10.09.2020

Парабены. Пост от косметического химика

… все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…

Парабены долго и эффективно применяются в косметике, в медицине, в пищевой промышленности. Огромные досье о влиянии парабенов на здоровье человека и окружающую среду находятся в свободном доступе, и каждый может с ними ознакомиться.

На сегодняшний день парабены незаслуженно (и это действительно так!) обижены, прежде всего, маркетологами, затем потребителями, и, в конечном счете, производителями = косметическими химиками. Но любой опытный химик вам скажет, что парабены в косметике – это эффективно, дешево, безопасно, и удобно. И это важно.

Важно, чтобы конечный продукт на полке потребителя был прежде всего безопасным. Не эффективным, а безопасным. Вдумайтесь в эту мысль. Покупая продукт, в котором консервант не выполнил свою функцию, вы рискуете нанести вред своему здоровью. Если консервант не выполняет свою функцию, это приводит к росту микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов).

Поэтому практически любая косметика должна содержать в своем составе консервант. Это не про «это не модно» и «фи», а это ваше здоровье. Отсутствовать консервант может только в масляных рецептурах (нет воды, нет роста микроорганизмов) и некоторых рецептурах с малым количеством воды (активность воды низкая), но ответственные производители чаще всего консервируют и такие рецептуры.

Вернемся к парабенам: Это белые или желтоватые кристаллы, практически без запаха. Стабильны при рн 4-5. Хорошо работают в отношении грибов и плесени, чуть менее активны в отношении бактерий. Длинноцепочечные парабены подавляют рост грибов и плесени. Короткоцепочечные, в основном, эффективны в отношении грамположительных бактерий. Поэтому используются разноцепочечные парабены (метил + этил или пропил, реже бутил-) и допконсервант (формальдегид-выделяющий или феноксиэтанол). С увеличением активного радикала (метил <этил< пропил) уменьшается растворимость парабенов в воде.

История использования парабенов начинается с 1923 года. Скоро будет 100 лет со дня их открытия.

Используются парабены в основном, конечно, в эмульсиях: крема и лосьоны.

Безопасность парабенов изучается очень и очень давно. Перечислю те исследования, которые были проведены: а) доклинические исследования: генотоксичность, токсичность кратковременной дозы и повторяющихся доз, репродуктивная токсичность, отдаленная токсичность, проникновение в кожу, токсикокинетика, раздражение и сенсибилизация кожи; б)клинические исследования: потенциал раздражения кожи, сенсибилизация и фототоксичность.

Исследования показали, что парабены безопасны в дозировках, используемых в косметике. Они не накапливаются в тканях, выводятся из организма с мочой. Легко гидролизуются до ПАБК (пара-аминобензойная кислота).

Первый CIR (Cosmetic Ingredient Review expert panel, США) 1984 года однозначно постановил безопасность использования парабенов в косметических целях. В 2008 году новые исследования также показали безопасность их использования.

«Как же так!» — скажете вы. – «Мы слышали….». Подождите. Обо всем по порядку.

Все, что написано в данном посте, вы можете прочитать сами. Наберите в поисковике CIR Parabens. И наслаждайтесь 174 страницами! Я думаю, что этот серьезный источник не должен вызывать сомнений. И рьяно рекомендую не верить никому, кроме серьезных независимых источников (хотя, конечно, независимых очень и очень мало) !

В 2002 году публикуется исследование влияния парабенов (пропил и бутил ) на молодых крыс мужского пола. Исследование показывает уменьшение количества тестостерона в крови и уменьшение числа сперматозоидов (S.Oishi). НО! это исследование было проведено заново другими организациями на большей выборке крыс, и результаты не подтвердились (2008 (A.M Hoberman) и 2013 года (V.Gazin, E.Marsden, F Marguerite)) !!!!!!

Про эстрогенную активность: ин-витро тесты (в пробирке/ на клетках) показали очень слабую эстрогенную активность парабенов с увеличением длины и степени разветвления радикалов; ин-виво тесты (клинические тесты) в некоторых работах тоже показали слабую эстрогенную активность, но гораздо-гораздо меньшую чем эстрадиол (10-5-10-6). А метаболит парабенов ПАБК вообще не показывает эстрогенной активности (A.Hossani, JJ Larsen, JC Larsen).

