Здравствуйте, красавицы!..
Хочу рассказать вам о том, как каждая из вас может в домашних условиях приготовить натуральное нерафинированное кокосовое масло.
О пользе кокосового масло знают все — это прекрасное увлажняющее средство для волос и кожи, а ещё это полезный и вкусный продукт. Кокосовое масло обладает большой проникающей способностью — оно глубоко проникает в волосы и кожу, доставляя туда большое количество полезных веществ:
более 45% лауриновой кислоты;
более 15% миристиновой кислоты;
более 8% пальмитиновой кислоты;
более 5% олеиновой кислоты;
более 4% каприловой и каприновой кислот;
витамины Е, С, А.
Я долгое время искала качественное кокосовое масло по приемлемой цене, чтобы использовать его в уходе (в основном в уходе за волосами, чтобы восстановить и поддержать концы волос в приличном и увлажненном состоянии). Но мне попадалось масло либо хорошего качества и дорогое, либо недорогое и сомнительного качества (малейший процент минерального масла или силиконов безбожно сушит мои волосы, особенно концы, и они становятся очень ломкими). Тогда я решила сделать кокосовое масло своими руками. Нашла на просторах интернета нужную информацию, попробовала и у меня получилось.
В течение 6 месяцев я регулярно использую в уходе самодельное кокосовое масло, которое даст фору любому покупному маслу. А уж по соотношению «цена-качество» с этим маслом не сравнится ни одно покупное.
Итак, начнем с похода в магазин и выбора кокосов.
Необходимо выбирать целые кокосы, без трещин и сколов, т.к. с вероятностью 99% под трещиной мякоть кокоса начала портиться и вам придётся её выкинуть. Потрясите кокос около уха — вы должны слышать, как внутри плещется кокосовый сок. Не берите пустой кокос, скорее всего он уже начал гнить. Теперь внимание на глазки — чем глазки светлее, тем лучше; если глазки будут совсем черные, велика вероятность того, что кокосовая мякоть внутри начала гнить. Размер кокоса значения не имеет — берите, какие найдете.
Вскрыть кокос под силу даже хрупкой женщине. Главное — подойти к этому делу с нужной стороны и с нужными инструментами. Я использую шило, молоток и зубило. Сначала сольём кокосовый сок. Для этого нам необходимо проделать дырочки в кокосовых глазках. Чтоб продырявить кокос я использую шило и молоток. Один из трёх глазков у кокоса мягкий, поэтому его легко проткнуть шилом. Два других глазка твердые, чтобы с ними справиться, я использую молоток: ударяю легонько сверху по ручке шила и оно (шило) входит в кокос. Обычно я дырявлю два глазка и сливаю сок в стакан Теперь приступим к расколу скорлупы кокоса. На глаз делим кокос на три части, нам нужна крайняя часть с глазками — в этой части кокос наиболее податлив. Теперь берём в одну руку кокос, в другую зубило и, немного поворачивая кокос по или против часовой стрелки (кому как нравится), начинаем обстукивать выбранную часть кокоса (податливую с глазками). Примерно через 3-5 кругов обстукиваний скорлупа кокоса начинает трескаться Стучим дальше, постепенно скорлупа кокоса будет откалываться, освобождая вкусную мякоть. Иногда мне удается снять скорлупу так, что ядро кокоса остается целым. А иногда скорлупа кокоса откалывается вместе с мякотью. В этом случае мы обычным ножом легко поддеваем мякоть, отделяя её от скорлупы. В результате у нас получается не целый орешек, а кусочками. Я предпочитаю в конечном итоге получить белое масло и белую кокосовую стружку, которую смогу использовать в домашней выпечке. Поэтому на этом этапе я очищаю кокос от кожуры с помощью ножа для чистки картофеля. Вот такой орешек получаем. Внутри он совершенно пустой. Если в процессе расколки скорлупы ваш орешек распался на маленькие кусочки, то каждый кусочек придется чистить отдельно.
