По большому счету строгого разделения в парфюмерии по сезонам я не веду и потому почти вся моя коллекция подойдет для этой части. Объять необъятное ? Но это будет слишком долго, а вот рассказать и показать определенных летних фаворитов, которые уже не первый сезон подтверждают это звание, оптимальный вариант.
Juliette Has A Gun Not A Perfume
Juliette Has A Gun Not A Perfume (в переводе — Не парфюм/не духи) — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные древесно-мускусные.
Not A Perfume выпущен в 2010.
Концентрация: парфюмированная вода
Композиция аромата включает ноты: амброксан (ambroxan)
На первом месте в списке летних фаворитов у меня идет Escentric Molecules Molecule 02, но т.к. она попала в 1 часть обзора о моей парфюмерии, то ее место занимает однонотница Not A Perfume.
Немного информации о главной ноте парфюма. Амброксан или искусственная амбра была разработана компанией Firmenich в 50-х годах прошлого столетия, что облегчило задачу парфюмеров при создании композиций. В современном мире натуральная амбра — редкость и дорогостоящий компонент и потому многие ароматы, в составе которых указана амбра, имеют ее искусственный заменитель. В основном производители эту информацию скрывают, а есть те, кто решил на этом сделать ставку, как например Романо Риччи (внук Нины Риччи), и я считаю не прогадал.
В Not A Perfume я слышу свежесть воздуха, бодрящего, с долей спиртового оттенка, уходящего со временем в легкую сладость. Но если сравнивать с Molecule 02 (есть некая схожесть), то Not A Perfume на мой взгляд чуть чуть не дотягивает до аромата совершенной чистоты и свежести, именно присутствием ноты спирта. И по стойкости он немного уступает Molecule 02 (Molecule 02 слышу на коже сутки, а Not A Perfume часов 12, в целом показатели стойкости на высоте), а если кажется, что наоборот, то опять же эта спиртовая нота вводит в заблуждение. Для жаркого лета — идеален. Представляю его на разгоряченном теле от солнца и вот ты входишь в офис, а потоки воздуха из кондиционера разносят свежесть аромата, как глоток воды для страждущих от зноя. Отсюда показатель шлейфа на лицо. Перепад температуры, движение тела, воздуха, ветер, вот спутники для отличного раскрытия данного парфюма. Это впечатление сложилось у меня два года назад и ни чуть не изменилось по прошествии времени. Добавилось лишь еще одно различие в сравнительном восприятии Molecule 02 и Not A Perfume, а именно относительно принадлежности ароматов к группам. Molecule 02 относится к группе восточных ароматов, а Not A Perfume к цветочно-древесно-мускусной и для себя, грубо конечно, я отношу первый — к теплым ароматам, а героя обзора к холодным.
По поводу наложения Not A Perfume на другие парфюмы. Удивительно красиво может преобразить многие ароматы, как и Molecule 02 хорошо приглушает и даже делает интереснее резкие ноты, такие например, как кожа.
Невозможно не сделать реверанс в сторону дизайнера относительно оформления упаковки парфюма, выбора материала, вариантов исполнения флаконов. Это когда, красота не прячется в стандартную квадратную коробочку, а начинается снаружи.
В моей коллекции есть три аромата марки, разноплановые по направлениям, но имеющие составляющую, которая позволяет определить их общее родство. Эдакая дань современным технологиям, отсутствие гонки за натуральностью звучания компонентов, а скорее поиск новых вариаций нот в парфюмерии.
Выпускается в объемах 50, 100 мл.
Средняя цена в настоящее время от 4000 рублей и выше за 50 мл.
Serge Lutens Chergui
Serge Lutens Chergui (значение Chergui — горячий и сухой восточный или юго-восточный ветер типа сирокко, дующий из Сахары в Марокко) — это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные пряные.
Chergui выпущен в 2005.
Парфюмер: Christopher Sheldrake.
Концентрация: парфюмированная вода.
Композиция аромата включает ноты: лист табака, мед, Ирис, Сандаловое дерево, Амбра, Мускус, Ладан, роза и сено.
