Красивые волосы — это, в первую очередь, здоровые волосы. Стремясь к совершенству, мы готовы выкладывать тысячи рублей (и других денежных единиц).
Если набраться чуточку терпения и немножко последить за собой, то многих трат можно избежать. Кто за разумную экономию, добро пожаловать под кат
Правило №1
Регулярно подрезайте волосы на пару сантиметров. Секущиеся кончики не восстановить ничем! Не жалейте их! Только посчитайте, сколько тратится денег на средства против секущихся кончиков, а эффект от них очень часто разочаровывает. Если не по карману поход в салон (часто в этом нет необходимости), дружно смотрим.
Правило №2
Очень сложно, но возможно отучить себя мыть голову каждый день! Постарайтесь! Сначала мойте голову раз в два дня, потом можно и реже. Шампуни на каждый день придумали для того, чтобы мы тратили больше денег. Производителям шампуней и кондиционеров очень не выгодно, если мы волосы будем намывать только в бане по субботам. Наберитесь терпения на месяц-два, чаще всего можно обойтись только терпением (можно ведь потом себя и вознаградить при достижении результата). В следующей части я обязательно напишу про моих помощников в этом нелегком деле.
Правило №3
Волосы после мытья необходимо промакивать полотенцем, а не растирать с остервенением. Любительницы такого способа «сушки» наверняка регулярно страдают от секущихся волос не только на концах. Распущенные секущиеся волосы никогда не украсят Вас. Если даже Вы их выпрямите утюжком, феном и выльете на них кучу выпрямляющих средств, при первой же влажности, Ваши волосы предадут Вас за такое к ним отношение .
Правило №4
Расчесывать можно только сухие (для особо опаздывающих — почти сухие) волосы. Делать это необходимо аккуратно, а то вырвите даже те волосинки, которым бы еще жить да радоваться на Вашей буйной головушке .
Правило №5
Уберите фен из ванной, от зеркала, куда-нибудь в высокий шкаф на верхнюю полку (утюжок, кстати, можно отправить туда же) Сушите волосы феном только при крайней необходимости (если Вы опаздывайте на самое важное свидание в своей жизни).
В этой части я написала про самые главные, бесплатные и очень действенные правила.
Во второй части постая расскажу как за 200- 300 рублей приступить к дальнейшему действенному уходу за волосами.
В третьей части похвастаюсь, чем я балую себя и свои волосы.
Всем спасибо за внимание. Набираемся терпения и к лету выращиваем желанную шевелюру
волосы мыть нужно по мере загрязнения… таким вот «переучиванием» можно только выпадение спровоцировать и ослабленность корней, волосы же дышать не будут
да и пыль знаете и в помещении есть, даже дома, а не только на работе
так что совет с шапкой, по моему скромному мнению, несколько неуместен в контексте данного разговора
Извините за много буковок)
ну а что делать людям, у которых на следующий день после мытья волосы как пакли? очень жирные.
Согласна со всем, кроме мытья волос. Я мою голову каждый день на протяжении 3х лет. Я считаю, что вся эта пыль, грязь, кожные выделения и всякие «нехорошисти» большого города. приносят волосам бОльщий урон, нежели ежедневное мытьё. Нужно просто выбирать мягкий шампунь без силиклонов и т.д и пользоваться кондиционером, масками. И всё будет Ок. .
Для меня нет ничего хуже засалившихся корней… Жирные, висящие, «прибитые» к голове . Нет, нет и нет! Я лучше останусь без 500 руб, но буду КАЖДЫЙ день чувствовать себя уверенно и со свежей головой
И не представляю, как можно с моими волосами по-другому.
Также как и без сушки-укладки феном — волосы тонкие, непослушные, вьются…
И хочу сказать по поводу расчесывания мокрых волос: я свои расчесываю ТОЛЬКО мокрыми, они податливые и мягкие и я их совершенно этим не травмирую. А если волосы после мытья в таком состоянии, что их надо драть, то тогда уж надо уход менять, потому что с подходящими шампунями и масками/бальзамами волосы будут без единого колтуна и совершенно не запутанные
Не мешало б к правилам добавить массаж перед мытьем, как привычку. Массажировать можно хоть просто пальцами сухими, хоть маслом.
И еще мытье волос максимально прохладной водой (не холодной).
