Samsara Guerlain была создана в 1989 Жан-Полем Герленом.
Верхние ноты: Зеленые ноты, Персик, Иланг-иланг, Бергамот, Лимон;
Ноты сердца: Фиалка, Корень ириса, Ирис, Нарцисс, Жасмин, Роза;
Ноты базы: Тонка бобы, Ваниль, Сандал, Амбра, Мускус.
Группа восточные древесные.
Часть первая, почти что объективная
Порой мне кажется, что мы были предназначены друг другу. Словно так было предначертано задолго до моего появления на свет: весь этот парфюмерный вакуум в моей жизни, вплоть до студенческих лет был заранее продуман, чтобы моя осознанная встреча с миром парфюмерии началась с неё. С Самсары.
В моей семье никто не пользовался духами: люкс, ниша, пирамиды, ноты, туалетная вода, парфюмерная вода — что это и почему это стоит столь баснословных денег?.. Так и жила в счастливом неведении, пока в один ужасный день, будучи на грани нервного срыва, не забрела в парфюмерный магазин в соответствующий отдел. Молодая красивая женщина терпеливо водила меня по лабиринту стеллажей, споро выуживала из глубин полок тестеры и приглашала попробовать очередной «соблазнительный, сексуальный, чувственный, страстный, роскошный, дорогой» аромат.
— А у вас есть что-нибудь не про секс? — спросила я консультанта, не выдержав потока тяжелой артиллерии совращения.
Консультант резко замолчала и сразу сникла. Сдержанно кивнула и побрела к красным коробочкам с золотой надписью. Уже безо всякого воодушевления и театрализации побрызгала на блоттер и глухо произнесла:
— Самсара. Герлен.
Я вдохнула. Расплакалась. Купила.
Моя душа была «залатана» в тот же самый миг, когда первые молекулы композиции осели на рецепторах.
Людям, которые всю жизнь предпочитали акватические ароматы, акварельно-цветочные, а сейчас вдруг захотели попробовать что-то восточное, я всегда предлагаю именно Её. Как по мне, так это самый «скованный» Восток. Он не поражает ваше обоняние густым пряным дурманом, не валит с ног сладостью, от него не болит голова.
Самсара далека от стереотипов. В ней нет ничего напоказ. Ей не нужна красивая легенда. Вся бесконечно изменяющаяся Вселенная и без того плещется в этом красном флаконе.
Затаив дыхание, нанесите аромат на кожу и закройте глаза. Не двигайтесь. Чувствуйте. В самом начале это яркая вспышка, луч, пронзивший бесконечную холодную тьму в начале времен. Так играют на коже цитрусовые. К счастью для меня, вместе с ними я и впрямь чувствую персик, который, подобно бархатному одеянию, тактично прикрывает резковатый запах бергамота и лимона.
Теперь глаза можно раскрыть. Мир уже сотворен и наполнен людьми; люди разделились на нации и страны, и в каждой стране — свои традиции и культура. Заморское всегда манит, и тяга Запада к Востоку закономерна.
Вы приезжаете в пансион, и вас знакомят с воспитанницами: светлоглазые, белокожие, веснушчатые, худенькие европейки. Голубая кровь — аристократичность покровов не скрывает синих вен. Все они подобны распускающимся поутру цветам в ухоженном саду. Привычно.
Но потом вы замечаете её, девочку на задних рядах. Она смотрит на вас украдкой, со спокойным интересом, без смущения. Медовая кожа, густые черные волосы, огромные глаза, черные, как южная ночь. Уже женственная фигура. Индианка в корсете и в шляпке. Как она сюда попала?..
Так раскрывается Самсара на протяжении нескольких часов: вплоть до четырех. Цветочные ноты переливаются, волны запахов, как ленивый теплый прибой, накатывают и ласкают. Роза тут не пытается перетянуть одеяло на себя: не густая, бархатная, а очень деликатная. В голове проносятся скорее желтые розы, чем бордовые. Роза дружелюбна и на равных общается с густым, почти физически ощутимым ирисовым дурманом. Жасмин словно поет на фоне, придавая сладости и глубины. Но все цветы лишь кружат вокруг стержня из иланг-иланга, который придает баланс всей композиции и задает характер. Иногда его благоухание переходит в какое-то буйство, и на помощь приходят ваниль и бобы тонка. придавая мягкости, пудровости.
