Здравствуйте!
В последнее время в мою голову всё чаще приходит мысль о том, что я рассказываю вам только о тех парфюмах, которые остались в моей коллекции, но не рассказываю о экземплярах, которые её покинули по определённым причинам, а они этого тоже заслуживают, хотя и не все. Это происходит по причине того, что я пишу и составляю мнение об аромате только тогда, когда полностью пойму его, а на это дело уходит от 2 месяцев и до 1 года, иногда и по несколько лет. Понимание аромата — это достаточно долгий процесс, лично я иногда жду смены сезона, чтобы специально послушать парфюм, например, в ледяной ливень. По моим подсчетам за последний год через мои руки прошло 89 ароматов, а это только те, от которых я в итоге избавилась, какие-то не понравились, какие-то показались скучными, а некоторые просто кончились. Поэтому я решила рассказывать Вам о об ароматах, которые я поняла до конца и с которыми рассталась. По каким-то причинам они показались мне не интересными для восприятия или же просто не понравились мне. Надеюсь Вам понравится! Приглашаю вас под кат.
Начать я решила с фирмы Calvin Klein. Знаете, меня спокойно можно называть их фанатом, поскольку я перепробовала практически весь их ассортимент. Для себя я поняла фишку этой фирмы — они делают отличные мужские парфюмы. Если Вы не знаете какой аромат купить мужчине, то смело идите в сторону стенда CK — там Вы найдете аромат для любого возраста и типажа. Женские парфюмы, как я считаю, явно не сильная сторона этого бренда. И еще одна фишка — названия парфюмов. Такие короткие и запоминающиеся названия я не наблюдала ни в одной компании — Be, Euphoria, Escape, Obsession, Enternity, Truth, Beauty, Crave, Encounter, One.
Escape Calvin Klein EDP
Третий женский аромат данного бренда, выпущенный в 1991 году после нашумевшего Enternity. Немного предыстории: в мае 2014 моё любопытство относительно CK достигло апогея — я купила большую часть своей коллекции, а именно самые первые ароматы марки. В их число и вошел Escape. Взяла я сразу 100 мл на распродаже за 1000р. И только спустя полгода добралась до него.
Год выпуска: 1991.
Группа ароматов: цветочные водяные.
Верхние ноты: Абрикос, Кориандр, Черная смородина, Дыня, Ромашка, Бархатцы, Мандарин, Дубовый мох, Лист черной смородины, Личи, Гиацинт, Яблоко, Календула и Иланг-иланг;
ноты сердца: Гвоздика, Гвоздика, Персик, Жасмин, Ландыш и Роза;
ноты базы: Сандал, Амбра, Мускус, Ваниль, Дубовый мох, Ветивер и Белый кедр.
Знаете, что я заметила: что ароматы до 2005 года имеют очень большие пирамиды, сейчас же большинство ароматов включают в себя примерно по 10 нот.
Итак, чем же открылся для меня Escape. В начале самые яркие ноты — это бархатцы, ландыши и календула. Травянисто-цветочные переливы. Затем проявляются сладкие ягоды и фрукты — личи, абрикосы, персики. Мою любимую смородину я не почувствовала вообще. Парфюм очень громкий, в сравнении с музыкальными инструментами по громкости это был бы орган. Настолько он оглушающим показался мне.
Но это можно было бы и перетерпеть, но нет. То, как Escape раскрылся, точно не для меня. Я не люблю ароматы, которые напоминают по своему звучанию конец 90-х и начало 2000-х, а это именно такой аромат. Он источает аромат конца 90-х, конечно, я тогда была 7-летним ребёнком, но всё же память записывает каждое мгновенье нашей жизни, нужно лишь уметь достать его. При ношении Escape «изъял» из моей памяти те времена. Знаете, мне кажется, так пахла наверное каждая 5 женщина. Аромат яркий, очень запоминающийся, аромат старого времени, он уже никогда не будет для меня «в тему», наше время пахнет иначе. Я не хочу носить «чужой» аромат «того» времени.
Шлейф около 2 метров, стойкость около 12 часов.
Truth EDP Calvin Klein
Truth выпущен в 2000 году. Одним из создателей аромата является Тьери Вассер — главный парфюмер дома Guerlain на сегодняшний день. Это парфюм, который не похож на всё то, что я когда-либо пробовала.
Группа ароматов: восточные древесные.
Пирамида включает — верхние ноты: ветивер, пачули, бамбук, бергамот, цитрусы, клевер;
средние ноты: сандаловое дерево, пион, лилия, мимоза, ежевика, цветок шёлкового дерева;
базовые ноты: мускус, амбра, ваниль.
Шлейф: близок к коже.
Стойкость: 4-5 часов.
Водянистый, «мокрый» аромат, наверное, он великолепно раскрылся бы во влажном климате. Сразу представляется какое-то полузаросшее озеро с кувшинками, воздух тяжелый из-за жары, но пропитан влагой, немного проступает туманная дымка, всё зелено вокруг, всё дышит водой.