Мою голову каждый день. Почему? Да потому, что волосы мо и так не густые, а от сала кожного они вообще висят сосульками. Я не люблю просто вымытые и распущенные волосы, это редко выглядит красиво, чаще всего это неопрятно. Считаю, что на голове у девушки должна быть ВСЕГДА прическа. Либо это аккуратная коса (я не про косичку сделанную на ходу), или аккуратный хвост, где основание хвоста перемотано своей же прядкой волос и чтобы ни одной волосинки не торчало (опять же не на ходу сделанный хвост), либо это пышная объемная прическа, локоны и пр. И это все предполагает, на мой взгляд использование укладочных средст или утюжков или фена или бигудей(или всё вместе). За день накапливается грязь, пыль, снег/дождь, сало и плюс утром нанесенные укладочные средства, так же вечером я готовл и волосы впитывают запахи. Всё это вечером я хочу смыть. Мне не приятно с этими запахами и грязью ложится спать на чистую наволочку, а потом мы удивляемся откуда прыщи на лице.
Да, иногда я мою голову реже. Например тогда, когда сижу дома несколько дней. Да и то, считаю это ассексуальным щеголять перед мужем с сальным хвостиком на голове.
После душа волосы просто заматываю полтенцем, но не тру их. В этом согласна с Вами.
Секущихся кончиков.Спать пора уже
правило 1 — полностью за, волосы выглядят гораздо опрятнее.
правило 2 — считаю, что все очень индивидуально
правило 3 — согласна, так и делаю, просто промакиваю и заворачиваю на некоторое время в тюрбан
правило 4 — купила себе тангл тизер и теперь без ущерба для волос расчесываю их влажными, тем самым выпрямляя их, так как естественным образом они высыхают гадкими волнами
правило 5 — соглашусь, мои без фена выглядят лучше, но не пользоваться им не могу, так как самостоятельно волосы высыхают у меня за часа 3, далеко не всегда есть столько времени.
А феном пользуюсь только в экстренных случаях!
а вообще раньше красилась в пепельно белую, восстановила волосы очень простым способом — перестала краситься и отрастила свои)
Феном и утюжком не пользуюсь)
Жду продолжений поста)
Я свои за полгода не приучила в более редкому мытью (сейчас мою раз в 2 дня), больше попыток делать не буду
либо какие-то проблемы с потоотделением(а они могут зависеть от неправильного питания до гормонального дисбаланса)
А что значит, плохо приучала?
видео про самоподстриг — круто! Ладно там деньги — если стрижку сделают хорошо, и у тебя будет отличное настроение — не жалко, но когда волосы просто кромсают, и ты знаешь, что можешь и сам не хуже сделать, и еще и деньги берут — вот это обидно…
кстати, я заметила, что волосы быстрее становятся грязными под шапками, без шапок-наоборот.
Мою голову хоть и не каждый день, раз в два дня. Читала в одном журнале, там специалисту вопрос задали — вредит ли волосам ежедневное мытье. Он ответил наоборот, что НЕмытье вредит, грязные волосы очень страдают.
Также по поводу фена — согласна, что все в меру. Хотя я не представляю, как без него вообще. Я после каждого мытья сушу феном-щеткой, иначе если я мокрым волосам не придам форму, они будут торчать в разные стороны и от моей прически не будет и следа
А, еще согласна по поводу вытирания — заметила, что стало меньше секущихся, когда перестала так делать.
Насчет остальных пунктов согласна, спасибо за пост!
Никогда не понимала зачем мыть голову каждый день.Всю жизнь мою на четвертый день кроме лета. Летом приходится каждый день, потому что море каждый день и я чувствую, что моим волосам это совсем не нравится. А по окончанию сезона купаний без проблем перехожу на обычный режим. Феном не сушу, утюжок не пользую, не вытираю. Не согласна только с подрезанием кончиков, потому что волосы у меня действительно не секутся и стрижки не требуют)))
Мне кажется, что ежедневное мытье это исключительно дело привычки. Правда, чем короче волосы, тем чаще их приходится мыть-тут я согласна.
Я каждый день не мыла никогда (тоже только на море), я мою через день. Я имею в виду, что хотелось бы еще реже мыть.