К чему могла бы привести встреча сентиментального европейца и юной восточной красавицы в романах?.. Не нужно быть прозорливцем, чтобы угадать: к любви. Так бы оно и было, не будь Самсара сама собой.
Воспитанница покинула пансионат, не вышла замуж, но пишет старому европейскому другу письма. О том, что она занимается наукой, и что химия её влечет больше, чем вышивание в былые годы. О том, что здесь, на родине, она борется за права женщин и бесконечно уважает Махатму Ганди.
И каждое письмо благоухает. Все тем же иланг-илангом и цветами, да, но появилось что-то еще. Что-то непреклонное, неумолимое, но не жесткое и не жестокое. Сила духа. Сандал.
Письма складываются в ларь: теперь его бархатная обивка пахнет очень деликатным мускусом: не животным, а каким-то теплым, телесным. Такой запах источали её черные волосы, когда вы обнимали её много лет назад, на прощание.
Самсара стойкая. Она не покинет и не предаст вас до конца дня. Но это не длинный шлейф, который тянется за вами пять метров: она живет в вашей личной зоне. Это бесконечный диалог, к которому не хочется допускать кого-то третьего. Зимой Самсара немного монотонна, но это скорее плюс: согревает, убаюкивает, защищает от резких порывов ветра надежным щитом. Осенью и весной она встрепенется, едва вы выйдете на улицу, где влажный воздух. Она будет пульсировать, как самое настоящее, живое сердце. И, как всякое сердце, Самсара очень проницательна и заботлива. Она не даст вам впасть в меланхолию и уныние — подхватит на свои эфемерные «руки», и будет покачивать до тех пор, пока вы не забудете о тоске. А вы забудете: невозможно замерзать изнутри, когда по коже разливаются её жаркие ароматные волны.
Часть вторая, сокровенная
Если отойти из мира конкретных и понятных ассоциаций в тень, где клубятся абстракции, вслушаться в шум листвы, почувствовать, как дышит космос, можно нащупать путеводную нить. Она приведет к пониманию, что аромат действительно про «колесо».
В шиваизме у единого Божества есть мужская и женская ипостаси. Мужская статична, это сознание и созерцание. Женская подвижна, это постоянное изменение. Шива без Шакти — бессилен, ибо в ней, в светлой, благой форме Парвати, в ней, в темной и яростной Кали — вся его мощь и энергия. Шакти — это проявленный мир.
Пульсация изменений Вселенной, разрушение и созидание, бесконечное колесо все новых и новых форм, сущность которых, как ось колеса, неизменна и пребывает в состоянии покоя.
Это действительно она — Samsara Eau de Parfum Guerlain.
И куда я без Шклярского: этот человек написал песни буквально обо всем. Его «Существо» лечит душу не хуже. Попробуйте вдохнуть аромат с закрытыми глазами, и вслушиваясь в эту магическую музыку.
«И вот без причины,
Опять без причины,
Исчезнешь, на свет появившись едва,
Ведь только песчинка,
Ты только песчинка
В руке божества
Так чем же кичишься,
Что резво так празднуешь?
Ничтожно твоё торжество…
Зачем в этом мире,
Да мире неназванном,
Зачем ты живешь, существо?..»
Спасибо, читаю с удовольствием.
Надо будет прислушаться к своей Самсаре, у меня имеется мл 10, но тестировала на себе только однажды.
Ещё недавно прочла, что некоторые в Самсаре чуют кровь.
Знаете, для меня Самсара настолько священна, что я предпочитаю избегать отзывов на Фрагрантике. Их многие пользователи пишут спонтанно, не слишком подбирая слова, и порой небрежно прислушиваясь к аромату. Мне таким хочется крикнуть, подобно Остапу Бендеру: «Самсара — это хрустальная мечта моей жизни: не касайтесь её своими лапами».
