Парфюмерия и ароматы
22 января 2020, 12:18
3512
35
Парфюмерия и ароматы

Ирисы, ирисы и еще раз ирисы. Моя коллекция. Часть 1

Этот пост должен был появиться рано или поздно. Ирисы в парфюмерии - моя любимая тема уже на протяжении нескольких лет.

Ирисы, ирисы и еще раз ирисы. Моя коллекция. Часть 1


Знакомясь с новой парфюмерной маркой, первое, что приходит в голову, начать именно с ирисов. Это ингредиент, который так легко испортить или замаскировать другими аккордами, поэтому мастерство парфюмерного бренда можно определить именно по тому, как он работает с этим нежным материалом.


Чем может пахнуть ирис? Здесь можно долго и пространно разглагольствовать, поскольку ирисы в парфюмерии предстают в разных ипостасях. Для неподготовленного носа ирис может пахнуть мылом, старой помадой, пудрой вареной морковью, сырой землей, свежей побелкой, крахмалом — согласитесь, спектр широк, и все эти ассоциации имеют место быть, ирис и впрямь очень многоликий. Любопытно, что сам цветок не обладает запахом (точнее, аромат его очень тонок и “собрать” его можно лишь при помощи технологии headspace), аромат ириса “добывают” из ризом — сердца ириса, попросту корневища, из которого вырастает большой и гордый цветок. 


Также стоит отметить, что материал дорогой и производство его трудоемкое, далеко не каждый парфюмерный бренд может позволить качественные материалы и часто бывает, что именно ароматы с главенствующим ирисом выше в цене, чем остальная линейка парфюмов. 


Как производят? Масло ириса (orris butter) — очень трудоемкий и неспешный процесс. Ризомы ириса выращивают, очищают, срезают и выдерживают от 3 до 5 лет. Затем выдержанные ризомы подвергаются паровой дистилляции, впоследствии которой выделяется вязкое маслянистое вещество, известное под именем “масло ириса”


От теории переходим к практике. Рассказываю лишь о тех ароматах, в которых ирис слышу отчетливо, поскольку парфюмерии, содержащей ирис в пирамиде, очень много, но он чаще на подпевках, сегодня не о таких ароматах :)

Ирисы, ирисы и еще раз ирисы. Моя коллекция. Часть 1


Ирисы, ирисы и еще раз ирисы. Моя коллекция. Часть 1


1) Infusion d'Iris Prada — то, с чего чаще всего начинают знакомство с нотой ириса, для многих эталонный ирисовый аромат. Чистый… белая рубашка в парфюмерной интерпретации. Выстиранная хорошим порошком и высушенная на солнце, хлопковая ткань пахнет примерно так: мыльно, цитрусово с лёгкими древесными полутонами. В сердце этого аккорда ирис. Отличный вариант для офиса, совершенно безобидный и сидящий близко к коже


Аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные. Infusion d'Iris выпущен в 2007 году.

Парфюмер: Daniela (Roche) Andrier.

Верхние ноты: Африканский апельсиновый цвет, Апельсин, Мандарин и Нероли; средние ноты: Ирис, Мастиковое дерево и Гальбанум; базовые ноты: Ветивер, Кедр из Вирджинии, Ладан и Бензоин.


2) Serge Lutens Iris Silver Mist — классика ирисов. Удивительный аромат. Кто-то называет его злым, для меня он уютный, закрытый, отстраненный. Как стена, которая держит оборону от внешнего мира, мне такое очень нужно, чтобы стать чуточку сильнее, восстановить энергию, побыть в коконе. Ирис, который очень зависит от погоды – может быть холодным и горьким, с ярким ветивером, землистым, суровым, металлическим, а может улечься мускусной дымкой, запудриться и манить вишневым вареньем и, да-да, той самой вареной морковью, сладкой, но не приторной. Обязательно пробовать на коже, пожить с ним, прежде чем решиться на флакон


Аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные.

Iris Silver Mist выпущен в 1994 году.

Парфюмер: Maurice Roucel. Композиция аромата включает ноты: Ветивер, Мускус, Ирис, Сандал, Кедр из Вирджинии, Гальбанум, Гвоздика, Ладан и Бензоин.

Ирисы, ирисы и еще раз ирисы. Моя коллекция. Часть 1


3) Collection Extraordinaire Bois d`Iris Van Cleef & Arpels

Появился у меня задолго до того, как случилось моё ирисовое наваждение. Точно одно из первых «околонишевых» приобретений и начало скользкой дорожки парфманьячества😁 Ох, как я его любила! Люблю и сейчас: он универсальный, интеллигентный, спокойный и выверенный.

Красной нитью сквозь него проходит аккорд сухой древесины, опилок, карандашной стружки. На таком фоне пудровый характер ириса раскрывается мягко и вкрадчиво. Поддержанный лёгким ванильно-ладанным звучанием, аромат вышел мягким, бальзамическим и уютным 


Аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные древесные.

