Привет девочки-красавицы!
Данный пост я собиралась написать ещё в сентябре, как у нас похолодало, но всё руки не доходили. Исправляю ситуацию и попробую описать, каким образом я ухаживаю за своей кожей лица в холодное время года.
Надеюсь, не для кого не секрет, что с переменой погоды должны меняться и косметические средства? Контрасты погоды, такие как холода и пронизывающий ветер, пересушенный центральным отоплением воздух и резкий перепад температур, когда мы выходим из теплых помещений на улицу -всё это сильно травмирует кожу. Конечно, правильно ухаживать за кожей нужно в любое время года, но особенно следует уделить этому внимание осенью и зимой.
Правила, о которых я собираюсь рассказать подойдут обладательницам любого типа кожи, а конкретные примеры средств я привожу для обладательниц жирного типа.
Для кого тема актуальна, то прошу под кат
Что происходит с кожей в холодное время года?
— Кожа шелушится, потому что на морозе резко падает активность сальных желез, сокращается выработка питающих и защищающих кожных жиров.
— Кожа обезвоживается, потому что повышается процент испарения влаги с ее поверхности. Это происходит из-за падения естественной влажности воздуха.
— Кожа краснеет, потому что из-за резких перепадов температуры возрастает нагрузка на сосуды и в результате ухудшается кровоснабжение.
В холодное время года, вне зависимости от типа кожи (будь она сухой, жирной, нормальной или комбинированной), она нуждается в питании и увлажнении! Поэтому главное правило(для всех типов кожи) — увлажнять, увлажнять и ещё раз увлажнять.
У меня кожа очень жирная, с расширенными порами, иногда локальными высыпаниями, в добавок ко всему очень чувствительная. Поэтому для меня в холодное время кода самой большой проблемой является не обезвожить кожу и не спровоцировать её на ещё более обильную работу сальных желез и высыпания. Правила ухода за кожей остаются теми же вне зависимости от времени года, но меняются средства по уходу.
Итак, приступим.
Начало всех начал — основательное очищение, которое необходимо проводить как утром, так и вечером. Удаляя не только внешние загрязнения, но и сальную пленку, мы предотвращаем закупоривание пор, тем самым появление угревой сыпи и нормализуем уровень рН кожи.
1. Для осени-зимы идеально подойдёт молочко для снятия макияжа (по типу кожи), но я к нему так и не смогла привыкнуть. Поэтому, я снимаю макияж либо мицеллярной водой, либо жидким средством для снятия макияжа.
Я использую следующие средства:
Bioderma Sensibio H2O — мицеллярная вода. (Ссылка)
Guinot Eau Demaquillante Parfaite — жидкость для удаления макияжа с глаз и лица.
2. После удаления макияжа я приступаю к умыванию. В холодное время года я перехожу с пенок и гелей для умывания на более питательное, но в то же время интенсивное очищение. Для этого дела подойдут любые умывалки на кремовой основе. Лично я, уже 2 сезон использую очищающий крем с полирующей салфеткой от Liz Earle. Liz Earle Naturally Active Skincare Cleanse & Polish Hot Cloth Cleanse (Ссылка)
3. После умывания приступаю к тонизированию. Главное правило — никаких агрессивных тоников. Выбираю мягкие, зачастую отдаю предпочтение тоникам для чувствительной кожи, либо термальной или витаминизированной воде. В данный момент самыми ходовыми являются следующие представители (подойдут для любого типа кожи).
Liz Earle Naturally Active Skincare Instant Boost Skin Tonic и NovExpert Delicious Toner with 3 Citrus Fruits — тоник-спрей 2 в 1 для тонизирования кожи.
4. Далее идёт глубокое очищение. К данному пункту мы относим маски, пилинги, скрабы и т.д
В холодный период действую по такому плану. 2 раза в неделю пользуюсь пилингом-скаткой, она мне заменяет любой скраб. Отлично удаляет омертвевшие частички кожи, очищает поры, но при этом не травмирует кожу, как это делают скрабы. После, использую 1 раз в неделю глубоко очищающую маску, после неё сразу наношу увлажняющую маску. Плюс ещё один раз в неделю только увлажняющую. Не стоит забывать, что главное для моего типа кожи не обезвожить её, поэтому очищающие и увлажняющие маски для жирной кожи одинаково необходимы. Если чувствую, что этого очищения не достаточно, то дополнительно 1 раз в неделю использую очищающую маску, но более мягкую для чувствительной кожи.
ARTDECO Advanced Exfoliating Facial Gel — отшелушивающий гель для лица.
Guinot Gommasque Absorbing Exfoliating Mask — Абсорбирующая маска глубокого действия для жирной и проблемной кожи.
Gatineau Aquamemory Moisture Replenish Mask — Увлажняющая маска для обезвоженной кожи.
Nuxe Clarifying Cream-Mask with Rose Petals — Нежная очищающая крем-маска с лепестками роз для чувствительной кожи лица и шеи. (Ссылка)
5. Далее переходим к кремам и сывороткам.
