Зима подошла к концу, а вместе с ней завершается и сезон пилингов. Каждую зиму я в обязательном порядке прохожу курс. В этот раз – глубоких ТСА-пилингов. Свои впечатления расскажу ниже!
ТСА-пилинг – разновидность химического пилинга. При этом затрагиваются срединные слои эпидермиса. Используется трихлоруксусная кислота разной концентрации – от 15% для лёгкого пилинга до 35% для глубокого.
Показания для ТСА-пилинга достаточно обширны. К ним относится:
— гиперактоз
— морщины
— постугревые рубцы
— гиперпигментация
— жирная кожа, склонная к акне
— застойные пятна после акне
— тусклый цвет лица
— расширенные поры
Поскольку процедура серьезная, имеются и противопоказания:
— любые хронические заболевания в стадии обострения
— воспалительные процессы в организме
— приём роаккутана
— беременность и лактация
— свежий загар
— возраст младше 18 лет
— недавно проведённые иные пилинги, мезотерапия, глубокие чистки
С осторожностью применяется ТСА-пилинг при наличии высокой чувствительности кожи.
От себя могу порекомендовать не делать пилинг при наличии забитых пор – лучше за неделю-полторы провести лёгкую чистку, потому что после отшелушивания верхнего слоя вся эта пакость полезет наружу и может воспалиться.
ТСА-пилинг имеет антиоксидантный эффект. Он сужает поры, выравнивает поверхность кожи, оказывает мощное противовоспалительное воздействие. Кроме того, обладает отбеливающими свойствами, регулирует жирность кожи.
С теорией закончим, перейдук своему опыту и впечатлениям.
Кратко о моей коже: нормальная/склонная к жирности, расширенные поры, изредка возникающие одиночные воспаления. Мне 21 год.
Я начала курс в ноябре, сделала 4 процедуры. Минимальный период восстановления между процедурами – 28 дней.
Во время первой процедуры использовалась 20% кислота, далее – 35%.
Процедура начинается с демакияжа лица. Далее на очищенную кожу наносится кислота. Наносится быстро и на коже не ощущается – вся влага мгновенно испаряется. Мне обрабатывали по половине лица, ибо больно))) В промежутках врач вооружалась веером, это несколько облегчало жжение. Спустя пару минут после первой половины лица, кислота наносится на вторую, далее врач дожидается т.н. «фроста» на лице. На деле это выглядит как покрытая инеем розоватая кожа. Этот самый фрост означает, что пилинг проник на необходимую глубину эпидермиса. После того, как кожа «индевеет», а жжение прекращается (остаётся максимум ощущение тепла), врач по тому же принципу наносит новый слой. Всего слоёв делается три (может, делают и больше/меньше, разумеется, но мне делали так). Дополнительно после последнего слоя врач может «капнуть» пилинг на «проблемные» места – рубцы, постакне и т.п.
По ощущениям наибольший дискомфорт доставляет второй слой. Первый переносится почти безболезненно, к третьему уже привыкаешь. Но я вообще терпеливая пациентка)))
После того, как до нужной «кондиции» доходит последний слой, кожа ничем не обрабатывается. Мне врач просто нанесла пантенол в спрее. Всё, на этом процедура закончена.
После процедуры кожа слегка розоватая, но быстро приходит в норму. Никаких болезненных ощущений нет, они проходят с последним слоем кислоты. Это большой плюс для меня, потому как гликолевый пилинг, сделанный единожды, я вспоминаю до сих пор, а прошло уже лет 7-8: я ещё пол дня высовывала голову за окно в -25, потому как жгло кожу неимоверно. Тут всё гораздо гуманней))))
Главная рекомендация после процедуры – не умываться сутки. Мне тяжело было психологически: как это – не умываться?!))) Нет, с вашей кожей никакой катастрофы не случится, конечно. Но суть пилинга – отшелушить слой кожи, а вода размягчит её, помешает процессу и затянет его.