Теперь наш кокос необходимо натереть на мелкой терке. Получаем вот такую стружку. На этом этапе в дело вступают высокие технологии — блендер: надо измельчить стружку с использованием теплой воды в блендере. Я процеживаю ранее слитый кокосовый сок, добавляю в него воды, доведя общее количество жидкости примерно до 1 литра, и нагреваю полученную смесь на водяной бане до 40°C (больше не грейте, т.к. более высокая температура будет разрушать полезные вещества в кокосовом масле).
Закладываю в блендер некоторое количество стружки, заливаю немного жидкости и мелю всё в течение 20-30 секунд. Полученное пюре перекладываю в другую посуду. Повторяю все это с оставшейся стружкой и жидкостью. Теперь нам надо из полученного пюре отжать кокосовое молоко. Я для этого использую плотную хлопчатобумажную ткань. После того, как всё пюре отжато, у нас получилось вот такое кокосовое молоко и очень вкусная кокосовая стружка, в которой осталось много масла и других полезных компонентов. Из полученной стружки я готовлю вкусное и полезное печенье для всей семьи, а вот из молока будем делать масло. Разливаем молоко по банкам (можно оставить в любой, удобной для вас посуде) и убираем на ночь в холодильник. За ночь кокосовое масло всплывает на поверхность жидкости и застывает там, а внизу остаётся водичка, в которой также присутствуют полезные вещества и её (эту водичку) можно использовать в дальнейшем для разведения сухих масок для лица и волос. Нам надо слить водичку и переложить масло в удобную баночку. Я делаю пару дырочек в масле обычной апельсиновой палочкой. Дырочки делаем аккуратно, слегка нажимая на палочку, вкручиваем её в масло. По моему наблюдению дырочки лучше делать у самых стенок баночки, тогда вода будет сливаться легче. Теперь в банке у нас осталось чистое, свежайшее, нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, в котором максимально сохранены все полезные вещества кокоса. Перекладываем наше белоснежное масло в баночку и храним его в холодильнике. Говорят, что такое масло может храниться в холодильнике 2 недели. У меня бывает что и по 3-4 недели хранится, только после двух недель хранения я не рискую это масло есть, а вот на тело или на волосы мажу. В любом случае, не советую вам делать сразу много масла, лучше потом сделаете свежее.
У меня из трёх небольших кокосов получилось 288 грамм масла (на фото вес чистого масла, за вычетом веса тары), два противня вкуснейшего печенья (печенье не успела сфотографировать, т.к. его слопали ещё горячим) и ещё осталась кокосовая водичка, которую я храню в холодильнике и использую для разведения хны, травяных и глиняных масок (но это уже совсем другая история). Храню масло в стеклянной баночке в холодильнике. Перед применением нужное количество масла растапливаю на водяной бане и прогреваю до 40°C (при нагреве до более высоких температур в масле разрушается большая часть полезных веществ).
Масло я использую в качестве ухода за волосами и за сухой кожей рук и ног. Пробовала в качестве увлажнения кожи лица, но моей проблемной комбинированной коже это не очень понравилось — мне кажется, что оно забивает поры на жирной коже. Не пробовала наносить его на кожу головы — боюсь забить поры, т.к. кожа головы у меня тоже жирная. Но вот на волосах это масло даёт чудесный результат: волосы мягкие, увлажнённые, шелковистые и блестящие (на фото волосы на очень ярком солнце, фото сделано без вспышки, волосы крашеные хной LUSH примерно 2 недели назад, концы ранее крашеные химической краской и испорчены силиконовым маслом). С некоторых пор я использую очень много натуральных трав для волос, чтобы отрастить их. И, конечно, это дало свои результаты, но сухие концы мне удаётся поддерживать в увлажненном и мягком состоянии только при помощи масел, в том числе и при помощи кокосового масла.
