Парфюмерия и ароматы

Можно ли выбирать ароматы по фэн-шуй? Коллекция Yin Franrances The Harmonist

Косметика предоставлена на тестирование

В начале декабря в столичном ЦУМе состоялось открытие корнера нишевой марки The Harmonist. Мне довелось побывать на предшествующей ему презентации для прессы.

Можно ли выбирать ароматы по фэн-шуй? Коллекция Yin Franrances The Harmonist


Для начала немного информации о бренде в целом

Владелица — Лола Каримова-Тилляева, дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, ныне проживает вместе с мужем и детьми в Лос-Анджелесе.

Бренд представлен двумя коллекциями, в каждой из которых 5 ароматов — Yang (флаконы белого цвета) и Yin (флаконы черного цвета) — а также одиннадцатой композицией в голубой бутылочке, Yin Transformation

Первая десятка появилась в 2015 году, а Yin Transformation — новинка, представленная на парфюмерной выставке во Флоренции в 2018 году.

Все ароматы подписал парфюмер Гийом Флавиньи.

Марка позиционирует себя как американо-французская, два флагманских бутика открыты в Лос-Анджелесе и Париже. Стилистика скорее напоминает об американской парфюмерии.


Как вы уже могли догадаться, концепция ароматов напрямую связана с модным когда-то восточным учением фэн-шуй. Все ароматы делятся на «ян» и «инь» и связаны с той или иной стихией — дерево, огонь, вода, земля, и металл, что отражено через цвет и название.


Именно эта концепция вызвала острое возмущение среди парфюмерных блогеров, в том числе моё. На дворе конец 2018 года, китайцы снаряжают экспедицию за дальнюю сторону Луны, в адронном коллайдере ученые регулярно открывают новые частицы, медики провели операцию по пересадке пениса и сохранили пациенту эректильную функцию. А духи предлагают выбирать по фэн-шуй. Не надо так. Хотя предполагаю, что нашим дамам, которые любят прибегать к помощи арома-стилистов и астрологов, такая концепция придется по душе. Но не мне — я человек логичный и мне куда интереснее почитать в информации от бренда о том, как синтезировали ту или иную молекулу или очищали масло, чем о парфюмерном гороскопе.

На официальном сайте бренда можно поиграться и подобрать себе главный аромат, а так же неглавные, с помощью которых вы как бы «прокачаете» себе какие-то качества и свойства характера. От скуки я проверила и убедилась, что система не работает. Мне предложили акватический аромат — а практически вся акватика для меня пахнет мертвой собакой.


Если вы, как и я, предпочитаете выбирать парфюм с помощью носа, а не паспорта или натальной карты, предлагаю свой обзор на коллекцию Yin Franrances, которую я получила в подарок на презентации.

Можно ли выбирать ароматы по фэн-шуй? Коллекция Yin Franrances The Harmonist

В нее входит пять ароматов в объеме 8,5 мл и металлический кофр, в котором их удобно и красиво носить в сумочке. Давайте поговорим о каждом аромате в отдельности.

Чтобы не останавливаться на этом потом, скажу сразу — все ароматы мультигендерные, средней стойкости и комфортной диффузности (не слишком сильно, но шлейфят).


Guiding Water EDP (направляющая вода)

Верхние ноты: озон, розовый перец

Средние ноты: арбуз, цикламен, лотос

Базовые ноты: лилия, жасмин и мускус

Группа: цветочные водяные

Можно ли выбирать ароматы по фэн-шуй? Коллекция Yin Franrances The Harmonist


Как я уже писала выше, у меня с акватическими композициями сложно — в базе любой их них я чувствую чудовищный запах мокрой шерсти мертвой (наверное, утонувшей) собаки. Над шерстью ощущаются ноты кувшинок и колона, синтетической молекулы, которая воспроизводит запах дождя, арбуза, огурца, несладкой дыни и каких-то водянистых фруктов без сахара. Допускаю, что те, у кого с акватикой меньше трудностей, почувствуют в аромате запахи стоячей воды, фруктов, цветов и озона — то есть те, которые царят на берегу пруда где-то на юге. Увы, мне так не повезло.

По закону подлости на коже аромат держался дольше всех остальных, как прибитый, пока не сходила под горячий душ.


