Привет! Это снова мы 😉
Как и обещали, сегодня принимаем ваши вопросы на тему разработки косметики, составов и прочих интересностей. Вопросы вы можете оставлять под этим постом, а примерно через неделю ответы на них сможете послушать в подкасте.
Отвечать на вопросы будет наш автор Ирина Fran_J_Pani, если еще не читали ее посты — обязательно загляните в профиль, почерпнёте много интересного. У Ирины высшее образование по специальности «Биохимия» и семилетний опыт работы в разработке косметики.
Привет! Меня зовут Ирина :) Много лет я работаю в косметической индустрии. У меня ёмкая и интересная работа, которая заключается в создании составов косметических средств. Основная работа — уход за лицом, телом и волосами. В сегменте декоративной косметики практического опыта мало, но в целом, могу поделиться общими знаниями 😊
Для меня важно общаться с аудиторией, чтобы лучше понимать, что сейчас важно, какие вопросы беспокоят или непонятны. Опираясь на опыт разработок и теоретические знания, сделаю всё возможное, чтобы информативно ответить на вопросы!
Надеемся, такой формат общения будет интересен! Если вы тоже хотите ответить на вопросы читателей Косметисты, при этом имеете опыт в сфере красоты или косметики — пишите нам в систему внутренней связи, а мы организуем мероприятие.
🔹Несколько моментов, чтобы наша затея прошла продуктивно:
- Помните, что разработчик косметики — не тоже самое, что косметолог или врач, а значит не может дать рекомендацию, какое средство покупать, но может объяснить вопрос с научной точки зрения.
- Прежде чем написать вопрос, посмотрите нет ли уже похожего. Если есть — поставьте комментарию плюсик (так мы поймем, что вопрос интересен многим) или дополните эту ветку комментария своим вопросом.
- Составы на разбор давать можно, если таких запросов будет много — сделаем отдельный пост на эту тему.
В остальном, это полнейший экспириенс! Поэтому поддержите нас и Ирину вопросами, и надеемся вам понравится! Вперёд 😉
Комментарии
Читала мнение, что он как-то по-хитрому добавлен, типа как спирт в эмульсиях не будет сушить, что-то в этом роде.
1. Интересно узнать о сертификации косметических средств в РФ — насколько это сложно, длительно, отличается ли от других стран?
Например, витамин С и ретинол дополняют друг друга, а ретинол и АНА-кислоты могут вызвать раздражение. Какие ингредиенты лучше не сочетать в один момент?
Где закупаются компоненты для косметики? В составе, например, крема может быть 10 и более компонентов, откуда их берёт производитель крема?
2. Какие самые эффективные компоненты для антивозрастной косметики?
Почему так много силиконов в масс-маркет шампунях?
На какие компоненты советуете обратить внимание?
1. Для каких разработок оправданы тесты на животных? Какую уникальную информацию они дают производителю?
2. Сколько времени нужно, чтобы создать инновацию? Как создают принципиально новые формулы, подходы, как тестируют? Не является ли потребитель участником эксперимента
3. Безопасны ли составы с веществами в нано-форме? Например, в солнцезащитных кремах используется диоксид титана и оксид цинка с припиской «нано». Насколько частички реально малы? А если малы, то как глубоко проникают? Легко ли смываются/выводятся?
4. Как забиваются поры? Способно минеральное масло или силиконы забить поры?
5. Как Вы считаете, щеточки вроде Foreo действительно эффективны? Есть ли смысл в вибрации?
6. pH жирной, сухой, обезвоженной кожи, кожи с акне, в какую сторону откланяется показатель от нормы в зависимости от проблемы?
7. Что происходит с кожей при постоянном применении кислот? Как часто, в каких концентрациях их применение бнзопасно? Как понять, что пора остановиться?
8. Что может передаться через кисти и косметику визажиста? Как на самом деле правильно обрабатывать кисти и косметику?
9. Сухие продукты (тени, пудры, пигменты и т.д.) действительно хранятся дольше указанного срока годности?