Остановимся на минутку. Мы по –прежнему говорим о косметике. И вспомним всем известную сою, которая как раз обладает эстрогенной активностью, и которая в достаточно больших количествах употребляется жителями Азии. Также гормоноподобной активностью обладают хорошо известные нам клевер, хмель, брюссельская капуста, грецкие орехи, семена льна и тд. Я привожу эти факты для более полного понимания картины происходящего.

С 2004 года начинается самая печальная страница в истории использования парабенов. Доктор Дарбре публикует статью о содержании парабенов в раковых клетках женской груди. Еще раз речь в статье идет не о канцерогенности парабенов, а о наличии липофильных веществ в раковых опухолях. И общественное мнение делает вывод: косметика, содержащая в своем составе парабены, и в особенности предназначенная для ухода за областью подмышек, приводит к раку груди. НО методология доктора Дарбре не является идеальной. Знаете почему? потому что данных о содержании парабенов в тканях груди здоровых женщин нет. Понимаете, сам факт обнаружения парабенов в раковых опухолях не говорит о том, что они являются канцерогенами. Филиппа Дарбре на этом исследовании не остановилась (косметические химики, очень рекомендую почитать оригинальные статьи). В 2013 году она провела исследование ин-витро, которое показало, что парабены могут индуцировать рост раковых клеток. Но это снова не доказывает, что парабены В СОСТАВЕ косметики могут вызывать рак.

И в заключение, влияние на окружающую среду – парабены считаются биоразлагаемыми. Скорость разложения по научным данным колеблется от 88,4 до 99,9 % (H. Yamamoto).

Пожалуйста, показывайте эти данные, каждый раз, когда вам хотят рассказать очередную историю про парабены. Один из следующих постов будет посвящен истории возникновения free-from claims «Без парабенов», также будут дополнены данные по парабенам.

Для интересующихся, законодательно сумма парабенов в рецептуре не должна превышать 0,8 %, а использование отдельного парабена не должно быть больше 0,4 %.

Спасибо за внимание!

CrazySusy 11 сентября 2020, 14:22
Вот это бы читать тем, кто панически боится парабенов и падает в обморок от одного только факта наличия консервантов в косметике))
AnastasiaKuznetsova 11 сентября 2020, 18:52
это точно.
IrinaGL 20 июня 2023, 20:18
Благодарю за статью! Анастасия , не подскажите, это правда что лецетин в составе дезактивирует парабены?)
Tahataha 14 сентября 2020, 13:14
Очень нужный и важный пост!
Ей-богу, каждый раз, когда даже здесь, на Косметисте, девушки упоминают, что средство без парабенов, какой-то испанский стыд испытываю, ну словно кто-то прилюдно начал рассказывать о вреде прививок и гмо в шампуне.
Carabella 15 сентября 2020, 21:21
Анастасия, благодарю за пост. Очень полезная информация, есть над чем подумать! Если будет у Вас возможность, напишите, пожалуйста, про поликваты в косметике для волос. По моим наблюдениям они плохо вымываются и образуют нечто типа перхоти (у меня все средства с ними вызывали такую реакцию), хотя обычно входят в состав тех же мягких шампуней без силиконов, sls и пр. И вот еще: какие силиконы все-таки не нужно вымывать из головы при помощи сильных ПАВ? Может, нужно искать летучие силиконы, например?
Olga Tugova 19 сентября 2020, 11:58
Добрый день, спасибо за пост.
А не могли бы вы добавить также ссылки на исследования?
Без ссылок на исследования такие статьи вызывают сомнение)
Cypre 02 октября 2020, 13:45
Как неожиданно вы тут появились)) благодаря моей специальности я сильна в химии и при этом не берусь ругать парабены и компанию) ибо очень точно знаю, что такое верная информация, и люто ненавижу все псевдо разоблачительные статьи массового интернета про что-то специфичное. Большинство тех, кто борется с какими-либо ингредиентами в составах в глобальном масштабе, в реальности не будет способен досконально понять научные материалы по этой тематике. И как вывод — с одной стороны я очень рада, если Верной информации, переложенной спецом на общепонятный язык станет больше. С другой стороны — отрицание определенных ингов — на самом деле попытка контролировать что-то в этом цунами информации… поэтому многие люди с радостью держатся за злые инги как за оплот активной косметической позиции… в косметике это не вредит здоровью так, как свободное обращение дилетантов с медицинской информацией (( пишите много, Буду очень ждать, но, как мне кажется, будут жаркие споры в комментариях))
Количество средства15Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить8721 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа7Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито23Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF13Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку43girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела13Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной96Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...