Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Крем для лица Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
15.01.2021
1664

Часть 8. КГМ (CGM – curly girl method). Очищение: Cowash, LowPoo и Nopoo

Конечно, было бы логично именно с очищения начать серию постов о КГМ, но я решила поговорить об этом только сейчас. Так как я не следую слепо «заветам Месси о категорическом избегании шампуней и сульфатов», в своей рутине я использую и сульфатные шампуни, и безсульфатные шампуни, и ковоши. Поэтому начну с самого мягкого очищения, то есть очищение без шампуня. Для это существуют следующие средства: No Poo, Low Poo и Co-Wash.

Ковош (CoWash) – это сокращение Сonditioner Washing или мытье кондиционером, а еще также называются специальные мягкие очищающие средства для мытья головы. Напомню, что все ковоши содержат небольшое количество мягких ПАВ и очищают больше за счёт механического очищения, поэтому массировать кожу головы надо не менее 5 минут, а лучше 10-20. А ещё лучше купить массажер для мытья головы, который улучшает и упрощает процесс очищения, а ещё хорошо вспенивает продукты.

Как я писала ранее, очищение надо подбирать под потребности вашей кожи головы. Если у вас сухая кожа головы (именно сухая, а не просто обезвоженная), то ковош может стать вашим спасением. Если у вас жирная кожа головы (действительно жирная, а не избыточное выделение кожного сала из-за излишне агрессивного очищения), то полный переход на мягкое очищение ковошами – не ваш путь. У меня нормальная кожа головы, если мне требуется ежедневное мытье головы, когда у меня несколько дней подряд пляжный отдых или интенсивные тренировки, то, чтобы не пересушивать кожу головы и волосы, я ввожу ковоши. Но у меня чувствительная и реактивная кожа, поэтому от недостаточного очищения у меня сразу появляется зуд, а в особо «запущенных» случаях и перхоть, поэтому постоянно ковошами я не пользуюсь. Но, даже если вашей коже ковоши подходят идеально, все равно периодически надо промывать голову шампунем, чтобы избежать билдапа — перенакоплений средств (buildup).

Low Poo (сокращенное от Low Shampoo) — по сути это мягкие бессульфатные шампуни на бетаинах. Пенятся они получше ковошей и промывают тоже.

No Poo — сокращение от No Shampoo, но среди англоговорящего КГМ-комьюнити есть и другая интерпретация))) Но по факту это полный отказ от моющих средств, когда голову начинают мыть лимонной кислотой, уксусом, содой и прочими кухонными ингредиентами. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Что же касается средств, то NoPoo я встречала только у бренда DevaCurl (это вообще не пенящийся кондиционер, для меня его степень очищения вообще никакая, после первого же использования вызвал зуд и перхоть).


Вот, что у меня осталось на сегодня:


Очищающий кондиционер Cleansing Conditioner Coconut Cowash от As I Am.

As I Am – американский бренд от бывшего химика Johnson Products Company, который стал экспертом в исследованиях и уходе за текстурой волос африканского происхождения. В середине 1980-х основал собственную компанию, начиная с производства средства в своем гараже, и быстро стал популярен среди профессиональных стилистов по всему миру.

Этот ковош — мой фаворит почти три года. Я так же пробовала их красную и синюю серию: красный мне очищал чуть хуже классической версии; синий очищал так же, как классика, но холодил, что мне нравится летом и не нравится в холодное время года))

Жидкий кондиционер белого цвета, пахнет тропический коктейлем, но не приторно и на волосах после высыхания не ощущается. Я все ковоши использую с массажером для мытья головы, поэтому они у меня все пенятся, но вообще пенообразование у ковошей минимально. Очищает кожу мне хорошо с первого нанесения, длина увлажненная (мне иногда даже не нужно наносить кондиционер, но высокопористым волосам без кондиционера не обойтись), но не перегружена.

880₽цена
9/10оценка
3 года, 2р/в месяциспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua/Water/Eau, Cetyl Alcohol, Cetrimonium Chloride, Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Cocos Nucifera (Coconut) Fruit Powder, Citrus Reticulata (Tangerine) Fruit Extract, Phytosterols, PEG-40 Castor Oil, Cetearyl Alcohol,, Stearalkonium Chloride, Serenoa Serrulata Fruit Extract, Quaternium-18, Propylene Glycol, C12-15 Alkyl Lactate, Fragrance/Parfum (Limonene), Potassium Sorbate, Caprylyl Glycol, Phenoxyethanol, Caprylic/Capric Triglyceride, Abies Balsamea (Balsam Canada) Resin, Potassium Chloride

Curl Quenching Conditioning Wash от  Curlsmith.