Прекрасный пейзаж открывает нам данный парфюм, не так ли? Но! Здесь есть одна нота, которую я чувствую всегда, если она есть в парфюме — это Лилия. Я не переношу этот цветок, честно, это просто какой-то мой личный кошмар в парфюмерии. Захотите мне преподнести неприятный сюрприз — букетик свежих благоухающих лилий и коробочка парфюма с этим «замечательным» цветочком — и я Ваша на веки! Ха-ха. Ну достаточно.
Итак, аромат раскрывается насыщенными травянистыми нотами, это не ароматы российских бескрайних полей, это что-то более сочно-водянистое, как будто, если взять эти растения и разрезать, то из них потечет сок.
Эти сочные травы солируют первые полчаса-час, и затем… Лилия. Объективно посмотрев на всю картину, я могу сказать, что скорее всего, лилия здесь в тему, она добавляет некой цветочности. Сюда не подойдет, например, роза, поскольку это сделает аромат более наивным, что ли, скучновато немного будет, лилия достаточно хорошо вписалась своей аскетичностью. Мне кажется, что, например, та же календула или роза просто не подходят к данной «картине» аромата.
Думаю, что понятно, почему этот аромат не остался со мной. Лилию я не терплю вообще. В целом же, это достойное творение дома Calvin Klein, советую познакомиться, и непременно во влажную погоду.
Calvin Klein One Red Edition for Him EDT
One Red — очередной фланкер аромата One. У CK есть традиция выпускать каждый год новый аромат в линейке One, они никак не переплетаются между собой по нотам, а просто несут названия знаменитого бестселлера. Red Edition выпущен весной 2014 года. Как только я увидела его в магазине, то конечно сразу попробовала, он очень понравился мне — и я купила. Женский аромат показался мне совершенно не интересным.
Год выпуска: 2014.
Группа ароматов: фужерные пряные.
Пирамида аромата: верхние ноты: груша, альдегиды;
средние ноты: кожа, черный перец, имбирь;
базовые ноты: ветивер, бобы тонка, мускус.
Чем же он меня зацепил? Этот аромат навевает ощущение чистоты, этим он очень похож на старый аромат Be CK, но там абсолютно другие ноты, Be создает для моего мозга обманчивую иллюзию бесконечной чистоты, кажется что ты только что вышел из душа, одел, хрустящую от глажки, белую хлопковую футболку, натянул джинсы — всё это источает тонкий аромат той самой чистоты, этим и пахнет Be. А какое ощущение чистоты даёт Red Edition?
1
Здесь сладкая груша вперемешку с кожей даёт создаёт запах стирального порошка. Груша именно хрустит, она не сочная, но сладкая. Кожа нежная, не грубая. Тот самый аромат чистоты. За это я и купила этот парфюм. В этот момент аромат не имеет предрасположенности к мужскому или женскому полу — бесполый. Но потом эта красота куда-то уходит, я даже не успевала замечать, сколько проходит времени. Бывало, идёшь в нём и понимаешь, что аромата на тебе уже нет, а я это очень не люблю, мне важно, что парфюм давал мне знать о себе. Я заметила, что на мужчинах он держит часов по 10, но монотонно, солирует только груша, больше ничего не чувствуется. Мне было важно как можно дольше чувствовать аромат «чистоты». Здесь вам в голову может прийти характерный вопрос: «А кто мешает просто обновлять аромат в течение дня?» — мешает его монотонность, он очень быстро приедается, буквально за 1 день, и больше не хочется им пользовать неделю минимум, а это я терпеть не буду. Если я ношу аромат, то обязательно должна чувствовать его и обновлять столько раз, сколько мне взбредет в голову.
Спасибо за внимание!
Мне было бы очень интересно узнать какие парфюмы покидали вас, какие не понравились и чем?
Комментарии
Было о-очень интересно читать о «подводных камнях». Многие посты о парфюмах сводятся к «романтическим путешествиям и томным ночам» в воображении носителя, но я в магазине слышу какую-нибудь одну дурацкую ноту.))
На восприятие аромата влияют: цикл и уровень гормонов, эмоциональное состояние, возраст. Иногда с ароматами как с книгами — в молодости одно восприятие, в зрелом возрасте перечитываешь — и видишь другое, открывается новое прочтение. А бывает что в молодости, что в зрелости — книга производит одно и тоже впечатление.
За пост спасибо! Было интересно почитать.
p.s. недолюбливаю фланкеры — не часто они удачные получаются
А мне как раз Shock не очень понравился, показался каким-то резиновым, зато Gold пришелся по вкусу)) Вот все-таки все мы разные...))
Но и вашим постом не разочарована. Формат не как обычно. Как «идем от обратного» :)
Спасибо :)
Да, люблю! Как-то писала о нем пост даже…