При регулярном использовании кокосовое масло хорошо увлажняет кожу рук и ног (я использую на голень), впитывается на моей сухой коже моментально. Мне очень трудно подобрать увлажнение для сухой кожи ног, т.к. все покупные недорогие лосьоны и крема сильно раздражают сухую кожу на ногах, вызывая страшный зуд. А вот кокосовое масло очень нежно и бережно увлажняет кожу ног.
В различных отзывах про использование покупного кокосового масла читала, что оно очень долго впитывается, мне кажется, что недорогое покупное кокосовое масло делают на основе минерального масло, вот оно то и впитывается долго. А у нас с вами получился исключительно натуральный продукт, который впитывается мгновенно, оставляя после себя тонкий, сладковатый кокосовый аромат.
Спасибо, что осилили весь пост. Надеюсь он был для вас полезен.
Я Наталья, ко мне на «ты». Цена: — один кокос стоит примерно 50 рублей, 3 кокоса = 150 рублей, на выходе 288 грамм масла. (+ вкусное печенье) Срок тестирования (для ухода): 6 месяцев. Оценка: 10 из 10.
Спасибо за пост. Было очень интересно. За всю жизнь ела кокос всего 1 раз и он мне тогда не понравился ужасно, видать не правильно ела. Теперь захотелось и печенья и маслица такого.
Мои воспоминания о кокосе из прошлого тоже не очень, но вот теперь я пересмотрела своё отношение к кокосу — в виде домашнего печенья кокос мне очень понравился (покупное кокосовое печенье не люблю).
значит, у меня настоящее кокосовое масло (из Таиланду привезенное в подарок)! значит, надо юзать дальше! Спасибо за такой наглядный способ получения масла!
Ого, его и в чай кладут — не знала и не пробовала. Я его просто ложкой ем: мне очень нравится, как оно тает во рту — как мороженое, только нежнее и не такое холодное.
А пойду ка я себе чайку сделаю…
Ну я просто никакое масло не ем, так что восполняю баланс одной ложечкой масла. Кладу в теплый чай раз в пару дней… Это как омегу принимать, эффект такой же..)
Сначала показалось очень сложно, перечитала во второй раз, вроде нет. Надо попробовать. И обязательно ли хранить потом в стекле? Можно в пластиковых банках из-под крема?
На самом деле всё совсем не сложно. Признаться честно, я этот пост писала дольше, чем масло делала.
Я думаю, что непринципиально в чём именно хранить масло. Просто у меня под рукой оказалась удобная стеклянная баночка, и как-то за ней закрепилось, что она теперь для кокосового масла.
Влезу. )
Масло, всё-таки, лучше хранить как раз в стекле, чтобы оно дольше оставалось свежим и не прогоркало, так как оно может вступить в реакцию с пластиком.
текст читается легко, и на словах «тут вступают высокие технологии» в виде блендера хомячка порвало) спасибо не только за технологию, но и за поднятое настроение!
Боже, какой титанический труд Вы проделали! Вы — героиня! Я тоже сама как-то делала кокосовое масло, но перестала, нашла выход по оптимальной цене с качеством. Вы — молодец! Да, кокосовое масло жутко забивает поры, это правда, поэтому с Вашим типом кожи его лучше не использовать. У меня тоже жирная кожа, и я его не наношу на лицо. Были прецеденты(((
Большое всем спасибо. Это мой дебют на Косметисте — сама очень давно тут читаю, много полезного для себя почерпнула, многому меня девочки тут научили; поэтому мне очень хочется тоже быть полезной.
Рада, что мой опыт пригодится.
