Как-то раз здесь на Косметисте меня спросили, как я отношусь к БАДам. Я дала ответ, задним числом понимая, что уместить все мои соображения по этой теме в одном комментарии невозможно. Так и родилась идея этого поста.
Как вы уже поняли из названия, БАДы я не принимаю. Никакие и не для чего. Данный пост — это не экспертное наставление и не навязывание своего мнения, а просто попытка донести мою обывательскую логику, которой я руководствуюсь, говоря БАДам «нет». Если среди читательниц Косметисты есть те, кто профессионально ориентируется в этом вопросе — с удовольствием выслушаю (ровно как и всех остальных ), а заодно и проверю, обоснованы мои опасения или нет.
Хочу сделать ещё один важный акцент. На самом деле, я ни за и ни против БАДов как таковых. Я против их неразумного потребления, которое для меня выражается в следующем: «возьму, авось поможет». Причем во что может вылиться этот «авось» порой никто до конца не знает.
Так что в данном посте предлагаю обсудить только варианты применения БАДов для красоты (т.е. для улучшения состояния кожи, продления молодости, похудения, роста волос, ногтей, ушей, ног и пр.), обходя стороной случаи, когда БАДы прописываются врачом по медицинским показаниям.
Итак, мои сомнения по поводу потребления БАДов основаны на следующих фактах:
Сомнение 1. БАДы — не лекарства
По сути, меня не напрягает сам факт, что БАДы — не лекарства. Меня несколько напрягают вытекающие из этого выводы.
Биологически активные добавки к пище — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. Действующее вещество содержится в БАДах в маленьких дозах, поэтому «лечиться» добавками невозможно.
Откуда же тогда сомнения?
Покупая лекарства, мы можем предположить, как поведёт себя наш организм при их употреблении, ведь прежде чем лекарство поступает в продажу, оно обязательно проходит тщательные клинические испытания.
Покупая БАДы, мы не можем этого знать наверняка: мы не знаем путей его распределения в организме, механизма действия, побочных явлений, путей выведения. Ведь БАДы не проходят такие серьезные исследования до момента реализации, узнать их точную формулу и количество активного вещества представляется проблематичным.
Таким образом, исследовательская база в отношении БАДов не слишком обширна. А следовательно, можем ли мы тогда быть точно уверены, что средство не нанесет вред?
Сомнение 2. Брать, да не перебрать
Второе мое опасение связано со следующим фактом. Попробую объяснить свою логику.Наш организм — это система, где все взаимосвязано и все должно быть сбалансировано. Дефицит какого-то вещества — это плохо, но и в переизбытке тоже ничего хорошего нет. А теперь вопрос. Многие ли из нас достоверно знают, чего у нас в недостатке, а чего в избытке? Я вот лично понятия не имею.
Одно дело, если мы сдали соответствующие анализы или прошли консультацию специалиста, и другое — если выводы делаются на основе догадок человека, не имеющего медицинского образования.
Выпадают волосы. Отчего? Почему? Гормональные изменения? Недостаток каких-то веществ в организме? Даже трихолог при первой консультации вам заочно никогда не скажет в чем причина, пока не отправит вас на обследование. И правильно сделает, потому что факт выпадения волос может быть обусловлен миллионом причин.
Но это еще не все. Если даже мы угадаем, и станем употреблять какой-то БАД, где гарантия, что решив одну проблему, мы не заработаем себе другую? Ведь когда медик назначает препарат, он оценивает картину в целом: общее состояние организма, противопоказания.
Так что, на мой взгляд, даже с учетом того, что БАДы не являются лекарством, прописывать их должен специалист в соответствии с показаниями, и, что немаловажно, противопоказаниями.
Кстати, читала, что в Европе БАДы можно купить только в аптеке по рецепту врача. Тут есть авторы и читатели, кто живет в Европе на пмж, так ли это?))
Сомнение 3. Кот в мешке
На мой взгляд, отсутствие должного законодательного регулирования данного вопроса (в РФ, по крайней мере) рождает опасность нарваться на подделку или просто некачественный продукт.Процесс вытяжки из различных органических и неорганических комплексов (а так и получают БАД) довольно длительный и сложный, что требует от производителей соблюдения всех технологий производства. Выгодно ли частным компаниям, особенно не зарекомендовавшим себя на рынке, соблюдать все правила? Читала, что бывали ситуации, когда в таблетку попадали плохо очищенные вещества или их там совсем не оказывалось. А вместо популярных ягод годжи некоторые производители вообще высылали все, что угодно, но только не настоящие ягоды годжи: сушеные ягоды барбариса, кизила или даже клюквы.