Конечно, я принимаю любое мнение, но вот о самом дорогом предпочитаю читать отзывы только тех пользователей, которым я… доверяю чуть больше, чем рядовому анониму)
Понимаю, это правильно, но порой интересно знать насколько разное у нас всех ольфакторное восприятие)
Правда для меня Самсара чрезвычайно эротична. Я её очень люблю, особенно винтажные духи. Потрясающий аромат.
Я слишком далека от всего эротичного, чтобы это прочувствовать, наверное. Но очень рада, на самом деле, что та самая женщина в магазине её эротичной не считала, иначе бы мы с Самсарой могли разминуться.
Я вот читаю про резкие ноты и все думаю… У меня в день знакомства, наверное, уже нос был «забит», я резкости не почувствовала на блоттере. А на коже обычно у меня еще, тьфу-тьфу, ничего резко не звучало.
Попробуйте обязательно, мне кажется, что на коже эта резкость быстро улетучится.
Я её тоже очень люблю, и у меня почему-то стойкие ассоциации с вишней, вишнёвым сиропом, горячим вареньем из вишни с косточками
И я тоже не вижу в ней эротичности, для меня это нирвана, погружение в запах и, как вы очень метко написали, диалог между собой
Самсара и Поэме Ланком — два аромата, которые действуют на меня как миорелаксанты
О, вы сейчас сказали про статную и прекрасную женщину, и я вдруг вспомнила, что у меня тоже есть одна чрезвычайно харизматичная сударыня, с которой связано одно воспоминание… Кажется, я уже знаю, о чем буду писать в следующем месяце)
Вам спасибо.
Я обожаю Самсару и отношусь к ней невероятно трепетно. Как и Вы, не соглашаюсь с теми, кто слышит в ней кровь или металлические ведра. :) Она нежная, шелковая, струящаяся для меня. Полный релакс и ощущение себя.
У меня есть духи Chanel Bois des Iles. Сначала никак не могла понять, что они мне напоминают. Потом вспомнила — Самасару!
Но я так боюсь, что красота на блоттере превратится на мне в что-то, напоминающее меркаптоэтанол по степени вонизма…
Но жаль, конечно, что Самсара на вас так ощетинилась. Может, у них там тестер как-то плохо хранился?..
Никогда не поздно познакомиться
Но, конечно, для меня Самсара невозможна по одной причине — явная, отчётливая красная болгарская роза в шлейфе. Прекрасно всё, но роза (которую я ненавижу вплоть до мигрени) убивает всю любовь. Мне подарили флакон. Я плакала, когда поняла, что придётся расстаться, ибо невыносимо. И сейчас вот как ножом по сердцу… Великолепно! Пишите больше!
Настолько яркую розу не чувствую на себе. Возможно, она ощущается окружающими, но пока никто не акцентировал на розе внимание. Несмотря на мою любовь к такой мощной розе, все-таки, думаю, ей тут не место. Она бы перетягивала на себя одеяло и такого равномерного кокона не вышло.
Да, Самсара как-то не слишком популярна. Несмотря на то, что мой флакон опустеет не скоро, я часто заглядываю к Guerlain'ам, проверяю: стоит или нет. Стоит, но во всех концентрациях только в одном магазине. Спрашивала как-то у консультантов о популярности аромата: сказали, что разбирают, по всей видимости, те, кто пользуется ей давно. Просто подходят, снимают с полки коробочку и идут к кассе.
Наверное, это потому, что Самсара по разрекламированности где-то посередине. Это не «маленькие платья», которые сейчас на слуху, но и не легендарная Мицуко, которую знают все те, что Булгакова читал)
Самсара с ее иланговой сущностью — мимо меня, но пост — в избранное, читать и перечитывать.
О ком будет следущий рассказ, откройте секрет?)
Ну, пока не знаю. Но точно могу сказать, что пока по всему люксу в шкафчике не пройдусь, нишу описывать не буду. Хотя бы потому, что свой люкс «разнашивала» дольше, а потому истории полнее
да, я плебей