Curlsmith – это британский производитель премиум-класса, который начинал с производства средств на кухне идейных вдохновителей бренда. Производство использует только лучшие чистые ингредиенты, без сульфатов, парабенов, силиконов, минеральных масел, фталатов, DEA. Curlsmith сертифицирован Vegan Society и PETA, их продукты не тестируются на животных.

Этот ковош у меня на втором месте. Густой кондиционер белого цвета с ягодным ароматом с легкой кислинкой. По консистенции больше напоминает растопленный маршмеллоу, пенится средне. Промывает хорошо с первого нанесения, но увлажняет сильнее предыдущего и в паре со средствами этого же бренда может переувлажнить мои среднепористые тонкие волосы. Производитель позиционирует его как «2in1 Shampoo & Conditioner for any curl type» и это действительно так, после него мне вообще не требуется кондиционер. В основной использую его в связке с их стайлинг-бальзамом или суфле и без кондиционера. Что еще мне очень импонирует, что это средство можно купить в трех разных объемах.

23€цена
9/10оценка
18 месяцев, 2р/в месяциспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: WATER (AQUA), CETEARYL ALCOHOL, HYDROXYPROPYL STARCH PHOSPHATE, CETYL ESTERS, BEHENTRIMONIUM CHLORIDE, COCAMIDOPROPYL BETAINE, FRAGRANCE (PARFUM), BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA) BUTTER, SELAGINELLA LEPIDOPHYLLA (RESURRECTION FLOWER) EXTRACT, COCOS NUCIFERA (COCONUT) OIL*, CARAPA GUAIANENSIS (ANDIROBA) SEED OIL, PERSEA GRATISSIMA (AVOCADO) OIL*, SALVIA OFFICINALIS (SAGE) LEAF EXTRACT, OCIMUM BASILICUM (BASIL) LEAF EXTRACT, PIPER NIGRUM (BLACK PEPPER) SEED EXTRACT, ALOE BARBADENSIS (ALOE VERA) LEAF JUICE, ROSMARINUS OFFICINALIS (ROSEMARY) LEAF EXTRACT, HELIANTHUS ANNUUS (SUNFLOWER) SEED OIL, GLYCERIN, GUAR HYDROXYPROPYLTRIMONIUM CHLORIDE, PANTHENOL, GLYCERYL CAPRYLATE, GLYCERYL UNDECYLENATE, POTASSIUM SORBATE, SODIUM BENZOATE, SODIUM HYDROXIDE, SODIUM CHLORIDE, CITRIC ACID, DISODIUM EDTA, LIMONENE, LINALOOL.

Sweet Ginger Cleansing Rinse от Camille Rose

Camille Rose – еще один «кухонный», бренд, но американский, чей слоган «whatever you put on your body should be good enough to put in it».

У меня это ковош уверенно на третьем месте. Не густой кондиционер, золотисто перламутровый, пахнет какой-то фруктовой начинкой, на волосах не ощущается после высыхания. Пенится лучше, чем два предыдущих кондиционера, но иногда одного нанесения не достаточно, чтобы промыть кожу головы (если пользоваться только им не менее трех раз подряд). После него хочется нанести кондиционер, для высокопористых волос точно не обойтись без кондиционера.

12$цена
7/10оценка
2 года, 2р/в неделюиспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: WATER (AQUA), INFUSED GINGER ROOT OIL, DISODIUM COCOAMPHOTDIPROPIONATE, SODIUM C14-16 OLEFIN SULFONATE (SULFATE FREE CLEANSER), COCAMIDOPROPYL BETAINE ( COCONUT CLEANSER), CITRIC ACID, ANISEED OIL, RICINUS COMMUNIS (CASTOR) SEED OIL, PHENOXYETHANOL ( PRESERVATIVE), SODIUM COCOYL ISETHIONATE ( COCONUT CLEANSER), POLYQUATERNIUM — 10, DECYL/LAURYL GLUCOSIDE ( SUGAR BASED CLEANSER), GLYCOL DISTEARATE ( VEGETABLE DERIVED), GUAR CHLORIDE, ESSENTIAL SCENT AND LOVE!