Самое красивое и верное звучание многих восточных ароматов раскрывается летом и не удивительно, ведь их направление само за себя говорит. Chergui — мой любимый Chergui , один из таких парфюмов, который я ношу круглый год, но в теплое время года с особенным удовольствием.
Шикарный, густой, обволакивающий, пьянящий и манящий аромат, для меня он очень женственный, женщины, знающей в этой жизни толк, имеющей вкус, умеющей ею быть. Слышу в Chergui коньяк, отзвуки первой версии Dior Addict, сено, а амбра здесь великолепна! Лето — самое шикарное раскрытие парфюма именно в этот период. Уходит табачная сухость, сладость смягчается, а появление цветочных мотивов удивляет! Парфюм обладает хорошей стойкостью на коже, на вещах до стирки, шлейф средний, хотя бывает и довольно сильный, доза имеет значение .
Я любительница красивой табачной ноты в парфюмерии, обожаю амбру, мед и все это есть Chergui и знаете как бывает
Флаконы марки лаконичны и существуют в форме прямоугольного плоского бруска — 50 мл и куполообразного цилиндра — 75 мл, которые имеют ассоциативные названия — гроб/ик и колокол/ьчик. И это меня навело на мысль, что фраза: «В гробу я тебя видел» может иметь вполне реальные очертания
Выпускается в объемах 50 и 75 мл, а также существуют оригинальные сэмплы — 1 мл и миниатюры — 5 мл.
Средняя цена — 5000 — 12000 рублей.
Serge Lutens Sa Majeste la Rose
Serge Lutens Sa Majeste la Rose (в переводе — Её Величество Роза) — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные зеленые.
Sa Majeste la Rose выпущен в 2000.
Парфюмер: Christopher Sheldrake.
Концентрация: парфюмированная вода.
Композиция аромата включает ноты: Мароканская роза, Дерево Гуаяк, гвоздика, белый мед и Мускус.
Вот пожалуй один из парфюмов, который я ношу исключительно в летний период, потому как в холодное время Её Величество капризничает на мне. Вернее как капризничает, она на холоде открывается цветком шиповником, с горьковатой зеленью, очень натурально и не совсем так, как мне бы хотелось. Я по началу ее миксовала с Un bois vanille SL, получала необходимую сладость, но мне хотелось бы иметь это все в одном флаконе. А вот летом… в тепло/жару эта сладкая, натуральная розовая роза, без намека на кислинку/горчинку, а зелень добавляет свежести/сочности звучанию.
Стойкость и шлейф — убойные. Ее Величество мой главный комплимента-собирательный летний парфюм! Всем кто ищет натуральную розочку в парфюме, рекомендую обратить внимание Sa Majeste la Rose.
Выпускается в объеме 50 мл, а также существуют оригинальные сэмплы — 1 мл и миниатюры — 5 мл.
Средняя цена — 5000 рублей.
L`Artisan Parfumeur Vanilia
L`Artisan Parfumeur Vanilia ( в переводе Ванилия ) — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные.
Vanilia выпущен в 1978.
Парфюмер: Jean-Francois Laporte.
Концентрация: туалетная вода.
Композиция аромата включает ноты: иланг-иланг, Ваниль и Сандаловое дерево.
Здесь можно было бы включить все мои L`Artisanы, но я ограничусь двумя ванильными, а родина ванили как известно южные страны, а потому ношение в теплый период им показано.
И первым будет лимонад «Буратино»! Да, да, представляете Jean-Francois Laporte сумел втиснуть натуральный аромат лимонада в парфюмерную композицию, а всего то надо смешать ваниль с сандалом и добавить иланг. В начале прямо, как открываешь бутылку с газировкой, потом ванильный пломбир, а затем появляется горчинка-начинка (работа иланга), возможно что то покрепче Буратино и все это настолько натурально! И все это читается как по нотам, вернее понятно, какая нота за что отвечает в восприятии аромата. Стойкость и шлейф для туалетной воды очень даже хороши, примерно день ощутимой жизни и слышимость в радиусе 1-2 метров. Кстати, одинаково хорошо, как в жару, так и на морозе, раскрывается по разному, но красиво. К сожалению данный аромат снят с производства . У меня примерно половина 50 мл флакона, берегу.
