Случается так, что на покупку аромата вдохновляет рекламный плакат, так случилось и со мной, когда я увидела Инес де ля Фрессанж. Но подарок получился спонтанным, как и мой очерк о нём. Именно так я всегда представляла себе парижанку «в седьмом поколении», но все же в ее блестящих угольках глаз таится южная кровь, аристократку и носительницу титула Марианны.
"… Гораздо важнее образ самой Коко — возможно, наиболее выдающееся ее изобретение. Образ хрупкой, но сильной; маленькой, но беспредельно стойкой, красивой, но деловой женщины. Образ той современной леди, которая стала эталоном женственности в середине прошлого века. Коко Шанель — национальное достояние Франции, ее гордость и реализованная мечта. Коко Шанель — подлинная драгоценность." — отрывок из «Феномен Коко». Именно с этими словами я сопоставляю аромат Coco. Я почитаю эту женщину не только за ее заслуги перед миром, в первую очередь, художников, искусных портных, но скорее за то, что она, живя в столь предосудительном мире, не боялась переворачивать с ног на голову стереотипы, создавая гениальное просто и сдержанно, но вместе с тем изыскано и роскошно. Скажу так, Coco — властный аромат, но эта сила, кроющаяся в женственности и чувственности. Волшебное сплетение пряностей и цветов придает небывалую гармонию аромату. И если Chanel #5 аромат холодный и северный, поэтому я пока не в его власти, то Coco -теплый и южный, это заметно и по выбору женщин, представляющих ароматы.
Все непринужденно. Жизнелюбие, широкая улыбка, шарм, очарование, ум — всё это о ней, о носительнице Coco. Дымка перед глазами, взгляд с поволокой, медленные движения рук. Как в кино, шел себе человек по мостовой, вдруг видит за огромными витринами кафе, в котором играет саксофон, незнакомка пьет утренний кофе, клубы вьются ввысь и тут она, отрываясь от потрепанных книжных листьев, заприметила мужчину, пытливо вглядывающегося в ее светлое лицо и медленно склонила голову. Прядь каштановых волос пролилась ей на руки, платок укрывавший локоны слетел вниз. Мгновение прекрасно и оно не повторится. На улице та самая пушкинская осень, золотая и томная. Спустился дождь, забежав в кафе, он увидел лишь недопитый кофе, салфетку с завитками её приметной подписи и витающий сухой, благородный медовый шлейф. Образ, который сопровождает долгое время, который обязательно вспомнишь и не раз, будешь искать в толпе прохожих женщин, укутавшихся в шарф.
Образы и композиция к аромату:
Model Dorothea McGowan. Photo: William Klein, 1962.
Cardin, photo by William Klein, Paris, 1960.
Dorothea McGowan, 1962. Photo: William Klein.
Chris Rea – As Long As I Have Your Love..
Время моей Coco — осень. Когда укрываясь под крышами домов, мы разговариваем со случайными прохожими, пряча тонкими длинными пальцами книги под пальто. Это время-вдохновение. Именно осенью Coco показывает мне всю свою красоту, пряные ноты гвоздики моментально сходят и раскрываются створки цветочно-медового сердца, густого и теплого, сдобренного щедро томным и маслянистым ароматом сандалового дерева. Совершенно не могу быть с ним сейчас, так как чрезмерная чувственность масла лабданума, его теплота, немного не к месту в жару. Он чудно гармонирует с пряностями и древесными нотами, дополняя их и создавая объем. Да и пряности, кстати, мне по душе в холода. Шлейф покоряет и долго напоминает о вашем былом присутствии. Есть все-таки что-то бархатное от мимозы, есть и вяленые персики. В общем, к нему я пришла не сразу. Мужа он впечатлил с первых нот и потому, когда я читала очерки об истории создания Coco, видимо, он заприметил и внезапно я стала обладательницей легенды. Слушала я Coco давно, носила на себе в разное время года, но владеть флаконом что-то не давало. И вот теперь он мой, а я его. И мы вместе будем ждать прихода осени. В нём есть что-то от того Опиума, что я помню с детства, но Coco для меня оказался носибельным и к нему я пришла со временем.
Композиция аромата:
верхние ноты: жасмин, цветок граната, мандарин, персик, кориандр и болгарская роза
ноты сердца: мимоза, гвоздика, флердоранж, клевер и роза
ноты базы: лабданум, амбра, сандал, тонка бобы, опопонакс, циветта и ваниль
Парфюмер — Жак Польж. 1984 год, как восточные пряные. Цена 100 ml — 6 900 рублей.
Комментарии
Старые фотографии чудесны) Спасибо, Лорена) Хорошего вечера)
А я его не знаю, надо же… Хочется сейчас же исправить это.
Мне так нравятся характерные, многогранные ароматы, которые ни с чем не спутаешь и при этом на каждой обладательнице по-своему сидящие… Радость найти свой такой аромат… Я нашла несколько, чему несказанно рада. Может и он — один из них:).
Вы, кстати, о нем писали, но я купила не после прочтения, а случайно совершенно, а потом уже полезла посмотреть что о нем пишут и обнаружила ваш пост:-)
Речь о Le Jardin de Monsieur Li, Hermes.
Не устану повторять — ты прекрасно пишешь, Лорена!