10. Какими уходовыми средствами Вы сами пользуетесь? По какому принципу выбираете? Как понимаете, что этому производителю можно доверять? Какие модные тенденции (компоненты, форматы средств) считаете эффективными, а какие пустышкой?
2) Солнце vs постоянный слой солнцезащиты на лице круглый год. Что все-таки вреднее?
У меня есть вопросы, пусть каждый будет отдельным комментарием.
1. Как подбирают состав растительных масел для разных типов кожи (тут, наверно, про жирнокислотный состав скорее, по его сбалансированность).
2. Самый недооцененный бренд — это…
3. 11ступенчатая система умывания — маркетинг?
4. Почему бомбочки лаш такие дорогие?.. (возможно риторическое, но может действительно есть био-химический ответ)
Приятно, что не одна интересуюсь.
Также добавлю: Чем пользоваться человеку, кожа которого воспаляется от любого увлажнения (тип — умеренно жирный)? Кислоты не спасают. В прошлом был демодекоз и любой уход — это пытка для кожи. Извините, если не по адресу вопрос, но косметологи бессильны, а быть с красивой хочется
Вопросов уже озвучено много и все такие дельные, но слушать это всегда медленнее, чем читать — поэтому большая просьба не пожалеть времени и зарезюмировать ответы в пис.виде максимально по пунктам . В идеале собрать все блоками — вопросы технологии очистки, подготовки ингр-в, создание формул и собственно организация производства косметики; юрид.вопросы, в том числе сертификации обяз-й и не обяз-й для рынка РФ; маркетинговый блок по раскрутке своего бренда и выхода на рынок; отдельные ингр-ты и их сочетание.
Подкаст был бы актуален на 100% если бы вопросы были бы только по узкому разделу, к примеру только уход за кожей вокруг глаз, а читая вопросы которые были заданы, действительно много разных на разные темы и подкаст на мой взгляд будет выглядеть как солянка(
Меня всегда интересовал такой, немного глупый вопрос — есть ли действительно необходимость пользоваться разными кремами для кожи лица и зоны под глазами?) Интересует именно в контексте базового ухода за кожей (увлажение/питание), НЕ борьба с отеками (мешками), с синевой под глазами. Или всё-таки можно подходящий тебе крем для лица наносить и туда тоже?)
Я проводила на себе эксперимент и последние года полтора пользовалась кремом для лица на зону вокруг глаз — и вообще никакой разницы не заметила, может быть даже лучше стало
Имеет ли смысл наносить крем для лица на зону шеи или крем для тела может вполне подойти для этих целей?
У меня подозрение, что это все маркетинг)) По крайней мере с «зона под глазами vs лицо»)
1.Каких компонентов категорически не должно быть в уходовой косметике для лица и тела, в декоративной косметике?
2.Действительно ли аптечные фирмы отличаются по составу, действию от кремов люкс и масс сегмента? Есди да то чем? Лучше каким отдать предпочтение аптеке или без разницы?
3.Лаки для ногтей, насколько их составы безопасны? Чего избегать?
Спасибо.
Ладно я смирилась его наличие видеть в шампунях, но в пенках и гелях для лица?! Скажите насколько этот компонент безопасен и вообще можно же без него обойтись в уходе для лица.
Он часто встречается в несмываемых средствах — тониках, кремах. Зачем?
— Можно ли использовать средства для лица с истекшим сроком годности для рук/тела?
— Если в одном средстве есть условно «хорошие» и «плохие» ингредиенты, то хорошие нейтрализуют действие плохих или они работают независимо друг от друга?
— Какая ваша любимая марка косметики или несколько (чем пользуются разработчики сами)?
— Так ли нужна/полезна коже корейская многоступенчатая уходовая система?
— Коллаген в составе средств — работающий ингредиент или не стоит особо надеяться на обещания лифтинга?
— Можно ли «подсесть» на бальзам для губ, стоит ли использовать его постоянно или только при проблемах? То же и про крем для рук.
— Если флакон средства закончился и эффект после отмены сразу сошел на нет — это плохо? Нужно ли бежать за новым флаконом?