Один в один как вы раскалываю орехи и делаю кокосовое масло дома (только без использования блендера и нагревания на водяной бане), а из стружек делаю нежный скраб для тела — увлекательное занятие. Аромат такого масла, не сравним с покупным. Каждый вечер мажу им руки, ноги, подсела на запах этого масла! Всю прелесть домашнего кокосового масла открыла, оценила благодаря одной из девушек сайта (Дашуль привет!). Вам спасибо за пост, уверена он будет многим будет полезен! И отдельное спасибо за рецепт печенья)
Сегодня например сделала маску-скраб для тела из свежей клубники и кокосовых стружек — 10 ягод клубники, 1ст.л. мёда, 1ч.л.кокосового масла на блендере довела до однородной массы, добавила 1ст.л.сахара и 1ст. ложки стружек. После мытья тела нанести скраб массажными движениями, оставить на 10-15 мин и смыть водой. Этот скраб хранить не более недели в холодильнике. После кремом или молочком для тела пользоваться не нужно, так как тело будет напитанным и увлажненным, а еще пахнуть клубникой) Но, без клубники я делаю так — 2 ст.л стружек и 2 ст.л сахара перемешиваю и добавляю кокосовое масло, миндальное масло, масло какао, масло ши и перемешиваю, добавляю пару капель эфирного масла (на ночь обычно лаванда). Я люблю именно эти масла, а так можно добавить любые на ваше усмотрение, например можно обойтись одним оливковым. Так же после такого скраба в дополнительном питании и увлажнении необходимости уже нет.
Спасибо большое за пошаговую инструкцию вскрытия кокоса (для меня всегда было проблемно) и приготовления масла. Очень хочу применить чистое масло для увлажнения рук.
Кокосовым печеньем вы меня соблазнили. Срочно в магазин за кокосами!
Спасибо вам за этот труд! Первое мое кокосовое масло было относительно недорогое (пришлось заказать его в интеренет-магазине), но ваш способ все равно экономичнее (тем более, что расход у масла большой), ну и плюс печенье
Браво! Вот это дебют- интереснейший, захватывающий пост! Хочется бежать за кокосом и попробовать сделать масло! Интересно, есть в доме необходимые инструменты?
Пишите ещё, пожалуйста!
Не так давно здесь был хороший мастер-класс по «добыванию» кокосового масла. В вашем описании всё кажется ещё проще плюс инструкция по вскрытию плода! Добавила в избранное!
С дебютом вас!
Огромное спасибо. Очень интересно, сразу захотелось попробовать)) Есть пару вопросов: как я понимаю, при написании поста вы использовали 3 ореха? Сколько по времени у вас занимает процесс от начала(т.е. когда вы начинаете колоть орех) до предфинальной заготовки(отжали и поместили в баночку)? И можно рецептик печенюшек, пожалуйста))) Заранее спасибо)))
Одну меня не интересует печенье но у меня начинается процесс слюноотделения при виде кокосовой мякоти Я теперь охочусь за кокосами, был уже тут пост, и тот, и ваш утащила в избранное. Спасибо за наглядное пособие, будем прокалывать\стучать\натирать!
Очень интересный пост!) До сегодняшнего дня меня вполне устраивало ДОРОГОЕ покупное кокосовое масло, но прочитав Ваш пост, я захотела попробовать сделать его сама :)
Я тоже храню в стекле и в холодильнике, но даже при таком хранении оно через 2 недели прогоркает: для волос и тела я его использую, а вот в еду уже нет. Поэтому посоветовала делать немного масла, чтоб за две недели все использовать.
Поделюсь. После прочтения вашего поста я в тот же день купила 2 кокоса и по инструкции сделала масло, иииии… у меня получилось)))) сама в шоке была, какой восторг у меня это вызвало. Но есть вопрос. У вас оно тоже получается не совсем как покупное (все, что я покупала было прям такой масляной консистенции, гладкой что ли)? а мое получилось как бы на вид крахмалистое и при растапливании там явно прослеживается вода, такое масло — эмульсия (плюс его в том, что он хорошо распределяется по коже и быстро впитывается). У вас так же, или я где то нарушила технологию?
Здорово! Очень рада, что у вас все получилось.
