В заглавном коллаже использована официальная промо-фотография от производителя и работа фотографа tmwwau.
Год создания: 2010 год. Аромат Amaltea был выпущен вместе с парным мужским Arche. Первоначально они носили простые названия, а приписка Classic появилась позже — когда были выпущены летние и зимние парные фланкеры с теми же названиями, но с дополнительными словами Summer и Winter соответственно, то есть всего в этой серии три пары ароматов.
Промо-фотография парных ароматов:
Легенда:
Arche и Amaltea — пара, обрученная небесами. Давным-давно, до начала сотворения Земли, когда весь мир состоял из одного лишь бескрайнего неба, две звезды, Арче и Амальтея, полюбили друг друга. Встретившись однажды, они уже никогда не смогли расстаться. Обрученные небесами, и по сей день они светят всем влюбленным. Ведь только те, чьи сердца горят любовью, смотрят по ночам на звездное небо. Именно для них были созданы парные ароматы Arche и Amaltea.
Кстати, Амальтея и Арче — это названия спутников Юпитера, так что космическая легенда об ароматах тут абсолютно кстати.
Автор Amaltea и Arche Classic: Жанн-Мари Фожье (Jeanne-Marie Faugier), в послужном списке которой — ароматы для нишевых брендов MDCI Parfums, Maitre Parfumeur et Gantier и парфюмерия, выпускаемая под брендом старейшего Коньячного Дома Frapin. Кроме того, Жанн-Мари — старший парфюмер в компании TECHNICOFLOR (Париж) и одна из кураторов Версальской Осмотеки.
Цитаты Жанн-Мари Фожье о парфюмерах и об ароматах:
«Мы фокусники, которые в буквальном смысле водят вас за нос. Но мы тут, чтобы мир благоухал!...»
«Женский – Almatea – обладает свежим цветочно-мускусным ароматом. А мужской – Arche – это классический древесный папоротник. Их роднит яркая свежесть, которая подходит людям (вне зависимости от пола) с яркой индивидуальностью, встреча с которыми запоминается надолго. Несмотря на то, что оба аромата разные, оба обладают свежестью, уютно обволакивают шлейфовыми нотами, в которых преобладает мускус».
С мужским ароматом из этой пары я не знакома (пока что), этот обзор посвящён именно женскому.
Lambre Amaltea Classic, EDP.
Семейство ароматов: цветочно-ориентальные (прозрачные).
Пирамида.
Начальные ноты: лимон, грейпфрут, черная смородина;
сердечные ноты: ландыш, роза, инжир;
шлейфовые ноты: сантал, мускатный орех, мускус.
Описание от производителя:
Верхние ноты — лимон, грейпфрут, черная смородина — сводят с ума фруктовым изобилием. В сердечной ноте застенчивый ландыш соседствует с роскошной розой, а ориентальные ноты «сердцу» аромата придает инжир. Завершают композицию пряные древесные ноты сантала и мускатного ореха, а также глубокий теплый аккорд мускуса.
Amaltea — чарующая, кокетливая и пьяняще женственная, как и все истинные Женщины. Для исключительно нежных, любящих и любимых.
Концентрация: EDP.
Объём: 75 мл.
Цена: 1645 руб. в официальном интернет-магазине.
Я обратила внимание на этот аромат по одной, но очень веской причине, — инжир! Я обожаю инжир во всех видах, особенно свежий, но если свежим инжиром удаётся полакомиться только в августе-сентябре, то нота инжира в парфюмерии радует меня весь год. Оказалось, что этот аромат — очень необычный, я чувствую в нём целую историю…
Но — обо всём по порядку.
Начну с флакона. Толстое тяжёлое стекло, изогнутая форма, прозрачный сверху и темнеющий к низу, насыщенный ягодно-фиолетовый градиент. Я отметила, что в моей обширной парфюмерной коллекции довольно много ароматов, оформленных в фиолетовой гамме. Люблю этот цвет! Кстати, у римлян именно фиолетовый был цветом Юпитера, так что выбор такой гаммы для двух ароматов, видимо, не случайность… Парфюмерная вода выпускается в единственном варианте объёма — 75 мл.