Collection Extraordinaire Bois d`Iris выпущен в 2009 году.

Парфюмер: Emilie (Bevierre) Coppermann.

Композиция аромата включает ноты: Ирис, Мирра, Французский лабданум, Ладан, Амбра, Влажная древесина, Ветивер, Серая амбра, Ваниль и Сахар.


4) Lye Maison Gabriella Chieffo Можно было бы сказать, что это клон Bois d`Iris, но в нем по-другому расставлены акценты: аромат хоть и такой же древесный, он гораздо мягче, прозрачнее. Здесь отчётливо слышны цитрусы, в нем больше воздуха и помимо ириса, ради которого мы сегодня собрались, я слышу кофе. В голове возникает одна и та же картинка: старый город, потертые венские стулья в тесной кофейне, столь любимой местными жителями, шум, звон посуды, пенка на краях белой чашки и связанные крючком ажурные салфетки на столиках


Аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные фужерные.

Lye выпущен в 2014 году.

Парфюмер: Maurizio Cerizza.

Верхние ноты: Калабрийский бергамот, Итальянский лимон и Ладан; средние ноты: Ирис и Кожа; базовые ноты: Пачули и Опопонакс.

Ирисы, ирисы и еще раз ирисы. Моя коллекция. Часть 1


5) Naomi Goodsir Iris Cendre — это мрачный и горький корень ириса с подмокшим табаком, намёком на ладан, который даёт тот самый дымный фон, присущий всем ароматам дома Naomi Goodsir. Вместе с дождём выводит меланхоличное настроение на новый уровень


Аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные цветочные.

Это новое издание: Iris Cendre выпущен в 2015 году.

Парфюмер: Julien Rasquinet.

Верхние ноты: Цветочные ноты, Бергамот, Мандарин и Специи; средние ноты: Ирис, Ладан и Фиалка; базовые ноты: Лабданум, Табак и Амбра.


6) Iris Nazarena Aedes de Venustas

Aedes de Venustas — это нью-йоркский нишевый бутик, существующий с 1995 года и представляющий лучшие нишевые парфюмерные дома. В 2012 году выпустили первый аромат под своим именем, его еще называют Signature. В 2013 увидел свет второй аромат — бархатный серый красавец, о котором сегодня пойдёт речь.


Роскошный ирис, оттененный фруктово-хвойным аккордом можжевельника и ладаном, который появляется внезапно и исчезает так же скоропалительно. Тема ириса дополнена мягкой серой замшей, что придаёт аромату глубины и многогранности.


Аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные цветочные.

Парфюмер: Ralf Schwieger

Верхние ноты: ирис, амбретта, ягоды можжевельника, звездчатый анис

Сердце: кожа, уд, гвоздика, майская роза

База: ладан, древесные ноты, мускус, ветивер.

Aedes de Venustas Iris Nazarena доступен как Eau de Parfum во флаконах объемом 100 мл с июня 2013 года.


7) Hermessence Iris Ukiyoé Hermès

Это нежность в абсолюте, нежность цветка ириса. Не тот землистый, горький аромат ризом, о котором обычно идёт речь при упоминании парфюмерии с ирисом, а едва уловимый аромат пышного и немного инопланетного, многослойного, бархатистого и хрупкого, погибающего за сутки и воскресающего за ночь нового бутона.


Аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные. 

Hermessence Iris Ukiyoé выпущен в 2010 году. Парфюмер: Jean-Claude Ellena. Композиция аромата включает ноты: Ирис, Африканский апельсиновый цвет, Мандарин и Роза.


8) Masque Milano L'Atessa

Волшебство этого аромата в несочетаемых, на первый взгляд, нотах: решение соединить ирис, шампанское и иланг воедино само по себе гениально, не находите? Высокая кухня парфюмерии, не меньше! Люблю его зимой: он становится хрустальным, звенящим, с лёгким послевкусием игристого

Принадлежит к группе ароматов цветочные древесно-мускусные.


Аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные древесные

L`Attesa выпущен в 2016.

Парфюмер: Luca Maffei.

Верхние ноты: Бергамот, Нероли и Шампанское;

Ноты сердца: Ирис, Корень ириса, Тубероза и Иланг-иланг;

Ноты базы: Сандал, Дубовый мох и Кожа


9) L'Instant Magic Guerlain

Волшебный зимний аромат. Уютный и окутывающий нежной дымкой, дуэт миндаля и ириса создает легкое облачко пудры, которой хочется кружиться и наслаждаться мгновением. Будто бы до чуда ровно 5 минут. В морозы становится особенно звонким и прозрачным

Аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные.

L'Instant Magic выпущен в 2007 году.