Сомнение 4. Стоит ли переплачивать?
По идее все полезности, которые должны присутствовать в БАДах можно получить более надежным, безопасным, и, что немаловажно, бюджетным способом — из обычных продуктов питания.Однако люди у нас по большей части ленивые (я сама из таких ), так что вместо того, чтобы заставить себя правильно и сбалансированно питаться, они предпочитают искать волшебную таблетку, в которую «all inclusive».
Поколение наших бабушек и дедушек не принимали добавок и витаминов, питались здоровой пищей, и были во много раз крепче и здоровее. Однако тут есть и другая сторона медали. Одно дело, если вы круглый год питаетесь с личной грядки. А вот много ли витаминов и других полезных веществ в овощах и фруктах, продающихся в магазине? Я вот уже жду-не дождусь начала сезона деревянных помидор и безвкусных огурцов ((
Сомнение 5. Агрессивная реклама и «развод на бабки»
Еще один минус в копилку БАДов для меня связан с навязчивой рекламой. Тут, конечно, вина не столько самих добавок, а чрезмерной активности недобросовестных представителей различных МЛМ-компаний, которые на каждом шагу пытаются втюхать дешевый пустышечный суррогат за совсем не дешевую цену.
Я также с неким недоумением всегда смотрю на некоторые добавки. Например, с коллагеном. Думаю, все знают, что это такое, а уж у женщин за 30 вообще глаза загораются после этого слова. Все мы знаем, какую роль играет этот заветный ингредиент, однако (судя по популярности добавок и косметики с ним), не все видимо знают, что такой коллаген никогда не заменит собственных резервов организма. Никаким волшебным образом полученный извне коллаген не встанет на место разрушенных волокон собственного коллагена и не стимулирует его синтез. Такова суровая правда жизни Не то чтобы этот компонент в составе косметических средств был совсем бесполезен (он прекрасно способствует увлажнению и регенерации кожи, например), но рассчитываемого анти-эйдж эффекта он не даст. А вот каким образом коллаген, употребляемый внутрь, повлияет на процессы старения, я уразуметь не могу.
Так что еще одно мое сомнение по поводу БАДов связано с вопросом: а будут ли они вообще работать? Или это просто очередная химера коварного маркетинга? По сути так просто продать недостаточно осведомленному потребителю тот же коллаген, «забыв» предупредить, что в виде таблеток, поставляемых организму извне, он просто не будет работать. Ведь рынок БАДов — это золотая жила, вокруг которой вращаются огромные деньги.
Вот, пожалуй, и все
А что вы думаете о БАДах? Употребляете ли их на регулярной основе? И если «да», то что можете сказать об эффекте?
Предлагаю обсудить
В добавки «для красоты» я не верю ровно по тем же причинам, что и вы.
Страховка всё стерпит.Мне вот долго его ставили, а потом я поехала и прошла диагностику в Европе! Оказалось всё достаточно серьёзно и не лечится, но поддерживается, повышается качество жизни и увеличивается её срок, при корректном подходе. В этом подходе есть в том числе и БАДы. Но не по самопрописанному, а по рекомендации врачаю
Не вредит, и ладно.
Кто-то в гомеопатию верит, кто-то глицин пьет, состояние здоровья улучшается, а это ли не главное.
Как-то по собственной инициативе принимала комплекс для укрепления волос и ногтей(купила в аптеке), и через пару недель на лице появились пигментные пятна. Предполагаю, что это было побочное действие витамина А(ретинол) в высокой дозе, содержащегося в препарате. Пятна, к счастью, прошли через несколько месяцев после прекращения приема этого БАДа… Больше не балуюсь такими вещами.
Мне, к примеру, помимо общей информации были бы интересны еще и следующие моменты:
1. Как человеку, не сведущему в медицине, выбирать надежные БАДы? От чего отталкиваться?
2. Каким образом БАДы проходят сертификацию в РФ? Надежна ли она? Какие каналы распространения добавок затрагивает?
3. Многие заказывают БАДы в США, так что было бы интересно понимать особенности регулирования этого момента там.