Указанная в описании ольфакторная группа — семейство аромата — цветочно-ориентальные (прозрачные). Меня удивило уточнение в скобках, впервые встречаю такое определение — «прозрачные». Но здесь оно очень точное. Наверное, многие привыкли ассоциировать восточную группу с пряными, специевыми, либо смолистыми, бальзамическими, благовонными запахами. Но восток бывает и совсем иным: медитативным, утончённым, свежим, чистым, шёлковым, летящим, отстранённым и именно прозрачным (вспомнить хотя бы японские бренды Kenzo, Kusado). Этот аромат — даже не на стыке Запада и Востока, он — где-то выше и дальше, воздушнее… Упомянутые в легенде влюблённые, смотрящие на звёздное небо: даже если двое далеко друг от друга, они видят одни и те же звёзды, — такие же вечные, как истинные чувства. Аромат — созерцателен, растворён в глубине и бесконечности, и в то же время — это срез момента нежности, внутренней, очень глубокой, щемящей сердце…
Amaltea открывается сочетанием цитрусов и чёрной смородины, притом звучащими по-особенному: у меня ассоциация с прохладным травяным чаем со смородиновыми листьями, в котором также присутствуют лимонные и грейпфрутовые цукаты или цедра. Здесь нет цитрусовой кислинки, но сладость свежая, мягкая и лёгкая…
Центральные ноты — цветы и инжир, притом «сердце» аромата очень интересно сбалансировано: королева цветов роза здесь не в главной роли, но присутствует постоянно, мягким, чуть различимым фоном. Это свежая, не сорванная с куста, покрытая росой роза — никакой маслянистости или томного аромата, мне по нраву нота розы далеко не всегда, но здесь она уместна настолько, что почти не заметна. Ландыш добавляет динамики, сочности, зелёной свежести… Инжир — ещё не спелый, зелёный (как на заглавной фотографии) или же — смешанный с холодными несладкими сливками, сбрызнутый цитрусовым соком (как десерт на фотографии в конце поста)… Аромат ни в коем случае не гурманский, но в нём есть некая холодная, лёгкая и нежная «десертность»…
Древесно-мускусная база роднит аромат с кожей, делает его обволакивающим, шёлковым, придаёт лёгкий пудровый оттенок.
Аромат изменчив с течением времени, а также по-разному раскрывается в зависимости от температуры: тёплый и сухой воздух делает его более фруктовым, холодный и влажный — более прозрачно-свеже-цветочным. Ношу и в межсезонье, и летом. Стойкость — часов пять стабильно, в прохладном воздухе больше.
Я очень часто ощущаю ароматы визуально, и Amaltea — летняя ночь на веранде, бесконечная, светлая, звёздная. Тёплый воздух и прохладное дуновение ветра… Может быть, с освежающим травяным напитком и лёгким десертом, а может быть, это лишь ароматы сада, покрытого росой.
Мне кажется, парфюмеру очень точно удалось передать идею, легенду. Это именно о любви — о трепетном, тихом, но сильном внутреннем чувстве, о щемящей нежности, прозрачной, чистой. Здесь нет страсти, здесь — созерцательная тишина, с каплей особенной, сладкой грусти. Мимолётность момента — и вечность, отражённая в моменте, как в зеркале звёздного неба…
Работа фотографа CyberVelvet.
The power of youth is on my mind
Sunsets, small town, I'm out of time
Will you still love me when I shine
From words but not from beauty?
Комментарии
Инжир очень люблю и сразу захотелось послушать аромат ))
А не могли бы вы рассказать о своей коллекции инжировых ароматов в отдельном посте?
-мутная компания, которая представлена только в сети и через консультантов;
-единственное упоминание о Фожье как авторе парфюма — в интервью на сайте компании же, в зарубежном интернете, в профайлах самой Фожье это сотрудничество и авторство не числится. интервью она не даёт.
я лично вообще сомневаюсь, что человек, работающий с Фрапан и т.п. будет связываться с фирмой без «родосровной» и даже внятного адреса.
короче, я бы на месте автора хорошо всё перепроверила прежде, чем выставлять на суд публики пост о жидкости неясного происхождения и состава.
Вообще, сотрудничество парфюмеров с сетевыми компаниями (Avon, Oriflame, Lambre, Faberlic и т.д.) — распространённая практика.
На сайте производителя я не нашла указания автора, но в посте он должен быть указан — таковы требования формата сообщества. Я долго искала и нашла информацию в двух разных интервью (ссылки давать запрещено правилами, но оба источника внушают доверие): первое интервью опубликовано на сайте одной из известных парфюмерных энциклопедий; второе видео-интервью в рамках сюжета для Первого канала, героями которого были два парфюмера, работающие с Lambre: та самая Жанн-Мари Фожье и ещё Жанна Гладкова — российский парфюмер, помимо всего прочего, создающий личные ароматы для известных людей, например, даже для Владимира Путина и Людмилы уже-не-Путиной.