L'Instant Magic был создан Sylvaine Delacourte и Randa Hammami.

Верхние ноты: Анис, Бергамот и Лимон; средние ноты: Мимоза, Гвоздика, Фиалка, Белая фрезия и Роза; базовые ноты: Ирис, Сандал, Миндаль, Ваниль, Белый кедр и Белый мускус.


10) Nicolai Ambre Cashmere Intense

Этот аромат смог удивить. Попробовала его летом, но даже в пражской жаре он звучал прекрасно. Немного вводит в заблуждение его название: ожидаешь тёплого глубокого аромата на осень-зиму, а он не так прост и прямолинеен😊

Ambre Cashmere балансирует на грани свежего/прохладного и теплого/уютного. За уют отвечает амбра с легкой анималикой, а воздушности добавляет превосходный Ирис и лимонные леденцы


Аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные. 

Ambre Cashmere Intense выпущен в 2015 году.

Парфюмер: Patricia de Nicolai.

Верхние ноты: Черный перец, Мандарин и Цитрон; средние ноты: Корень ириса, Фиалка и Гвоздика; базовые ноты: Ваниль, Лабданум, Бензоин, Бобы тонка, Пачули, Сандал, Мускус и Амбра.


11) Nasomatto China White — пудрово-древесно-цветочная феерия.

Несмотря на всю чехарду вокруг пирамиды этих ароматов, всю загадочность их компонентов, этот аромат точно содержит ирис: он придаёт композиции пудровости на фоне главного цветочно-древесного сюжета.


Аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные. 

China White выпущен в 2008 году.

Парфюмер: Alessandro Gualtieri.

Композиция аромата включает ноты: Цветочные ноты, Древесные ноты, Роза, Мускус и Пудровые ноты.


Благодарю всех за внимание! Если есть интерес, могу продолжить тему ирисов: у меня припасено еще немало рекомендаций


Оля 😇

Похожие отзывы

Комментарии 35

Спасибо за пост) Очень интересно прочитать! Стала интересоваться ирисами после пробника с Hermes Ирис!
Areyoutheone 22.01.2020
Рада быть полезной! Hermes Hiris — отличный старт! Он, как по мне, относится к обязательной программе для тех, кто хочет узнать больше об ирисах  
Frabjous_DL 22.01.2020
Спасибо за пост! По описанию очень заинтересовали Infusion d'Iris Prada и Serge Lutens Iris Silver Mist, обязательно попробую.
Areyoutheone 22.01.2020
Отличный выбор! В них замечательно передана сущность этого растения
UnLys 22.01.2020
Продолжайте! Очень интересный пост! Хотя я и не фанат ирисов, но для себя отметила несколько ароматов!
Areyoutheone 22.01.2020
Спасибо! постараюсь, поскольку будут ароматы, которые у меня в меньших объёмах, но которые все равно люблю или рекомендую к тестированию  
mares 22.01.2020
Я почему-то ожидала ирисовой коллекции именно от тебя :) Знакома только с ирисом Прада, покупала этот аромат в подарок, он действительно очень политкорректный и office-friendly. Так интригующе описаны остальные ароматы, что хочется перепробовать всё и сразу! Больше всего заинтересовали Iris Nazarena от Aedes de Venustas и L'Atessa от Masque Milano.
Areyoutheone 22.01.2020
Как приятно, что меня ассоциируют с любимым направлением  
Iris Nazarena от Aedes de Venustas и L'Atessa от Masque Milano — просто отличные, но совершенно разные. В последнем встречала этот Новый Год, аромат невероятно радостный 
Alexandra007 22.01.2020
«Любопытно, что сам цветок не обладает запахом» — как не пахнет? очень даже))