Технологию вы не нарушили (там и нарушать то нечего), масло получается не такое, как покупное, т.к. в магазинах в основном продают рафинированное масло, т.е. очищенное — в нем нет многих полезных вещест, которые и придают нашему маслу своеобразную консистенцию. Ещё, допускаю, что, т.к. в промышленности используются мощные прессы, то покупное нерафинированное масло будет более маслянистое и менее водинистое, т.к. на производстве есть возможность отжать из кокоса больше масла, чем мы это делаем руками. Но не переживайте — всё, что не отожмёте в масло, скушаете потом с чаем.
вот и я тоже после прочтения поста начала охоту за кокосами оказалось не так просто найти уж больно завлек процесс))) и все получилось! кстати да, тоже хотела написать, что масло получается не такое жирное, как покупное: видимо из-за того, что в нем содержится вода, оно намного легче, и по мне так это плюс, потому что оно быстро впитывается и совсем не жирное. В общем спасибо огромное за пост и за вдохновение. Хоть процесс не из простых я скажу чего только стоит расколоть кокосы но результат порадовал. И масло сделала, и печенек напекла, и стружки насушила кучу целую) Осталось попробовать чай с маслом (вот это тоже в диковинку) — главное не забыть)))))
это точно)) все равно все на пользу себе получается.
И, кстати, такая консистенция мне больше нравится. Думаю особенно оценю ее летом, такой особый охлаждающий, освежающий эффект получается.
Наталья, прямо сейчас с мужем отжали кокосовое молоко по вашему рецепту :) Думала пустить в дело жмых, испечь печенье. Вы же писали его в комментариях? Не могу найти. Не могли бы вы его в личку прислать?
Эх, не попался мне раньше такой пост. Я так кокосовую стружку в свое время делала, а «ненужные отходы» выкидывала, даже не думая, что там полезное масло.
Потрясающий пост! Обожаю кокос и все, что с ним связано, но покупать сам орех обычно не рискую из-за сложности со вскрытием)) А тут такой классный способ-СПАСИБО! Обязательно попробую)
Абсолютно гениально! Я на своих волосах уже сотню разных брендов кокосового масла перепробовала. Хороший эффект был только от одного откуда-то то ли из Индии, то ли из Тайланда, но как его теперь найти ума не приложу. Поэтому пойду за кокосами! Спасибо за рецепт!
Повеселили Сразу вспомнился эпизод из кулинарной программы, где повар в надежде создать настоящий кокосовый торт, собственноручно мучился с кокосами, дабы получить кокосовое молоко, сливки и экстракт для рецепта )))
Покупаю только в стеклянной банке, Virgin и обязательно с сильным запахом кокоса. Имеются в продаже варианты без запаха, чем меня ужасно расстраивают, так как люблю масло исключительно за сладкий аромат тропиков. В основном, хранится оно у меня для косметических целей, реже — для выпечки.
Пользуюсь им как базой для загара, так как в нем имеется SPF 4 что дарит коже защиту на 45 минут пребывания на солце. На корни волос не наношу, забивает фолликулы до болезненного состояния, но сами волосы его просто обожают. Лучше всего пользоваться кокосовым маслом для волос либо на солнышке, либо перед сном, для максимального эффекта.
Вот мой естественный загар, без всяких бронзаторов-активаторов.
О госпади какое замечательное у меня получилось масло- я сделала все по Вашим картинкам. это что-то совершенно наикрутейшее, да еще с ранозаживляющим эффектом! только жить может лишь в холодильнике, с собой не возьмешь- быстро тает…
Ого! Спасибо!
Чувствую себя криворучкой) у меня нечно похожее получалось только путем передерания какособого био молока в жестяной банке)
А для чего сок обратно в стружку заливать?
Спасибо, что читаете.
«Сок» лью, чтобы растительный жир разбавить, т.е. сделать его более жидким для того, чтобы он (жир) легче вытек из стружки. Но можно «сок» обратно и не лить, а выпить, а стружку залить просто тепленькой водичкой.
Комментарии
спасибо за такой чудесный мастер-класс!
Пробуйте — это легко, у вас получится.
