Парфюмерия и ароматы

Мой "кожаный экспресс". Часть 2

Приветствую всех, кому интересен мир ароматов!

Продолжаю свое повествование о «кожаном арома-марафоне», который затянулся на две недели (мог и дольше, но пора остановиться :) иначе перебор). Я не страстный поклонник ароматов с нотой кожи, но в сэмплах и отливантах, копившихся не один день, их обнаружилось, на мое удивление, слишком много. Шесть ароматов я уже описала в первой части. Сейчас готова поделиться своими впечатлениями еще о нескольких парфюмерных «кожах».

Мой

Maison des Fragrances, Arena

Лично мне название сразу рисует в воображении гладиатора – крепкого, широкоплечего, «настоящего полковника», как говорится. И содержимое очень в тему. Кожа и гуаяк с характерными дымными оттенками на сексуально-животном мускусе. Это если в общем. А в деталях – это кожа с отсылом к человеческой, иногда так пахнут наши любимые мужчины. Здесь кожа не leather, а skin. Древесно-удовая дымность – как намек на подуставшее тело, вот-вот пахнЁт тестостероном и разумным количеством пота. Не отторгающим. Ибо мужчина не абы какой, а любимый, тот, что уже не первый день рядом...

Изучала аромат еще летом прошлого года, но не помню, какие он тогда оставил впечатления, шлейфил ли… Сейчас сидит близко к коже, хоть облейся. Брутальный, но тихий такой, спокойный, невозмутимый мужчина :)

Мой

Трансформации ароматов у Maison des Fragrances я встречала раньше – в сэмпле «умер» один красивущий аромат, так что не удивлюсь, если и Arena изменилась в силу особенностей «сборки»… Звучит ровно, ноты не побились, но яркости и стойкости не так много, как ожидаешь от древесно-кожаного аромата.

Древесно-кожаный аромат, мужской

Концентрация:EDP, объемы: 2, 15 мл (200-6000 руб.)

Верхние ноты:кожа, дуб

Средние ноты:кедр, гваяк

Нижние ноты:амбра, мускус

 

DiLab, Cheeky

Работа еще одного санкт-петербургского парфюмера Дмитрия Хведюка. Первое знакомство было еще прошлым летом. Отлежался в закромах и… ничуть не изменился.

Набирает обороты постепенно, но с напором: из-под табачных листьев и кофе появляется кожа. Жестковатая, суховатая, даже немного отдает грубостью и наглостью (да, в определенной мере название аромата соответствует содержимому…). Их сдерживают древесные и бальзамические ноты. А в целом мне это видится как горький-горький шоколад в кожаной обертке :) Кожа не доминирует, а выступает наравне с другими «героями» аромата.

Мой

В воображении всплывают образы бунтарей из 80-90х. Тех, что носили поверх «косухи» еще и джинсовый жилет; с копной взлохмаченных волос. Вызывающе-нагловатая полуулыбка и хитрый прищур. Их побаивались, но вместе с тем они вызывали интерес – своим стремлением к свободе и раскованностью, желанием делать то, что им хочется, а не то, что надо. Пачка State Line (дым этих сигарет не был похож на все остальные, вообще был не похож на сигаретный) и почти выветрившийся с одежды папин Aramis…

В конце чуть подслащивается бальзамичными нотами, но, думаю, в базе есть и капля бензоина, потому что бальзамчики эти – с легкими ванильными нюансами.

Специфичный для нежных барышень, но тем и интереснее будет выглядеть та, которая решится надеть такой аромат.

Громогласного шлейфа у аромата нет. Его уловит тот, кто решится приблизиться на непочтительно «короткое» расстояние.

Древесно-кожаный аромат, мужской

Концентрация:EDP, объемы: 2, 15, 30 мл (200-6000 руб.)

Ноты:кофе, кожа, табак, перуанский бальзам, древесина, амбра

«Пробирку» с удовольствием прикончу, а место на полке отвела другому аромату DiLab...

 

Le Jardin Retrouve, Cuir de Russie

О русской коже… без кожи

Французский бренд, возрожденный в 2016 году потомком нашего бывшего соотечественника Юрия Гутзаца, сына известного в свое время петербургского химика Давида Михайловича Альвин-Гутзаца, обладателя нескольких патентов в области химии душистых веществ. Так что парфюмерия, можно сказать, – дело семейное. Юрий еще ребенком (1924 год, ему было 10 лет) уехал из России с матерью, в 50-х годах в Индии практически в одиночку поднимал производство душистых веществ, а в 1975 году создал собственный бренд нишевой парфюмерии. Большинство формул сохранились, и по ним Мишель Юрьевич создает современные интерпретации отцовских ароматов.