Да, флаконы! Эти увесистые граненные стаканчики с крышечками в виде башен, лазерная гравировка стекла с наименованием марки — показатели благородства, выдержанности и я бы сказала интеллигентности бренда.
Выпускался с объемах 50 и 100 мл.
Средняя цена в настоящее время около 10000 за 50 мл.
L`Artisan Parfumeur Havana Vanille (Vanille Absolument)
L`Artisan Parfumeur Havana Vanille (Vanille Absolument) (в переводе Гавана ваниль или абсолютная ваниль) — это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные гурманские.
Havana Vanille (Vanille Absolument) выпущен в 2009.
Концентрация: парфюмированная вода.
Парфюмер: Bertrand Duchaufour.
Верхние ноты: гвоздика, Ваниль и сухофрукты;
Ноты сердца: бессмертник, Нарцисс, Тонка бобы и Лакричник;
Ноты базы: смолы, Мускус, древесные ноты, кожа, Ром и табак.
Прочитали последние базовые ноты? Все верно, будет пить, курить, гулять! .
Теперь о том, что слышала в начале знакомства с ароматом. Первое, что вырвалось после вздоха с запястья — Вау! Не люблю это слово, но все таки. Шоколадные конфеты Вишня в коньяке плюс что то копченное/дымное. На улице при +25 звучит шикарно, и если бы в это время муж не коптил леща в фольге ни за что не определила в аромате запах рыбы, но это действительно очень похоже на запах копченого леща в фольге только сладкого с нотой алкоголя. Он даже удивился, как такое может быть. По прошествии некоторого времени аромат звучит тише, но не изменен по звучанию. Пробовала на муже, в принципе так же. В итоге шоколад, фольга, алкоголь плюс копчено-дымные нотки — ух, как мне это нравится, есть в нем какая то чертовщинка.
По прошествии времени воспринимаю аромат уже с большим пониманием звучания определенных нот и вот когда я хочу выделиться, когда во мне просыпается мятежный дух, то это его время. Аромат не из простачков, нужно его прочувствовать, обладать решительностью, носить с достоинством и еще капелькой самоуверенности, есть в нем черты снобизма на мой взгляд. Не даром относится он восточно-гурманскому направлению. Повторюсь, летом имеет шикарное раскрытие.
Выпускается в объемах 50 и 100 мл (правда на оф.сайте марки его не нашла).
Средняя цена в настоящее время от 4000-5000 рублей за 50 мл.
Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic
Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цитрусовые фужерные.
Aqua Allegoria Mandarine Basilic выпущен в 2007.
Парфюмер: Marie Salamagne.
Концентрация: туалетная вода.
Верхние ноты: Клементин, Апельсиновый цвет, Плющ, Зеленый чай и Горький апельсин;
Ноты сердца: Пион, Ромашка, мандарин и Базилик;
Ноты базы: Сандаловое дерево и Амбра.
Закончу обзор на взрывной цитрусовой ноте мандарина . Это аромат впервые берет старт этим летом со мной, но я в нем уверена, ибо эта композиция не может не радовать в летний зной.
Вкусный, сочный, сладкий мандарин, натуральный, влюбилась, как девчонка! Слышу еще каламондин, он как раз у меня сейчас цветет, а базилик добавляет остроту звучанию. И прочие виды цитрусовых переливаются в этой туалетной воде. Именно натуральность звучания, наличие игры аромата не позволяют назвать его легкомысленным/простым, он легок, но самодостаточен.
Жизнерадостный, бодрящий, аромат курорт-антидепрессант! Вы не едете на отдых? Отдых приедет к вам сам в лице Mandarine Basilic. Особенно впечатляет поразительная стойкость, слышу сама от себя весь день, на одежде — до стирки. Из всех знакомых мне версий Aqua Allegoria — эта самая впечатляющая по звучанию и радующая по характеристикам.