Exotic cool-land Sweet Papaya & Pineapple Infinite Conditioner, Pre-Poo, Rinse Out, Leave-In, Co-Wash, Detangler от The Mane Choice

The Mane Choice — ещё один американский бренд средств для волос, созданная врачом и дипломированной медсестрой DUO — блоггером. Помимо средств для ухода и стайлинга, компания производит ещё и всевозможные БАДы для волос.

Купила я этот кондиционер для поездок, так как это универсальное средство 5–в-1. Помимо ковошинга, этот кондиционер производитель рекомендует использовать в качестве кондиционера (нанести на 5 минут и смыть), ливина (Leave-In) (нанести на чистые отжатые волосы), детанглер (Detangler — распутыватель) (нанести на сухие волосы, оставить на 5 минут, распутать волосы) и для препу (Pre-Poo) (нанести на сухие волосы, оставить на 15 минут и смыть).

Густой кондиционер цвета лимонного заварного крема с запахом ананаса, который пусть и не сильно, но остается на волосах, по консистенции похож на заварной крем или пудинг. Очищает чуть хуже двух предыдущих и иногда требует повторного нанесения. Также не стоит он него ожидать сильного увлажнения (для сухих высокопористых как кондиционер будет слабоват). В общем, как и все средства 2(3) в 1, хорош в дорогу, но не вау как самостоятельный шампунь или кондиционер.

14,99$цена
7/10оценка
1 год, 1р/в месяциспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Water (Aqua), Glycerin, Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Juice, Ananas Sativus (Pineapple) Fruit Extract, Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract, Hippophae Rhamnoides (Seaberry) Fruit Oil, Ascorbic Acid (Vitamin C), Biotin, Cholecalciferol (Vitamin D), Equisetum Arvense (Horsetail) Extract, Lavandula Angustifolia (Lavender) Flower Extract, Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil, Mentha Arvensis (Wild Mint) Leaf Oil, Mentha Piperita (Peppermint) Oil, Retinyl Palmitate (Vitamin A), Serenoa (SawPalmetto) Serrulata Fruit Oil, Sodium PCA, Tocopheryl Acetate (Vitamin E), Urtica Dioica (Nettle) Extract, Menthyl Ethylamido Oxalate, Propylene Glycol, Cetrimonium Chloride, Benzyl Alcohol (Derived From Plants), Dehydroacetic Acid, Yellow 5 (CI 19140), Fragrance (Parfum & Essential Oil Blends)

Ну, и напоследок два моих аутсайдера, которые не совсем кондиционеры, а все таки больше бессульфатные шампуни с очень мягкими ПАВ и со средней промывающей способностью, которые называется Лоупу (LowPoo).


Low-Poo Delight от DevaCurl

DevaCurl  - известный американский бренд косметики для кудрявых и вьющихся волос, которую предыдущий год преследовали скандалы и интриги. У истоков создания бренда стояла та сама Месси, которая «скомпоновала и озвучила» КГМ. Сейчас, кроме косметики, бренд владеет сетью салонов, специализирующихся на кудрявых стрижках и уходе, а также проводят обучение.

Жидкий прозрачный шампунь бледно-лимонного оттенка с запахом мужского лосьона. Пенится плохо, промывает средне, у меня вызывает зуд еще до высыхания волос. При этом длину он тоже делает суше. Содержит протеины в составе, поэтому может понравится тонким среднепористым волосам, которым протеины придают дополнительную жёсткость.

24$цена
3/10оценка
2 года, 2р/в неделюиспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Water (Aqua, Eau), Cocamidopropyl Betaine, Glycerin, Coco-Betaine, PEG-60 Almond Glycerides, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Linum Usitatissimum (Linseed) Seed Extract, Salvia Hispanica Seed Extract, Hydrolyzed Rice Protein, Nymphaea Lotus Flower Extract, Melissa Officinalis Leaf Extract, Humulus Lupulus (Hops) Extract, Cymbopogon Schoenanthus Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Extract, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Extract, Achillea Millefolium Extract, Hydroxyethylcellulose, Fragrance (Parfum), PEG-7 Glyceryl Cocoate, Polyquaternium-10, Propylene Glycol, Polyquaternium-7, Hydroxypropyl Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Aminomethyl Propanol, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin.

