавирусной инфекции, впоследствии не подтвердившейся результатом анализа, с дерматологической проблемой не столкнулись.
Для сбора данных и фотографий был организован онлайн опрос среди людей с кожной сыпью, любыми симптомами COVID-19 и подтвержденными тестами на наличие коронавирусной инфекции. В опросе приняло участие 12 000 человек, из них 17% назвали сыпь как первый симптом, для 21% или каждого пятого респондента дерматологическое высыпание стало единственным признаком COVID-19. Всего выделяют три вида: крапивница, потница или ветряная оспа, эффект обмороженной кожи на пальцах рук и ног.
По словам дерматолога, доктора медицинских наук Вероник Батай, многие вирусные инфекции поражают кожу, поэтому неудивительно, что высыпания возникают при COVID-19. Однако важно, чтобы люди понимали, в некоторых случаях сыпь может быть первым или единственным симптомом заболевания.
Васкулит
Согласно «Еuropean Journal of Allergy and Clinical Immunology» инфекционные заболевания являются причиной 20% случаев васкулита. Заболевание поражает мелкие, средние и крупные сосуды — результат реакции иммунитета на вирус. У детей обнаружена связь COVID-19 с болезнью Кавасаки, которая сопровождается поражением слизистой оболочки внутренних органов и кожных покровов. Негативные последствия не обязательно реакция на коронавирусную инфекцию, это может быть побочное воздействия препаратов, назначенных против COVID-19. В этом случае необходимо пройти тщательное обследование организма, при выявлении виновного лекарства незамедлительно исключить его прием.
🔹 Васкулит — группа заболеваний, поражающих стенки артерий и сосудов.
🔹 Болезнь Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром) — острое воспаление стенок мелких и средних сосудов. Обычно наблюдается у детей в возрасте 1-8 лет.
Как устранить симптомы пост-COVID
🔹 По мнению Наины Рухайл основательницы сервиса органической косметики «Vanity Wagon» для восстановления роста волос выбирать средства с пептидами и, конечно, употреблять витамины по назначению врача.
🔹 Доктор медицинских наук, отоларинголог, трихолог, врач клиники «The Rawal Institute for Hair Restoration and Aesthetic» Шамила Гупта Равал рекомендует включить в рацион натуральные антиоксиданты, такие как куркума и ашваганда, а также пробиотики, содержащиеся в йогурте, которые помогут укрепить защитные функции организма.
🔹 Специалисты клиники «Desmoderm» считают, чтобы уменьшить риск возникновения побочных эффектов от коронавирусной инфекции, требуется придерживаться диеты с богатым содержанием белков, пить много жидкости, достаточно отдыхать и хорошо спать.
🔹 Грегг Фонаров, руководитель отделения кардиологии «Калифорнийского университета» в Лос-Анджелесе, утверждает, что всем, перенесшим COVID-19, необходимо наблюдать за рядом симптомов: одышка при физической активности, боль в груди, отек лодыжек, учащенное сердцебиение, пробуждение по ночам от приступов нехватки кислорода, головокружения. При наличии хотя бы одного из них обратиться к кардиологу.
Как это часто бывает, общие рекомендации выглядят достаточно размыто. Преимущественно доктора сходятся в одном мнении, что пост-COVID терапия безопасна только при персональном подходе. Может потребоваться участие психолога, аллерголога, окулиста, дерматолога, иммунолога, гастроэнтеролога, кардиолога, трихолога… Консультации врачей, способ терапии, дозировки препаратов — все это сугубо индивидуально на основании анализов, противопоказаний, особенностей организма и личных предпочтений пациента.
Похожие публикации
Кислоты в косметике: зачем они нужны коже и как безопасно их применять
Тоже пока не прививалась. Мне дали мед, отвод на основании того, что у меня аутоимунное заболевание
Правильно понимаю, медотвод не дают, если заболевание в ремиссии?
По поводу мед отвода ничего не буду говорить, такие вопросы решаются у врача, он уже сам Вам объяснит, является ли ваша болезнь основанием для медотвода или нет
1) Вакцина не прошла клинические испытания, последствия её применения не известны в перспективе.
2) Вакцина имеет побочные эффекты, некоторые из которых могут быть серьёзнее самой болезни, возможен летальный исход.
3) Вакцина не защищает от заражения, у меня лично есть знакомые, болеющие ковидом после вакцинации.