Итак, сутки не умываемся. Далее на третий-четвёртый день можно начинать (по ощущениям) использовать всё тот же Пантенол в спрее, чтобы кожа не травмировалась, трескаясь, и быстрее заживала и восстанавливалась.
Как ведёт себя кожа? Ближайшие сутки после процедуры она просто красивая, гладкая, ровная. Никаких увлажняющих средств нельзя, так что о тональном креме, о пудре и прочем подобном забываем, ходим a-la naturelle. К вечеру второго дня (я делала все процедуры примерно в обеденное время) кожа ощутимо стягивается. Утром третьего дня я просыпаюсь плотной коркой на лице. Корка ровная, гладкая и вообще никакой реакции со стороны окружающих не вызывает, если не начинать улыбаться. Я после одной из процедур выступала на семинаре по ораторскому искусству, и это была самая бесстрастная убеждающая речь и самая хладнокровная я как оратор)))) Улыбаться немного можно, это не больно, но вот лицо становится походим на маску. То же самое и с остальными эмоциями. Обычно я весьма активно двигаю бровями, так вот лоб у меня замораживается на 100%, я не могу верхней половиной лица шевелить вовсе. Так продолжается ещё дня полтора. Потом начинает шелушиться носогубная зона – там всё-таки самая подвижная область. Дольше всего шелушение доходит до области у лба и висков.
Шелушится кожа не мелкими чешуйками, нет. Кожа слазит довольно большими и плотными кусками. Отрывать их, конечно, нельзя, а вот аккуратно подстригать края ножницами – вполне. Так шелушения практически не видимы для окружающих.
В целом процесс восстановления занимает дней 5-6. Т.е. процедуру я делала во вторник, активно шелушиться начинала к вечеру пятницы, а к утру понедельника коже уже была в отличном состоянии.
Спустя неделю после пилинга лучше провести реабилитационные процедуры – мне с помощью Лактолана от Холи Лэнд скатывали остатки кожи, делали увлажняющий уход.
Теперь о результатах.
У меня нет шокирующих фото «до» и «после», извините. Я просто не довожу кожу до такого состояния)) Но я ощущаю потребность в таком активном обновлении кожи, и пилинг отлично с этим справляется.
Кожа становится ровнее, стягиваются поры. Снижается жирность.
Естественно, сглаживаются рубцы и постакне. Кожа выглядит здоровой, сияющей изнутри. Я не могу ничего сказать по поводу морщин в силу их отсутствия, но судя по тому, как мощно разглаживается кожа, могу сказать, что и на них это скажется очень благоприятным образом – как минимум сгладятся.
После того, как кожа полностью восстанавливается, я перехожу к своему обычному уходу (кремы от Renophase). В период пилингов лучше отказаться от средств с ретиноидами (они разрыхляют верхний слой кожи, пилинг может проникнуть глубже и сделать процесс неконтролируемым) и кислотами.
Естественно, пилинг делается только в период слабой солнечной активности, т.е. с конца октября до конца февраля (в зависимости от региона). Солярий тоже отменяется.
Однако небольшие сложности и ограничения, я полагаю, стоят эффекта и пользы для кожи.
Мне кажется, я рассказала всё, что знала и помнила
Спасибо за внимание! Всегда ваша – Алина
P.S. Девушки! Давайте воздержимся от рекомендаций мне на тему, что и когда делать с лицом — при всём уважении, я серьезно уверена, что мой косметолог знает это лучше вас. Я рассказываю информацию, которая может оказаться полезной другим, а не напрашиваюсь на бесплатную консультацию здесь.
Период «реабилитации» был непрятным, но я продолжала работать, несмотря на лохмотья на лице.
На данном этапе продолжать пилинги не планирую, или максимум раз в год, т.к. они мне подсушивают кожу, несмотря на увлажняющие кремы. Сейчас я ввела кислоты в свой уход и отшелушивание происходит понемногу, но постоянно.
И, конечно, бальзамом на душу было слово ВРАЧ в вашем посте.