1. есть подробное руководство в вопросах и ответах для потребителей добавок от FDA, очень его рекомендую.
www.fda.gov/Food/DietarySupplements/UsingDietarySupplements/ucm110567.htm
2. большинство продуктов категории borderline (БАДы, мед.изделия) сертифицируются в РФ как лекарственные средства. То есть проходят формирование досье, оценку аналитико-нормативной документации, оценку макетов упаковок, оценку фармаколога, прохождение исследований биоэквивалентности для генериков и т.д. Надежность комментировать не буду, считаю это неэтичным. Скажу только, что с недавнего времени регуляторы РФ перестали принимать какие-либо сертификаты из ЕС или США, все нужно делать на месте у локальной профильной комиссии. Непосредственно БАДы регистрируются через экспертизу НИИ Питания РАМН, если можно доказать, что их состав — продукты употребляемые в пищу.
3. Процедура описана на сайте FDA
www.fda.gov/downloads/Food/DietarySupplements/UCM240978.pdf
Я, более того, уже занимаюсь терапевтическим применением того, что презрительно зовётся поликлиническими врачами «БАДами» аквадетрим же «наше всё!».
Аутоиммунных весь спектр Th17-индуцированных в нашей практике с 95%.Живу в Германии, БАДы и витамины тут можно купить без рецепта в аптеке или специализированных магазинах, выбор огромный. Есть даже полки в крупных супермаркетах. Естественно, речь не о тайских таблетках и прочих сомнительных вещах
Если вы не в курсе современных открытий, это еще не значит, что их нет)
Из обычного положения, как еду, не могу.
Так же могу добавить витамины в период простуд, когда в офисе обязательно кто-то сидит и чихает (не желая брать больничный). Но и то, я не антибиотик пью, которые имеет кучу побочек, а витамины.
Витамины в аптеке никогда не покупаю, там химия на химии, так же как и масла базовые и эфирные.
Согласна с тем, что многие пьют просто потому реклама навязала, что у них дефицит йода и т.д.
А по поводу того, что лекарство это проверенное всё и безопасное, а БАД нет, не согласна. Достаточно прочесть огромный список побочных действий, он явно не внушает доверия. Вакцины от нового придуманного гриппа тоже не делаю.
П.С. и ни о каких «спецэффектах» я не слышала и на себе никто из нас не ощутил. Возможно, это проявляется если его горстями пить без консультации специалиста.
К чему это я всё, формулируйте свои мысли правильно, если конкретно вам оно не подошло, это не значит что интерферон хе*ня и не работает. Я сейчас говорю даже не про иммунитет, а про болезни, которые питанием и пробежками не лечатся.
Например, зимой у меня трескаются уголки губ аж до крови, пью курсами витамины и уголки заживают за 2! дня. Я сама была в шоке, но такой результат говорит сам за себя. И это не единственный пример, когда эффект был на лицо.
Ещё раз повторюсь, нужно выбирать тщательно, зная продукт и, если есть возможность, проконсультировавшись со специалистом, если нет — интернет всегда под рукой.
Поясню. Когда у меня наконец-то прошли заеды, я решила, что что-то помогло и успокоилась. Через какое-то время дома закончилась зубная паста, и я купила какую-то новинку, а через два-три дня снова появились заеды. У тут у меня закралось подозрение, потому что я вспомнила, что в «заедное» время, чистила пастой той же самой марки. Я купила другую и через пару дней все прошло.
Описала коротко, конечно не с первого раза мне удалось подобрать свою пасту (люблю разнообразие), но факт остается фактом, пару раз покупала неподходящие варианты и заеды не заставляли себя долго ждать. Сейчас подобрала несколько паст и про заеды не вспоминаю. Может мой опыт кому-то пригодится.
Считаю, что рассказы о бад'ах и их реклама должны быть приравнены к продвижению медицинских препаратов и исключены из широкого доступа.
Я около 10 дней принимаю БАДы. Это мой первый опыт. Купила на известном сайте гиалуронку и коллаген. Особых надежд не строила, но результат есть, чему очень удивилась! Во-первых, у меня по утрам немного ныли суставы указательного пальца на левой руке, сейчас полностью прошло (заслуга коллагена). Во-вторых, у меня на ладони под безымянным пальцем на подушечке (надеюсь, понятно объяснила) был такой, как островок, сухой кожи, похожий на засохшую мозоль и постоянно шелушился — тоже прошло! Только тёмное пятнышко осталось. Я уже давно на это шелушение не обращала внимание, поэтому как-то и не думала за него. Буквально вчера заметила, что оно исчезло.
Я полностью с Вами согласна, что БАДы не лекарство. На то они и Биологически Активные Добавки… До-бав-ки! Просто восполняют компоненты, которых не хватает организму. Не более!
А вообще, БАДы, считаю, очень кстати в зимний период, когда организм получает очень скудную долю питательных веществ и витаминов.