1. Последствия заболевания тоже не изучены, вполне возможно они тоже будут достаточно серьезными.
2. Почти все исследованные вакцины тоже могут иметь побочный эффект, тот же полиомелит. А летальный исход может быть и без вакцины. Тот же Борис Грачевский. Меня его смерть шокировала.
3. Может вакцина и не защищает на 100 процентов, но течение и последствия будут гораздо более лёгкими.
Думаю тут в любом случае — кому как повезет и как прихватит. Без гарантий чего либо в любом случае.
И неделю держалась слабость, еле работала.
Это спутник. У эпиваккороны вроде бы вообще побочек нет, либо очень редкие. Но и эффективность под вопросом…
Я не хочу вакцинироваться по тем же причинам, что и выше указали, в довесок знакомая пару недель назад умерла. Сделала прививку, стало плохо, положили в больницу, 40% поражения лёгкий, через три дня 80… через несколько дней умерла. Возможно были сопутствующие болезни, подробностей не знаю. Но как бы я и про все свои болячки не знаю… Далее, есть коллеги, которые привились, до прививки болели, и после нее болеют не менее тяжело. В чем смысл?
Ну и в конце концов, когда начинается «добровольно, но не очень», все эти прессинги по поводу походов в кафе, передвижений по стране без прививки, в меня вселяется бес и мне хочется делать наоборот. Благо, у меня руководитель в адеквате, и не проводит политику «без прививки не получишь премию».
Очень печально, что человек умер. Желательно бы понять, от чего — от ковида или подхватил бактериальную пневмонию.
Все так называемые случаи смерти от прививки оказываются ковидом, подхваченным после первой дозы или даже перед ней, когда антитела еще не сформировались.
Пока что все эти пневмонии от прививки оказываются ковидом.
Терапевт и парикмахер в один голос сказали — был ковид. Примерно в ноябре.
Вот так. А я и не заметила.
Волосы, кстати, восстановились примерно к июлю.
Сейчас уже не пойду, не хочу лишний раз появляться в местах повышенной заразности ) в Москве новый штамм гуляет, очень сложный. Чур меня.
А сейчас уже не вижу смысла.
Анализы в порядке.
Своему терапевту я доверяю.
Спасибо за то, что беспокоитесь.
Защита есть.
Так что пока объективной необходимости в анализе нет, а просто из любопытства я сдавать его не хочу.
Просто если уже болел, то как то спокойнее :)
хотя может и надо.
Про продолжительное отсутствие с последующим искажением обоняния и вкуса тоже многие знают. А вот у моей мамы через месяц примерно после болезни в голове начался гул, превратившийся в музыку. Видимо, кроме волос, у неё сказалось на сосудах.
Восстанавливаюсь.
Но вот волосы сейчас сыпятся зверски. Начинаю подозревать, что все же что-то могло быть, хотя температуру я меряла каждый день по 4 раза и следила за ощущениями.
На руке проявилась аллергия и зуд, после санитайзера в метро или какого-то из своих. В итоге вернулась к своему обычному режиму мытья рук — я до ковида их мыла часто.
В принципе, я практически одержима мытьём рук была и до пандемии, так что не особенно теперь что-то иное)
Работаю с людьми, не болела, привилась в итоге.
Плюс, не верю в маски, точнее, не совсем верю в то, что они дают реальную эффективность — моя семья переболела из-за халатности врачей в больнице (не ковидной). Заразился сосед бабушки с дедушкой по палате, его не переводили, заставили только носить маски. Особенно пока ждали результат теста.
В итоге и бабушка с дедушкой, и мама, помогавшая им (мы в разных городах и я работала на тот момент уже очно), заболели, так как после появления результата теста соседа их выписали раньше планируемого срока без какого-либо наблюдения.
И подозрительно спады заболеваемости вижу тогда, когда люди в метро перестают постоянно сидеть ы масках.
Конечно, есть и физика: немного село зрение, дыхалка ни к черту, утомляемость, тремор, сердце (пульс просто шкалит), но, честно говоря, голова меня пугает больше. Чувствовать себя тупой очень неприятно.
Тупой не понимает, что он тупой, значит вы не тупая ))))
Ну, тут не могу согласиться, увы. Как в целом с тезисом, так и относительно своего состояния. Приходится гуглить некоторые обычные раньше слова, вбивая в поиск кривые описания, или спрашивать у друзей(
А восстанавливается не у всех, кстати, но я рассчитываю попасть в категорию восстановившихся)
Выздоравливайте!