Поверьте, я знаю свою кожу, если забросить всё это и перейти на один домашний уход. И я знаю потребности своей кожи. Вопрос не в том, чтобы освежить, а в том, чтобы выровнять поверхность, сузить поры и исключить возможность воспалений.
Кстати, я со своей мужской компанией опробовали гликолиевый пилинг, который мы еще долго не забудем, он и правда жестокий. Я просто проплакала весь день, слезы сами лились, я думала, что никогда не усну, сказала себе, что больше ни-ког-да туда не пойду, ему же выписали еще ряд антивозрастных процедур, на которые он ходит.
Следующей зимой подумаю про TCA, еще одной ночи с ледяной подушкой мне не хочется.
а по поводу мамы, моя водила меня к косметологу с 14 лет, потому что у меня довольно часто появлялись порсянки, как результат, сегодня — в свои 25 не могу жаловаться на состояние кожи
но среди знакомых было несколько девушек с жуткими высыпаниями и постоянными воспалительными процессами, и, как ни странно, это мало беспокоило родителей девочек(((
так что здоровье нужно беречь смолоду ;)
Да, у меня примерно такая же история)
А веер позабавил, обычно просто ставят рядом с креслом вентилятор
«более современные способы» — лазер?
Поверь мне, пожалуйста
Представила себя заглядывающей внутрь своего организма)))(в свои 28), вот боюсь я делать глубокий. Ваш пост немного успокаивает.Не бойтесь, е ли врач хороший, то это совершенно безопасно и абсолютно терпимо)
Я, конечно, искренне не понимаю зачем это делать в 21 год, тем более что кожа, как Вы пишите «нормальная/склонная к жирности, расширенные поры, изредка возникающие одиночные воспаления» — мне кажется это не такие уж проблемы, при хорошем уходе, чтобы так радикально… Были бы серьезные проблемы, угри, пардон, и т.п…
Но ни в коем случае не критикую — лицо Ваше. А ежегодный интенсивный загар не входит в противоречие с зимним «обновлением» кожи? Мне почему-то кажется, что это как «замкнутый круг» — сильный загар, потом «шкурку долой»…
У меня примерно в Вашем возрасте тоже были единичные проблемы, высыпания и т.п., не сильные и не частые. Летний загар (но я сильно не загораю) приводил кожу в очень хорошее состояние, воспалений никаких, кожа ровная и здоровая, а потом осенью-зимой увлажнение и всё.
Но я не специалист, может, чего и не понимаю. В любом случае, мы все разные, уход, соответственно, тоже.
А я имела в виду, что активный загар и провоцирует необходимость «обновления», ну мне так кажется… Не лучше ли всё «в меру» — и загар и пилинги.
Пы.Сы. Просто я Ваши посты весенне-летне-осенние помню, Вы очень сильно загораете. Красиво, но не очень полезно.
Опять же — дело личное, никакой критики!
Кстати, даже для проблемной кожи солнце не показано, даже несмотря на то, что после него визуально наступает улучшение. Но в буклетах аптечной косметики так и написано, дословно: «Солнце — ложный друг». Дело в том, что кожа под его воздействием утолщается, себуму становится труднее выбраться на поверхность, появляются бугорки, а потом могут быть и большие подкожники. И это не сразу, а через несколько недель, поэтому многие связывают ухудшение кожи с концом отпуска и возвратом к работе, а на самом деле — это просто результат загара.
Давно хочу пройти подобную процедуру, но пока останавливает тот факт, что у меня нет хорошего врача на примете
Врач — очень серьезная проблема, на самом деле, я, переехав в другой город, ужасно боялась выбирать здесь специалиста
Тса пилинг возьму на заметку, буду собирать инфу, может и созрею, не к этой осени, так к следующей.
На самом деле, от поверхностных пилингов шелушений больше и они мельче, как пушок — вот это реально жутко)) а глубокие заставляют кожу сходить как-то деликатнее)
Вам спасибо за информацию, возьму на заметку
Я тоже этого не понимаю, но спорить бесполезно))
Считаю, что правильно делаете, ухаживая за кожей.