Во всем остальном — это просто прописные истины, даже не думала, что будет столько споров и не знала, что есть столько девушек которые моют волосы каждый день! Никто же не говорит ходить с грязной головой, просто переучить волосы не жирниться, по моему — это элементарно, нужно просто немного терпения и времени ) а то, что мыть волосы каждый день вредно — даже спорить не хочется, если только их не мыть водой из родника и ржаной мукой ( да и то вредно каждый день)
Я выше писала уже, что пробовала мыть хотя бы через день, в течении 3 мес-эффект нулевой. В итоге ходить с грязной головой просто надоело. Мне кажется если у человека от природы жирный скальп головы -с этим уже ничего не поделаешь.
С остальным не согласна. Волосы растут 1.5-2 см в месяц, быстрее не получается. Конечно когда все концы посеченные лучше их состричь
а то самой тошноКак можно не сушить феном длинные волосы? Летом понятно, в пучок завязала и прическа готова. А зимой холодно.
краситься тоже вредно, от этого же никто не перестает этого делать!
голову нужно мыть по мере необходимости, с сальными волосами ходить нельзя, все это дело приведет к себорее, а это не шутки, там и выпадение и перхоть. Часто волосы не подстригаю, обходимости не вижу, хоть и сушу феном.
Согласна с вами по всем пунктам =)
И я счастливая обладательница тангл тризера.
Летом и осенью, а так же поздней весною могу мыть волосы хоь раз в недею-полоры. А вот зимой… приходится каждый день. Я вообще не любитель носить на голове даже подобие сосулек (хотя что уж говорить, я и душ то могу принять хоть 3 раза за день если припрет, напимер, смыть с себя одни духи, чтоб на вечер надеть другие..)
А так феном не сушу, просто оборачиваю полотенцем, стригу раз в 6 месяцев.
Кудряшки у меня мелкие-и после того как они высыхают ест. путем-после расчесывания-это одуванчик. и тут уже ничиго не помогает.
Просто все такие советчики кругом, аж обидно
Как яркий представитель подвида кудрявых раньше тоже думала, что сухими волосы прочесать просто нереально! Теперь расчеваю ТОЛЬКО сухими, чтобы не вырвать лишнего! Достаточно качественного, хорошего кондиционера или спрея для облегчения расчесывания!
мои волосы реагируют на недосыпания 2-х дневной давности, на стресс, перепады температур сухое-влажное, а также на дни цикла и на горячую воду. всегда им удивляюсь при укладке.иногда не прикладываю ни каких усилий и они лежат как надо, блестят, легко расчесываются и рассыпаются, а другой раз, что не делай все равно тусклые и «безжизненные», плохо расчесываются.
Если бы Вы написали, что это то, что помогает Вам в сохранении красоты волос, то споров было бы меньше
А Фен для меня даже не средство для сушки, а скорее для укладки (но пользуюсь им не часто), ну как сделать объем и красиво лежащие локоны без него самой )?
Но во многом я согласна с Вами
пусть лучше б у меня были сеченые концы до середины длины волос, чем необходимость мыть их каждый день))
Насчет частоты мытья, тут все сложно. Если занимаешься спортом, то приходиться часто мыть голову, как минимум через день. Я согласна, что частое мытье ведет к частому мытью, но все индивидуально, если удобно мыть каждый день, то почему бы и нет. У меня волосы остаются свежими 3-4 дня, а не мыть я могу и вовсе неделю, если ходить с косой или хвостом.Так что в обычной жизни мою голову 2 раза в неделю, а занимаясь спортом через день. Мама моя всегда обладала шикарной шевелюрой, сейчас правда у нее короткая стрижка, она всегда моет голову 1 раз в неделю и я никогда не видела ее с жирной головой и ей подходят все шампуни, никогда не бывает раздражений.
у меня такая проблема… у меня волосы после мытья очень вьются и если я их не расчешу мокрыми потом их неуложить и смотрятся ужасно… что делать не знаю… кстати можно еще добавить расчесывание деревянной расческой!!!
я раньше пыталась «приучить» волосы к этому, ходила непонятно зачем с грязными волосами, хорошо хоть, на даче дело было)) никакого улучшения не заметила, и даже через пару месяцев такого режима они все так же становились грязными через день после мытья.
а аргумент о том, что в детстве раз в неделю все мыли, вообще не к месту. если бы организм с детства ничуть не менялся, жизнь была бы прекрасна.