Гиалуронка, к примеру, у меня дозировка на день 2 капсулы. На упаковке написано, что на 2 капсулы идет 100мг гиалуронки (то есть одна капсула 50 мг). Есть таблетки по 120 мг наодну капсулу. Отталкивайтесь от того, с какой дозировкой в мг на капсулу Вы будете покупать тот или иной БАД и там решайте по сколько принимать.
И во время кормления ребенка мне тот же витаминный комплекс хорошо помогал — мои зубы, ногти и волосы на месте в том же качестве и количестве. И снова никаких побочек ни у меня, ни у ребенка. Можно, конечно, сказать, что повезло, но, принимая курсами витамины, мне стало только лучше.
Опять же — не стану принимать не пойми какие чудесные китайские таблетки, о которых мне ничего не известно. И если бы у меня были хоть малейшие сомнения в качестве препарата, я бы его точно пить не стала.
По поводу бабушек и дедушек, которые не пили витамины и все у них хорошо — не вижу смысла сравнивать вообще. Экология лучше не становится да и живем мы совсем в другом ритме и в грязных мегаполисах (хотя кто как, конечно). У бабушек и дедушек совсем все было по-другому. Хотя, конечно, у каждого своя история.
Поэтому, я подчеркнула, что для меня ТРАДИЦИОННО бад и витамины — абсолютно разные вещи.
Ничего не пью.
Летом кушаю сезонные ягоды и овощи (никакой клубники зимой!)
Зимой кислую капусту, корнеплоды, которые обычно заготавливают в погребе, соки делаю.
Шиповник, сушеные фрукты и ягоды…
Это как моей маме назначили новый препарат от давления, она пришла через 2 недели и говорит: не помогает вообще, врач: а как хвалили! как хвалили…
Если провести аналогию с косметикой (декоративной или уходовой, без разницы), может понятнее будет.
Честно скажу я не понимаю людей, которые говорят: Ой спина болит, надо сходить на лечебный массаж. Сначала к доктору, потом снимки, анализы, потом, уж если пропишут — массаж. Без всего этого можно только расслабляющий...Есть же диагнозы при которых и массаж и некоторые препараты строго противопоказаны. Какое самолечение?! Зачем? Это что, новый метод экономии? На своём здоровье? К доктору!
Я помню шла пешком км 5-6, настолько мне казалось во мне энергии было и без конца говорила по телефону:))
Это точно была спирулина?и с кокосовой стружкой и орешками, или добавляю в смузи. Главное — не нагревать мёд и другие продукты пчеловодства, ну, и не и есть перед сном (потому что вместо сна захочется танцевать или перекапывать огороды ) и если началась аллергия, то пересмотреть дозировку.Если вы не доверяете пчеловоду, то лучше вместо мёда суматошном молочком оставаться на перге и цветочной пыльце.
мы с вами на грани ходим, тут могут забанить за подобные диалогиНа вкус как мед, а по консистенции больше на пасту похоже. Делала тоже раньше маски на лицо. Сейчас по большей части просто мажу на хлеб и ем))
А у нас дорог пробиотик, о котором я писала (он ваш, канадский) — это эффект бабочки)))
Вообще, кишечник — это второй мозг и от него зависит и состояние кожи, и настроение, и вес, и иммунитет, но почему-то я об этом всегда забываю, когда перед глазами чипсы и прочая дрянь.
Про кишечник полностью согласна. Долго билась с бабушками/дедушками насчёт питания сыновей, зато сейчас вижу результат — «гадости» они не едят сознательно.
Не вижу смысла в приобретении пробиотиков за баснословную цену (от $40 и выше), когда при нормальном питании микрофлора сама себя отлично поддерживает.
Каждый год мы сеем около дома смеси растений которые любят пчелы и Монархи, дабы мотивировать опылителей задержаться хоть ненадолго.
Ага, Солгар не проверяет и не тестирует, повеселилили… :)
Благодаря их рыбьему жиру я два года вообще не болела. Сейчас жду очередную банку.
Но я тоже против бесконтрольного потребления.
Только я не понимаю, почему вы считаете это минусом и заносите в сомнения. Да, Польза недоказуема, но это не значит, что проверок того же Солгара недостаточно. Вполне достаточно, и даже больше, имхо.