Почему действие крема ослабевает к концу флакона? Кожа «привыкает» или со средством что-то не так?
О чтении состава: так ли это нужно рядовому пользователю? И есть ли в этот самом чтении смысл, если ты ни разу не химик-технолог?
Как проходит создание продукта/формулы?
2. Реально ли бороться косметическими средствами с отеками под глазами? Я знаю такие дренирующие компоненты: пептиды (Дипептид — 2, ацетил тетрапептид-5), кофеин, геспередин, троксерутин, растения (центелла, женьшень, гинко, чага, иглица, конский каштан). Действительно ли эти компоненты эффективны, есть ли более действенные?
3. Сейчас косметологи часто вместе с процедурой назначают и БАДы (коллаген, белки и т.д.). Это оправданно? В смысле, выпитый коллаген на самом деле работает лучше изнутри, а в косметике это бесполезный «актив»? Надеюсь понятно написала.
У меня он по сути один. Насколько реально нам помогает состав на коробке? Ведь у каждого компоненота есть своя концентрация в которой его допустимо использовать. И этой информации на коробке нет. И по сути, в двух кремах будет указан например глицерин и например коллаген. Но в одном будет ведро глицерна и капля коллагена, а вдругом наоброт. И мы об этом не узнаем. На коробке состав одинаковый, а эффективность у него разная. И туда же качество ингредиентов. Вот два крема. В обоих масло лаванды. Но в одном это французская лаванда Грасских полей собраная на третью луну в полночь тридцатью девственницами. А в другом какая-нибудь крымская лаванда, которая может и прекрасна, но явно проигрывает той первой лаванде. Надеюсь смогла донести мысль.
Как нам поможет состав на коробке, если мы не знаем концентрации ингредиента и происхождение сырья?
Спасибо!
И да, я тоже за текстовый формат ответов.
1. Правда ли, что тоник помогает последующему уходу глубже проникать в кожу? Надо ли ждать, пока он впитается или лучше наносить сыворотки и кремы на влажную кожу?
2. Может ли гидролат заменить тоник или это разные по принципу действия продукты?
3. Имеет ли существенное значение для эффективности ухода, пользуюсь ли я средствами из одной линейки одного бренда или использую всё разное?
Реально ли существует некомедогенная косметика или любая может привести к появлению комедонов и воспалений и все индивидуально? Зачем тогда такая маркировка на упаковках?
Так в каких случаях и чем оправдано травмирование? Что происходит с кожей? И как правильно восстанавливать кожу после подобных процедур? И чем тогда скраб хуже?
-Для увлажнения кожи везде пишут что нужна низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Как понять что в составе именно низко, а не высокомолекулярная? Как должно быть название вещества? Или это остаётся на совести производителя?
-Можно ли какими то средствами, возможно в купе с массажем добиться более четкого овала лица, избавиться от носо-губных складок на возрастной коже?
— Если средста для волос которые борются с возрастными изменениями волос, выпадение и истончение? Или это просто маркетинговый ход.
— И собственно если разница между масс маркетом для волос и недорогим профом например Естель, Оллин?
Почему бывает от уходовых средств кожа выглядит усталой, плохой цвет лица, поры ползут?
вопросы:
1. стволовые клетки в кометике (растительного и животного происхождения) — плацебо или маст для возрастной кожи?
1а. животные масла (напр., норковый жир, жир эму) — этичность и нужность в косметике
2. рутина или состав — что больше влияет на состояние кожи: постоянство или действительно составы средств?
3. сейчас много критики по поводу дорогой косметики с «пустыми» или околотаковыми составами — действительно ли критика обоснована? например, считается, что ля мер или ля прейри — просто для тех, кто может себе позволить, так ли это? стоит ли за ценой действительно отдельная эксклюзивная лаборатория, или «все из одного котла».
4. тренд на научность — очередной маркетиноговый ход? может ли обыватель действительно собрать эффективную рутину, или лучше обращаться к специалистам?
5. массаж лица — насколько безопасен в домашних условиях?