Сегодняшний обзор скорее всего мало кому понравится. =) Потому что будет он об аромате, который для меня стал парфюмерным если не кошмаром, то очень неприятным опытом (и хорошо, что в пробнике). Речь пойдет о красивом загадочном флаконе, в моем любимейшем фиолетовом (от чего еще обиднее) цвете. Об аромате, посвященном обожаемому мной (второй раз обидно) цветку — орхидее. Новое имя в линейке Rare. Ночная орхидея.
О цветке
Цветок орхидеи, как известно, не пахнет ничем. У меня на подоконнике стоят две красавицы сорта фаленопсис, пока что отцветшие, но еще совсем недавно радующие меня своим цветением. Розовая и фиолетовая. Так вот пахли они именно тогда, когда опали. Когда каждый цветочек осунулся, скукожился, закрылся. Уткнувшись носом, можно было услышать нежнейший кисло-сладкий аромат, еле уловимый. На цветоносе, когда растение было на пике цветения, цветки не пахли совсем.
И вот в духах, посвященных орхидеям, парфюмеры обычно воссоздают некий образ. То, как они видят цветок орхидеи. Например, орхидеи Форда для меня пахнут очень готически, томно, мускусят. Они очень сексуальные (все). И черная, и версии черной, и бархатная, и солнечная… У LM его Сеншуаль Оркид, ну просто потрясающая абалденная сладкая орхидея. Гурманная, чувственная.
Но это неудивительно, что именно тема чувственности стоит за этой фантазийной нотой. Посмотрите, КАК выглядит цветок: хищно, ярко, завлекающе. Его форма, то, как он «смотрит» на тебя, как он устремлен в твою сторону, его расцветки (обычно — пестрые). Всё говорит только об одном. Даже в самом невинном белом цвете.
О Ночной орхидее Эйвон
Отталкиваясь от образа цветка, скажу так: да, Rare Flowers Night Orchid — это действительно про орхидею. Про хищность. В составе аромата заявлена черная орхидея. Да, несомненно, тут есть магия, тайна, томность. Готика даже. Подвалы с пачулиевыми оттенками. Что-то кладбищенское здесь даже есть. Запах сырой мокрой земли с размоченными в воде зелеными стеблями. Может это даже вазочка с забытыми в ней на пару недель стеблями тюльпанов. Ухххх, как же это жутко. =) Аромат именно жуткий, темный, кислый. Слышу также в нем кожу: черную, грубую, подкисшую. Примерно такую, как в брутальной Ирландской коже МЕМО (кто слышал, тот поймет, о чем я). И просто тонны мускуса (наверное это кислит именно он).
Здесь точно воссоздан аромат и образ черной ведьмы-орхидеи. Она пахнет именно так. Аромат холодный, отстраненный, несомненно темный. Кислинка делает его таким в духе «Отойди, не трожь!». Но эта орхидея не сексуальная. Она как некий объект, на который можно посмотреть со стороны, но к нему не тянет. К нему не влечет. Меня. Наверняка есть те, кому она придется по душе.
О нотах
Если посмотреть на ноты, то вообще ничего страшного здесь нет. Очень даже мило всё:
Верх: Бергамот, Грейпфрут, Апельсин и Розовый перец;
Сердце: Гардения, Черная орхидея, Жасмин, Белая фрезия и Ландыш;
База: Белый кедр, Сандал, Кашмирское дерево и Мускус.
А мои ноты выглядели бы вот так:
КОЖА
ЧЕРНАЯ ОРХИДЕЯ
ПАЧУЛИ
МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО МУСКУСА
И всё. И больше ничего. Где цитрусы? Где перец, цветы? Возможно, при сильном занюхе, здесь можно расслышать деревяшки. Всего остального здесь нет и в помине.
Собственно, пробник я заказала, ориентируясь на ноту орхидеи (как помним, фантазийную ноту). Интересно было, как же она будет обыграна здесь. Я ждала чего-то более пудрового, спокойного, томного, сладкого. Но нет, всё очень кисло и неприятно. Аромат очень тревожный, от него неспокойно. Он мрачный, ледяной. Но ледяной именно от ощущений, когда ты находишься в старом сыром подвале и руками прислоняешься к стенам этого подвала. Они слегка влажные, очень холодные, немного скользкие, покрытые каким-то зеленым мокрым мхом. Вот такое это помещение:
Некоторым людям в этом аромате чудится прокисший огуречный рассол. И да, его тоже здесь слышно. =) Кожа и рассол: абсолютно разные характеры. Но они оба здесь читаются. А всё из-за тонны мускуса. Он здесь солирует.
Форма флакона и цвет
С формой соглашусь. А вот цвет, ну ни капли он не сиреневый! Не фиолетовый, не розовый. Цвет флакона должен быть либо черным, либо зеленым. Таким ядовито-зеленым, как тропическая змейка. Кислотного окраса.
***
В базе аромат вообще становится невыносимым. Он заслащивается и начинает пахнуть так (извините за такое сравнение), как будто бы где-то рядом кого-то стошнило. Именно запах того, что вышло из человека. Это ужасно, кошмарно и я не хочу так пахнуть НИ ЗА ЧТО. По крайней мере, пока что. Тк вкусы меняются.
***
Расскажите, что вы думаете об этом аромате? Кому он также отвратителен, как и мне?
Заглянув на его страничку на Фраге, очень удивилась. Люди слышут в нем цитрусы, пудровость, нежность. Где? Где это всё?! =)