Днём:
Никаких матирующих кремов и сывороток (их оставляем на лето)! Заменяю крема на балансирующие, увлажняющие под свой тип кожи. С сыворотками тот же принцип — только себорегулирующие либо же увлажняющие (обычно довольно лёгкой текстуры, для обезвоженной кожи).
Также зимой исключаю крема в составе которых есть глицерин. Глицерин вымывает воду из нижних слоев кожи к верхним а зимой на морозе верхний слой воды испаряется, в результате сухая кожа во всех слоях. Сбережение влаги – это одна из важнейших функций кожи. От способности кожи удерживать влагу во многом зависит её внешний вид. Увлажненная кожа – сочная, эластичная, на неё прекрасно ложится декоративная косметика.
Thalgo Intense Regulating Serum — интенсивная регулирующая сыворотка для жирной и проблемной кожи.
MONTEIL Pure Purifying Creme -Очищающий крем для жирной и проблемной кожи.
Вечером:
Отлично подойдут увлажняющие и регенерирующие крема более плотных текстур, но для жирной кожи не слишком питательные (чтобы не забить поры). Ещё превосходно для вечернего ритуала подходят смеси масел. Лично я вечером кремами не пользуюсь, а наношу масло для комбинированного/жирного типа. Если чувствую, что где-то есть участки нуждающиеся в дополнительном увлажнении, то на них локально наношу крем.
Darphin Niaouli Aromatic Care — Ароматическое масло с эфирным маслом ниаули для комбинированной и жирной кожи.
6. Уход за областью вокруг глаз
Не забываем и про этот пункт, так как кожа под глазами довольно тонкая и там нет сальных желез, поэтому она особенно не защищена и подвержена сухости. А ещё кожа вокруг наших глазок также нуждается в масках 1-2 раза в неделю. Для этого есть специально разработанные маски либо же наносим толстым слоем питательный крем (или, например, масло ши) и через 5-10 минут удаляем остатки салфеткой.
Burt's Bees Radiance Eye Cream with Royal Jelly — крем для глаз с пчелиным маточным молочком.
Algologie Eclat des Yeux Masque — Маска «Сияние глаз». (Ссылка)
7. Не забываем про такую важную часть лица как губы! Они тоже нуждаются в интенсивном уходе, особенно в холодный сезон. Отшелушивание и увлажнение — два главные манипуляции, которые сохранят ваши губы в идеальном состоянии. Лично я наношу бальзам на губы каждый вечер перед сном, утром за 10-15 минут до нанесения макияжа и в течение дня по необходимости. Отшелушиваю губы при помощи скраба 1 раз в неделю иногда чаще.
Lush Mint Julips – Сахарный скраб для губ «Мятный джулеп». (Ссылка)
Figs and Rouge Rambling Rose 100% Organic Balm — увлажняющий и защищающий бальзам. (Ссылка)
И на последок, добавлю, что осень-зима отличное время для пилингов! Я стараюсь обязательно посетить косметолога и провести процедуру лёгкого пилинга, либо же провожу курс пилинга дома. Дома использую курсами 2 раза в год Collistar Rigenera Dermo-Peeling
Вот и всё! Я к холодам готова, а вы?
Надежда,
Ко мне на ТЫ
Помните, быть красивой – это не привилегия и не дар, это труд и обязанность каждой женщины.
Я специально разношёрстый уход поставила, хотя частенько люблю покупать уход целыми линейками, но на самом деле главное чтобы средства подходили. Если у вас сильно забиваются поры — то для вас самое главное очищение! Советую использовать спонжик при умывании каждый день (такой как скажем у бодишоп), или же салфетки как у Лиз Эрл, с ними вы кожу не только очищаете, но ещё и полируете, так сказать, удаляя мёртвые клетки и всё то, что обычно забивает поры!
Маски люблю покупные, но только по причине того, что просто я в этом деле ленивая! Но иногда делаю себе маски из белой глины, смешиваю с соком алое (покупаю в экомагазине), ооочень нравится результат. А ещё я очень аккуратна с самодельными масками, так как один раз чуть не сожгла кожу от медовой маски с корицей!
я вот не видела у нас еще хороших очищающих масок, даже фирмы такие то не знаю, про которые вы написали
а гино и гатино посмотрю обязательно,)
спасипки за пост
а баночку тож оставлю;)
из такого, что можно именно купить, а не заказать
Я на холодное время года выбираю более увлажняющие кремы и меньше делаю очищающие маски. думаю нужно приобрести увлажняющую сыворотку, мне ее не хватает для полного счастья.
Но как говорится сколько людей, столько и мнений! Я лично своему косметологу доверяю и на себе убедилась, что зимой надо выбирать крема защищающие кожу и лучше без глицерина или без его присутствия в первых строчках списка состава.
По описанию понравился кремчик Burt's Bees Radiance Eye Cream with Royal Jelly, но такую марку нигде не встречала .
а крем для глазок есть на feelunique
С-П-А-С-И-Б-О!