Эрмисенсс по пирамиде неплох(по мне, чем проще, тем лучше — не фанат нагромаждений нот), жаль потестить негде
Areyoutheone 22.01.2020
О да, верно подмечено :) Я нашла ирисы, которые обладают сильным как для ирисов ароматом! Вот что называется, писать кусочки поста в разное время :)
Hermessence тоже покупала вслепую, ни разу не пожалела! Пахнет как ирис, который у меня на фото  
Alexandra007 22.01.2020
о, спасибо! При случае тогда буду брать, горячо не фанатею по ирисам, но если ирис «с зеленью»\прохладцей то уважаю.
Areyoutheone 24.01.2020
Hermessence не то чтобы с зеленью, но он чистый, цветочный и лишенный пудровости/землистости, как часто бывает с ирисами
Хорошо, что есть миниатюры 15 мл, это отличный формат для слепых покупок  
Kimiko_Wild 22.01.2020
О боже! Умереть — не встать! Прекраснейшая коллекция!  
Завидую белой завистью, хотя у меня один ирисовый любимец навеки — Splendiris Dusita
DieOlga 23.01.2020
Единственный ирис, который я воспринимаю на себе  … да и вообще в принципе)
Areyoutheone 24.01.2020
Спасибо :)
Красивый, я знакома   хотелось бы в коллекцию
Sorbonna 22.01.2020
Люблю ирисы в цветах!
А в парфюмерии фанат пионов. Есть много, но все не то. Ищу свой пион
Areyoutheone 24.01.2020
С пионами сложно, они редко солируют в ароматах.Признаться, а лучше локситановского пиона ничего и не встречала (может, и было что-то, но не запомнилось)
Smellover 22.01.2020
С нетерпением буду ждать продолжения ирисовой темы. Несколько лет также была одержима ирисом, сейчас страсть поутихла. Но оочень интересно сравнивать своё мнение об ирисовых ароматах с мнением других ирисоманьяков. Спасибо♡
Areyoutheone 24.01.2020
Спасибо за внимание!
А чем одержимы сейчас? (бывших парфманьяков ведь не бывает   )
а пост продолжу, больше в формате дайджеста  
Smellover 24.01.2020
Сейчас открыла   для себя ванильные ароматы.Почти с удивлением обнаружила, что бывает несладкая ваниль, точнее, что настоящая ваниль — несладкая   Не в тему, но скажу, что этим обязана парфюму M.Micallef Provocateur (соленая, терпкая, пряная ваниль) Буду очень признательна, если подскажете пример несладких ванильных ароматов♡
Areyoutheone 27.01.2020
Я тоже не фанат сладких ароматов, ванильных в том числе.
Для меня идеальная ваниль у Mona di Orio Vanille — гвоздичная, терпкая и не сладкая, но при этом уютная  
еще интересный вариант — Hermessence Vanille Galante Hermès — тоже несладкая, с соленым привкусом
Присмотритесь еще к ванильной линейке Sylvaine Delacourt — 5 прочтений ванили
Smellover 27.01.2020
Да, спасибо, я прочитала про эту линейку. Вопрос только, где её можно попробовать   Я живу далеко от столицы  
Irina Andropova 22.01.2020
Какая чудесная коллекция! Восторг! Огромное спасибо:)! И хотя я про сандал и прочие деревяшки с мускусом — понимаю, что пора еще раз попробовать Serge Lutens Iris Silver Mist! Спасибо:)%!
Areyoutheone 27.01.2020
Спасибо!
Этот Serge Lutens рано или поздно может что-то в душе затронуть :)
Eliza Berg 22.01.2020
Замечательная у Вас коллекция! Cпасибо за пост)
Areyoutheone 27.01.2020
Спасибо за прочтение и комплимент  
Guerlain Linstant Magic — он идеален. Великий аромат, прославленного парфюмерного дома
Areyoutheone 30.01.2020
С этим трудно поспорить! спасибо, что зашли  
Lady_of_the_lake 22.01.2020
Спасибо за пост, было очень интересно прочитать про вашу коллекцию! У меня в любимчиках Iris Poudre от Frederic Malle и L'Instant Magic от Guerlain, ношу, не могу надышаться. На днях чуть не купила без затеста Infusion d'Iris Prada. Но хорошо, что зашла в последний момент в парфюмерию и брызнула на руку — и на мне, помимо нежного ириса, он выдал запах детских резиновых игрушек. Обидно было очень. :(
Areyoutheone 02.02.2020
Спасибо за внимание!
Похоже, вы фанат пудового направления :) я Iris Poudre тоже имею в коллекции, но пользуюсь очень редко: он на мне ОЧЕНЬ сладкий, звонкости от него никак не добьюсь, может, в мороз, но его пока нет  
Интересно вышло с Infusion d'Iris Prada, такой ассоциации я еще не слышала  
DieOlga 23.01.2020
У вас сногшибательная коллекция   Было интересно почитать и посмотреть, хотя ирисы я как-то не очень) Смешно сказать, но великий L'Instant Magic от Guerlain у меня вызывает чих   я его толком разнюхать не успеваю…
Areyoutheone 02.02.2020
Спасибо!
Наверное, пудра в L'Instant Magic вызывает такую реакцию :) если будет интересно с ирисами познакомиться чуть ближе, начните с более «чистых» прозрачных вариантов, а вдруг  
SoftShimmer 23.01.2020
Не побоюсь этого слова — великолепная коллекция, Оля!
Единственный имеющийся у меня аромат, посвященный (на мой взгляд) ирису — Чёрный Ирис Ив Роше и только с ним я поняла, что ирис может пахнуть не только варёной морковью)))
С Вашими ароматами даже не знакома, но продолжение про ирисовые ароматы обязательно буду ждать  
maska-2017 11.02.2020
Пока лучшийдля меня ирис в Iris des Champs Houbigant, но много чего ещё не пробовала)) L'Instant Magic тоже люблю)
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.