Ассоциаций, связанных с оформлением флаконов Aqua Allegoria у меня возникает множество (не говоря уже об истории флаконов марки вообще), но в контексте конкретного аромата я представляю, что это бутылочка сифона для газирования напитков советского образца, м.б. кто помнит, были такие.
Выпускается в объемах 75 и 125 мл.
Средняя цена — от 3500 рублей.
Вот такие мои летние любимчики, а какие у Вас?
Спасибо за внимание! Юлия.
Комментарии
К Сержу буду присматриваться, сначала очень трудно выбрать;)
А как вам Джульетта, которая has a gun?Вы очень интересно описываете парфюмы! И сразу верится, что они любимые
Я про него хотела узнать, не дописала
Обожаю Шерги) Один из моих самых-самых.
Надо будет послушать ваши ванильки)
мои летние любимчики традиционно — липовые ароматы (я уже третий год собираюсь написать по ним пост, за это время успели украсть два флакона ). Люблю побаловаться Тосканской кожей Форда. Зимой прикупила Kalemat от Arabian Oud, жду жару, чтобы насладиться, потому что он замечательный и в прохладу. Ну и Ael-Mat Lostmarch, когда хочется прозрачности.
Кстати, а вы Табак Ваниль фордовскую пробовали?
А вообще, по теме-Мандарин-базилик люблю давно, но Back to Black зацепил больше Шерги. Спасибо за пост, было интересно
Мандарин на мне звучит слишком резко, к сожалению((
Как же я хочу послушать ароматы Сержа Лютана!
У меня не первый год фаворитом лета является Зеленый чай от Элизабет Арден. Очень хочу найти что-то подобное ему. Не в плане аромата зеленого чая, а в плане ощущений, характера парфюма. Он кажется мне свежим, легким, с некоей приятной горчинкой, и без сладости. Но пока не нашла.
А еще очень люблю Mat; от Масаки Мацушима. Этот аромат является для меня воплощением чистоты и элегантности.
Рекомендую все- таки пробовать и Шерги, а так же взять блоттер с этим ароматом с собой и разнюхать дома основательно.Очень часто в парфюмерном магазине все ароматы на одно лицо.Либо очень нравятся или не нравятся при первом занюхе, но через пару часиков парфюм может жесточайшим образом изменить свое направление и очаровать или разочаровать.Шерги я полюбила только дома, в магазине он прошел как-то мимо, но дома среди кучи блоттеров именно он остался со мной, а остпльные, приводившие в восторг в магазине, полетели в мусорку.
Полностью с вами согласна. Я вообще сторонник того, чтобы долго ходить вокруг аромата, разнюхивать его.
Сады слушала, но пока не зацепили они меня настолько сильно. Хотя должна новинка появится скоро в продаже. Жду ее.
Привлёк внимание именно «гробик» Шерги в сочетании со словом «лето».
Попытки носить его летом не увенчались успехом.Многим он пряный и сухой, а для меня теплый, сладкий и меховой. Шедевр! Хоть и сравнивают с Аддиктом, но у Сержа вышел более тонкий и благородный экземпляр!
Роза шикарна, действительно королева.Но она королева всепоглощающая.Не смогла носить, избавилась, но очень уважаю эту композицию.
Шерги так и не поняла, хотя табачные духи люблю очень. Вообще заметила что люблю только Лютенса в колокольцах, его того, «старого», а то что осталось сейчас в гробиках не нравится(
И кстати согласна с комментарием выше, Not a perfume переводится только как Не Духи, «Без парфюма/парфюма нет» будет совершенно по другому.
Конечно же «1697» Frapin, он как раз напоминает Гавану, да и их оба сделал Дюшафор)) еще «Atelier d’Artiste» Nez a Nez.
Не туда ответила сначала))
Конечно же «1697» Frapin, он как раз напоминает Гавану, да и их оба сделал Дюшафор)) еще «Atelier d’Artiste» Nez a Nez
А пока там (в моей летней коллекции) сады и жур эрмес, и круизная коллекция диор частично (парати и пондичери). А мечтаю я о терракоте герлен))))