Hypnotizing Fire EDP (гипнотизирующий огонь)

Верхние ноты: перец чили

Средние ноты: роза

Базовые ноты: пачули, ваниль, опопонакс

Группа: восточные цветочные

Можно ли выбирать ароматы по фэн-шуй? Коллекция Yin Franrances The Harmonist


Сначала, как и обещано в пирамиде, появляется чили перец. Его острота проявляется в знакомом ощущении — когда нюхаешь перечницу и в носу пощипывает. Почти сразу его смягчает ваниль (к ванили в современной парфюмерии я отношусь настороженно, поскольку под этим словом часто скрывают сахар — но здесь все довольно акварельно и ненавязчиво) и смола опопонакс. Роза и пачули исключительно фоном. Общее настроение от аромата — разогретая деревенская печь, из которой только что вынули сладкий пирог.

Аромат мне понравился, буду носить с удовольствием.


Magnetic Wood EDP (магнетическое дерево)

Верхние ноты: бергамот, османтус, мандарин

Средние ноты: мимоза, нарцисс, мастиковое дерево, корень ириса

Базовые ноты: сандал, белый кедр, ветивер, гуаяк

Группа: цветочные древесно-мускусные

Можно ли выбирать ароматы по фэн-шуй? Коллекция Yin Franrances The Harmonist


Я буду носить его, когда зима станет совсем невыносимой — где-то начиная с середины февраля. Потому что это не магнетическое дерево, а самое настоящее буйство первых весенних цветов. Пушистые желтые шарики мимозы, рыжеватые сердцевины нарциссов, мягкие сандаловые деревяшки и что-то лекарственное, цитрусово-анисовые леденцы от последней, в сезоне, простуды.

Я большой поклонник мимозы в парфюмерии, и здесь она, определенно, одна из удачных.

А еще моя ольфакторная память просто кричит о том, что Magnetic Wood очень похож на L'Artisan Parfumeur Mimosa Pour Moi. Так что если вам она нравится, но надоела, присмотритесь.


Metal Flower EDP (Металлический цветок)

Согласно той информации, что я нашла, у аромата линейный ольфактор: альдегиды, зеленые ноты, болгарская роза, иланг-иланг, майская роза, розоксид (молекула, которая передает аромат розы), пачули, мускус

Группа: цветочные шипровые

Я дам доллар тому, кто убедит меня в том, что это действительно шипр. Никаких типичных признаков шипра — цитрусы в старте, дубовый мох или лабданум в базе, а главное крепкий скелет и четкое «ступенчатое» раскрытие — здесь нет.

Metal Flower — фантазии на тему цветка розы, умытого под первым летним дождем. Цветущий сад, растертые в пальцах листья смородины, сочная зелень. Альдегиды дают едва уловимый металлический оттенок, что отлично оправдывает название.

Как и любой аромат с доминирующей розой и альдегидами, очень на любителя (хотя по словам представителей марки, в Европе и за океаном это один из хитов), но мне нравится и буду носить.


Royal Earth EDP (Королевская земля)

Верхние ноты: бергамот, ангелика, семена моркови

Средние ноты: ирис

Базовые ноты: сандал, нероли

Группа: фужерные

И снова у меня вопрос: при чем здесь фужер? Аромат пахнет пудровым ирисом, морковкой и ирисовыми же корнями, только что вынутыми из земли: бледными, с налипшими на них комочками почвы. И ангеликой. К сожалению, постепенно стихает и бледнеет — землистая сторона ириса сменяется пудровой, становится скучно.

Ирисовые композиции — особый жанр, которые никогда не бывают в тренде, а будто бы царят над ними. Я не могу сказать, что конкретно этот аромат выделяется чем-то особенным. Он неплох, но далеко не лучший среди тех, с которыми я знакома.


На этом все. Бренд вызывает у меня смешанные чувства.

Концепция «подобрать парфюм по фэн-шуй» для меня в той же плоскости, что и «лечить зубы заговором». То есть какое-то дремучее Средневековье.

Но из пяти ароматов «черной» коллекции мне понравилось три, а вот в «белой», кажется, ничего (по крайней мере, ничего не запомнилось). С моим парфюмерным опытом — это очень даже неплохой результат для бренда.

Как итог: к знакомству рекомендую. Но не слушайте, пожалуйста, консультанта, который предложит вам чуть ли не специальное приложение установить. Положитесь на собственное обоняние.

4 комментария
Нашли грамматическую ошибку?
Сообщите администрации: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • arXidea
  • 03 января 2019, 12:17
  • +1
Какой хороший пост👍🏻
  •  
  • T-Sh
  • 03 января 2019, 12:53
  • 0
Спасибо!
  •  
  • 0
Смешно, конечно, но всё интереснее, чем стандартное «надушись и будешь казаться самой соблазнительной (счастливой, неотразимой, нужное подчеркнуть)».
  •  
  • T-Sh
  • 03 января 2019, 23:19
  • 0
Да те же яйца в профиль )))
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.