Про никогда я ничего не писала, у вас странная претензия ))
Так что странная у вас претензия))
К примеру я два раза в год пропиваю Ним-для очистки организма.Курсами пью водоросли Келп, т.к. у меня дефицит йода и никакой «йодомарин» не помогает последние лет 5.После водоросли Келп- я пью Омега3.Т.к. рыба мало того что дорогая, так и выращивают её на фермах, где кормят антибиотиками (Это факт, знакомые занимаются этим промыслом).Вместе с Омегой или водорослями пью кальций.Ну и мультивитамины.Никогда не пью всё и сразу.Если мультивитамины то с омегой.Если кальций-то с водорослями.
Волосы выпадают.С кожей прям чтоб сильных проблем нет.Но анализы кровяные стали хорошими.А когда пью водоросль нет проблем «по-женски», только прекращаю-начинается заново всё…
Про пользу свежих фруктов и овощей: она там есть, но к сожалению мало и современный мир загажен, а овощи и фрукты это же губка, которая впитывает всякий шлак.Поэтому БАДы принимать буду.
При попытке попринимать гиалуронку, Омегу и всякие Волосы-Ногти, эффекта не наблюдала )
К слову, перебором витамина С в сезон простуд как раз и спровоцировала образование камней в почках.
Был опыт принятия витаминов из Тайланда, никогда не забуду «бензиновую» отрыжку.
Питание у меня весьма скудное, мало овощей, фруктов, жирной рыбы, плюс дома меня бывает мало. Образ жизни весьма сидячий.
Поэтому стараюсь восполнять БАДами.
А началось все с того, что на работе было много-много стресса и начал дергаться глаз. Принимала препарат, все прошло, а за это время заодно и изменила отношение к провоцирующему фактору.
Потом принимала Бьютивитамины от мерц, тоже был эффект на моих тонких ногтях.
Сейчас пью Омегу.
Читала статьи, где японские врач рекомендуют для долголетия принимать липоевую кислоту.
Мои знакомые спортсмены, которые круглогодично бегают марафоны, регулярно пьют комплексы для суставов.
Конкретно я знаю, что я хочу и для чего. Никогда много не пью. Мой организм сам отторгает, что ему не нужно, например, спирулину ( излишняя активность нервной системы, а мне нельзя), ревалид ( от ревалида тоже отрыжка).
Везде, где я путешествовала витамины и добавки были в свободном доступе в аптеках и магазинах красоты.
А насчет витаминов, тоже читала где-то ( может немного информацию путаю), вроде в США проверяли суточную потребность в витаминах человека, оказалось, что данные 50-х годов крайне устарели и содержание в таблетках витаминов ниже суточной потребности человека, поэтому я читаю информацию в нескольких источниках и сама определяю для себя оптимальную дозу, не слишком мало, не слишком много.
Что касается меня — БАДы я принимаю, но далеко не все. Витамины, особенно отечественного производства, принимаю с удовольствием и чувствую себя на порядок лучше, потому что я как большинство читательниц — дитя асфальта, натуральные и полезные продукты употребляю редко, в основном в сезон, который длится крайне непродолжительное время, а организму витамины нужны всегда. БАДы, не являющиеся витаминами стала принимать, когда активно занялась спортом и села на диету, рыбий жир,L- карнитин, BCAA, возможно что это и эффект плацебо, но кто проводил тяжелую тренировку с ними и без них — поймет разницу.
Так же очень положительно отношусь к имуностимулирующим БАДам типа эхинацеи — может быть и эффект плацебо, но принимая ее всей семьей мы благополучно переживаем сезон простуд.
В любом случае тема нужная и интересная, спасибо, что подняли ее.
Данный пост и был написан в первую очередь с расчетом на то, что знающие люди откликнуться и сориентируют
А для красоты липоевая кислота + DMAE, коллаген+гиалуронка. Еще для сосудов гинкго-билоба, конский каштан, биофлавоноиды. Витамины: цинк, селен, вит С, железо курсами. Для получения дезодорирующего эффекта пью хлорофилл. Для иммунитета пропила «зеленые» и «красные» миксы. Еще плюс диета особая безглютеновая и сахар употребляю 1-2 раза в неделю. Вернее сладости, сахар не ем. Эффек все вместе дает заметный: улучшилсь анализы, очистилась кожа от угрей и прыщей, проявления розацеи смыгчились и вены ног болят меньше.
Так что во Франции балы без рецепта продаются.
Витамины принимаю курсом, обычно весной. Выбираю те, что не содержат йод (т.к. принимаю его отдельно) и железо, анализы сдаю время от времени — анемии нет. Перед покупкой тщательно изучаю состав, какие формы витаминов и минералов (некоторые совсем не усваиваются)+ обращаю внимание на дозировку жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), их передозировки вредны для организма.