Сразу захотелось кокосового печенья
Я равнодушна к печеньям, но люблю кокосовое масло для волос использовать и в чай класть))
А пойду ка я себе чайку сделаю…
Я думаю, что непринципиально в чём именно хранить масло. Просто у меня под рукой оказалась удобная стеклянная баночка, и как-то за ней закрепилось, что она теперь для кокосового масла.
Масло, всё-таки, лучше хранить как раз в стекле, чтобы оно дольше оставалось свежим и не прогоркало, так как оно может вступить в реакцию с пластиком.
Отличный пост и колоссальный труд! У меня никак не получалось нормально разбить кокос, попробую вашим способом.
Никогда не брала кокос, из-за того что не умею с ним обращаться. Теперь попробую.
Рада, что мой опыт пригодится.
(Дашуль привет!). Вам спасибо за пост, уверена он будет многим будет полезен! И отдельное спасибо за рецепт печенья)Купила кокосы, пойду готовить косметику и печь кокосовое печенье.
Кокосовым печеньем вы меня соблазнили. Срочно в магазин за кокосами!
Спасибо за такой интересный пост!
На определенном этапе, главное удержаться от поедания добытого сырья
Интересно, есть в доме необходимые инструменты?Пишите ещё, пожалуйста!
Вы просто герой! Спасибо!
С дебютом вас!
Технологию вы не нарушили (там и нарушать то нечего), масло получается не такое, как покупное, т.к. в магазинах в основном продают рафинированное масло, т.е. очищенное — в нем нет многих полезных вещест, которые и придают нашему маслу своеобразную консистенцию. Ещё, допускаю, что, т.к. в промышленности используются мощные прессы, то покупное нерафинированное масло будет более маслянистое и менее водинистое, т.к. на производстве есть возможность отжать из кокоса больше масла, чем мы это делаем руками. Но не переживайте — всё, что не отожмёте в масло, скушаете потом с чаем.
оказалось не так просто найтиуж больно завлек процесс))) и все получилось! кстати да, тоже хотела написать, что масло получается не такое жирное, как покупное: видимо из-за того, что в нем содержится вода, оно намного легче, и по мне так это плюс, потому что оно быстро впитывается и совсем не жирное. В общем спасибо огромное за пост и за вдохновение. Хоть процесс не из простых я скажучего только стоит расколоть кокосыно результат порадовал. И масло сделала, и печенек напекла, и стружки насушила кучу целую) Осталось попробовать чай с маслом (вот это тоже в диковинку) — главное не забыть)))))И, кстати, такая консистенция мне больше нравится. Думаю особенно оценю ее летом, такой особый охлаждающий, освежающий эффект получается.
Ну а пока… можно в личку рецепт кокосового печенья, пожалуйста;)?
Покупаю только в стеклянной банке, Virgin и обязательно с сильным запахом кокоса. Имеются в продаже варианты без запаха, чем меня ужасно расстраивают, так как люблю масло исключительно за сладкий аромат тропиков. В основном, хранится оно у меня для косметических целей, реже — для выпечки.
Пользуюсь им как базой для загара, так как в нем имеется SPF 4 что дарит коже защиту на 45 минут пребывания на солце. На корни волос не наношу, забивает фолликулы до болезненного состояния, но сами волосы его просто обожают. Лучше всего пользоваться кокосовым маслом для волос либо на солнышке, либо перед сном, для максимального эффекта.
Вот мой естественный загар, без всяких бронзаторов-активаторов.
А какое оно получается нежное и вкусное! ммм…
Чувствую себя криворучкой) у меня нечно похожее получалось только путем передерания какособого био молока в жестяной банке)
А для чего сок обратно в стружку заливать?
«Сок» лью, чтобы растительный жир разбавить, т.е. сделать его более жидким для того, чтобы он (жир) легче вытек из стружки. Но можно «сок» обратно и не лить, а выпить, а стружку залить просто тепленькой водичкой.