И наконец худшее, что я пробовала

Мягкий крем для мытья волос с боярышником от ИвРоше / Low ShamPoo Delicate Cleansing Cream Yves Roсher

Густой крем белого цвета с растительно-цветочным запахом, запах не сильных и на волосах не ощущается. Пенится очень плохо, промывает тоже. Точнее вообще не промывает, на коже остается ощущение нанесенного крема или не смытого кондиционера/маски. Это единственное средство, после которого волосы выглядят хуже и грязнее, чем до мытья с ним. Даже как кондиционер не смогла его добить, после него волосы выглядят грязными и жирными выпрямленными сосульками. И хотя написано, что для всех типов волос, но попробовать его стоит, если у вас очень сухие кожа головы и волосы.

470₽цена
1/10оценка
1 год, 1р/в месяциспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: AQUA/WATER/EAU, STEARYL ALCOHOL, CETYL ALCOHOL, LAURYL GLUCOSIDE, BEHENTRIMONIUM CHLORIDE, CRATAEGUS MONOGYNA, FLOWER EXTRACT, ISOPROPYL ALCOHOL, GLYCERIN, SODIUM BENZOATE, CITRIC ACID, PANTHENOL, PARFUM/FRAGRANCE, GUAR HYDROXYPROPYLTRIMONIUM CHLORIDE, ETHYLHEXYL SALICYLATE, TOCOPHEROL, GLYCINE SOJA (SOYBEAN) OIL, POTASSIUM SORBATE

Какие ковоши пробовали вы и что вам понравилось больше всего?

Лучшее за месяц

Комментарии

armagedon-ka 15 января 2021, 23:27
Ковош точно не моя тема, если плохо очищать кожу головы начинается волосопад. Вы случайно не пробовали средства от бренда Grow Gorgeous? Не знаю почему среди всех линеек для кудрявых глаз упал именно на них, но отзывов совсем нет
OxanaAksuta 15 января 2021, 23:38
У меня было два набора тревел-формата. Не впечатлило вообще, а если учесть стоимость, то, можно сказать, разочаровали. Но именно очищающий кондиционер не пробовала.
AllaM 16 января 2021, 11:11
Я пробовала Деву ориджинал и он мне очень понравился. С ним кожа головы была чистая 5 дней, и даже на 6й было еще терпимо. Мне нравится холодящий эффект от него, я делаю массаж с массажёром и держу чуть дольше. Хочу еще попробовать As i am.
OxanaAksuta 16 января 2021, 18:21
У вас более сухая кожа, чем у меня. Деву ориджинал тоже лоупу я использовала 2 года назад. Но больше 3/4 продала, этот запах дешевого чистящего средства  
Winter_cherry 17 января 2021, 15:29
Мне крем о рив гош очень нравится. Я им не постоянно пользуюсь и в основном летом. Нормально промывает и не пересушивает мои очень жесткие кудри, наоборот, делает их более эластичными и аккуратными.
SoftShimmer 18 января 2021, 12:22
Обалдеть, сколько информации Вы проанализировали для этого поста  
С удовольствием читаю все Ваши посты, но всё чаще ловлю себя на мысли «боже, как это сложно» и что у меня от истинного кгм, пожалуй, только 1% принципов используется.
OxanaAksuta 18 января 2021, 14:31
Спасибо, что читаете )
Svet-ka 21 января 2021, 10:01
Присоединяюсь к предыдущему комментарию полностью)) у меня был от Ив Роше Low ShamPoo, но в другой упаковке, после их же солевого скраба, хорошо шел, и пенился и промывал, но я таким не часто пользуюсь
OxanaAksuta 21 января 2021, 12:46
Ну, из скраб этот тоже ужас. Такими огромными кусками соли разодрать кожу как нечего делать. Как скраб он никакой, очищение там за счёт сульфатов.
А про лоупу вполне нормально, что высокопористым/сухим/жестким волосам он может нравится. Об этом я сразу и написала. А вот низкопористым он делает «не хорошо»))
Banki 08 февраля 2021, 23:43
Очень интересно и информативно, спасибо!
OxanaAksuta 09 февраля 2021, 00:04
Спасибо, что заглянули)