Мой посыл всех сообщений, не нужно не на профильном сайте разводить пагубные слухи и домыслы
Я никого ни на что не агитирую, мне просто не нравится, что на сайте про косметику распространяют антинаучные факты.
Научно-популярная статья:
biomolecula.ru/articles/sputnik-v-epivakkoronu-modernu-delat-budem-likbez-po-vaktsinam-protiv-koronavirusa.
Если у вас возникают опасения о безопасности вакцины, добро пожаловать на сайт Pubmed, вакцины на основании аденовирусных векторов далеко не инновационы, проценты неприятных исходов прикинуть несложно.
Вот вам ссылка на Госреестр лекарственных средств с данными по фазам клинических испытаний спутника v (Гам-КОВИД-Вак) чтоб не быть голословной.
Есть достаточное количество исследований, которые можно трактовать двояко, а некоторые из них и вовсе противоречивы. От вируса нет официальных лекарств и его последствия всё ещё изучаются. Поэтому те, кто хотят обезопасить себя и прививаются — имеют на это право. Те, кто боятся последствий вакцинации и не прививаются — тоже имеют на это право.
В администрации Косметисты нет вирусологов, иммунологов или разработчиков вакцин. Дипломы и компетенции высказывающихся в комментариях врачей мы проверить тоже не можем. Это значит, что ни администрация ни комментирующие не компетентны в вопросах вакцинации. И все споры по этому поводу бессмысленны. Дискуссия под постом — это обычный разговор о том, что всех тревожит и не более.
В Сан-марино кстати прививали людей только Спутником, потому что из-за бюрократических проволочек европейские вакцины им долго не завозили.
Даже не знала, что после болезни у кого-то начинаются проблемы с волосами или гормонами или еще что-то…
Маску ношу от штрафа.
По моим наблюдениям, не сильно-то она помогает. Мой коллега по работе ходил в респираторе, не снимал его вообще. Заболел все равно и в тяжелой форме.
Может маски и спасают, не знаю как от вируса, но от чужого дыхания точно, но и стоить они должны столько, что бы каждый позволил себе из купить с нужным количеством замены.
Ещё скоро узнаем, какое влияние эти маски оказали на экологию, поди страшнее пластика в океане будет.
Сама ношу тканевые маски. И для обывателя в автобусе, чтобы не пускать слюни на соседей, мне этого кажется достаточно за глаза…
Впрочем, чего ожидать от людей, регулирующих меры, если в ноябре 2020 в Собянинском указе использовалось название вируса 2019-nCoV, от которого отказались примерно за полгода до того)
Поставила вакцину Pfizer в июне этого года, ничего не почувствовала и даже рука не болела. Все родные привиты (маме ставили Astrazeneca, так как в Испании ее возрастной группе ставили только ее) и тоже никаких последствий.
Вакцина не защитит от болезни, но поможет ее перенести намного легче. Это как и с вакциной от гриппа (которую ставлю каждый год). За 4 года ни разу не заболела (максимум был легкий насморк), а раньше по 3 раза в год болела.
Нужно будет ставить третью дозу — поставлю и глазом не моргну.
Плюс они там по несколько месяцев стоят в очереди, не хватает. Приезжают сюда, те кто граждани России и прививаются Спутником. Боятся не дождаться здоровыми своей очереди.
Но после прививки тоже болеют. На работе заболе коллега, молодой. Антитела — 360 после вакцины. Прививался в мае. Болеет, но страшно представить как болел бы без прививки.
Но слышала, что те кто переболел и потом привился, у них вырабатывается быстрее и больше
Зато после второй дозы сильно воспалились лимфоузлы над ключицей со стороны прививки, очень медленно уменьшались, 3-4 недели.
До сих пор на всякий случай массаж лица на разгон лимфы не делаю, страшновато :)
Но повторно прививаться через полгода пойду обязательно — считаю что пользы больше, чем вреда/побочек.
Это и в перечислении возможных побочек есть, так что я старалась сильно не переживать. Тем более, они хоть и медленно, но неуклонно уменьшались, уже с дня 3го после появления.
Но всё равно было немного страшновато 😅
Мама (68 лет), папа (74), бабушка (90) перенесли прививку без каких-либо неприятностей.