Мой

По легенде Cuir de Russie отсылает нас в 1920-й, к очередным «Русским сезонам» Дягилева и… туфлям великого импресарио из мягкой кожи. Хотя, когда бренд Le Jardin Retrouve только начинал рассказывать о своей истории в Инстаграм, в качестве предыстории создания аромата приводились детские воспоминания Юрия Давидовича об отце. 6-7 лет – и запах отцовского кожаного ремня, служившего в армии. Недавно в таких историях всплыли опять же отцовские ботинки…

Почему именно 1920 год? Именно тогда Коко Шанель познакомили с Дягилевым. «Она дала Дягилеву триста тысяч франков (по другим данным – двести тысяч) на возрождение «Весны священной» с новой хореографией Леонида Мясина». А Мясин в том же году женился на балерине Вере Кларк (Савиной) и потерял расположение Дягилева. С того же года возобновились репетиции балетов в Монте-Карло, а для «Половецкого стана» (любил импресарио постановки исторического, фольклорного характера) прошло 500-е представление…

Мой

Как бы там ни было, аромат действительно о коже. Мягкой, превосходной выделки, очень дорогой, но с устойчивым определением «русской» кожи (его я касалась в обзоре MEMO, Russian Leather) она не увязывается. В старых набросках год назад (на полновесный обзор я тогда не сподвиглась) я сравнивала Le Jardin Retrouve, Cuir de Russie с перчаткой из лайки, какие носили офицеры-франты русской армии на рубеже XIX-XX столетий. Перчатка, превращающая почти любую руку в весьма изящную – за счет искусной выделки кожи и тончайшего изделия, которое садилось точно по руке (если вспомнить, что пару перчаток у самых обеспеченных носил вслед за владельцем слуга или денщик в деревянном ларце, можно представить, насколько это было недешевое удовольствие…). И чуть шершавые травянистые ноты, поначалу свежие и сочные, а затем звучащие практически в унисон с кожей.

Да, сформулировала наконец коротко: это перчатка из тонкой кожи, хранящая остатки шипрового парфюма почти столетней давности. Характер у Cuir de Russie действительно винтажный, и я бы назвала его мягким кожаным шипром (тяжелый – это, имхо, Robert Piguet, Bandit).

А если не про перчатки, а всё же про обувь, то… это будут балетки (мы их еще назвали «партерками») с кожаными вставками на подошве. Это они, эти самые вставки почти необработанной бахтармой наружу, из плотной, толстой, но весьма мягкой кожи – впитавшие в себя влагу с дощатого пола, который мы, чтобы не превратиться в «слайдерш», перед репетицией увлажняли, поливая из лейки…

Чрезвычайно деликатный и тонкий аромат, очень политкорректный и должен понравиться тем, кто не любит в ароматах кожу брутальную и проявляет интерес к ароматам с винтажным характером.

Большого шлейфа нет, достаточно быстро садится близко к коже. Стойкость – примерно полдня, потом можно обновить.

Цветочный кожаный аромат, унисекс

Концентрация:EDP; доступен в объемах 2, 15, 50, 125 (рефил) мл — 5/39/98/166 euro и 201 euro за набор из флаконов (пустых) 15 и 50 мл, рефила на 125 мл и воронки для наполнения.

Ноты:иланг-иланг, фиалка, пачули, корица, стиракс, можжевельник

Теоретически хочу за мягкость и деликатность, а также за возможность поиграться с наполняемым рефилом. Но не до состояния «подайте прямо сейчас».

 

Robert Piguet, Bandit

Аромат-легенда. Конечно же, сейчас он не совсем такой, каким был на заре своей истории. И у меня с ним все не так: я сначала решила, что мне нужен флакон, а в ожидании дензнаков, которые смогу потратить на сие сокровище, заказала пробник. Не мое от слова «совсем», но флакон только стал еще желаннее…

Плисецкая, любившая этот аромат… «Угловатый», дерзкий и даже нахальный, вызывающий, царапающий некоторым обоняние Банди и… Майя… Высокая, точеная, с заостренными чертами лица, несколько холодным взглядом… Может, он тоже был для нее просто «защитной оболочкой», которая «отсекала» всех дурномыслящих и позволяла полностью сосредоточиться на творчестве?..