У нас тоже йододефицитный край + в прошлом проблемы с щитовидкой, ЕЖЕГОДНО хожу на проверку к эндокринологу, сдаю все анализы, УЗИ, но часто бывает отсутствие сил и сухость кожи сильная… особенно икры, не намажешь кремом, до крови могу расчесать.
У меня на него началась аллергия и ухудшения.Перешла на водоросли))
Шиповник завариваете? Покупной из аптеки или сами собираете?
Семена льна сколько раз в день и по сколько?
И отруби.
Интересно очень.
Я его принимаю только в желатиновых капсулах, так как по другому его применять невозможно. Мне косметолог-натуропат его прописала дабы сбалансировать жирную кожу, склонную к обезвоженности. Можно, конечно и покупать цельные семена и добавлять их в коктейли, выпечку или салаты (молоть перед употреблением, уже смолотые лучше не покупать). В любом случае их нужно хранить в холодильнике, так как они пропадают через месяц после открытия упаковки.
Лучше всего масло повлияло на объем талии, к чему я совершенно не стремилась. На коже положительное влияние стало заметно только после шестимесячного курса по 5000 мг в сутки. Перестали высыпать акне, кожа сияла изнутри и не шелушилась. Повысилась эластичность волос, стали менее хрупкими, но опять же, пить нужно долго. Уместно отметить, что во время приема курса я еще курила и пила спиртное, так что если ведете здоровый образ жизни, ждать результатов будете меньше.
У меня в рационе масла авокадо, макадамии, кунжута, оливы, виноградной косточки и кокоса. То же самое периодически наносится и на волосы в виде маски. Не считаю одно лучше другого, а вот разнообразие только на пользу. Лично мне проще масло съесть в салате, нежели напоминать себе выпить таблетку.
Капсулы льняного масла в последний раз у меня ушли в основном на волосы.
Так же масло можно добавить и в овощной коктейль. Редко кто за день может съесть несколько салатов, так что я обычно начинаю утро с пары палочек сельдерея, целой головки латука или горсти шпината, одного зеленого яблока и сока половинки лимона. Все это быстро измельчается в блендере с водой, затем туда добавляю чайную ложку любого растительного масла и пью все это натощак, за пол-часа до каши или яиц. Если ем на завтрак рыбу, то обхожусь без масла.
Рикотта замечательная, практически тот же творог. Кушайте то, от чего получаете удовольствие и будьте здоровы.
Переехав в Петербург, очень часто стала болеть — реально помогает прополис, антибиотики стараюсь больше не пить.
У дедушки тоже есть определенные проблемы, заказываю ему комплексы витаминов, рыбий жир — анализы стали намного лучше, хотя он курит и вообще ведет не супер здоровый образ жизни. Поэтому в данном случае полагаюсь всё же на свой опыт и реакцию организма на определенную добавку :)
Не поняла вашей реакции. Тема «БАДов красоты» является открытой для обсуждения на данном ресурсе. Почитайте правила.
Я для себя, например, много нового почерпнула из советов и опыта других девушек. Если для вас и так все понятно и очевидно в этой теме, могу только за вас порадоваться
Цитирую: «Если среди читательниц Косметисты есть те, кто профессионально ориентируется в этом вопросе — с удовольствием выслушаю (ровно как и всех остальных), а заодно и проверю, обоснованы мои опасения или нет».
О какой четкой позиции вы ведете речь, если я с самого начала написала о том, что пост — не более чем взгляд с точки зрения обывателя. Четкую позицию по этому вопросу может иметь только медик, коим я не являюсь
И на постоянке — б12, т.к. содержится лишь в продуктах животного происхождения, которые я не ем и не собираюсь.
Недавно мне не повезло попасть в больницу, и там врачи, узнав про мой режим питания, сразу начали говорить о том, что наверняка у меня анемия, ведь я еще и бледная к тому же. Я их попросила хотя бы подождать анализов на гемоглобин. В итоге из 4-х человек в палате, трое из которых не отказывались от больничного мяса и рыбы (и родственники им приносили домашнюю курочку и прочее), нормальный гемоглобин был лишь у меня. У остальных либо очень низкий, либо просто низкий. И подозрения на анемию, да. Думаю, что без приема б12 извне моя ситуация была бы намного хуже, т.к. они хотя бы с пищей его получают. Поэтому принимаю и буду принимать в дальнейшем
А вот кровь из носа у меня ни разу в жизни не шла, сочувствую вам
Не только в мясных продуктах, а в продуктах животного происхождения. В молочных продуктах его много :)
Да, не показывает, но он прямо влияет на уровень гемоглобина.