А у нас — легко! Зачем защищаться, прививаться, если заболел слегка и сразу доктор прибежал. И скорая приедет бесплатно и аппаратов ИВЛ в крупных городах хватает…
Выздоравливайте! Совсем необязательно, что вы потеряете обоняние — это происходит у многих, но не у всех
настроения, ухудшение когнитивных способностей и постоянная усталость. Пришлось уволиться с работы и пойти к врачу.
Диагностировали дефицит витаминов группы В, D3 и железа, депрессивный эпизод средней степени тяжести и тревожное расстройство.
Сейчас иду на поправку, вакцинировалась летом, коллективные сборища стараюсь не посещать.
Алопеции не было, но волосы резко поседели, еще полгода назад седины не было вообще.
До сих пор не восстановилась; утром глаза открываю — уже устала. Если работаю дома, то в обед не могу обойтись без часа сна… Правда, в психо-эмоциональной сфере мне биполярку под вопросом поставили…
Запахи не пропадали. Из основного, что чувствуется — даже не усталость, а жуткая потливость. Нарежу на ужин салат и иду мыться 😀
А, и ещё заметила что стало сложно делать несколько рабочих задач одновременно. Больше времени надо, чтобы сконцентрироваться после переключения.
На внешности пока не отразилось никак. Маски я носила без проблем, про маскне не в курсе, но у меня в этом плане кожа устойчивая.
Волосы вот уже заранее немного жалко. Но как-нибудь прорвёмся, у меня их много 😀
По своему, ещё незакончившемуся опыту, поняла что даже после легкого течения ковид очень полезно сделать некий скрининг состояния организма по нескольким анализам. Они могут очень неприятно удивить. Ссылки сюда нести нельзя, но все гуглится.
Все три взрослых поколения родственников вакцинированы. Даже бабушка 99 лет проявила социальную ответственность, немало этим удивив.
Как близких коснётся, поверит
Уже прошло столько времени и до сих пор слабость, плаксивость, сильно падают волосы (сейчас меньше), обострились проблемы с жкт и ещё куча в его. Но человек пожилой.
Сейчас недавно привилась, совершенно без проблем все прошло.
Дядя переболел в легкой форме, но после Ковида началась сильнейшая аритмия.
Вся наша семья привита — мы за Здоровье своё и окружающих!
Неделю назад поставила вторую прививку, ни о чём не жалею. Про антипрививочников читать страшно (конструкция «чем больше антипрививочников, тем меньше антипрививочников» в этом случае не работает 🥲)
Болела 3 недели, мазки были отрицательные, но лечили меня как от ковида. Т.к. работала в мед.центре сама съездила на КТ, нашли пневмонию, но % поражения был меньше 1% и врач сказала, что на ковидную не похоже. В итоге, после болезни сдала антитела и вуаля, кучище igG.
Перенесла говорят легко, одышка была сильная, иногда прям очень тяжело было дышать, пропадал запах и вкус на 6-7 дней.
Потом все вернулось, но как будто не на 100%, а на 80%. И спустя 4 месяца началась постковидная вечеринка у меня.
Исказился запах и вкус. Постоянное чувство гари в носу и рту, вся еда стала какая-то трупно-сладкая. Могла есть только морепродукты и выпечку.
Еще очень сильная была тревога, упадническое настроение. Ничего не хотелось.
Память ухудшилась, и стала даже с трудом слова подбирать (но работа такая была, где постоянно много новой информации, все таки мед.центр был на передовой, я как администратор держала в голове огромное количество информации)и не расслабляла мозг, — это восстановилось за месяц.
Потом посыпались волосы, сыпались 4 месяца, появились проплешины. А потом, в какой-то момент они просто перестали сыпаться сами, и как начали расти, я сейчас вся в мелких волосах, все плеши заросли очень быстро. Вкусы и запахи вернулись, кроме огурцов, они у меня первые стали противными, и сейчас все еще такими остаются, но уже хотя бы могу их есть.
В общем, все это максимально отвратительное состояния постковида длилось месяца 4, я начала пить витамины, которые врач назначил как только у меня это появилось, почувствовала что стало лучше когда стала заниматься спортом усиленно-кардио-гонять кровь. И вот после того как на эллипсе начала заниматься каждый день, улучшения словно семимильными шагами пошли, а может так совпало.
Антитела держались долго, практически год. Сейчас думаю ничего уже нет.