На мне это как раз та самая «русская» кожа, «продегтяренная» до достаточно жесткой прямолинейности и даже с какой-то древесной кислинкой близко к собственной коже (о понятии, которого придерживаюсь в отношении русской кожи, я писала в первой части «кожаного экспресса»), с пряной горечью полыни и гальбанумной шершавостью. Моя кожа сбрасывает моментом любые намеки на цветы в этом аромате. Поэтому на мне в целом очень прямолинейный, в нем нет постепенности раскрытия, «экспозиции, завязки, развития темы, кульминации»… Только меняющаяся со временем «громкость». И все, что мне приходит на ум, – пушкинское: «Чем меньше женщину мы любим,/Тем легче нравимся мы ей». Чем меньше мне нравится Bandit, тем сильнее желание наконец заполучить флакон. От любви до ненависти – один шаг, но и в обратном направлении – тоже шаг или даже меньше… Необъяснимый магнетизм. Дрожь в коленях. «Герленоплатишные» коллеги в офисе шарахаются...

Фото полноразмера – для скорейшей материализации хотелки :)

Цветочный шипр, женский

Концентрация:EDP; объемы 2, 50, 100 мл – 200/7480/11220 руб.

Верхние ноты:гардения, полынь, гальбанум, апельсин, нероли, бергамот, альдегиды

Средние ноты:жасмин, тубероза, гвоздика, роза

Базовые ноты:кокос, ветивер, дубовый мох, мускус, амбра, пачули, кожа, мирра


Ну и на «закуску» Yohji Yamamoto I am not going to disturb you pour Homme

Это больше о замше, а не о коже. Флакон мой – мужская версия мне понравилась гораздо больше женской, которая показалась на его фоне невнятной и почти безликой. А вот сочетание мягкой замши, присыпанной перцем, полынной терпкости, смягченной освежающей цитрусовой нотой очень понравилось. Если абстрагироваться от нот в официальной пирамиде, то это замша с травянисто-сенными оттенками, тонкими цветочными нюансами. Аромат затихает на коже чуть подслащенными замшей и травами. Мягкий, политкорректный, стойкий аромат и все-таки унисекс. Нет денег на «кожаную» нишу? Можно смело брать мужской Yohji Yamamoto I am not going to disturb you!

Восточный пряный аромат, мужской

Концентрация:EDT, доступен в объемах 50 и 100 мл по цене (без скидок) 5 449/8 249 руб.

Верхние ноты: черный перец, полынь и бергамот

Ноты сердца:замша и белый табак

Базовые ноты:амбра, мирра, ваниль, мох


Спасибо, что заглянули и дочитали до конца!

Я – Женя, неисправимый парфманьяк со стажем :)