Я знаю про то, что запас есть, поэтому веганы спокойно 2-3 года обходятся без добавок. Время моего родного б12 давно вышло, поэтому и приходится принимать его дополнительно.
К тому же, вегетарианцам доступен богатый мир молочных продуктов — а уж как с ними не наедаться, я не представляю.
Я же написала, еще в период эпидемий, когда вокруг все болеют, принимаю поливитамины в целях профилактики. Но питание и без этого сбалансировано, так что можно обойтись одним б12.
Этим вопросом лучше поинтересоваться у тех, кто раньше очень любил мясо, но по этическим причинам отказался от него.
покупаю на всем известном сайте, отечественные из аптеки не принимаю по 2 причинам — дороже, состав хуже (часто используются хуже усваиваемые формы витаминов и микроэлементов)
Я давно работаю в фарм бизнесе, руковожу отделом как раз по обеспечению доступа лек средств на рынок в компании, препараты которой есть дома у каждого второго. Не буду зачитывать лекцию, просто хочу Вас уверить: законодательное регулирование есть и оно серьезное. Это касается и лекарств и БАД. Мы шагу не можем в сторону ступить, правда. НО — это применимо только к тем компаниям, кто соблюдают нормы этики и заботятся о безопасности своих пациентов. Чаще это международные компании. Поэтому покупайте продукцию проверенных производителей и все будет ок.
Про законодательство вам, наверное, виднее с вашей колокольни. Тем не менее мне, как конечному потребителю и представителю тех самых обывателей, не вполне понятно вот что. Если у нас такое прекрасное законодательное регулирование этого вопроса, то каким образом вообще компании, как вы написали, не соблюдающие нормы этики и не заботящиеся о своих пациентах, вообще имеют право что-то производить и реализовать.
Если в общем обороте товаров мне попадаются подделки, то мне лично все равно, где конкретно брешь в процессе и кто недоглядел. Это не правильно. Возможно, законодатель все и прекрасно прописал. В теории, а на практике все далеко не так радужно и не всегда работает, как и часто бывает у нас в стране
Я не могу получить адекватное количество кальция из еды. Поэтому кальция и магний обязательны. Я живу там, где серое небо 9 месяцев в году, я пью витамин Д3. В моем регионе врачи назначают всем витамин Д3.
Я принимаю витамины А и Е, потмоу что я ем не все виды жиров и не могу получить их в адекватном количестве.
Я пью омегу, потому что омега делает чудеса. И с ней и кожа. и волосы, и настроение лучше. Я не ем столько рыбы и много рыбы есть тоже небезопасно из-за ртути.
Я пью селен, потому что он необходим моей щитовидки. Урал энедемичный район по зобу, и большинство населения имеет измененную щитовидку.
Я пью родиолу, когда испытываю много страсса на работе.
Я пью липоевую кислоты и коэнзим Q10 в качестве антиоксидантов.
Комплекс витаминов В для волос.
Я не ем глютен и молоко. То есть в моей диете очень много овощей, фруктов и мяса. Я не ем никакой (даже глютен фри) хлеб, торты, конфеты.
И если бы я перестала есть глютен раньше, то у меня бы не было проблем с щитовидкой.
Моя цель не переубедить вас, в зависимости от качества диеты, часть веществ невозможно получить с питанием, даже самым хорошим.
Что касается меня лично, беру ежедневно Д3, магний, аминокислоты, кальций в виде кунжутного молока (и ещё много всего), также йод и биотин курсами. Из бадов только расторопшу и шиповник, тоже курсами. Буду всё это пить до конца жизни, потому что результаты до и после ошеломительные, и во внешнем виде, и в анализах.
Не стремлюсь этим комментарием изменить ничье отношение к «бадам», просто выразила своё мнение) у всего этого есть и другая сторона, достаточно лишь разобраться в таком важном и даже деликатном вопросе чуть больше.
Я пью витамины и рыбий жир иногда. Пробовала обычный витаминный комплекс, комплекс для женщин (где доза некоторых витаминов или чуть больше или меньше, в сравнение с комплексом для мужчин), комплекс для волос (какой-то экстракт был, витамины группы б, биотин, цинк вроде… ну то есть вполне понятный был набор… не пыль из рога единорога).
Ничего против добавок не имею, главное почитать про побочные эффекты, особенно если пьете какие-то экстракты, например.
В чаи, таблетки для похудения или еще что-то в таком духе не верю и отношусь не очень хорошо.
