Добрый день.
Так ли плох глицерин в косметике и почему если он так плох, его везде используют?
Давайте разбираться.
Про глицерин на просторах интернета ходит столько невероятных баек. Вы себе просто представить не можете, насколько иногда некоторые авторы далеки от реальности.
Растительный глицерин/ глицерин синтетический/ сухость кожи/ тянет воду из кожи …..
Некоторые публичные личности говорят Вам о том, что глицерин нужно избегать или обязательно нужно искать косметику с растительным глицерином.
Вы верите. Ведь все про это говорят. Только все не всегда правы. Информации много. И ее нужно проверять. И делать это нужно самостоятельно, освободившись от тех убеждений, которые Вам так рьяно предлагают за истину.
- Глицерин – одно из самых распространенных веществ в косметхимии и фарминдустрии. Его используют десятилетиями. И не только в составе кремов, наносимых на кожу, но и в составе ополаскивателей, которые, на минуточку, контактируют уже со слизистой оболочкой полости рта, и в составе микстур, например, от кашля, которые, благодаря глицерину обретают сладковатый вкус……Это хорошо изученное вещество. Многолетняя практика применения которого должна убедить вас в его безопасности.
- Наша кожа вырабатывает свой эндогенный глицерин. На сегодняшний день установлено, что кожа, таким образом, защищает себя от отрицательного воздействия низких температур и низкой относительной влажности воздуха. Если говорить научным языком, глицерин изменяет фазовое поведение липидов рогового слоя и предотвращает кристаллизацию их ламеллярных структур в условиях низкой относительной влажности воздуха. Эндогенный глицерин также работает в коже как сигнальная молекула, участвующая в процессе созревания клеток эпидермиса = значит пролиферации кератиноцитов, что несомненно важно для поддержания кожи в нормальном здоровом состоянии. Глицерин также необходим для отшелушивания корнеоцитов с поверхности рогового слоя, поскольку способствует процессу распада корнеодесмосом, скрепляющих клетки РС друг с другом. Небольшая толика полезности глицерина.
- С недавних пор также появились исследования аквапоринового механизма действия глицерина. Аквапорины – белки в составе мембраны, образующие водные каналы в живых клетках, для регуляции баланса влаги внутри нее. Доказано влияние глицерина на увеличение количества аквапоринов -3 (AQP3). Снижение AQP3 исследователи обнаружили, например, в коже пациентов, страдающих экземой; в возрастной коже. Нормальное функционирование AQP3 влияет на увлажненность и эластичность кожи.
- Известно огромное количество исследований влияния эмульсий, содержащих глицерин, на кожу человека. Выводы этих исследований однозначны – глицерин стабилизирует кожный барьер, уменьшая признаки сухости кожи. Интересно также, то, что есть исследования, доказывающие эффективность глицерина по сравнению с мочевиной, эффективность глицерина по сравнению с аналогичным осмолитами (пропандиолом, ксилитом).
Откуда же тогда столько критики в адрес глицерина и его способности высушивать кожу ?
Все началось со статьи 1952 г исследователя Ирвина Бланка о влиянии относительной влажности воздуха на механические свойства кожи. В статье было высказано предположение о взаимосвязи низкой влажности воздуха и сухости/ хрупкости РС. Причем же тут глицерин, спросите Вы?
Глицерин – это гигроскопичная молекула (=любит воду). В условиях сухости воздуха глицерин (в составе крема) способен забирать воду из верхнего слоя кожи, высушивая ее.
НО сам Ирвин Бланк 35 лет спустя опроверг свои выводы, указав на то, что многочисленные эксперименты показали, что окружающая среда высушивает только верхние 2-3 слоя клеток, большая же часть РС остаётся увлажненной.
И еще одно исследование, проведенное в 1984 году Д. Биссетом и Дж. Макбриджей в условиях низких температур (зимой) при относительной влажности воздуха 10 % глицерин показал себя как эффективный увлажнитель. На добровольцах испытывались концентрации глицерина от 5 % до 40 %, эффект оказался дозозависимым.
Для интересующихся: редко когда косметические химии используют больше 5 % глицерина в составе. А уровень 10 % и более % — это уже уровень спецсердств (часто аптечных). Хотите узнать почему? ) липкость. Ее, конечно, можно убрать. Но факт остается фактом: высокие концентрации глицерина – высокая липкость рецептуры.
Как вы думаете почему увеличивается липкость рецептуры с увеличением относительной влажности воздуха? )
Вы обращаете внимание на состав? Слышали что-нибудь плохое про глицерин ?
Спасибо за внимание!
Комментарии
Интуитивно я недолюбливала глицерин в кремах, когда видела — сразу морщила носик. Сама не знала почему. Теперь понятно, скорее всего из-за липкости этих средств, сеичас влажость сильно повысилась там где я живу, в последние 6 -7 лет. Наверное неосознанно я отметила дискомфорт от таких кремов вот и стала избегать.
Зато теперь буду знать, что если перееду на крайний север — запасусь кремами где на первом месте стоит глицерин! Там воздух морозный, сухой.
Отдельно не хватило цифр: например, сколько эндогенного глицерина в среднем содержит гидролипидная мантия у разных типов кожи? Были упомянуты растительный и синтетический глицерин, но пояснений о наличии или отсутствии разницы не последовало.
Про эндогенны
Глицерин — растительный весь. Так как это побочных продукт реакции омыления растительных жиров.
Так же я бы уточнила, что в косметике, как правило, используется глицерин растительный, он же пищевой по другой маркировке, что не отменяет существование синтетического глицерина из пропилена и глицерина из животного сырья.
Ещё вы упустили другой важный момент. В производстве глицерина есть один важный нюанс: если при его выделении из сырья используется хлор, то вероятность того, что средство с этим глицерином будет раздражать кожу, окажется выше, так как хлор невозможно удалить из глицерина полностью. А вот бесхлорные техники получения глицерина позволяют получить вещество, подходящее для нанесения на чувствительную и даже поврежденную кожу. Такой глицерин будет несколько дороже, и его чаще используют в профессиональных и более дорогих средствах ухода.
Несмотря на то что молекула глицерина всегда одна и та же — получили ли его из растений, животного жира или синтезировали в лаборатории, свойства ее могут несколько отличаться. Эти отличия определяет чистота глицерина: полученный с помощью бесхлорного процесса глицерин удерживает воду при более низкой влажности воздуха, чем глицерин с включениями хлора.
Последние пара абзацев от Тиины Медер.
Видимо, по той же причине некоторые тканевые маски оставляют сильную липкость