Косметика из поста в нашем каталоге
Похожие посты
23 комментария
Нашли грамматическую ошибку?
Сообщите администрации: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • Pines
  • 16 марта 2019, 17:24
  • +3
На мой взгляд, сложно назвать женскую версию Yohji Yamamoto I am not going to disturb you невнятной и безликой. Напротив, она яркая и необычная, с гречишной медовостью, слегка дымная, бальзамная, с табаком и османтусом. Может стать бюджетной заменой нишевого El Born.
Замечательная кожа и замша есть у Форда, Bois 1920, Atelier Cologne, Byredo, Маркиз де Сад, Naomi Goodsir и других.
  •  
  • 0
Спасибо, что не просто заглянули, но и дочитали пост до конца!
Yohji Femme я сравнивала с Yohji Homme, ни с чем другим, и это мое личное мнение, о чем я и написала.
Ну а в целом этот «марафон» был из разряда «прикончи наконец пробник и определись» :) для Yohji Homme и пробников не понадобилось… :)
Про Bois – что именно изучить посоветуете? Этот старый-новый бренд знаю плохо, но скоро буду там, где есть вся их линейка, и хотелось бы знакомиться целенаправленно, с конкретных ароматов, чтобы не потеряться «в пространстве и времени» :)
  •  
  • Pines
  • 16 марта 2019, 22:45
  • +1
Вряд ли смогу быть полезна, т.к. я люблю у Bois кожу, а вы не поклонник этой ноты. Кожа Oro 1920, не уверена, что она доступна сейчас офлайн — это лимитированный выпуск. Потом выпускали версию, но она звучит иначе.
  •  
  • 0
В любом случае спасибо за рекомендацию, потому что расширять кругозор нужно (и хочется :) ) Я буду в бутике оф. дистрибьютора. Какой выпуск покажут – тот и помечу себе в ольфакторной памяти… Потому что цена именно на Oro превышает цены на остальные ароматы в 3,5-4 раза. Честно – это чуть меньше моего основного заработка. Не доросла я еще :)
  •  
  • +1
У меня есть Oro )) Познакомлю/отолью, Женя, заезжай в гости  
  •  
  • +1
Рассказывала о нем. Шикарнейшая кожа с сухофруктами, облитая сладкими смолами и медом в сотах. Сильных и многогранных переливов нот в аромате нет, но он прекрасен и без этого! Табачно-терпкая, сладко -смолистая, малиново-цветочная кожа, в которую завернут кусок ладана.
У меня тревэл-формат 17 мл из набора.
  •  
  • Pines
  • 17 марта 2019, 20:55
  • +1
Ой, что ж вы делаете!  
*пошла доставать из закромов
  •  
  • +1
Оксана, я умер от одного описания 😍 Мне же такое иной раз хочется и до, и после, и вместо, и нарудно, и внутрь 😁🤗
  •  
  • reya
  • 19 марта 2019, 15:16
  • +1
Хорошая кода, но для меня уступает немного Ysl nobile leather, они схожи очень
  •  
  • Pines
  • 17 марта 2019, 20:57
  • +1
Ярких впечатлений от знакомства!
Где вы собираетесь слушать ароматы? (Bois и другие) Поделитесь, плиз, контактами ) Всегда в поездках стараюсь забежать в парфбутики, но времени часто не хватает.
  •  
  • +1
Спасибо! В Москве возле м.Тульская шооурум оф. Дистрибьютора. Есть и имаг
  •  
  • Pines
  • 17 марта 2019, 22:41
  • +1
А, вы имели в виду Москву, а я поняла, что заграничные бутики ))))
  •  
  • 0
Я по заграничным не хожу, увы-увы :)
Но сегодня как раз была на Тульской в шоу-руме, и ушла оттуда с тревэл-набором Bois, как у murka-ksy выше   Глаза завидущие, руки загребущие  
  •  
  • reya
  • 16 марта 2019, 21:30
  • +1
Спасибо за пост!
Моя самая любимая кожа у Моны
  •  
  • +1
Спасибо, что прочитали! И что напомнили про Мону… Но это ух, кожа-кожа, с «животинкой», ее даже сложно поставить в один ряд с относительно «спокойными» кожаными ароматами… Была она у меня в отливантах, но мой чемоданчик с деньгами слишком мал :) чтобы бежать за полноразмером. Первый претендент по всем параметрам для траты дензнаков в ближайшее время — Банди, а в апреле — Милан, и наверняка что-то из новинок «обратит меня в свою веру» :)
  •  
  • +1
Robert Piguet Bandit люблю/ненавижу/очень надо/да ну на фиг. Вот у меня с этим ароматом как то так ) Все странно и непонятно.
  •  
  • +1
Оксана, все точно так же! «Пойду смою» — «Ой, пшикнусь даже дома для настроения» 😂 Какой-то необъяснимый магнетизм…
  •  
  • +1
Спасибо за пост. Наконец я знаю, что смотреть/слушать для поиска своего аромата.
  •  
  • 0
Спасибо, что прочитали!
Хотя, несомненно, композиции в кожаной стилистике исчисляются сотнями… И найти «свой» аромат сложнее и сложнее. Удачи в поисках!
  •  
  • +1
Женя, опять радуешь вкусными описаниями :) Знаю Арену, нереально красивая активная кожа, очень нравится!
  •  
  • +1
Вера, спасибо, что заглянула и за «вкусные описания» спасибо  
У меня, как оказалось, кож много, но не на все хватило сил…
Арена — хороша, да, но мне кажется, что свежей она была более напористой, сейчас заметно притихла…
  •  
  • Cypre
  • 29 марта 2019, 08:07
  • +1
Комментирую мало ваши посты, потому что мечусь по своим полкам, освежая впечатления… у меня был огромный перерыв в кожаных ароматах (я не считаю некоторые ароматы Эрмес, шанелевскую русскую кожу..) а вот этой зимой меня развернуло в сторону ароматов в жесточайше яркой грубой кожей поношенного кожаного седла, набрала Дианы Перне, других чудесных грубостей… сейчас пришла весна и я, обставившись цветочными няшками, задвинула кожу подальше. Но ее время прийдет снова)
  •  
  • 0
Я пыталась на няшки перейти… Но что-то не переходится   Хотя сегодня побаловала двумя ванильками La Maison de la Vanille и набором Bois, где… есть кожа Oro  
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.