он же Гога, он же Гоша), омега 3 (или по просту рыбий жир) и аминокислоты. Они отлично справляются с сезонным волосопадом, не вызывают побочных явлений, а главное обладают высокой биодоступностью и малыми профилактическими дозами. В интернете можно найти массу информации о конкретных действующих веществах каждого бада и его действии, а если повнимательнее гуглить, то можно найти те самые лабораторные исследования на английском, доступ к которому нашему «полуграмотному» населению несколько ограничен. В рунете ходит известная утка, что «гиалуронка» (а именно гиалуронат натрия) через жкт не усваивается, но исследования показывают, что это соединение усваивается на целых 5-10%, что по меркам фармацевтики таки хорошая цифра (к сведению усваиваемость многих лекарственных препаратов не превышает 20%). Мне кажется, что те, которые пишут что бады приносят вред да и только, в лучшем случае никогда их не пили, в худшем случае пили сомнительные препараты в сомнительных дозировках. Лично я отношу БАДы и гомеопатию к одному разряду (оба основываются на химических веществах, уже содержащихся в организме человека, животных или растений), но БАДы по своему действию мягче и принимаются они гораздо дольше, чтобы был видимый эффект.офигенная! Опять же, надо еще врача толкового найти, компетентного, а не того, кто за эти назначения откаты получает. Неоднозначная тема.Очень насмешили всякие «толченые рога (хвосты, крылья) и копыта! Девочки, у Вас прекрасное чувство юмора, молодцы!
Из всех витаминов, с удовольствием я пропила только несколько курсов коллоидного диоксида кремния, он оказал положительное влияние на хрупкость ногтей и волос, так же ускорив рост и того, и другого, причем везде.
Когда доктор выписал железо, я его просто не смогла принимать, так как меня тошнило. От анемии избавило опять же правильное питание.
Опыт с никотиновой кислотой оказался плачевным, но важным уроком в самоврачевании.
В общем, так как я не люблю принимать никакие таблетки, у меня к БАДам руки тянутся только когда хочется чего-нибудь прикупить, но чтоб совесть не мучала. Несмотря на мою внушительную коллекцию, честно признаю что для здорового человека — это трата денег.
Опять же, это говорит корова, которая сегодня распаковала нетронутую баночку коллагена. Интерес отпал, как только я прочитала, что нужно проглотить 6 таблеток за раз, натощак )))
Сельдерей и любой вид салата — обязательны. От себя можете добавить зеленое яблоко, половинку банана (для более приятной текстуры), зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика итд. Если употребляете молодые ростки, туда же их.
Оригинальный рецепт от диетолога Ким Снайдер называется The Glowing Green Smoothie, туда входят:
Пучок шпината (чтоб еле умещался в кулак)
Пучок латука
2 стакана воды
Перемешать в блендере на низкой скорости, затем добавить:
2 палочки сельдерея
1 среднее яблоко
1 среднюю грушу
1 средний банан
2 столовые ложки свежего лимонного сока (примерно половина лимона)
По половине пучка кинзы и петрушки, при желании
От себя я добавляю пол чайной ложки спирулины, во время борьбы с зависимостью от кофе )))
Все перемешать на высокой скорости, хранить в холодильнике до двух суток.
Порция на четверых или же две щедрые на двоих.
Весной мы завтракаем именно так
А выросли усы усищи, на руках заросли и ногах, что не успеваю сбривать даже. А еще выросли даже на пальцах! (на костяшках на пальцах ног). Я в шоке. Больше ничего не пью бездумно.
А подскажите почему доппельгерц так сильно влияет на гормональный фон? Там же витамины и полезности.Вроде ничего такого страшного.
Живу в Швеции. Для покупки витаминов и БАДов рецепт не нужен. И в аптеках выбор не существенный. Витамины и БАДы продаются также в супермаркетах, но выбор тоже скудный. Но есть рай для БАДоманов (или БАДофилов:)), сеть магазинов под названием Life. Они практически только добавками и торгуют. Там же продаются всякие травы, чаи с травами же, диетические продукты, массажеры, подушки, набитые чем-то полезным, стельки, носки и т.д. Есть и сетевые распространители, они наверно везде есть, во всех странах.
А в соседней Дании всё это вижу в сети косметики Matas. Один и тот же продавец посоветует и пудру, и витаминчик :))
Опять-таки, если пить БАД-ы чтобы не болеть и поддерживать организм — то да, но если уже заболел — БАД-ы уже будут слабоваты.