Всегда любила самостоятельно делать косметику, так как производители наши грешат добавлением всяких вредностей!
Сегодня расскажу как сделать питательный бальзам для всего тела!
Итак, нам понадобятся:
-Масло зародышей пшеницы 25 мл;
-Масло жожоба 25 мл;
-Масло Арганы 25 мл;
-Масло миндальное 25 мл;
-Масло макадамии 10 мл;
-Масло какао 30 гр;
-Воск канделильский 25 зернышек.
Количество и состав масел можно менять. Их объем я приблизительно брала из расчета объема баночки, в которую буду его заливать. Канделильский воск можно заменить обычным пчелиным. следите за тем, чтобы количество твердых масел не было больше 50%, иначе бальзам будет довольно твердым.
Масло зародышей пшеницы отлично питает кожу, делает ее более упругой, эластичной и гладкой.
Масло жожоба является природным воском в жидком состоянии, поэтому будет защищать кожу и предотвращать ее иссушение, помимо этого будет служить дополнительным консервантом.
Масло арганы славится своими восхитительными свойствами, оно отлично питает, разглаживает и насыщает кожу питательными веществами, делая ее более эластичной. Идеально подходит для сухой и зрелой кожи
Миндальное масло богато витаминами и сделает кожу более мягкой и бархатистой.
Масло макадамии для меня работает точно так же как и аргановое, но оно чуть слабее по свойствам.
Масло какао как и все масла питает кожу, но помимо этого оно способно бороться с пигментацией, морщинами и целлюлитом. Кроме того, оно прекрасно пахнет шоколадом, поэтому дополнительно ароматизировать бальзам нам не нужно.
Воск канделильский будет служить в нашем бальзаме консервантом и дополнительно покрывать кожу невидимой защитной пленкой.
1. Теперь смешиваем все жидкие масла в одной чашечке и подогреваем на водяной бане ( ни в коем случае не разогреваем в микроволновке или на открытом огне, это приведет к потере всех полезных свойств масел).
2. Затем смешиваем какао батер и воск и так же разогреваем на водяной бане для полного растворения.
3. Вливаем горячую смесь из жидких масел в смесь какао+воск и опять подогреваем непрерывно помешивая деревянной или стеклянной ложечкой. Через 2-3 минуты смесь можно снимать и переливать во флаконы. Через 10 минут можно будет поставить в холодильник до полного остывания! Если хотите добавить для дополнительной ароматизации эфирные масла, то делать это нужно, когда смесь в холодильнике уже почти остынет. Добавьте 5-7 капель и тщательно перемешайте.
Вот и готов наш питательный бальзам для тела!
Такой состав поможет бороться с сильной сухостью в зимний период и подойдет для всех частей тела!
а если ноги сухостью страдают, то можно ещё и ланолин намешать ( если запах шерсти не смущает)
Найти сайт боюсь, не доверяю.
Спасибо за пост, с удовольствием прочитала
СПАСИБО вам огромное! С удовольствием читаю и готовлю по вашим рецептам.