и учитывайте экологию мегаполиса: я замечала, что на отдыхе где-нибудь в месте с чистым воздухом волосы практически не пачкаются.
и еще один момент: некоторые девушки, чтобы не мыть каждый день волосы, постоянно носят тугие пучки. не самая полезная для волос прическа.
и знаете, я мою голову 2-3 раза в неделю, после мытья заматываю в полотенце, только потом аккуратно расчесываю расческой с широкими зубцами, не сушу феном, редко использую утюжок и только с термозащитой и регулярно стригусь — секутся все равно.
Может витаминов не хватает, или расческа плохая, не добираете в рационе жиров\белков, наволочка на подушке с узором жестким травмирует волосы, пока спите. Куча причин может быть, на самом деле.
моя проблема еще в том, что я их постоянно трогаю. особенно корни. чешу и т. д.
но вот парадокс — как-то подруга мне сказала, что у меня волосы прекрасно выглядят (а они были на второй день после помывки — я тоже экспериментировала с переучиванием волос на менее частое мытье), что они у меня сухие вообще. а я всю жизнь была уверена, что жирные!
и вот я купила впервые в жизни!!! шампунь для сухих волос. и даже перед его первым использованием часа три отходила с маской из репейного масла на голове — смывала этим шампунем один раз! удивлению моему не было предела, когда я увидела высушенные естественным путем волосы после этого. они были просто супер! не электризовались, стали как будто плотнее, появился отличный объем у корней!
и мыть я их стала чуть реже — то есть если раньше я просто физически не могла терпеть втородневные волосы, то сейчас абсолютно спокойно с ними хожу, не убираю в хвост или еще как-то.
так что советую девушкам, имеющим те же проблемы, попробовать изменить иход за волосами — может быть, жирнятся они оттого, что вы чересчур их пересушиваете шампунем для жирных волос?
большеПусть у меня будут не самые здоровые волосы, но чистые и красиво уложенные.
От себя скажу, что мою голову через день — независимо от времени года (жарко — голова все равно потеет, при морозе — от головных уборов волосы тоже быстро несвежий вид приобретают). Переучивать и уж тем более экономить не пробовала, т.к. если волосы требуют мытья и по виду, и по ощущениям — мою. Да и когда голова в порядке — отношение окружающих соответствующее. Я не могу себе позволить выглядеть, как бомж. Естественно, приходится тщательно ухаживать за волосами — питать не раз в месяц, а еженедельно, выбирать более щадящие шампуни и другие средства.
Кстати, редкие «головомойки» и как следствие грязные волосы могут посужить для развития всяких воспалений на коже головы
ИМХО
п.с. жду продолжения. :)
налевона свое личное мнение. вам кажется так. мне иначе.п.с. проведите эксперимент. возьмите кошку/собаку/хомячка и каждый день помойте ей/ему шерсть с самым щадящим шампунем в течении 3 месяцев.
Можно узнать, видео, которое вы разместили-про кончики? Девушка на нем какими-то канцелярскими ножницами безбожно рвет концы и так негустых волос. Вы так стрижетесь? Это Ваш личный способ? Видео абсолютно неполезно! волосы после такой «стрижки» здоровее точно не станут, а от канцелярских тупых-претупых ножниц сечься вдвойне начнут. Парикмахерские ножницы острые как бритва, и если вы слышите хруп-хруп при стрижке-вас стригут тупыми ножницами, и это плохо)
Про утюжок и фен согласна на 110%. Если очень приспичит укладывать волосы — можно их, когда они почти уже высохли прядями накрутить на очень большие бигуди — будут великолепно и объемно лежать — и никакой термической обработки не нужно.
Но вот про часть с дешевизной ухода никак не соглашусь. Тут дело в том, что у вас волосы не крашеные. А если их регулярно красить, да + еще сменить пару раз цвет радикально — это денежная яма настоящая, тут нужны профессиональные и действительно дорогие средства, не говоря уже о краске. Не красить волосы действительно куда выгодней и в плане материальной выгоды и состояния волос, конечно. Но у некоторых не выходит(
Имхо, мыть голову нужно каждый день точно также, как лицо, руки, ноги, зубы. Точно также, как все тело. Иначе дискомфорт себе и окружающим обеспечен.
Хотя, у каждого свое понимание гигиены. И навязывать здесь что-либо бессмысленно.