А процедура эта — уходовая. Просто уход может быть разной степени серьезности и глубины. Не уход — это уже инъекционные методики и хирургия.
Ну и необходимость есть, я просто так и от нечего делать мучить лицо не люблю.
Пилинг тса не самый безобидный для кожи. Всё-таки трихлоруксусная кислота-эта одна из сильных кислот, применяемых в косметологии. Не для всех типов кожи и болевой порог тоже следует учитывать.
Единственное, что осталось для меня непонятным. Вы делали 15% пилинг! Так? А в комментарии пишите, что срединный. 15%- это поверхностный. А 20-25% это уже срединный.
И еще, контакт с водой рекомендуется ограничить не 24 часами, а 48.
И тса-пилинг это всё-таки медицинская процедура. А никак не эстетическая.
А локально на рубцы и шрамы вам не предлагали делать концентрацию 40%? (На все лицо ни один косметолог не будет делать из-за последствий).
Медицинская. И проводит её врач. Это естественно.
Не бойтесь, а ищите хорошего специалиста) он сделает так, как лучше вашей коже)
ТСА кожу не истончает, он снимает верхний слой, но стимулирует работу самой кожи — она уплотняется. Его наносят даже на кожу вокруг глаз (самый краешек), потому что её-то точно нужно уплотнять. По поводу купероза не знаю, это лучше с врачом советоваться.
Не наносят пилинг на кожу вокруг глаз и губ! Пилинг действует не только в глубину, но и в ширь. То есть шелушение до тонкой кожи этих областей доберётся и без того.
Так что % -ность пилинга очень даже имеет значение.
И да, кстати. Это очень болезненная процедура.
Про коричневые корочки меня предупреждали, но их не было — очевидно, особенности кожи. А корка была, да, но ужаса у меня не вызывала)
Очень информативно, хотела бы увидеть фото хоть части лица до/во время/и после процедуры, т.к. не очень понимаю до какого состояния кожа доходит на 5 день и уместно ли с таким лицом на работу идти.
Прочитав комментарии была удивлена, что многие так пренебрегают врачами (и отговаривают ещё других к ним ходить) и полагаются только на себя и на молодость с генетикой.
Лучше предотвращать и поддерживать результат, чем проснуться одним прекрасным утром с морщинками, порами и дряблостью. Тут уже и 35% пилинг не факт, что поможет…
Фото у меня нет, я как-то не думала, что мой шелушащийся нос может представлять интерес) но на пятый день все-таки лучше дома сидеть, потому что кожа трескается и отваливается. После первой процедуры шелушится сильнее, после последующих — уже более равномерно и быстро.
Сам по себе нос не представляет интереса))) Интерес вызывает то, насколько серьезно шелушилась кожа.
Я недавно делала пилинг ног, с помощью корейских носочков с кислотой… и когда вы описывали то, что кожу нужно не сдирать, а подрезать ножничками, сразу вспомнила как выглядели мои ноги через 2 дня после корейских носков. Кожа большими ошметками сходила и где-то я её подрезала даже… вот и думаю, на лице у Вас было тоже самое или нет?
Более мелкие чешуйки были только в носогубной зоне, потому что там мимика сильнее)
я делала тса во вторник. в понедельник уже красотка. и нет ни малейшей шелушинки. тут все от индивидуальных особенностей кожи зависит.
Одной про пилинги в 20 лет ответили, нет еще пятеро повторились. Зато почему-то в соседнем посте девушке никто не намекнул, что в тех же 20 с хвостиком у нее морщины под глазами и ей уже хороший антиэйдж нужен. Где-то тактично молчим, а где-то непрошеные советы раздаем о процедурах, смысл которых не до конца понимаем.
По теме поста… Вдохновили. Я аж телефон начала искать, чтобы косметологу позвонить, но потом глянула на календарь и решила отложить процедуру на следующую зиму. Очень атмосферно написали. Мне вот тоже аж прямо срочно понадобилось вот также облезть и похорошеть.
Рада очень, что пост полезен — сейчас, конечно, уже поздновато, зато есть время всё обдумать)))