Очень помогало игнорировать все эти симптомы и не запускать себя в большую депресуху из-за них.
Пока не вакцинировалась.
И скажу откровенно-последствия меня напугали больше, чем само течение болезни
После выздоровления на внешности как мне кажется, не отразилось, наоборот, из за приема антибиотиков, у меня как ни странно, кожа офигенно прям очистилась от воспалений. Волосы не выпадали. Запахи вернулись очень быстро. Усталость была, но не критичная.
Но к сожалению, не избежала побочек:
1) Примерно месяц еще у меня спонтанно поднималась температура (37-37.3, что для меня не норма и так обычно не бывает, я очень остро чувствую любые колебания температуры)
2) Чаще появляется аллергия, в мае-июне первый раз ходила с соплями и чихала на улице (видимо аллергия на какие-то цветения, хотя никогда раньше не было), часто бывает сыпь. Я не аллергик.
3) А еще у меня случился ппц по женской части. Начались кровотечения между циклами, пришлось обращаться к врачу, мне по узи сказали, что у меня там внутри сосуды полопались. Проходило это дело месяца 2 (неделю кровит-неделю не кровит и так далее)
Самое стремное, что спустя полгода я сделала прививку. И у меня по новой начались кровотечения. В этот раз уже 2 недели без перерыва. Опять же не знаю, может быть это потому что я переболела и привилась, а если бы не болела то может быть такое реакции бы не было).
Сложилось такое чувство, что у кого где тонко — там и рвется
Мы с мужем переболели в конце ноября 2020. У сына тесты были отрицательные. Перенесли всё легко. Муж без последствий, к счастью. А я как начала болеть, то бронхит, то фарингит, то ещё какая-то хрень. Один б/л закрываю, через неделю следующий открываю. Ни один врач ни разу не назначил анализа крови! Я настояла в конце-концов (пригрозила, что пойду к начмеду). Сдала анализы на всё, что можно — мне позвонила заведующая(!) и сказала — у вас такие анализы плохие… И понеслось! Короче — обострение желчекаменной (удалила желчный), постановка на диабетический учёт (теперь я диабетик II типа, и мне ещё повезло, что меня оформили на региональную льготу, лекарство стоит 2500 р. в месяц!). Подруга говорит, что я стала склеротиком, всё забываю, ухудшилась кратковременная память (я не всегда помню что-то, о чём мне говорили на днях). Сын заявил, что думает, что тоже переболел с нами, т.к. у него тогда пропадало обоняние, и изменился вкус на некоторые белковые продукты. Недели две назад пошли всей семьёй + подруга сдали анализы на антитела. В результате — у мужа >400 единиц, у подруги, которая официально не болела, 118, у сына (а у него все тесты были отрицательными, так «качественно» их брали) 38 единиц, а у меня всего 17. Эндокринолог сказала, что диабетики очень тяжело болеют, поэтому рекомендовала привиться. Тут и на работе подоспела команда — все марш-марш вакцинироваться, а то отправитесь в отпуск за свой счёт в сентябре. Мне сделали Спутник Лайт, ревакцинация в феврале. После прививки жутко болело плечо на следующий день, и всё. Антигистаминные не пила, а сделала вокруг укола (не затрагивая саму точку укола, естественно) «по-бабушкински» йодную сетку, сразу стало легче.
Волосы не падали, кожа суше не стала (а хотелось бы, а то всё лето лицо как блин сияло). Т.е. внешне ковид на мне не отразился (кроме того, что я на диабетической диете теперь, похудела на 10 кг), а вот внутри — где что-то не так, туда и ударило. Т.е. я знала, что у меня песок в желчном, что у моих предков был неинсулиновый диабет и т.п. Но это было где-то там, в перспективе, ну, когда-нибудь. А после ковида всё резко наступило вот прямо сейчас! И, по словам знакомых, очень у многих стал повышаться сахар, люди мучаются, потому что не понимают, в чём дело, т.к. анализ на сахар и холестерин у нас же не назначают просто так, он не входит в клинику… А когда настаиваешь, тебя ещё и послать могут лесом. Следите за сахаром, дорогие мои, пусть он у вас не превышает норму!
Привиты всей семьей — никаких прям побочек сверхмеры не было. Моя старшая сестра переболела в средней тяжести еще в 2020 году (она одна из семьи сейчас не привита по причине беременности). С её слов никаких слишком ужасных последствий для неё не было.